Алексей Катков (a_katkov) wrote,
Алексей Катков
a_katkov

Categories:

5 минут в день творят чудеса!

В том, как ценны короткие, но ежедневные усилия, мы убедились еще во времена Тиминого раннего детства. Мы и представить не могли, что  2 раза по 5 минут в день могут помочь научить ребенка читать раньше, чем говорить. Позже мы увидели, как 5 минут в день на роликах, помогают освоить их в неполные два.  Да все,что мы делали до 2 - занимало не более 5 минут. Больше просто ребенок не занимался. Но, зато, регулярно, каждый день.  Примерно такой же результат дает способ, который в наше школе применяют для увеличения скорости чтения у детей.

(без названия)

Способ называется ЖУЖЖАЩЕЕ ЧТЕНИЕ
Что же это такое и как выглядит?

Каждый ребенок приносит любую книгу, которая ему нравится. Она всегда находится  в парте. Когда учитель объявляет: " А теперь давайте пожужжим!" все достают книжки и начинают читать вслух, вполголоса ровно 5 минут. На самом, деле, иногда дольше бывает. Главное не меньше. После этого книги закрываются и идет обычный урок.

(без названия)

Результат, как всегда, накопительный. Пять минут в день (минимум, иногда чаще)*5 дней в неделю *4 недели*9 месяцев=900 минут или 15 дополнительных часов чтения! Конечно, это сказывается на результате.

Надо сказать, тут роль играет еще и создание соревновательного эффекта: наши все читают "Денискины рассказы" и, конечно, очень соревнуются, кто же дальше ушел. Учитель легко прислушивается, чтобы было именно чтение вслух. Поэтому контролировать варианты: сделал вид, что прочитал - не проходят.
Да и нравится детям. Это жужжание - задает ритм, что ли.

В принципе, жужжащее чтение и дома можно организовать: тогда читают родители и дети.

Кроме того, мы частенько используем материалы для скорочтения (чтение наоборот, вверх ногами, в пропущенными буквами, гласными и пр и пр.) и, как обязательный вариант, но любимый - чтение перед сном. Читаем так: страничку Тимур из своей книги и мама из книги, которую мы в настоящее время читаем Тимуру.

Тенденция утреннего чтения у нас в развитии.
Тим просыпается в 6-6.30  и садится читать. Сейчас читает "Тайны анатомии". То есть, от сорока минут до часа читает. Сам и без всяких просьб. И даже наше просыпание не отрывает его. Мы спокойно умываемся, и только на призыв завтракать он реагирует и шлепает на кухню!
Tags: 1 класс, от шести до семи, чтение
Subscribe
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →