
Способ называется ЖУЖЖАЩЕЕ ЧТЕНИЕ
Что же это такое и как выглядит?
Каждый ребенок приносит любую книгу, которая ему нравится. Она всегда находится в парте. Когда учитель объявляет: " А теперь давайте пожужжим!" все достают книжки и начинают читать вслух, вполголоса ровно 5 минут. На самом, деле, иногда дольше бывает. Главное не меньше. После этого книги закрываются и идет обычный урок.

Результат, как всегда, накопительный. Пять минут в день (минимум, иногда чаще)*5 дней в неделю *4 недели*9 месяцев=900 минут или 15 дополнительных часов чтения! Конечно, это сказывается на результате.
Надо сказать, тут роль играет еще и создание соревновательного эффекта: наши все читают "Денискины рассказы" и, конечно, очень соревнуются, кто же дальше ушел. Учитель легко прислушивается, чтобы было именно чтение вслух. Поэтому контролировать варианты: сделал вид, что прочитал - не проходят.
Да и нравится детям. Это жужжание - задает ритм, что ли.
В принципе, жужжащее чтение и дома можно организовать: тогда читают родители и дети.
Кроме того, мы частенько используем материалы для скорочтения (чтение наоборот, вверх ногами, в пропущенными буквами, гласными и пр и пр.) и, как обязательный вариант, но любимый - чтение перед сном. Читаем так: страничку Тимур из своей книги и мама из книги, которую мы в настоящее время читаем Тимуру.
Тенденция утреннего чтения у нас в развитии.
Тим просыпается в 6-6.30 и садится читать. Сейчас читает "Тайны анатомии". То есть, от сорока минут до часа читает. Сам и без всяких просьб. И даже наше просыпание не отрывает его. Мы спокойно умываемся, и только на призыв завтракать он реагирует и шлепает на кухню!
Comments
Вы совершенно правы - 5 минут всегда можно найти. И на этом фундаменте можно построить огромное "здание" в любой области.
В какой-то мере образование в целом это и есть такие крошечные шаги. Сегодня буквы, потом слоги, потом слова... Сначала до 10 потом до 20 и т.д.
Тут главное в том, что если что-то выпускаешь - все рушится. То есть самое сложно сохранить регулярность. Многим это сложно из-за особенностей характера. Хотя характер всегда можно воспитать, была бы мотивация.
Метод такой простой, что казалось бы на поверхности. А ведь почти никто не знает. Куда проще такое в школах делать.
Я ее во всех сетевых магазинах искала, нигде нет в продаже.
Edited at 2015-04-02 05:18 pm (UTC)
Очень понравилось.
Дети довольны.
Будем дальше присматриваться:)
А что же надо делать?
Полезней заняться набором словарного запаса, это и есть метод домана-маниченко, хотя это не их метод, но так уж называют для узнаваемости, учителя ничего об этом не знают и знать не хотят, никогда этим не будут заниматься у них своя ПРОГРАММА по отуплению ваших детей, словарный запас необходимо довести до:
1.устный словарный запас 20 000
2.письменный словарный запас 20 000
3.понятийный словарный запас 20 000
И навык чтения будет достигнут.
Спасибо за эксперементальный метод, буду применять его на старшем ребенке.
Тим долго не мог именно слушать чужое чтение - останавливал - - но постепенно, аудииокниги, наши действия привели к большому интересу. Все по крупинке имеет роль.