?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Шпионские тренировки"

Объем информации, который приходится обрабатывать второклашке поражает воображение. На самом деле, если бы бы не было такой мощной подготовки, как у Тима - я не знаю, как бы мы справлялись. Стихи наизусть в поэтическом марафоне - личный выбор Тима, ежедневный английский - каждый урок от 4 до 10 новых слов, которые потом пишут на словарных диктантах, готовые лексические конструкции наизусть,  дополнительный английский с шутливыми фразами и песенками - тоже наизусть. Кроме того, правила, обозначения, гуманитарные предметы и пр.

И как нам радостно видеть, что Тимуру легко и комфортно в этом объеме "плавать". Тот же марафон мы предлагали не гнаться, но сам берет, сам учит. На переменах, в машине, перед сном, в ванной - где представится возможным. Сегодня сдал стихотворение из 32 четверостиший: старый добрый стих  про щенка "Дозор".

Хочется как-то помочь ему обрабатывать информацию, получать ее. Поэтому мы стали двигаться в этом направлении и приобрели курс по скорочтению.


Купить книгу Скорочтение для детей. Как научить ребенка правильно читать и понимать прочитанное

Книга не разочаровала, поэтому решили взять и полный курс с картами, готовыми заданиями и упражнениями.

Обучение детей скорочтению. Полная система обучения в домашних условиях. Комплект учебных программ

И вот самым любимым на сегодня упражнением у Тима является струп-тест. Что это такое?


Вам дается простой и незамысловатый список слов, описывающих цвета. Например, слова красный, бордовый, серо-буро-малиновый, пурпурный и пр.Но записаны они разными цветами, не сопадающими  с цветом слова на картинке. Нужно всего лишь читать про себя и называть не слово, которое написано, а цвет, которым это слово написано.

Куда уж проще?
Тим сначала с такой легкостью отнесся, а оказалось.....оказалось это совсем непросто бороться со своим мозгом:)
Но хитом стало то, что мы рассказали, что струп тест применялся для выявления советских шпионов в США в свое время. Человеку давали тест на русском языке и после него сразу становилось понятно, что человек ЗНАЕТ язык. А если скрывал знание русского - есть основания подозревать его в шпионаже.

Тим не поверил и мы сделали набор из 18 слов на трех языках и провели эксперимент.


Итак, результат!
На русском Тимур прочитал слова за 32 секунды
На итальянском - за 16 секунд
и на английском за 25 секунд.

Что самое любопытное. Мы на этом не остановились. Я прошел ровно такой же тест. Результаты
русский - 23 секунды
итальянский - 14 секунд
английский 17 секунд.

И хотя разница в скорости есть. А вот в результатах нет!
Тим тут же высказал свои предположения и ощущения:

" Когда я читал вторую колонку - я даже не понимал  что читаю. И было легко. А в английском иногда задумывался. В русском эти слова всегда сбивали меня с толку!"

Так что тест на шпиона мы не прошли:) Будем тренироваться дальше:)
А эксперимент - как любой научный опыт интересен сам по себе. Да и Тим тут же утащил распечатку в школу показывать ребятам.

Струп тест можно делать с детишками любого возраста. Если умеют читать, конечно. С малышами 1-2 раза в день, чуть постарше 3-4, ну а взрослым  - тренироваться от 4 до 6 раз.
У нас это проходит под кодовым названием "шпионские тренировки", "поиграем в шпионов", "шпионские тест"
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
hockey_daddy
Oct. 26th, 2015 08:44 pm (UTC)
Отличное пособие)
a_katkov
Oct. 26th, 2015 09:00 pm (UTC)
да просто блеск. С удовольствием занимаемся всей семьей.
crazy_koha
Oct. 26th, 2015 08:56 pm (UTC)
Ой, не поняла. Если читать надо цвета, как вы сказали, а не слова, как тогда получились наилучшие рез-ты в итальянском? Очень интересное задание!
a_katkov
Oct. 26th, 2015 08:59 pm (UTC)
надо называть цвет, которым слово написано:)
да лучшие результаты будут на языке, которого Вы не знаете вообще. как Тим итальянский. Эти буквы-слова для него ничего не значат. Поэтому он просто не видел в них смыслового значения и называл цвет слов.
В английском эти слова уже имеют значение, но мозгу надо напрячься чтобы перестроиться. поэтому абстрагироваться от английского значения можно, при определенном темпе.

В русском абстрагироваться не получится. Образ и слово и смысл так впечатаны в мозг, что стали неразрывны. Поэтому видя слово синий, сказать красный - большая работа для мозга.

Задание супер. И мозг тренируется круто!
crazy_koha
Oct. 26th, 2015 09:13 pm (UTC)
Ааа, я думала вы на ит.языке и называли слова. Я так и сделала, методом подбора (т.к. не все название цветов знаю), получилось мееедленно.))
a_katkov
Oct. 26th, 2015 09:16 pm (UTC)
нет конечно:) мы в итальянском не сильны. Тут суть в другом:) А вы так вообще круты и в итальянском!!! А!
o_sapozhnikova
Oct. 26th, 2015 10:13 pm (UTC)
Нда... Я зависла, честно говоря. Очень трудно, оказывается, абстрагироваться от слов на знакомом языке, а тем более на родном... :)))
a_katkov
Oct. 27th, 2015 06:06 am (UTC)
вообще! А уж я то как был уверен, что вот сейчас сяду и как прочитаю одинаково. Как бы не так!!!!
julia_shahray
Oct. 26th, 2015 10:39 pm (UTC)
Крутые шпионские тренировки))))
a_katkov
Oct. 27th, 2015 06:06 am (UTC)
сколько веселья, сколько пользы!:) и выводов!
sama_sebe_vesna
Oct. 27th, 2015 06:43 am (UTC)
здорово!!
мне вот интересно - ну не у всех же детей такая крутая подготовка была до школы, как у Тимура. как же они справляются? нагрузочка, и правда, огого!
a_katkov
Oct. 27th, 2015 07:01 am (UTC)
им сложнее. Где-то делают по минимуму, где-то "забивают". Те же стихотворения - не весь класс включается в гонку. Есть инициативная группа, у кого получается в таком темпе учить стихи -они соревнуются и стараются по максимуму. Остальные по возможности учат.
Английский тоже делают четко по программе (хотя я смотрю там реальный интенсив и очень бодро идут вперед), у ТИма еще +2 раза дополнительный и всегда с домашними и "наизусть". Но отдача есть - учит вообще легко уже и быстро.
То есть Тим делает везде и по максимуму. Но ему самому в удовольствие и не перенапрягается.
Я думаю все смотрят по возможностям и способностям ребенка. Потому что "загнать" человека легко - вопрос зачем? Нас радует, что у нас инициатива идет от Тима.

Edited at 2015-10-27 07:05 am (UTC)
daniel_fra
Oct. 27th, 2015 08:26 am (UTC)
интересный тест, у нас тоже получилось, что на русском - дольше )
a_katkov
Oct. 27th, 2015 08:49 am (UTC)
это закономерно!в доминирующем языке образ слова , его написание неразрывно связаны друг с другом. Поэтому мозг очень напрягается чтобы провести разделение и сказать признак, относящийся к цвету написания.

Очень показательно как у Тима в английском результат получился приближен к русскому (в сравнении со мной). Потому что английский для него так же естественен, как русский. Я просто абстрагировался от символов английского написания и "читал" цвета.

Интересно было бы глянуть результаты билингв 100%, трилингв, полиглотов. Чисто теоретически, мне кажется, так можно определять ведущий язык у таких людей.
daniel_fra
Oct. 27th, 2015 09:22 am (UTC)
да, я прочитала сейчас, что этот тест как раз применяют для билингв.
вот еще упражнение , основанное на эффекте Струпа . аааа, не так просто! http://ru.brainexer.com/stroopeffect.html
a_katkov
Oct. 27th, 2015 09:36 am (UTC)
да мы этот сайт тоже нашли Тиму. Там интересные задания.
вот бы посмотреть результаты для билингв
nat_nat
Oct. 28th, 2015 08:35 am (UTC)
А что даёт этот тест? Ну, помимо шпионского аспекта :)) Натренируешься - и что? Чем именно это полезно?
a_katkov
Oct. 28th, 2015 09:16 am (UTC)
большое количество потерь времени пр чтении занимаем ретроспективное чтение - это когда вы возвращаетесь глазами к уже прочитанному месту, потому что мозг отвлекся и сбился с мысли. Это приводит к низкой эффективности чтения.
Повысить внимание при чтении, научиться выделять главное в тексте, запоминать информацию - это все лежит в плоскости повышения концентрации, памяти и внимания. Все задачи при скорочтении в той или иной степени направлены на улучшение этих качеств. В данном случае, улучшается такой показатель как концентрация внимания.
0limpius
Oct. 30th, 2015 09:19 am (UTC)
Спасибо за интересный пост и тест. Провела с мужем, лучшие результаты у него были на русском. Еще бы, он кроме «загадочной буквы Ж» ничего не знает)))
Скорочтение очень полезная вещь, теперь ищем такое пособие на немецом, чтобы нам - родителям этот метод освоить. А вот сыну он не нужен, у него фотографическая память, он у нас "читает" просто перелистывая страницы, а потом в состоянии правильно ответить на вопросы по тексту. %-/
a_katkov
Oct. 30th, 2015 09:22 am (UTC)
на российского шпиона не тянет:) передайте чтобы тренировался и изучал буквы:)
А как с другими языками у него получилось?
Вы можете и этот набор на русском брать. Там кроме этого теста - остальные касаются лабиринтов, цифр и пр - они универсальные. А этот конкретный тест вы можете сами по образцу набить и распечатать в цветном варианте.
НО это если не найдете ничего, конечно.
sova_owl
Nov. 6th, 2015 11:39 pm (UTC)
Спасибо за очередную интересную ссылку - на набор для чтения!
a_katkov
Nov. 7th, 2015 05:35 am (UTC)
набор реально хороший. Я уверен, он пригодится и родителям и деткам
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow