?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Великий консерватор

Наш мальчик- консерватор:) Да да, это было у него всегда. Но теперь это качество обрело новый смысл!
А все дело в том, что он стал фанатом КОНСЕРВИРОВАНИЯ.
Все началось с простого  - с книги. Да, книги по-прежнему являются способом научиться новому, сделать открытия и "поймать" новую идею.

На нашей кухне есть прекрасная серия книг "Хорошая кухня" (спасибо бабушке Любе за такой подарок).


Казалось бы книги о том, как готовить. Что тут такого? Но нет! Это книга не о рецептах, хотя они там тоже есть. Эта книга, как научиться чувствовать продукты, их настроение, учиться применять даже крошечные оттенки того, что каждый продукт может подарить. Это по сути энциклопедии характера продуктов. А изучив их, вы с легкостью будете создавать свои шедевры.

(без названия)

Ну по примеру вы сами видите - просто книга экспериментов:)

ОЧЕНЬ рекомендую эту серию! Мы тут узнали что эта серия книг была названа ФОРБС - одной из лучших книг по приготовлению еды. И мы с этим полностью согласны.

И вот одна из книг, которые Тимур ухватил называется "Консервирование". Как обрабатывать продукты, какие замораживать, а какие отваривать, при каком способе сохраняется максимально вкус и витамины продукта. Скольк хранить и как красиво нарезать. Это целое поле для экпериментов ребенка. И Тимур за эту возможность схватился двумя руками. Несколько раз мы находили его утром читающим. На вопрос что читал он говорил: изучал "консервирование".

Но ведь теории детям всегда мало! Поэтому он просто "заставил" маму делать заготовки. И хотя мы никогда этого не делали - получается.

Самый первый эксперимент был совсем не детским:)Ну просто вишни тогда было много. И Тиму понравилось. Вишня в алкоголе. Вот так он и нам раздвинул границы - можно не только варенье сварить. Но и сделать вот такой "взрослый" десерт. Хотя и варенья они с мамой наварили.... море!

(без названия)

Дальше больше. На даче в этом году случился урожай. Нежданно негаданно у нас даже выросли помидоры! Кто бы мог подумать! Мы их даже не сажаем - потому что один эксперимент показал, что их всегда кто-то съедает, замерзают и пр. А тут!!! даже поспели на кусте!

(без названия)

Поэтому Тим после второй поездки вознамерился консервировать и помидоры с огурцами! Тем более бабушка дала прекрасный рецепт сладких помидорчиков!
Мальчик за работой

(без названия)

Раскладывает:)


(без названия)

На этапе кипятка и уксуса, конечно, помогала мама.

(без названия)

Но все остально - сам и только сам!

(без названия)

И вот!!
(без названия)

Впереди кабачки, тыквы и пр.

А еще Тимур очень полюбил мультик про готовку.
Мама вспомнила свое детство - очень оказывается любила смотреть этот мультик "Вкусные истории".





В игровой форме детям рассказывают о простых рецептах. Мы очень поощряем интерес Тимура к приготовлению еды, к умению работать на кухне. В жизни пригодится!

Рецепт помидорок! (для желающих)
ПОМИДОРЫ соленые - "СЛАДКИЕ".
Отбираем помидоры средней величины, среднеспелые и спелые, хорошо их промываем.НА ДНО БАНКИ   УКЛАДЫВАЕМ ДОЛЬКИ ЧЕСНОКА,УКРОП (СТЕБЛИ),ХРЕН, ПЕРЕЦ ГОРОШКОМ, ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ. ПОТОМ плотно укладываем помидоры. Кипятим чистую воду и заливаем в банку. Даем постоять 10-15 минут. Затем сливаем кастрюлю и снова кипятим. Заливаем помидоры второй раз и даем постоять 10 минут. Снова сливаем воду и кипятим. Перед тем, как залить помидоры третий раз,  добавляем в каждую (3-литровую) банку 1,5 стакана сахара и 1,5 столовые ложки соли. Заливаем кипятком. Добавляем 1/3 чайной ложки уксуса и закатываем. Банки нужно перевернуть и взболтать так, чтобы сахар растворился. Ставим вниз горлышком. После охлаждения в холодное мест на хранение.


И смешное:
С
обираемся на дачу, поэтому стараемся готовить из имеющихся продуктов. Говорим: Больше ничего покупать не будем - надо это съесть, а то уедем - все пропадет. На что Тим сообщает:
-Вы что, не знаете что ли? Если хотите, чтобы продукты не пропали, надо их ЗА-КОН-СЕР-ВИ-РО-ВАТЬ!

promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
yamamasha
Aug. 22nd, 2015 09:43 am (UTC)
Скоро папа-мама будут только отдыхать, все ребенок сделает)
Я тоже в детстве эти мультики любила
a_katkov
Aug. 22nd, 2015 10:12 am (UTC)
:))) ДА, я прямо представляю.. сидим мы такие на диване, а нам ресторанную еду приносят:)))
Здорово!
Но даже если мальчик просто будет уметь готовить и любить это дело - уже здорово! Я про консервацию вообще даже молчу! А уж если и это! Будем считать что ученик превзошел своих учителей:)
nodima
Aug. 22nd, 2015 10:18 am (UTC)
Ха-ха! Теперь Тимур — сотрудник консерватории! =)
a_katkov
Aug. 22nd, 2015 02:06 pm (UTC)
не мытьем так катаньем:) в мир искусства:)
fotovivo
Aug. 22nd, 2015 10:34 am (UTC)
Ух, молодец какой, хозяйственный парень!
a_katkov
Aug. 22nd, 2015 02:06 pm (UTC)
да, это его черта - факт!
livejournal
Aug. 22nd, 2015 12:24 pm (UTC)
Великий консерватор
Пользователь mamanteen сослался на вашу запись в своей записи «Великий консерватор» в контексте: [...] Оригинал взят у в Великий консерватор [...]
vetryanaya_o
Aug. 22nd, 2015 04:03 pm (UTC)
Здорово! Вот Тим молодец! А что планируете из кабачков делать? Что о кабачках гласит ваша книга? У нас их в этом году просто вагон!
a_katkov
Aug. 22nd, 2015 06:30 pm (UTC)
у нас их традиционно море - жаль у меня не садоводческий блог - у нас гениально простой способ выращивать их легко и много. Года три назад, как мы собрали 300 с лишним кг.... был решающим. Теперь сажаем в разы меньше и то всем хватает - бабушке в Минске, соседям, нам.
Что будем делать? пока понятия не имею. Вот Эва ниже ссылку на сообщество дала - там даже цукаты делают:) а что и кабачки ушли и вкусно:)
Если что решим я могу написать.
Завтра в книге изучим что гласит:) будет видимо отдельный пост: как выиграть сражение с урожаем:)
(no subject) - vetryanaya_o - Aug. 23rd, 2015 01:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Aug. 23rd, 2015 08:45 am (UTC) - Expand
agnidzorziazan
Aug. 22nd, 2015 05:41 pm (UTC)
Наш человек!
Каждый раз радуюсь, какая же он разносторонняя личность!
Можно утащу в сообщество про консервацию http://canningclub.livejournal.com/
Для вдохновения. а то сама ничего не готовлю, пока не могу...и не пишу...а так просто очень вдохновляющее. Радостно смотреть на ребенка, который столько творческий даже в таких бытовых вещах.
Да и рецепт не помешал бы этих огурчиков с помидорами...
a_katkov
Aug. 22nd, 2015 06:31 pm (UTC)
Точно:)
Конечно тащите. Я у вас уже присмотрел там цукаты:) ИЗ кабачков.
Рецепт в сообщество?
ИЛи в пост?
(no subject) - agnidzorziazan - Aug. 22nd, 2015 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Aug. 22nd, 2015 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agnidzorziazan - Aug. 22nd, 2015 07:11 pm (UTC) - Expand
hockey_daddy
Aug. 22nd, 2015 07:35 pm (UTC)
Отличное умение для мальчика, не пропадет:)
Еще раз убеждаюсь - хорошо, когда в доме есть что почитать)
a_katkov
Aug. 23rd, 2015 08:02 am (UTC)
да с таким умением точно не пропадешь:)
ну даже в лучшем случае - лишним не будет.
Книги наше все:)
petit_talonete
Aug. 22nd, 2015 08:30 pm (UTC)
вы меня вдохновили! на консервацию и на покупку этой книги ) у нас правда никаких урожаев нет, но зато есть рынок рядом :) уверена, Адриану это тоже придется по душе
a_katkov
Aug. 23rd, 2015 08:47 am (UTC)
эта серия в Штатах выпускалась 21 книгу, у нас кажется 18. У нас все книги. Серию раскупили в 2010 когда переиздавали очень быстро. У нас первый выпуск 90-х годов.
Сейчас отдельные книги на ОЗОНе есть или вся серия как букинистическое издательство. Правда стоит как крыло от самолета. Но она реально потрясающая.
nat_nat
Aug. 25th, 2015 12:20 pm (UTC)
Спасибо за такую суперскую рекомендацию!!)))
a_katkov
Aug. 25th, 2015 04:40 pm (UTC)
она от всей души -реально та книга которая должна быть - хотя сейчас серия и стоит просто нереально много!
little_ermine
Aug. 25th, 2015 06:27 pm (UTC)
Ух ты сколько варенья-соленья закатали!!! А есть это Тим любит? Или пока только готовить? :)
a_katkov
Aug. 25th, 2015 07:48 pm (UTC)
помидоры вообще не ест:) ни в каком виде.
Сейчас убеждениями хотя бы в салате если один встретит кусочек не пугается и ест.
Огурцы да есть немножко соленые - но у нас никогда не было их - поэтому редко если в охотку купим.
Капусту очень любит в любом виде. Но мы еще квасить не научились:) Следующий этап нашего развития:)
(no subject) - little_ermine - Aug. 27th, 2015 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Aug. 27th, 2015 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - little_ermine - Aug. 27th, 2015 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Aug. 27th, 2015 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - little_ermine - Aug. 27th, 2015 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Aug. 27th, 2015 10:06 am (UTC) - Expand
lada_matushka
Sep. 26th, 2015 07:29 am (UTC)
Какой молодец!
Эти книжки действительно интересные! Когда нам их подарили, то больше всего они понравились сыну, а не дочке (как я предполагала).
Может в них идет описание рецептов более интересное для восприятия мужским аналитическим мышлением?
a_katkov
Sep. 26th, 2015 11:42 am (UTC)
вот кстати факт. Я тоже их очень люблю - четко, по существу, как схема, но с импровизацией, свойственной мужчинам - недосуг вешать граммы:) главное идея
(no subject) - lada_matushka - Sep. 28th, 2015 06:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Sep. 28th, 2015 06:50 am (UTC) - Expand
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow