?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Традиционно в ванной Тим играет в шахматы со мной.
Но сейчас я в командировке и Лена придумала отличную замену. Прислала вот такую фотку.

(без названия)

Каждый день она печатает Тимуру "самые красивые" шахматные партии. Вечером за 5 минут ламинирует их и передает Тиму.
Партии очень известных шахматистов или просто известных людей. К примеру, сегодня она подготовила партию, которую играл на острове св.Елены Наполеон. Перед партией приводится информация про Наполеона. У Тима сразу возник миллион вопросов. Почему его сослали на остров? Как это он играл с генералом? Значит там были военные? И они с ним играли, а не охраняли? Недоумение касалось и того, что остров был для Наполеона как тюрьма. Как это так - ссылка вроде тюрьмы. А тут целый остров. Поговорили об этом.

В партиях Тим подмечает интересные ходы. Сегодня рассказал мне как он иногда догадывается каким будет следующий ход. И как изумляется некоторым идеям, которые бы он "никогда не догадался" придумать:) Долго сидит раздумывает над ходами. Ищет известные ему дебюты и уже знает названия. И интересом читает комментарии и комментирует сам: "ага, вот это была стратегическая ошибка!"

Про полезность разбора партий ему уже напоминать не надо. Проиграв однажды на 5 ходу, он партейку запомнил. И уже пару раз благодаря знанию этой партии выиграл. Так что мы надеемся, полезные идеи в голове останутся.

Ну и помимо вечерних турниров  с великими шахматистами, решает примеры в 2 книгах. То что не доделали среди года - планирует дорешать летом.

Вот такое изучение великих шахматистов, их истории, истории стран на фоне игры в шахматы.
Вот такое лето - в черно-белую клеточку:)

P.S. Кстати вот что узнал
Будучи в ссылке на острове Святое Елены, Наполеон много играл в шахматы, не зная того, что шахматные фигурки обладают важным секретом. Только много лети спустя, в 1933 году, на выставке вещей Наполеона, в них были обнаружены планы побега Наполеона с острова. Эти шахматы изготовили друзья Наполеона, и вручить их в качестве подарка должен был один из офицеров, но он погиб во время путешествия на корабле, плывшим к острову Святой Елены. Подарок был передан другим человеком, не знавшим тайны этих шахмат.
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

natusic
Jun. 6th, 2015 07:08 am (UTC)
Какие вы молодцы, так много занимаетесь! Пошла и я доставать доску и книгу с задачами, а то совсем забросили шахматы))
a_katkov
Jun. 6th, 2015 08:46 am (UTC)
мы не можем забросить:) У нас мальчик который расставил доски по всему дому:)) мимо даже муха не пролетит:)

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow