?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

БОЛЬШОЙ

Тимуру 15 июля исполнилось 6,5 лет.
Для памяти - рост 130 см, вес 23 кг 300 гр.
И хотя он уже успел и первый класс закончить и много чего умеет, но один момент терзает его больше всего. Он тут спросил когда он может уже один гулять и ходить в магазин. Мы ему просто сказали, что сможет тогда, когда мы будем уверены, что он понимает все опасности и умеет с ними справляться.

Пару недель назад они с Костей  в полном восторге от встречи бежали с футбола. Убежали далеко вперед, через дорогу перешли, до следующей доскакали.  Мы конечно поругали, но Тим сообщил, что он все внимательно смотрел: машин не было, дорога была свободна. Дальше только по тротуару.  Думаю так и было. Тут это не столь важно. Важно, что хочется ему уже этой самостоятельности. А нас притормаживает реальность: мы живем в самом центре города, где всегда пиковое движение. Чтобы в тот же магазин пойти - надо перейти дорогу - не самую спокойную - она альтернатива центральной и вечно стоящей улице. И при этом переходов на ней нет пешеходных. То есть переходить надо именно: посмотрели налево, посмотрели направо.
Во дворе - детский сад, где вечно то привозят детей, то забирают, то машины питание привозят и т.п. В общем активненько.

Вот и задумались мы. Когда же позволить ему это. С одной стороны: не начнешь - не научишься. С другой риски велики.

И тут попался нам короткометражный фильм на эту тему. Замечательный во всех смыслах!
Так и называется "Большой" и возраст совпадает!



Сегодня покажем Тимуру. Интересно будет ЧТО он увидит в этом фильме. Ведь фильм так назван совсем не потому что мальчик таки хлеб домой принес. Увидит ли эту линию с хлебом? Поймет ли?
Надо ли вот так следить за ребенком когда отпускаешь?

Ситуация усугубляется тем, что Тим тут узнал что одноклассница дома одна летом находится - все работают. И знакомая в 6,5 гуляет во дворе дома с подругами.

Пока размышляем, вырабатываем свою точку зрения, пишем список, что надо уметь чтобы выпускать ребенка (ну чтобы прикинуть над чем поработать бы надо) у меня к Вам два вопроса:

1) про ваше детство - когда вы первый раз сходили в магазин? когда стали гулять одни? уточните условия (маленький большой город, дороги и пр). как это было?

2) Когда в нынешних реалиях детей отпускаете в магазин? какие вводные. Следите первый раз издалека? Когда оставляете одних дома? Когда гулять отпускаете?

Мальчик растет и ставит новые вопросы. Мои старшие сыновья уже большие. Да и город другой и время....

P..S. Посмотрели... Тим кстати сразу уловил тему с хлебом. И сказал "хорошо, что он хлеб отдал. Потому что бомж бы порылся в контейнере, съел что-то опасное и умер. Умереть страшнее, чем если маме и папе хлеба не принести. И потом он же не всю булку отдал..."
Я доволен размышлениями.
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

natusic
Jul. 31st, 2015 08:49 pm (UTC)
Это не вы перестраховщики, это жизнь такая. Я как посмотрю на фото пропавших детей с припиской "ушел из дома в школу...", "вышел из школы и не вернулся...", внутри все леденеет. Москва очень криминальный город, тут люди взрослые пропадают, что уж про детей говорить... Людей вылавливают и на органы сдают, детей жвачкой в школах на наркоту подсаживают. Наши дети оттого так отчаянно рвутся к самостоятельности, что просто не знают обо всех страхах. А мы так отчаянно сопротивляемся их самостоятельности как раз потому, что многое (и, кстати, далеко не всё!) знает об опасностях, таящихся за каждым углом. Каждый выход из дома как лотерея. Раньше люди квартиры на замок не закрывали, а теперь не то что квартиры, уже подъезды запираем, и на этажах после выхода из лифта тоже ставим железные двери.

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow