Алексей Катков (a_katkov) wrote,
Алексей Катков
a_katkov

23 февраля: День Защитника Отечества

Сегодня с утра Тим вручил мне целых две собственноручно сделанных  открытки: одна на русском, одна на английском.



а внутри



И английский вариант:





Целый вечер слушал военные песни. Вообще песни вызывают море общеобразовательных и исторических вопросов. Начиная от, что такое тыл и заканчивая "а что такое над нами мессеры кружили". Это хороший информационный повод поговорить об этом с ребенком. Причем без пафоса, а следуя за вопросами.

Сейчас принято считать, что дети воспринимают ВОВ как нечто такое далекое, совершенно не про них. Но на нашем опыте это не так. К 70 летию победы дети учат песни.  И учителю пришлось заменить репертуар, потому что от предложенных песен большая часть превоклашек  плачет. И это именно не страх, а переживания.

Еще  сегодня Тим задал глубокий вопрос во время разговора о войне: " А кто такие герои?" Это был не тот вопрос о котором я пишу. А предисловие. Мы рассказали, что герои, это те люди, которые в сложный момент проявляют выдающуюся храбрость, отвагу. Совершают поступок, на который способны немногие из людей. Тим немного подумал и спросил:
"Получается со стороны врага тоже есть герои?"
Глубоко видит, тонко чувствует. Вопрос, который мало кому из взрослых бы пришел в голову. Мы ответили что ДА, ЕСТЬ! И привели пример, когда немецкий летчик, рискуя всем не смог сбросить бомбы на КИЖИ. Мы целенаправленно ушли именно от спасения жизни товарищей - это на поверхности. Хотели показать нечто более глубокое.

На дня стали читать классику для детей. Где тема войны рассматривается очень глубоко. Вообще мы приготовили много книг к Дню Победы. Но пока не читали. Начали именно с этой, сказочной.


Король Матиуш Первый

Тим отрываться от нее не желает. Всюду проводит аналогии.
Во время песен, спрашивал термины и рисовал, конечно, представляя ситуацию в королевстве Матиуша.

Рассказывали про то, что такое линия фронта, как насбжается передовая, что такое тыл и пр.




Тут разговор зашел о ракетах. Почему летают, как устроены. Рассказали о том, что известный Тимуру фейерверк - это тоже ракеты, только цветные. А принцип тот же. И только люди могут решить куда направить знания, как использовать порох, технологию: в мирное русло, чтобы создать праздник. Или посеять боль и страдания.



Схемы с подрывами железных дорог - вспомнил деда:)



Долгожданное наступление - все серьезно. С картинками материального перевеса.



Провели аналогию с шахматами что происходит в итоге: отступление или сдаться.

Ну и итог войны всегда только один: мир. Вопрос - зачем воевать?



Такие вот зарисовки были сегодня.
Желаю всем мужчинам, мальчикам воевать только на шахматных досках и в спорте.

А в качестве сюприза мы сегодня прокатились на машине времени в прошлое. Но об этом отдельный пост.
Tags: от шести до семи
Subscribe

  • Рождественской чудо:)

    Сегодня католический мир празднует Рождество. Всех для кого это особенный день - с праздником!!! Веры в чудеса, веры в себя, любви и мира! А пока…

  • Трус не играет в хоккей!

    Некоторые книги, имеющие в себе всего то каких-то 20-30 страничек делают больше, чем недели родительских уговоров и объяснений. Наверное, в этом их…

  • Шахматные сборы август 2016

    Завершающий аккорд лета и второй опыт самостоятельных спортивных сборов… В выходные Тимур вернулся с поездки на шахматные сборы,…

promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments