?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Традиционно в ванной Тим играет в шахматы со мной.
Но сейчас я в командировке и Лена придумала отличную замену. Прислала вот такую фотку.

(без названия)

Каждый день она печатает Тимуру "самые красивые" шахматные партии. Вечером за 5 минут ламинирует их и передает Тиму.
Партии очень известных шахматистов или просто известных людей. К примеру, сегодня она подготовила партию, которую играл на острове св.Елены Наполеон. Перед партией приводится информация про Наполеона. У Тима сразу возник миллион вопросов. Почему его сослали на остров? Как это он играл с генералом? Значит там были военные? И они с ним играли, а не охраняли? Недоумение касалось и того, что остров был для Наполеона как тюрьма. Как это так - ссылка вроде тюрьмы. А тут целый остров. Поговорили об этом.

В партиях Тим подмечает интересные ходы. Сегодня рассказал мне как он иногда догадывается каким будет следующий ход. И как изумляется некоторым идеям, которые бы он "никогда не догадался" придумать:) Долго сидит раздумывает над ходами. Ищет известные ему дебюты и уже знает названия. И интересом читает комментарии и комментирует сам: "ага, вот это была стратегическая ошибка!"

Про полезность разбора партий ему уже напоминать не надо. Проиграв однажды на 5 ходу, он партейку запомнил. И уже пару раз благодаря знанию этой партии выиграл. Так что мы надеемся, полезные идеи в голове останутся.

Ну и помимо вечерних турниров  с великими шахматистами, решает примеры в 2 книгах. То что не доделали среди года - планирует дорешать летом.

Вот такое изучение великих шахматистов, их истории, истории стран на фоне игры в шахматы.
Вот такое лето - в черно-белую клеточку:)

P.S. Кстати вот что узнал
Будучи в ссылке на острове Святое Елены, Наполеон много играл в шахматы, не зная того, что шахматные фигурки обладают важным секретом. Только много лети спустя, в 1933 году, на выставке вещей Наполеона, в них были обнаружены планы побега Наполеона с острова. Эти шахматы изготовили друзья Наполеона, и вручить их в качестве подарка должен был один из офицеров, но он погиб во время путешествия на корабле, плывшим к острову Святой Елены. Подарок был передан другим человеком, не знавшим тайны этих шахмат.
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

a_katkov
Jun. 6th, 2015 08:45 am (UTC)
Шахматы реально ОЧЕНь сложны
Вот для интереса:
Если вы играете в шахматы, то вам может показаться, что количество разных партий, возможных в этой игре – бесконечно. Тем не менее, оно вполне поддаётся подсчёту.

Вначале игрок, получивший право первого хода, обладает набором из 20-ти возможных ходов. Затем второй игрок также делает свой выбор из 20-ти вариантов. Это значит, что после первого обмена ходами, количество возможных комбинаций на доске равняется 400.

Ещё через один круг это число возрастёт до 20 тысяч.

Американский математик Клод Шеннон подсчитал точное количество всех возможных комбинаций. Выяснилось, что число разных шахматных партий, которые можно сыграть, равняется 10-ти в 120-ой степени. И это число значительно превышает количество атомов во Вселенной, которое составляет всего 10 в 80-ой степени.

Число возможных комбинаций первых четырех ходов в шахматах равно 318 979 564 000

Чем больше я читаю и играю с Тимуром тем больше понимаю, что мало что знаю.
(no subject) - marienson - Jun. 6th, 2015 03:27 pm (UTC) - Expand

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow