?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КИНО или КНИГИ?

Начали мы тут с Тимуром читать "Хоббита" Толкина.

Долго думали не рано ли. Но Тим сам все решил - достал и попросил читать!

Сказка с точки зрения эмоционального напряжения очень серьезная. Тут тебе и описательные части, и образы новых, невиданных созданий, постоянно меняющиеся места действия - разные части волшебной страны, где проходит путешествивие гномов и Бильбо Бэггинса. Мы прямо видим, как работает у Тима фантазия, как он переживает каждую ситуацию, пропускает ее через себя. Как описывает свои представления героев.

Слушаем и понимаем, что у него работают все чувства, когда мы читаем эту книгу. И с радостью думаем, что не пошли на поводу у окружающих, которые говорили о том, какой крутой фильм и надо его показать Тиму. НАДО!! Теперь мы точно знаем. Но лишь после того, как он погрузится в мир своих фантазий!

Понимаем, что и впредь будет отдавать предпочтение книгам, а не фильмам, для старта. Фильмы будем смотреть после прочитанных книг. Ведь в отличие от кино, которое увлекает и не дает прожить каждый момент с нужной лишь тебе скоростью, фильмы динамичные. Они увлекают в образы, которые увидел режиссер и со скоростью, с которой он это увидел.

А тут мы можем поговорить... обсудить. И даже провести опыты. Вот в первых же главах, Тим зацепил информацию, что путники ступали по мягкой земле и шагов не было слышно. Мы поговорили об этом и обсудили а чтоб было бы, елси бы они пошли по каменной дороге? Тим не долго думая схватил обычную коробку и начал стучать: по коврику, по плитке, по ламинату. Звук, конечно, был разный. И Тим сразу придумал, что если хочешь подкрасться незаметно - можно привязать к ногам губку для мытья посуды. и ступать на ней. Тогда тебя никто не услышит. И даже попробовал это реализовать!!!!
Успел бы он уловить эту сюжетную линию в  фильме? Я думаю даже елси да - он бы просто не успел ее обдумать и уж точно не успел бы провести подобный эксперимент!

Вот к примеру как Тимур представил сцену встречи Голума и Хоббита.

(без названия)

Почему он представил Голума как птицу? А я разве знаю. НО ведь представил. И мышей добавил.. чтобы пещера уж точно была зловещей!

Есть еще нюанс - не все актеры в фильмах  талантливы. И если в книге автор часто описывает эмоции, настроение. То в фильме часто эти эмоции плохо видны из-за игры актера или неочевидны в силу разных обстоятельств.

В общем, на наш взгляд книга - более богатый опыт и более глубокие ощущения:)
Читайте книги с детьми - это здорово:)

Tags:

promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

a_katkov
Jun. 13th, 2015 08:28 pm (UTC)
мы тоже сегодня Хоббита начали! И да, он нравится. но книга - более волшебная, конечно. И менее агрессивная.
Тим про Властелина уже тоже услышал и мысль пошла.
Гарри Поттера мы как-то включали фильм - Тим попросил выключить.
nastya_23
Jun. 13th, 2015 10:05 pm (UTC)
Гарри Поттера тоже сначала прочитать надо, потом фильм не страшен будет)
Если понравится фэнтези (Хоббит), для самостоятельного прочтения рекомендую Хроники Спайдервика, Миша проглотил просто, как раз после Хоббита. Он, правда, на англ. читает, но наверняка перевод есть. (Это я оттягивала Властелина колец, но он потом увлекся более жизненными книгами на какое-то время).
a_katkov
Jun. 14th, 2015 09:27 am (UTC)
Спасибо за рекомендации поищем!!!
Именно - книга почти сказка - а фильм - сплошная битва, кровища, горы трупов и т.п. Ну и акцент зрелищности на войне и страшности в фильмах. Что печально
nastya_23
Jun. 14th, 2015 12:07 pm (UTC)
И Хроники Нарнии, конечно) Да, Хоббит - сказка)

А про войну, мне кажется, многим мальчикам нравится читать, наоборот. Миша как раз в 6 лет переключился на исторические книги, про первую и вторую мировые войны, древнегреческие, древнеримские завоевания, английские войны и т.п. Последнюю про Жанну Д'Арк вот читал. Мне в его возрасте это не интересно было,я Муми-тролля читала, а муж тоже с детства любил военно-приключенческие книги.

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow