?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про поведение

Я уже писал, что Тим не отличается идеальным поведением в школе.
В чем-то это возрастное, где-то характер.
В любом случае, мы разговариваем на эти темы, обсуждаем как прошел день, спрашиваем его видение ситуации, слушаем объяснения, предложения, ищем варианты.

http://pandia.ru/text/79/274/images/image018_14.jpg

Как мы понимаем, плохое поведение - следствие. А причины могут быть такие, на наш взгляд:
- скука (не на вариант, потому что Тим регулярно говорит как ему интересно в школе)
- привлечение внимания
- возраст, усталость и пр.физиологические причины.

Учителя говорят  - возраст. И что  8-9 все изменится.
Психолог - что характер.
А вот что говорит сам Тим

Одно из серьезных объяснений Тима, почему плохо себя вел:
Ну, на меня никто в школе не обращает внимания. Ну... точнее обращают... 3.. нет 4.. хотя нет 5 человек. Ну если точно посчитать, то 8. А мне же хочется, чтобы все. Вот я и делаю что-то смешное. И тогда все на меня смотрят сразу!

Наш комментарий:Высказал таки причину! Мы очень хорошо понимаем, что Тимур избалован вниманием дома. Избалован вниманием не только обычным, но и вниманием к его интеллектуальным потребностям, игровым и пр. Это не всегда реально возможно в школе. Мы думаем, Тимуру нужно время, чтобы понять, что мир не будет, как дома, крутиться во круг него. В целом, до 7 лет дети эгоцентристы. И как раз в этом возрасте, как у Тимура, приходит понимание, что мир не крутится вокруг него одного. Думаю, время это вылечит.
Если что - класс очень дружный!

И из смешных объяснений Тимура, на наши очередные разговоры.
- Ну, вот вы всегда поведение, поведение. А между прочим, все книжки, которые в школе читаем - все про смешных мальчишек и хулиганов. А про хороших детей ни одной книжки нету.

Вот и спорь с ним после этого:)

P.S. к слову о спорах. Мы ему говорим на очередную шалость: "Тим, ну если так будешь себя вести нас же из школы "выпрут". На что ровный деловой вопрос: "Сколько еще раз надо баловаться, чтобы выгнали?"  Чистый расчет.
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

alessandra_enko
Oct. 1st, 2015 07:48 pm (UTC)
Я расскажу как у нас. Американское общество очень эффективное, тут все живут по правилам - в семье и обществе куча формальностей и правил. Начиная с рождения у детей есть обязанности (про права и исключительность детей только в России говорят), дети должны их соблюдать. И никаких исключений, никого не волнует - кто ты по гороскопу или какой у тебя склад характера (кстати, не встречала знакомых, кто бы этим интересовался). Любим найти себе кучу оправданий - так же легче.

Есть еще у местных понятие maturity - зрелость и это не относится к совершеннолетним, ребенок может быть зрелым и в 4 года и в 12. По-своему, конечно. Ценное качество.
a_katkov
Oct. 2nd, 2015 06:12 am (UTC)
Наш опыт школ очень разный. И в русской школе учитывается характер, пол, темперамент и в английской, несмотря на формальности также огромное внимание уделялось тому, что у каждого разные каналы восприятия информации, разные темпераменты, которые влияют и на скорость ее усвоения, и на скорость выполнения заданий. То есть индивидуальный поход.

Так действительно легче, когда понимаешь как ребенку удобнее, комфортнее. Учитывая, что перед тобой не робот, который должен соответствовать своему месту в общей системе эффективности и крутить нужную гайку, а человек, имеющий право на эмоции, чувства, желания. Это наверное куда большая свобода, чем то, что Вы описали.

Да и не придется потом на психологов и психолоаналитиков работать, как в эффективном американском обществе. И разбирать почему очередной ученик расстрелял своих одноклассников и учителей.


Насчет зрелости.. качество ценное. Но все-таки профессора, с глазами старичков в 7 лет - куда более унылое зрелище, чем нормальный живой ребенок, познающий мир.

Edited at 2015-10-02 06:32 am (UTC)
alessandra_enko
Oct. 2nd, 2015 11:40 am (UTC)
Аха-ха-ха!
Я была уверена, что вы про расстрелы будете говорить.

Maturity - это совсем другое.
a_katkov
Oct. 2nd, 2015 11:46 am (UTC)
ну это как бы на поверхности. Можно подавлять индивидуальные особенности, но это подавление даст о себе знать:)

А про последнее - зрелость - это нормальное качество, но оно не возникает вдруг. Это результат этапов взросления:) И этап игр, безудержной радости - это тоже один из этапов.
Вообще говоря западная система все-таки сильно противоречит своими словам о свободе личности, преобладании частных интересов над общественными.
Но вот почитал я о вашей перемене, когда ребенок вместо единственного отдыха переписывает сочинение - я считаю это недопустимым и вредным. Как для физического, так и для психологического здоровья ребенка.

Я бы был очень против такой школы. Таких результатов. Такого подхода.
a_katkov
Oct. 2nd, 2015 01:05 pm (UTC)
мне очень странно, что вы в этом случае как бы оправдываете школу - что оно не учитывает вред для здоровья. И что выполненное !!! на самом деле задание важнее человека.
ЭТо очень похоже на ситуацию в Италии о которой писала Ася, ozero-chad - когда детей лишают обеда.
По сути это одно и то же: лишить отдыха, еды или других потребностей.

Мне кажется в России родители бы уже такой шум подняли. А на Западе все молчат и говорят вот также: система важнее человека.

Edited at 2015-10-02 01:06 pm (UTC)
alessandra_enko
Oct. 2nd, 2015 01:39 pm (UTC)
Заботиться о здоровье ребенка надо по-другому - ребенка надо любить, класть его во время спать, кормить здоровой питательной едой - заботиться о нем!

Когда дети с раннего детства приучаются к порядку, т.е. живут в порядке - это становится образом жизни и никаких проблем нет - в дет. саду или школе.

Никто никого ничего не лишает, просто это очень плохо быть аутсайдером, никто им быть не хочет...

На самом деле, человек на Западе свободен!
Америка - такая страна, что тут человек может стать кем угодно. Не хочет учиться - может стричь траву и будет счастлив, потому что у него будет возможность купить дом и ездить на машине. Xочет стать космонавтом - пожалуйста, каждый может им стать, приложив некоторые усилия, которые, к сожалению, не все способны прокладывать...

А мы же хотим, чтобы наши дети были счастливы и могли выбирать, кем им стать! Это очень здорово, когда у человека есть выбор -
проверено!

В России такой бардак везде и никто ничего не поднимает.
a_katkov
Oct. 2nd, 2015 01:48 pm (UTC)
так с чего вы взяли что у Тима есть проблемы? У него не такие хулиганства чтобы прямо проблемы проблемы. У него обычные нормальные детские шалости. Он никого не бьет, не ругается, не курит, на учителей и одноклассников не бросается. При этом отличные оценки по всем предметам. Класс очень дружный, ребята друг друга любят:)

То что вы описали это что-то другое.
Я совсем не против Запада или Америки:)
НО свободы в заведомо вредных для ребенка вещах не вижу.
Вижу воспитание идеального винтика системы.Как собственно и везде.
Не вижу различий в том чтобы ребенок в России не мог стать кем угодно:))) Откуда у вас такие заблуждения?:) Тут аналогично - все дороги открыты. По крайней мере, ни я, ни мои знакомые не видят никаких очевидных препятствий - те кто желают получают всегда то, что хотят. Точно также как в любой другой стране это зависит от усилий и желания. Это не зависит от страны.

Я не очень понимаю общих фраз в России бардак:) Тут есть свои нюансы, в других странах другие. Но то чего тут нет -так это бардака:) Тут просто ДРУГОЙ порядок.
И что прекрасно - человек всегда может выбирать в какой стране ему жить:)
alessandra_enko
Oct. 2nd, 2015 03:56 pm (UTC)
А с чего вы взяли, что я решила, что у вас или вашего сына проблемы?
a_katkov
Oct. 2nd, 2015 04:09 pm (UTC)
ну вы пишете, под постом о школе сообщение: вот если родители воспитывают, то у ребенка проблем не будет ни в школе ни в саду:)

Что было посылом этого сообщения?
alessandra_enko
Oct. 2nd, 2015 05:23 pm (UTC)
Извините, я не сразу поняла формат вашего журнала, что вы признаете только общение на уровне "Ай, какой красавчег!" , а я то думала обсудить, так как сама постоянно нахожусь в сомнениях и раздумываю над вопросами воспитания и детской психологии. Мне так просто не интересно и времени нет...
a_katkov
Oct. 2nd, 2015 05:56 pm (UTC)
ну у вас же не был вариант сомнений. Сомнения это: а вы советовались с психологом? Что он говорит? Как вы с Тимуром об этом говорите? Как часто? Готов он это обсуждать, или нет? В каком виде?
У Вас о воспитании и психологии не было посыла.
У вас был вариант противопоставления:если дома приучили к порядку - проблем не будет ни в саду ни в школе..
У нас в США свобода - у вас бардак:) Это ведь не мои слова:)
при этом , в форме утверждения, а не вопроса и рассуждения.
Вам не хуже меня известно что в США есть точно такие же проблемы, точно такие же разные люди, точно такие разные характеры. И точно также их учитывают учителя (по крайней мере мой опыт общения с западной системой это подтверждает).


a_katkov
Oct. 2nd, 2015 01:52 pm (UTC)
родительские забота и режим запросто ломаются в школе отсутствием отдыха на той же перемене:) Просто потому что режим отдыха и работы должен меняться. И 20 минут отдыха это мало для 7 часов, да если тебя еще и этих 20 минут лишают. Это что-то запредельное.
a_katkov
Oct. 2nd, 2015 03:17 pm (UTC)
У Вас представление о России примерно 10 летней давности. Я как раз в это время приехал в Россию и тут действительно был бардак. Но за эти 10 лет страна капитально поменялась. И перспективы как раз оптимистичные, потому что сейчас видно, что уделяется внимание процессам внутри страны. И я вижу эти изменения и в образовании, и в бизнесе и в повседневной жизни.



Edited at 2015-10-02 04:10 pm (UTC)

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow