Алексей Катков (a_katkov) wrote,
Алексей Катков
a_katkov

Categories:

Творческая мастерская (возраст 1,7 г.)

За прошедший месяц Тимур нарисовал, налепил, наклеил много разных работ. Приглашаем всех на вернисаж, описание технологий и немного размышлений о творчестве для малышей.

В первую очередь, я хочу заметить, что творческие занятия прочно вошли в нашу жизнь. Практически во всем мы нашли свой интерес (мне очень понравилась лепка, маме - аппликация и даже в рисовании мы нашли кое-какие методики, которые помогают нам сделать занятия интересными и веселыми для всей семьи и Тимура в первую очередь).

Мы поняли, что главное - это перестать бояться красок, пластилина как страшной грязи, угрожающей чистоте квартиры. При соблюдении определенных несложных условий, все легко отмывается и не причиняет имуществу вреда. Самое любимое занятие Тимура (да , наверное, и всех детей) - смешивать краски. Мы разрешили Тимуру заниматься этим в ванне безо всяких ограничений. Лучше всего для смешивания подходит акварель.





Перетекание цвета в цвет, яркость, самые дикие сочетания, интенсивность цвета - все это с легкостью можно делать вблизи текущей воды. А сколько радости приносит простое действие: приложить коробочку с красками  к ванне и стукнуть слегка  так, чтобы разноцветные капельки вылетели и смешались на мокрой поверхности. А потом пройтись по этому фону яркой кисточкой. Вариантов множество. Фантазия, веселье, красота - все это в одном простом занятии.

Очень здорово получается рисовать ватными палочками. Краски на палочку набирается и впитывается много, линия мягкая и держать ее очень удобно маленькими пальчиками. А если опустить такую палочку в воду, краска будет долго выходить из ваты и окрашивать воду.

Аппликация - очень простое, удобное творческое занятие, когда времени в обрез. Можно показывать как из квадратиков и кружочков делать домики и машинки. Можно изучать цвета, формы, размеры. Всё это нам как раз по возрасту.

Вот тут мы делали разные деревья, учились рисовать дождик из тучки, улыбку и глазки солнышку.



Можно использовать картинки из разных обложек для пластилина, красок (как зайчик вот в этом нашем чудо-огороде). Когда приклеили, зайчик посчитал цветочки и морковки.



А через несколько дней, когда изучали радугу, нарисовали её уже над нашими готовыми грядками.



На прогулках мы рассказываем Тимуру о том, что все деревья разные, он уже узнает березу, ель, сосну, клен и дуб. Мы стараемся показать различие в этих деревьях. Рассказываем о том, что разные листочки, плоды, размеры дерева, кора.  А дома, чтобы повторить мы сделали вот такую простую и интересную творческую работу.



Технология: листочки, принесенные с улицы раскладываются. Мы рассказываем Тимуру еще раз про разные деревья (купили хороший дидактический материал с картинками, где показано дерево, лист, плод или семечко, описание). Намазываем лист дерева, про которое идет рассказ, гуашью. Прикладываем к бумаге. Тимуру еще очень нравится похлопать по нему ручкой. Потом за хвостик (любимое занятие Тимура) поднять листок и увидеть вот такие красивые отпечатки. Очень красивые букеты можно собрать дома и зимой повторять про деревья  разные интересности и добавить к занятиям с дидактическим материалом.



Конечно, мы часто рисуем на мольберте. Много уже об этом написано. Поэтому просто покажем наши достижения в осмысленном рисовании.




Рисовать с такими малышами непросто. Чтобы получился рисунок, нам приходится буквально на ходу придумывать способы, чтобы создавать из разных каляк-маляк картину. Тимуру это очень нравится. Он видит, что может создать картину и гордится собой. Чувствует себя равным со взрослыми творцом. Мне кажется, что это очень важно для таких малышей.

И вот одна из наших "придумок", которую мы назвали "технологией малярного скотча". Малярный скотч очень удобен тем, что легко отклеивается и не оставляет следов, не рвет бумагу. Вот как мы это делаем.



А вот еще одна из работ выполненных в этой технике - наш "Цветик-семицветик".



Мы долго не знали куда пристроить восковые мелки. И вот в пособии 100 цветов нашли интересную идею и с легкостью воплотили ее. Вечером мы нарисовали рыбок, пузырьки воздуха, камешки мелками. А утром предложили Тимуру поселить рыбок в водичку. Он с радостью "сделал" им аквариум с чистой, прозрачной и красивой голубой водой. Удивлялся откуда же появляются пузырьки воздуха белого цвета. В некоторой степени эта технология похожа на рисование свечкой. Ведь белый мелок тоже не видно до того, как начинаешь наносить тон. Поэтому рисование получается очень интересным и интригующим для малыша. Ну и конечно, он учится делать воду прозрачной, работая с палитрой, чтобы размешать синюю краску на более светлую голубую.



В этом месяце мы решили познакомить Тимура с клеем. Для этого мы выбрали вот такую технологию. Нарезали из всех подсобных материалов круги одного размера. В ход пошел даже рулон новой тряпки для протирания пыли, ватные диски, ткань, бархатная бумага, обертки от кукурузных хлопьев, цветной картон, кухонные салфетки, фольга и пр. Потом мы показали Тимуру, как кисточкой намазывать клей на кружок и потом прикладывать его к бумаге. Таким образом, наше участие свелось к 2-3 кружкам. Остальное Тимур сделал сам. Это было настоящее творчество - он сам решал куда приклеить тот или иной кружочек, как расположить кружки на бумаге. Трогал разные материалы, что очень полезно для пальчиков и моторики рук. А когда кружки закончились, мы достали для Тимура сюрприз. Вырезанный заранее кружок с его удивленным фото, и предложили приклеить. Радости, удивлению и восторгу не было предела. Теперь у нас есть фоторамка, полностью сделанная Тимуркой.



В рамках знакомства с клеем, мы также сделали вот эту аппликацию "Жар-птица на снегу".



Технология: взяли туалетную бумагу и всласть покуражились с Тимуром, разрывая её на мельчайшие кусочки. Он впал с настоящий азарт по уничтожению туалетной бумаги. Ведь раньше рвать ему ничего не давали. А тут такой "праздник"!

Потом Тимур намазал клеем лист цветного картона и стал посыпать его этим вот "снегом". Листочки кружились, порхали и падали на клей. Когда "снег" закончился, откуда ни возьмись прилетела Жар-птица небывалой красоты и села на "снег". Так мы ее и зафиксировали для истории.

Мы поощряем тягу Тимура рисовать и творить с разными материалами. Поэтому предложили ему порисовать на стекле. Гуашь смешали с ПВА в пропорции 50/50, достали обычную стеклянную баночку и.... буквально через 5 минут она превратилась в замечательную вазу для цветов. Тимуру такая идея понравилась и он еще несколько дней с гордостью пальцем показывал на нее. Вот какая ваза получилась.



Нам очень нравится увлеченность Тимура рисованием и разным творчеством. Поэтому, чтобы он знал что-то о художниках, о рисунках и умел смотреть картины, мы сделали дома вот такую небольшую галерею. Экспозиции там меняются каждые 2-3 дня, что держит Тимура в постоянном интересе.





Ну и, конечно, большущий интерес у Тимура к пособию 100 цветов. Каждый день изучаем по 5 цветов, помимо этого делаем интересные подборки для показа. Например, сделали радугу из семи основных цветов (показали как расположены основные цвета спектра), сделали подборку теплых и холодных тонов, сделали интересное занятие с черным и белым цветом, которое плавно перетекло в игру в шахматы. Стараемся каждый день обновлять наши экспозиции, чтобы Тимуру было интересно.



Вот с какой радостью он показывает и узнает цвета. Примерно вот так проходит занятие с цветами.



Вот такая она - наша творческая жизнь!
Tags: аппликация, от года до двух, рисование, цвета
Subscribe

  • Про книги на другом языке

    Пока едем на тренировку, Тимур читает вслух книгу на английском. Сейчас это серия книг Дом на дереве. Непривычные имена, новые названия…

  • Про чтение

    Тим прямо очень много стал читать. Читает каждую свободную минутку. Стали даже ругаться:) Потому что вдруг начал с подставкой и книгой пытаться…

  • Литературное

    Удивительно, но в школе в 4 классе читают !Кавказского пленника!. Не всего. Отрывки. Мне казалось это чуть позже все-таки Но, на удивление,…

promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Про книги на другом языке

    Пока едем на тренировку, Тимур читает вслух книгу на английском. Сейчас это серия книг Дом на дереве. Непривычные имена, новые названия…

  • Про чтение

    Тим прямо очень много стал читать. Читает каждую свободную минутку. Стали даже ругаться:) Потому что вдруг начал с подставкой и книгой пытаться…

  • Литературное

    Удивительно, но в школе в 4 классе читают !Кавказского пленника!. Не всего. Отрывки. Мне казалось это чуть позже все-таки Но, на удивление,…