?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Великий консерватор

Наш мальчик- консерватор:) Да да, это было у него всегда. Но теперь это качество обрело новый смысл!
А все дело в том, что он стал фанатом КОНСЕРВИРОВАНИЯ.
Все началось с простого  - с книги. Да, книги по-прежнему являются способом научиться новому, сделать открытия и "поймать" новую идею.

На нашей кухне есть прекрасная серия книг "Хорошая кухня" (спасибо бабушке Любе за такой подарок).


Казалось бы книги о том, как готовить. Что тут такого? Но нет! Это книга не о рецептах, хотя они там тоже есть. Эта книга, как научиться чувствовать продукты, их настроение, учиться применять даже крошечные оттенки того, что каждый продукт может подарить. Это по сути энциклопедии характера продуктов. А изучив их, вы с легкостью будете создавать свои шедевры.

(без названия)

Ну по примеру вы сами видите - просто книга экспериментов:)

ОЧЕНЬ рекомендую эту серию! Мы тут узнали что эта серия книг была названа ФОРБС - одной из лучших книг по приготовлению еды. И мы с этим полностью согласны.

И вот одна из книг, которые Тимур ухватил называется "Консервирование". Как обрабатывать продукты, какие замораживать, а какие отваривать, при каком способе сохраняется максимально вкус и витамины продукта. Скольк хранить и как красиво нарезать. Это целое поле для экпериментов ребенка. И Тимур за эту возможность схватился двумя руками. Несколько раз мы находили его утром читающим. На вопрос что читал он говорил: изучал "консервирование".

Но ведь теории детям всегда мало! Поэтому он просто "заставил" маму делать заготовки. И хотя мы никогда этого не делали - получается.

Самый первый эксперимент был совсем не детским:)Ну просто вишни тогда было много. И Тиму понравилось. Вишня в алкоголе. Вот так он и нам раздвинул границы - можно не только варенье сварить. Но и сделать вот такой "взрослый" десерт. Хотя и варенья они с мамой наварили.... море!

(без названия)

Дальше больше. На даче в этом году случился урожай. Нежданно негаданно у нас даже выросли помидоры! Кто бы мог подумать! Мы их даже не сажаем - потому что один эксперимент показал, что их всегда кто-то съедает, замерзают и пр. А тут!!! даже поспели на кусте!

(без названия)

Поэтому Тим после второй поездки вознамерился консервировать и помидоры с огурцами! Тем более бабушка дала прекрасный рецепт сладких помидорчиков!
Мальчик за работой

(без названия)

Раскладывает:)


(без названия)

На этапе кипятка и уксуса, конечно, помогала мама.

(без названия)

Но все остально - сам и только сам!

(без названия)

И вот!!
(без названия)

Впереди кабачки, тыквы и пр.

А еще Тимур очень полюбил мультик про готовку.
Мама вспомнила свое детство - очень оказывается любила смотреть этот мультик "Вкусные истории".





В игровой форме детям рассказывают о простых рецептах. Мы очень поощряем интерес Тимура к приготовлению еды, к умению работать на кухне. В жизни пригодится!

Рецепт помидорок! (для желающих)
ПОМИДОРЫ соленые - "СЛАДКИЕ".
Отбираем помидоры средней величины, среднеспелые и спелые, хорошо их промываем.НА ДНО БАНКИ   УКЛАДЫВАЕМ ДОЛЬКИ ЧЕСНОКА,УКРОП (СТЕБЛИ),ХРЕН, ПЕРЕЦ ГОРОШКОМ, ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ. ПОТОМ плотно укладываем помидоры. Кипятим чистую воду и заливаем в банку. Даем постоять 10-15 минут. Затем сливаем кастрюлю и снова кипятим. Заливаем помидоры второй раз и даем постоять 10 минут. Снова сливаем воду и кипятим. Перед тем, как залить помидоры третий раз,  добавляем в каждую (3-литровую) банку 1,5 стакана сахара и 1,5 столовые ложки соли. Заливаем кипятком. Добавляем 1/3 чайной ложки уксуса и закатываем. Банки нужно перевернуть и взболтать так, чтобы сахар растворился. Ставим вниз горлышком. После охлаждения в холодное мест на хранение.


И смешное:
С
обираемся на дачу, поэтому стараемся готовить из имеющихся продуктов. Говорим: Больше ничего покупать не будем - надо это съесть, а то уедем - все пропадет. На что Тим сообщает:
-Вы что, не знаете что ли? Если хотите, чтобы продукты не пропали, надо их ЗА-КОН-СЕР-ВИ-РО-ВАТЬ!

promo a_katkov октябрь 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

a_katkov
Aug. 25th, 2015 07:48 pm (UTC)
помидоры вообще не ест:) ни в каком виде.
Сейчас убеждениями хотя бы в салате если один встретит кусочек не пугается и ест.
Огурцы да есть немножко соленые - но у нас никогда не было их - поэтому редко если в охотку купим.
Капусту очень любит в любом виде. Но мы еще квасить не научились:) Следующий этап нашего развития:)
little_ermine
Aug. 27th, 2015 08:29 am (UTC)
Даже в виде томатного сока? Я просто с детства обожаю их, в любом виде кроме кетчупа :)
a_katkov
Aug. 27th, 2015 09:16 am (UTC)
в любом:)
little_ermine
Aug. 27th, 2015 08:30 am (UTC)
А варенье кабачковое вы не делаете? Очень вкусное и делать просто.
a_katkov
Aug. 27th, 2015 09:16 am (UTC)
пока не пробовали. А как делать?
little_ermine
Aug. 27th, 2015 09:27 am (UTC)
Берете кабачок, режете его на мелкие кубики. Складываете в таз (или в чем вы там варенья варите, я в тазу:)), добавляете сахар из расчета 2 части кабачка:1-1,5 часть сахара и немного воды, буквально пару ложек. Когда закипит, добавляете большой лимон чищеный и резаный на дольки, еще 2 минуты варки и по банкам. Кабачок не должен развариться, он должен похрустывать.
В банке он станет прозрачным, и будет как цукаты. Это мое фирменное варенье:)
Только его лучше хранить в закатке, не под пластиковой крышкой. Но у нас оно не хранится вообще, его съедают раньше.
a_katkov
Aug. 27th, 2015 10:06 am (UTC)
интересно надо попробовать хотя у нас варенье как то мало идет.
СПАСИБО

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow