?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КИНО или КНИГИ?

Начали мы тут с Тимуром читать "Хоббита" Толкина.

Долго думали не рано ли. Но Тим сам все решил - достал и попросил читать!

Сказка с точки зрения эмоционального напряжения очень серьезная. Тут тебе и описательные части, и образы новых, невиданных созданий, постоянно меняющиеся места действия - разные части волшебной страны, где проходит путешествивие гномов и Бильбо Бэггинса. Мы прямо видим, как работает у Тима фантазия, как он переживает каждую ситуацию, пропускает ее через себя. Как описывает свои представления героев.

Слушаем и понимаем, что у него работают все чувства, когда мы читаем эту книгу. И с радостью думаем, что не пошли на поводу у окружающих, которые говорили о том, какой крутой фильм и надо его показать Тиму. НАДО!! Теперь мы точно знаем. Но лишь после того, как он погрузится в мир своих фантазий!

Понимаем, что и впредь будет отдавать предпочтение книгам, а не фильмам, для старта. Фильмы будем смотреть после прочитанных книг. Ведь в отличие от кино, которое увлекает и не дает прожить каждый момент с нужной лишь тебе скоростью, фильмы динамичные. Они увлекают в образы, которые увидел режиссер и со скоростью, с которой он это увидел.

А тут мы можем поговорить... обсудить. И даже провести опыты. Вот в первых же главах, Тим зацепил информацию, что путники ступали по мягкой земле и шагов не было слышно. Мы поговорили об этом и обсудили а чтоб было бы, елси бы они пошли по каменной дороге? Тим не долго думая схватил обычную коробку и начал стучать: по коврику, по плитке, по ламинату. Звук, конечно, был разный. И Тим сразу придумал, что если хочешь подкрасться незаметно - можно привязать к ногам губку для мытья посуды. и ступать на ней. Тогда тебя никто не услышит. И даже попробовал это реализовать!!!!
Успел бы он уловить эту сюжетную линию в  фильме? Я думаю даже елси да - он бы просто не успел ее обдумать и уж точно не успел бы провести подобный эксперимент!

Вот к примеру как Тимур представил сцену встречи Голума и Хоббита.

(без названия)

Почему он представил Голума как птицу? А я разве знаю. НО ведь представил. И мышей добавил.. чтобы пещера уж точно была зловещей!

Есть еще нюанс - не все актеры в фильмах  талантливы. И если в книге автор часто описывает эмоции, настроение. То в фильме часто эти эмоции плохо видны из-за игры актера или неочевидны в силу разных обстоятельств.

В общем, на наш взгляд книга - более богатый опыт и более глубокие ощущения:)
Читайте книги с детьми - это здорово:)

Tags:

promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

a_katkov
Jun. 13th, 2015 10:25 am (UTC)
вот мы сегодня начали Хоббита смотреть - так там огромное количество изменений. То есть КНИГА непременно должна быть базой. И!! Как Тим смотрит! Просто потрясающе! Надо видеть эти глаза

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow