?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Картина маслом...

Наши занятия с Тимуром относительно точных наук легки и понятны. Именно потому, что понятны и легки для нас самих. А вот то, что касается рисования – мы, как многие родители, убеждены, что рисовать не умеем.. Поэтому «чему же мы можем научить Тимура»? Все, что нам оставалось -хвалить его самостоятельные работы, предоставляли материалы, время и стараться не спугнуть, когда он садится рисовать. Надо сказать, даже этого хватило для того, что рисовать Тимуру нравилось. Он фактически не расстается с коробкой, где собраны фломастеры, карандаши и прочие материалы. Но как говорится, пока ты сам не научишься - детей научить вряд ли получится. Начинай с себя - наш дивиз в обучении Тимура. И вот мой первый шаг в рисовании - -в этом посте.

Тимур с интересом пробует разные техники: вот на прошлой неделе пробовал рисовать по шаблонам Простоквашино для школы. ...



А вот тут изучал технику росписи.



Поскольку творить одному скучновато, то Тимур и маму подбил. Лене очень нравится делать картины из пластилина. Пока Тимур лепит рядом своих персонажей – она делает вот такие картинки.

Романтические



И вот такие смешные



Мы тщательно рассматривали разные варианты, где Тиму можно показать технику работы с разными материалами, красками. И вот в выходные я отправился на разведку на курс правополушарного рисования в студию.  Рисование без премудростей – идея, которая приглянулась мне сразу.

Хотел взять с собой и Тимура, но мы очень стараемся ходить с ним в 100% места, чтобы быть уверенным в том, что это будет ярким впечатлением и на самом деле заинтересует, а не утомит.

«Арт чердак» находится на крыше 18-ти этажного дома с видом на один из красивейших районов Москвы http://www.artcourses.ru/. Панорамные окна и весь интерьер помещения сразу настраивают на творческий лад. В общем буквально через пять минут как-то успокаиваешься от городской суеты, расслабляешься и уже готов творить.

Выпив чашечку ароматного кофе и настроившись на прекрасное, все посетители (будущие художники, а точнее художницы, так как я был там единственным мужчиной) рассаживаются по местам. Молодая девушка – мастер студии, сначала рассказывает о технике, об инструментах и о работе с ними, о некоторых приемах, используемых в данной технике. Все материалы – мольберт с холстом, палитра с красками в любом количестве, кисти, мастихин, разные тряпочки, фартук, крем для рук и т.д. – находятся тут же, для каждого художника свои.



И наконец, начинается волшебство!

Белый холст постепенно превращается в яркую картину. Больше всего удивляет и восхищает то, что это превращение не происходит само по себе, а делается шаг за шагом моими собственными руками. По-началу неловкие движения и абсолютное отсутствие какого-либо плана пугают. И только полагаясь на инструкции мастера, я робко начинаю «пачкать» свой холст.

Сначала нахожу центр холста и относительно центра обрисовываю карандашом самую крупную часть картины – вазу. Она находится чуть правее центра внизу. Далее точно так же обозначаются другие крупные детали картины – маки. Начало положено – движения становятся смелее. Мастер предлагает смешать немного белой краски с крошечкой синей. Получившийся бледно-голубой – это наш фон. Им (боковыми мазками вверху и горизонтальными внизу) нужно жирно закрасить пустой холст там, где не будет ни маков, ни вазы. Также можно поэкспериментировать с цветом в разных местах фона – где-то сделать его розовым, бирюзовым и даже светло-фиолетовым.



Далее мастер предлагает очистить кисть, окунуть ее в яркую оранжевую краску и нарисовать кружки в тех местах, где будут маки. Это дело мне очень нравится, так как краска яркая, зачерпывать ее надо густо, не боясь «переборщить» и смело красить. Потом опять очищаем кисть и чисто белым закрашиваем место под вазу.У меня правда не получилось очистить кисть полностью и поэтому моя ваза получилась светло-оранжевой (надо было сначала закрасить место под вазу белым, а уж потом цветы или взять другую кисть).

К этому времени я уже целиком окунулся в творчество, инструменты и краски стали слушаться меня, процесс наладился, всё остальное перестало существовать. Началась основная часть работы над картиной.
Мы взяли мастихин (этого слова я раньше даже не знал) и стали красить маки сначала ярко-красным, потом добавили лимонный цвет, потом черный для тычинок, и наконец бордовый, чтобы оттенить в некоторых местах наши цветы. Также были прорисованы стебли с бутонами, листья и сама ваза. После этого белой краской мы сделали блики света на деталях, попробовали создать эффект стекла для вазы. Мастер на каждом этапе подходила к каждому, показывала технику наложения красок, что-то подсказывала, приносила краски, если заканчивались. Именно поэтому процесс освоения техники проходил быстро и уверенно, а результат сразу радовал глаз.



Два с половиной часа пролетели как одно мгновение. Только под конец уже я почувствовал сильную усталость от напряжения. Внутренний голос потребовал от меня поскорее закругляться, чтобы не испортить «шедевр» улучшениями, сделанными в таком состоянии. Кстати, мастер где-то в середине урока предлагала прерваться на кофе, но мы проигнорировали это предложение – так были увлечены. Сейчас я конечно осознал, что прерваться надо было. Тогда бы усталость была меньше и можно было бы закончить урок более плавно. Но всё-равно результат меня просто поразил!



На самом деле краски ярче - но со вспышкой получается много бликов - зато реальные цвета - вот такие.



Просто не верится, что это нарисовал я сам, да еще с первого раза! Кроме того, у меня теперь есть четкое понимание процесса и видение как я буду творить маслом в следующий раз.

Когда я привез свою картину домой, Лена тоже не поверила, что моя работа. Мастер сказала, что картину маслом нужно рассматривать с расстояния не менее 3-4 метров. Тогда мелкие детали не бросаются в глаза, а видна вся картина – ее душа, а также душа автора.

Но и мелкие детали впечатляют



Мероприятие это, конечно, потрясающее! Очень пожалел, что не взял Лену и Тимура с собой. Впечатление осталось великолепное! У нас с Леной сразу появились идеи проведения таким образом Дня Рождения сына. Также хочу старшим сыновьям посоветовать такое занятие, если захотят произвести впечатление на девушку на первом свидании. Очень оригинально, романтично и сказочно! И очень важно – результат потом будет радовать глаз и будить приятные воспоминания.Спасибо http://mosblog за приглашение

Космические эмоции


Если честно, я бы мечтал когда-нибудь на пенсии сидеть вот так в центре Москвы, рисовать прекрасные картины в наследство детям и внукам. Умиротворяющие минуты радости и красоты.
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
papina_docya
Feb. 3rd, 2015 02:23 pm (UTC)
Мне больше всего Простоквашино понравилось)
a_katkov
Feb. 3rd, 2015 02:38 pm (UTC)
ну там минимум художественного:)))скорее работа по схеме.
Но получилось все равно с характером - спасибо!
lidavetta
Feb. 3rd, 2015 02:47 pm (UTC)
У вас прямо художественная семья! Картина маслом - просто вау, что действительно в первый раз в жизни рисовали?? Картины пластилином - тоже впечатляют, у Елены явно хорошие задатки художника, я не представляю, как можно так вообще нарисовать хоть чем-то! Ну, а Тимур, как всегда - большой молодец!
a_katkov
Feb. 3rd, 2015 02:57 pm (UTC)
это мы поймали вдохновение просто:))) вот оно нас и захватило:)
рисовал вообще маслом впервые. До этого ни разу таких красок в руках не держал:) Вы думаете я сам верю, что я мог такое нарисовать?

когда есть вдохновение - всегда получается здорово! Спасибо!
daniel_fra
Feb. 3rd, 2015 03:35 pm (UTC)
Алексей, с дебютом ! здорово у вас получилось!
a_katkov
Feb. 3rd, 2015 04:46 pm (UTC)
Большое спасибо! Мне тоже ОЧЕНЬ понравилось. Даже не ожидал
nat_nat
Feb. 3rd, 2015 04:11 pm (UTC)
Ах, какая картина красивая! Интересно, там на занятиях каждый раз разное рисуют? :)
a_katkov
Feb. 3rd, 2015 04:49 pm (UTC)
да, каждый раз разное. Можно выбирать. Там каждый день они занимаются - жаль нам очень далеко. Но иногда - здорово вот так выбраться.
Я пока не очень понял как совместить ребенка и взрослых. Только отдельно детскую группу сделать - будем подбивать знакомых или детей с класса.
paparazzigirl
Feb. 3rd, 2015 04:52 pm (UTC)
Как красиво! Здорово у вас получилось. Крупный план впечатляет. Настоящая картина! Завидую вам белой завистью, тоже хочу так поучиться творить.
a_katkov
Feb. 3rd, 2015 08:27 pm (UTC)
Спасибо - даже сам себе завидую. Вы бы видели как Тим прыгал когда у него простоквашино получилось. А тут если такое - я думаю он просо в шоке будет - так что планы у нас есть сходить с ним.
snow_olichka
Feb. 3rd, 2015 05:38 pm (UTC)
Лена у вас талант, и в театре, и в художестве!
Ваши маки тоже прекрасны)
Прекрасный мастер-класс вышел!
a_katkov
Feb. 3rd, 2015 08:28 pm (UTC)
"Лена у вас талант, и в театре, и в художестве! " .. и не только:)))

Спасибо за высокую оценку. Прямо новые грани открываю в себе:)
ni_gredo
Feb. 3rd, 2015 08:11 pm (UTC)
Очень радостно, что вы приблизились к пониманию того, что это самое умение рисовать-во многом миф. Сейчас ситуация такова, что для домашнего пользования уж точно можно делать все, что угодно, никаких законов и канонов. Нынешнюю свободу выражения явно видно в жанре детской иллюстрации, кстати. И Антон Ломаев-художник, и Вадим Гусев-художник, и никто не хуже другого, стили разные. Но никто не верит, что можно просто рисовать. Но вы теперь это знаете!))
a_katkov
Feb. 3rd, 2015 08:26 pm (UTC)
Да в общем я и раньше это знал. Скорее, тут важным оказался проводник, хороший материал, поддержка профессионала, комфорт и пр. невидимые нюансы.Для того, чтобы просто поймать этот момент вдохновения и радости.

Лена однажды хорошо рассказала свои ощущения в игре в шахматы. Она при этом играет значительно хуже меня. А в тот раз она рассказывает" Как будто ничего не существовало кроме шахмат. Я видела их на ходы вперед, чувствовала настроение противника (меня) и почти 100% предугадывала его ходы. Это было то мгновение, когда неважно проиграешь или выиграешь в итоге - когда момент игры перевешивает все" Она тогда выиграла, кстати.

С рисунками, как со стихами - нет правильного или неправильного.
Насчет просто рисовать - мы этим постоянно занимались, но тут совсем другое дело - минута, когда подходил мастер и ты уже понимаешь штрих по-другому. Он не рисует за тебя, не говорит что делать. Но ты через минуту получаешь эту информацию, считываешь ее и становишься уже другим.

Это дорого стоит.
Я не сторонник "сам с усам" по поводу и без. Сейчас это такое модное поверье.. я считаю, что надо не мешать, но любая помощь - только в плюс. Особенно если она от профессионала.
a_katkov
Feb. 3rd, 2015 08:32 pm (UTC)
насчет домашнего пользования конечно так, но всегда же хочется большего:))))
Нынешняя свобода - это хорошо. Просто часто (я не про рисование), люди принимают за свободу обычное дилетантство:) Одно дело быть непрофессионалом в чем-то, не претендуя ни на что. Играя к примеру "для себя" на инструменте. Другое дело выдавать этот непрофессионализм за "свой особый путь и стиль" под рукоплескания еще больших дилетантов. Сейчас это на каждом шагу.
shvarchik
Feb. 3rd, 2015 09:41 pm (UTC)
Меня название очень давно интригует - в чем собственно правополушарность этого рисования?
a_katkov
Feb. 4th, 2015 07:46 am (UTC)
как я понял
рисование фломастерами, карандашами отличается наличием контуров, где именно левое полушарие делает четкий план работы - сделал контур - зарисовал.
Рисование красками и в частности маслом - это создание образа из обычных цветных пятен, штрихов. От того как ты сам это видишь, как ощущаешь меняется картина. Причем меняется вообще 100%.
Я по себе почувствовал, что ощущение совсем другое. Эмоций больше, радости. Это трудно выразить словами - это скорее на уровне ощущений.
sama_sebe_vesna
Feb. 4th, 2015 04:26 am (UTC)
Алексей, ну просто круть!!! с первого раза! у меня самой есть тяга к рисованию, но талант отсутствует напрочь. хотя масляные краски прикупила для себя. попробую по вашей технике что-нибудь изобразить))))
здорово!!
a_katkov
Feb. 4th, 2015 07:51 am (UTC)
ну у меня тоже самое - никакого таланта... я списал это на профессионализм мастера студии. Когда она подходит и просто движением показывает как должен мастихин действовать... можно самому дойти до этого за 10 часов или 20 картин. А тут сразу раз и ты уже обладаешь этим опытом.
Такая картина могла у меня получиться, если бы я сам рисовал несколько месяцев.
Вообще я за перенимание опыта у профессионала.
tanushkin_biser
Feb. 4th, 2015 12:52 pm (UTC)
Потрясающе!!!!
как бы я хотела попасть на подобный урок!
a_katkov
Feb. 4th, 2015 12:54 pm (UTC)
запросто можно - они там каждый день рисуют. Прямо завидую по-белому. Жаль что мы не в Москве
tanushkin_biser
Feb. 4th, 2015 12:56 pm (UTC)
так и мы не в Москве, а в Одессе :)

в сентябре я ходила на уроки по Арт-буку, начала немного рисовать, но потом девочка, которая меня учила, уехала в Тайланд, а я как-то забросила рисовать... хотя конечно хочется иногда. Если увижу у нас подобное, надо будет обязательно сходить!
a_katkov
Feb. 9th, 2015 07:58 pm (UTC)
жаль конечно что уехала.. желаю найти приятно место, где можно творить и ни о чем не думать.
tanushkin_biser
Feb. 9th, 2015 08:22 pm (UTC)
я радуюсь за нее и наблюдаю в инстаграме за их путешествием, а она радует рисунками и учит там местных рисовать ))

спасибо за пожелание, этого очень хочется!
livejournal
Feb. 9th, 2015 12:11 pm (UTC)
Как блогеры нарисовали свои первые и такие живые карти
Пользователь strange_wishes сослался на вашу запись в своей записи «Как блогеры нарисовали свои первые и такие живые картины!» в контексте: [...] Картина маслом... [...]
miraclestory
Feb. 9th, 2015 06:59 pm (UTC)
Здорово! Если сходите с Тимуром на мастер-классы для детей в артчердак, расскажите про впечатления обязательно! А там у них есть разовые занятия или сразу абонемент приобретать надо?
a_katkov
Feb. 9th, 2015 07:58 pm (UTC)
в любом случае сначала на разовые сходим. Посмотрим что и как. Я конечно непременно расскажу!

Edited at 2015-02-09 07:58 pm (UTC)
anntre
Mar. 13th, 2015 06:51 am (UTC)
Круто)) Очень классно у вас получилось))
a_katkov
Mar. 13th, 2015 06:59 am (UTC)
большое спасибо!
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow