?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так уж вышло, что моя юность пришлась на начало 90-ых. Сложное было время, но для многих, как и для меня, это было время возможностей, дерзких проектов и первых проб в бизнесе. И конечно, первых успехов. Этот опыт определил мою жизнь.

Тимур совершенно обычный, веселый и хулиганистый шестилетка. Но к одной вещи – к деньгам, он относится крайне серьезно. Деньгами сын интересуется давно, и видимо интерес этот надолго. Для понимания скажу – он из тех детей, которые никогда не побегут тратить появившиеся в руках 100 рублей на какую-нибудь ерунду в магазине. Тимур припрячет деньги в свою копилку и если потом потратит, то хорошенько продумав покупку. А то и вовсе сохранит деньги.

(без названия)

Но при этом нельзя сказать, что он просто скряга. Как я уже рассказывал, сын, когда было нужно, не задумываясь, оплатил починку своего планшета из своих же накопленных денег. Кстати, сейчас планшет поймал какой-то вирус, но Тим в него уже давно не играет, и поэтому сказал – пусть лежит, а то еще 800 рублей потратить надо будет, а я все равно не играю в него. – Похоже, что он из тех, кто в эксперименте с зефиркой спросил бы: а если я подожду не 20 минут а час, сколько зефирок я получу тогда? – Штрих к портрету, что называется.
Это из того же разряда, как он в Кидбурге спросил о размере процентов за деньги, которые положит на депозит.

Он в одно время начал делать красивые открытки к праздникам – сначала на 8 Марта, потом к Дню Победы. И даже устроил магазин. У каждой открытки выставил ценники. Открытки нам понравились, и мы прикупили себе, шутя по открытке. Через пару дней Тимур пожаловался, что открытки больше не продаются. Мы ему рассказали немного о семейном бюджете, о том, чем отличаются желания от потребностей. О том, что люди не могут только покупать красивое, что бюджет ограничен, а потребностей и желаний много. Мальчик сделал выводы. Через час магазин открыток был ликвидирован. На его месте появилась вывеска «МЫ ОТКРЫЛИСЬ! Парикмахерская!». В прайс-листе, оформленном по всем правилам, были укладки (по понятным причинам демонстрировать не будем), массаж головы и т.д. Мы славно помассировали головы, уложили прически. Тимур «разбогател» еще на несколько рублей. Поиск бизнес-идей продолжился.

Вчера Тимур
давал уроки игры в футбол маме. Интерес у сына неподдельный и неугасаемый – причем мы никогда не стимулировали его. Мы просто приняли решение давать ему возможность реализовываться, а потом совершать мелкие покупки в магазине. И вот вчера был первый выход! Бюджет 100 рублей. Нас очень интересовало, что же купит малыш. Конечно, настроились мы на «прикассовый» ассортимент. Однако малыш сначала выбирал яблоки и салат, но этого не оказалось, так как был вечер и всё размели. Поэтому Тим дошел до молочного ассортимента и выбрал вот что.

(без названия)

Нельзя сказать, что выбор идеален. Но, все-таки это не шоколадки или чупа-чупс. Обсудили на выходе его покупки – что полезное, что просто вкусное, что потребность, а что желание. Мальчик с нетерпением ждет следующего похода.


И вот мой старший сын Саша тоже порадовал. В этом году он окончил экономический университет, и теперь все дороги открыты. У него есть 2-х комнатная квартира в центре Минска. Другой бы заселился, и понеслось – вечеринки, девочки и всё такое, но не мой Сашка. Он сделал ремонт, докупил всё необходимое, изучил бизнес и решил сдавать квартиру. Ведь если жить в квартире – она становится пассивом (только расходы на нее). А в случае сдачи ее – это хороший актив для вчерашнего студента.

Так что если кто-то собирается в Минск в командировку ли, на выходные ли, или просто погулять – обращайтесь! В самом центре Минска, недалеко от ж/д вокзала, в 2 шагах от центрального парка Горького, Площади Победы, цирка – прекрасная квартира с отличной обстановкой.

Телефон:+375 296 84 84 32 Велком, viber
1500 рублей сутки,  скидки от 2-х суток
г. Минск, ул. Козлова д. 16
2 комнаты (3 спальных места)

Вот как он  сам написал

Приятная уютная 2-x комнатная квартира с евроремонтом в центре Минска, 5 минут пешком до метро пл. Победы.  Недалеко от центрального парка. Находится на 2-ом этаже 4-х этажного дома, видеонаблюдение во дворе. Квартира укомплектована всей необходимой бытовой техникой, двуспальной кроватью с ортопедическим матрасом, в ванной – душевая кабина. Безлимитный WI-FI! Всегда свежее бельё и средства личной гигиены.
Отличная инфраструктура. Рядом рестораны, бары, ночные клубы, боулинг, торговые центры и магазины.
Возможен трансфер из аэропорта и услуги такси, так же есть парковка!

Вот такой юный бизнесмен!
Жду теперь сюрпризов от средних сыновей:)

А Тиму мы еще докупили книг по теме. Будем изучать.


Серию книг Деньги? Деньги... Деньги!


Экономика для детей в рассказах


Более эмоциональная, рассказывающая о бережливости, экономии, трудолюбии


И Конечно, используем в беседах книгу Дошкольник в мире экономики, о которой я рассказывал.

Конечно, образование детей в плане экономики целиком на родителях. Даже странно, но в школе нет ни одного предмета прямо или косвенно связанного с умением управлять финансами и не попадать в разные глупые случаи, не влезать в непосильные долги, грамотно распоряжаться деньгами, делать выбор при покупках и пр и пр. Как вы считаете, нужны такие предметы в школе?
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

amfelorik
May. 27th, 2015 05:52 pm (UTC)
Старшему скоро 12, среднему 8.
Старший очень долго шел к самостоятельности. В школу мы его возили. Только в третьем классе он стал со школы самостоятельно доходить до папиной работы (расстояние не более 1 остановки). И то, волевым решением мужа и разговором по теме. Тогда же и начались первые походы в магазин около дома. Через год (почти 11 лет) стал сам ездить на автобусе домой, но с постоянным контролем по телефону. Уже и поручения по покупкам стали серьезнее. Сейчас сам проявляет инициативу. Магазин рядом, тоже по расстоянию около 1 остановки, дорогу переходить не надо.
Игорь в 7 лет стал сам ходить за покупками по поручению. После второй четверти этого учебного года начал самостоятельно ходить в художку. Расстояние приличное: 3 остановки с переходом через дорогу. Я ему предоставила возможность решить, ехать на автобусе или идти пешком. Если пешком, то деньги сэкономленные на автобусе он честно забирает себе. Таким образом он копит. Покупал подарок мне. Себе копил на Лего и купил его.
Игорь умеет рассчитать сколько ему копить на ту или иную игрушку - сколько раз сходить пешком. Ни за что не отступит. Решил - сделал.
Вова другой. Он долго копит, экономит, потом мучается что купить...


a_katkov
May. 28th, 2015 06:22 am (UTC)
спасибо очень интересно, особенно когда дети разные:)

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow