?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

БОЛЬШОЙ

Тимуру 15 июля исполнилось 6,5 лет.
Для памяти - рост 130 см, вес 23 кг 300 гр.
И хотя он уже успел и первый класс закончить и много чего умеет, но один момент терзает его больше всего. Он тут спросил когда он может уже один гулять и ходить в магазин. Мы ему просто сказали, что сможет тогда, когда мы будем уверены, что он понимает все опасности и умеет с ними справляться.

Пару недель назад они с Костей  в полном восторге от встречи бежали с футбола. Убежали далеко вперед, через дорогу перешли, до следующей доскакали.  Мы конечно поругали, но Тим сообщил, что он все внимательно смотрел: машин не было, дорога была свободна. Дальше только по тротуару.  Думаю так и было. Тут это не столь важно. Важно, что хочется ему уже этой самостоятельности. А нас притормаживает реальность: мы живем в самом центре города, где всегда пиковое движение. Чтобы в тот же магазин пойти - надо перейти дорогу - не самую спокойную - она альтернатива центральной и вечно стоящей улице. И при этом переходов на ней нет пешеходных. То есть переходить надо именно: посмотрели налево, посмотрели направо.
Во дворе - детский сад, где вечно то привозят детей, то забирают, то машины питание привозят и т.п. В общем активненько.

Вот и задумались мы. Когда же позволить ему это. С одной стороны: не начнешь - не научишься. С другой риски велики.

И тут попался нам короткометражный фильм на эту тему. Замечательный во всех смыслах!
Так и называется "Большой" и возраст совпадает!



Сегодня покажем Тимуру. Интересно будет ЧТО он увидит в этом фильме. Ведь фильм так назван совсем не потому что мальчик таки хлеб домой принес. Увидит ли эту линию с хлебом? Поймет ли?
Надо ли вот так следить за ребенком когда отпускаешь?

Ситуация усугубляется тем, что Тим тут узнал что одноклассница дома одна летом находится - все работают. И знакомая в 6,5 гуляет во дворе дома с подругами.

Пока размышляем, вырабатываем свою точку зрения, пишем список, что надо уметь чтобы выпускать ребенка (ну чтобы прикинуть над чем поработать бы надо) у меня к Вам два вопроса:

1) про ваше детство - когда вы первый раз сходили в магазин? когда стали гулять одни? уточните условия (маленький большой город, дороги и пр). как это было?

2) Когда в нынешних реалиях детей отпускаете в магазин? какие вводные. Следите первый раз издалека? Когда оставляете одних дома? Когда гулять отпускаете?

Мальчик растет и ставит новые вопросы. Мои старшие сыновья уже большие. Да и город другой и время....

P..S. Посмотрели... Тим кстати сразу уловил тему с хлебом. И сказал "хорошо, что он хлеб отдал. Потому что бомж бы порылся в контейнере, съел что-то опасное и умер. Умереть страшнее, чем если маме и папе хлеба не принести. И потом он же не всю булку отдал..."
Я доволен размышлениями.
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

natusic
Jul. 31st, 2015 10:16 am (UTC)
Дима тоже в свои 5 задается вопросом про самостоятельность. Я вижу, что еще не готов, несмотря на то, что уже почти 6 ему (через 2 месяца будет). У нас такой же подмосковный город, как у вас, - Долгопрудный. Но мы живем в многоэтажке, он еще даже до кнопки нашего этажа в лифте не достает, надо подрасти на пару см еще))) Дома то со мной вместе его одолевают страхи, в туалет когда идет по большому, меня просит рядом постоять. Все какого-то кактуса выдуманного боится, что он может из унитаза его попу по колоть))) Дороги переходит плоховато, нет привычки смотреть по сторонам. И я считаю, что он очень открытый, доверчивый, и очень общительный со всеми, это тоже своего рода проблема для нашего криминального времени.
Но! Когда мы жили летом год назад в Сибири, в городе моего детства, с населением 80 тыс. человек и бабушками на лавочках, и в пятиэтажке без лифта, но с домофоном, я его на часок выпускала во двор гулять одного. Это ему очень нравилось! Там машин мало, детей разновозрастных на улице гуляет много и все дружно играют. В этом году когда были в Турции, отпускала одного по небольшой территории отеля прогуляться. Но территория там прямо маленькая, прямо просто двор и амфитеатр, и все. Специально выбирала такой отель с маленькой территорией, зная Димину любовь к самостоятельным прогулкам.
Что касается меня, мое детство прошло в том самом маленьком городке в Сибири. Машин мало, плохих людей мало, бабушки на лавочках. Гуляла сама и в магазин ходила сама лет с 5 (через одну дорогу). И в садик ходила сама тоже лет с 6, через 2-3 дороги, минут 15 идти. Но это же несравнимо с сегодняшней обстановкой, машинами, идиотами за рулем, которые по дворам тоже гоняют.
Диму сейчас потихоньку приучаю к самостоятельности на прогулках. У нас есть между домами пешеходный бульвар с лавочками и несколькими детскими площадками, протяженностью около 500 метром, или даже больше. Я сижу в начале бульвара с книжкой или ноутбуком, Дима по всему бульвару катается на велике, иногда один, иногда с друзьями. Бывает я его по часу не вижу и не слышу. В такие моменты волнительно, конечно, но зато это помогает ему расти в его самостоятельности.
a_katkov
Jul. 31st, 2015 08:32 pm (UTC)
с бульваром у вас удачно получается. У нас такой вариант только в парке возможен. Но все-таки стараемся держать в поле зрения. Отпускаем спокойно (относительно) только на даче на велосипеде с ребятами, с оговариванием где можно кататься а где нет (на станцию к примеру нельзя - там необорудованный переезд)

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow