Алексей Катков (a_katkov) wrote,
Алексей Катков
a_katkov

Categories:

Выставка "Титаник"

Про Титаник Тимур слышал много. И в Почемучках, и от нас, и в разных энциклопедиях. Все его знания сводились к тому, что Титаник был огромным кораблем и что…. «Титанику не повезло» - в ранних записях даже есть рисунок Тимура с таким название.

Поэтому идти или не идти на выставку года в Москве «ТИТАНИК», вопрос не стоял.
В ожидании выставки Тим разгадывает кроссворды.



Экспозиция, спустя более чем столетие после гибели «ТИТАНИКА», возвращает посетителей на борт роскошного круизного парохода: реконструирована каждая деталь его знаменитых интерьеров; свои привычные места заняли 342 подлинных предмета, принадлежавших пассажирам «ТИТАНИКА»; воссозданы самые знаменитые части корабля, включая его носовую часть.

Сайт - http://titanic-exhibition.ru/

И мы тоже получили свои билеты на Титаник. Тянул их Тимур для всей семьи. Дизайн билета оригинальный. Точно такие же билеты получали  те, кто более 100 лет отправлялся в путешествие.



А теперь познакомьтесь, кого вытянул каждому из нас наш малыш.

Тимур – мистер Уильям Эрнест Картер, пассажир 1 класса. Род занятий – игрок в поло. Член состоятельной филадельфийской семьи, заядлый спортсмен. Недавно приобрел новенький «Рено» в ходе своего путешествия по Европе. Вместе с двумя собаками автомобиль картера был размещен в грузовом отсеке Титаника. В ночь на 14 апреля Картеры были приглашены на праздничный обед в честь капитана Смита в ресторане А Ля Карт. Билет Тимура стоил 120 фунтов. На сегодня это более 2 миллионов рублей.

Мама – Дороти Уинифред Гибсон, модель и киноактриса. Пассажирка 1 класса. Пела в Бродвее, Нью-Йорке. Ее выдающаяся красота украсила собой сотни обложек журналов и газетных статей. «Красотка Гибсон», как ее называли, быстро стала одной из самых высокооплачиваемых звезд американской киноиндустрии. В 1911 году Гибсон снялась в 16 короткометражных фильмах, изнуривших ее. По окончанию съемок она отправилась с матерью в Италию и возвращалась в Америку на «Титанике» после заслуженного 6-недельного отдыха.

Билет был подешевли Тиминого и стол на сегодня около 1 миллиона рублей.

И я – Август Веннерштрём (Август Эдвард Андресон), репортрер. Пассажир 3 класса с билетом за 150 тысяч сегодняшних рублей. Артур был политическим дисседентом и газетным репортером, попавшим под опалу шведских властей за оскорбление короля Швеции в одной из колонок. Он решил покинуть Швецию и эмигрировать в Америку под именем Веннерштр1м, чтобы осесть в Чикаго.

Главная интрига выставки…. Выживем ли в крушении Титаника?

Вся выставка – подтверждение того, как человеческое тщеславие и амбиции приводят к потере здравого смысла и огромным катастрофам. К сожалению, человечество ничуть не изменилось и в 21 веке.

Создание Титаника, Олимпика и Британика – трех кораблей-близнецов началось в 1907 году со встречи Брюса Исмея – директора «Уайт Стар Лайн» и лорда Уильяма Джеймса Пирри, председателя судостроительной компании «Хартленд энд Вольф». Они решили создать корабль мечту, недостижимую в плане комфорта.

Им бы на этом и остановиться…. Если бы не гонка еще и за скоростью, вполне вероятно трагедия с Титаником никогда бы не случилась.

Три корабля близнеца - угадайте кто из них "Титаник"?



Рекламные буклеты того времени - оригиналы! В качестве иллюстрации приведено сравнение Титаника с самыми высокими зданиями того времени.



Схема, по которой пассажиры Титаника выбирали себе места на корабле.

Тимуру очень понравилась история про то, как закладывали киль корабля. Железобетонные блоки укладывали, потом к каждому приделывали колечко и в конце ставили свечу. В бинокль смотрели сквозь колечки. Свеча должна была быть видна точно через кольца. Так достигалась идеальная геометрия корпуса корабля. Впечатляет, правда?

В дополнение к этому, шокировавшее нас с Леной фото инструментов, которыми был сделан корабль. 100% ручная работа. Вы можете себе это представить? Как??

Конечно, интересненькое для детей - сразу привлеко Тимура. Вот такие открытки получил на борту каждый пассажир-ребенок.
Уже тут было понятно, что преодолеть Атлантику собирались в рекордные сроки - 5 дней, в то время, как путешествие обычно занимало неделю. Каждый день малыши открывали по одной трубе, где находился сюприз.



Для отделки корабля применяли самые дорогие и современные тогда материалы



Загрузили огромное количество нужного и не очень:)



И вот, последняя заклепка заняла свое место. Корабль готов к отплытию!



Отправляемся, входим на корабль.... Тимур у входа в салон первого класса:) Наш высокопоставленный пассажир:)



Коридор с роскошными каютами пассажиров первого класса. Воссоздано все - вплоть до рисунка на дорожке и даже.... запаха. Это сильнейших ход организаторов, который переносит нас в начало прошлого века, как на машине времени.



Каюта первого класса. Вот это трюмо... их существовало всего 2 в мире. Одно на Титанике, другое на Олимпике - браться близнецы. Этот оригинал с Олимпика. По понятным причинам, оригинальные деревянные вещи с Титаника не сохранились.



Для сравнения каюта  третьего класса (где должен был жить я:) . Вначале мы удивились какой комфорт и какие широкие полки... но оказывается на детей не давали места, поэтому на каждой спали по 2-3 человека. И даже был умывальник!!! Это была недостижимая рокошь в то время!



Как и посуда для третьего класса - фантастика для того момента.



Посуда второго класса



И первый класс!



Если редкие вещи, которые являются оригиналами. Вот эту подставку украла в гневе уволенная горничная капитана Смита. Уволили ее в день отправления Титаника  в плавание. Случайное счастливое увольнение, когда понимаешь, что не все в мире однозначно.



И , конечно , на выставке можно увидеть полностью воссозданную главную лестницу корабля, известную всем по фильму. Тут назначали встречи пассажиры, встречались и обсуждали события.



И запах другой: запах свежего дерева и лака....

В круговерти счастливых мирут, вкусной еды, роскоши Титаник медленно, но верно двигался к своему "звездному часу".. который как и мечтали его владельцы, прославил их навсегда. Правда слава эта оказалась не той, о которой они мечтали.

Прогуливаясь по палубе, слушая звук волн на выставке, глядя на это взездное небо понимаешь, почему мало кто сразу поверил, что катастрофы не избежать. Ощущение полной надежности и покоя.....



Тысячи случайности слились воедино, ведя корабль к катастрофе...Забарахлила рация...Поэтому сообщения о льдах остались без ответа...



Айсберг прямо по носу!



С этой минуты больше двух часов разворачивалась человеческая трагедия, которой могло не быть.

Закрытые на ночь (так делали каждую ночь, а не специально закрыли как в фильме) решетки в коридорах третьего класса.



Отсутствующие шлюпки (12 вместо 48)
Отсутствие информации.

Во всей это трагедии многие делали что могли.
Были те, кто правдами и неправдами спасал себя.
Были те, кто спасал других.
Неназванные герои Титаника - кочегары. Благодаря им Титаник продержался на 1,5 часа дольше, чем мог бы... Раскаленные котлы, куда до последнего бросали уголь кочегары, чтобы было электричество на корабле. Бросали обжигаясь паром от испаряющейся воды, при этом стоя в ледяной океанской воде.



Оркестр, который играл вплоть до момента, когда накренилась палуба. Играл, чтобы такие же благородные джентельмены, собравшиеся в салоне для последнего разговора, достойно приняли смерть.

Но Титаник погиб, унеся жизни сотен людей.



Траурный зал, где такие же списки выживших и погибших, которые увидели  после катастрофы родственники. И где каждый, получивший билет в начале экскурсии мог проверить в каком он списке.



Сегодня Титаник с таком состоянии.... лежит почти на 4-хкилометровой глубине. Через 50 лет от него не останется ничего. Как быстро время стирает следы истории. Хочется только, чтобы люди помнили!


Помнили и не повторяли ошибок!

Отдельный зал посвящен фильму Кэмерона "Титаник". Оригинальные наряды.



И Тим, капитан!

Выставка вызвала у Тимура самые добрые чувства. Он переживал, волновался, рвался узнать почему, почему так все вышло.

И да... Тим вытянул нам настоящие счастливые билетики! Мы все оказались в списках спасшихся после катастрофы Титаника.

P.S. Кто собирается идти.. на выставках очень жарко и душно. Сменная обувь, футболки и легкая одежда, питьевая вода Вам пригодятся.
Tags: выставки и экскурсии, от шести до семи
Subscribe
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments