Алексей Катков (a_katkov) wrote,
Алексей Катков
a_katkov

Category:

Шахматный предновогодний турнир и... присвоение рейтинга!

Тимуру 5 лет и 11 мес. Вес 22кг 200 гр и рост 124 см

Закончился предновогодний шахматный турнир у Тимура.
Это своеобразное подведение итогов полугодия.  И это второй турнир в его шахматной карьере.



Турнир был с подсчетом рейтинга. Разрядной системы сейчас нет – есть рейтинговая для каждого шахматиста.  Базовый рейтинг, присуждающийся каждому шахматисту при старте – 1000 баллов. От него можно скатиться как вниз, так и подняться вверх. Каждая победа дает несколько баллов, каждое поражение  - отбрасывает вас назад. При подсчете рейтинга важна не только победа. Но и у кого вы победили. Выигрыш или ничья у соперника с более высоким рейтингом – дает больше баллов, нежели победа над  равным или более слабым соперником.

Тим участвовал в турнире в группе А – начинающие шахматисты. У всех рейтинг до 1100.
Турнир проходил двое выходных по два дня. Каждый день по 2 игры – итого 8 игр. Отсчет по времени 40 минут на игру. Обязательная запись партии.

Начало было уверенным: один проигрыш, одна победа – в субботу и две победы в воскресенье. Итого 3 балла из 4 возможных в первые выходные. Таким образом, Тим оказался в группе лидеров с 3 и более  баллами к началу второй недели.Накал борьбы усиливался. Турнир восходящий. То есть жеребьевка того, кто победил 3 и более раз проводится только с теми, у кого не меньшее число баллов. То есть  к субботе таких набралось около 20 человек из 78 прошедших регистрацию.

Немного фоток:) К девочкам уже спокойнее относится в виде соперниц - и выигрывает:)



Вот такой шахматный турнир



Шахматисты



Лена оказалась свидетелем интересного разговора старших мальчишек, которые договаривались о том, чтобы соглашаться на ничьи, чтобы отыграть минимум 4 балла (а это гарантированно не приводит к снижению рейтинга – я так понял). Типа, если всегда ничья –4 балла у тебя в кармане.  Плохо то, что мы не рассказали Тиму об услышанном разговоре, потому что в следующее воскресенье он сыграл свою роль.

Вторая суббота прошла 50 на 50 – одна победа и один проигрыш. И в воскресенье одна ничья и один проигрыш.  Вторая партия и показала, как еще не хватает Тиму выдержки возрастной и как еще много психологических нюансов в игре, которые ему предстоит преодолеть.  Как соперник пытался (не поставив мат, а шах) надавить, что это мат. Но Тим там не согласился и отстоял продолжение игры. И как психологическое давление – «ты все равно с такой позицией проиграешь – давай ничью» еще сложно для него.  В общем, не хватило немного – согласился на ничью.

Хорошо, что у меня была запись партий – мы с Тимом проанализировали их все.
И объяснили, что соперник мог предложить ничью в их ситуации, только видя свой проигрыш.

В целом мы после турнира увидели сильные стороны Тима:
1)      Неплохие дебюты. Были партии, где он лишал соперника ферзя уже на пятом ходу, заманив того в ловушку. Причем, делал это Тимур осознанно и с полным восторгом показывал нам, как он эту ловушку построил и как соперник в нее угодил.
2)      Прекрасные окончания партий.  В целом, партии Тима всегда длинные. Он ни разу не вышел через 5-10 минут из зала – то есть позиции стабильные , взвешенные. Никаких глупых просчетов, позволяющих вести игру эффективно и долго. Вообще окончания он делает прекрасные. Видит все варианты, просчитывает ходы с таким маленьким числом фигур. То есть если дойти до конца с хорошим преимуществом – Тим почти 100% сделает мат.
3)      Борется до конца.
4)      Не спешит.
5)      Легко записывает партию и легко ее читает. Освоил  быструю запись.
6)      Хорошо понимает наилучшие позиции для каждой фигуры и неплохо использует ее преимущества в игре.
7)      Вообще прекрасное понимание тактики.

И вот тут как раз его слабое пока место. Возрастная особенность, все-таки 5 лет всего. И пока еще недостаточный опыт игры и знаний. Это отсутствие долгосрочной стратегии игры. Вообще-то в группе А – это нормально. Разбор ходов показал, что многим пока и тактических преимуществ добиться не удается. Но, тем не менее, оцениваю трезво.

Итак, надо работать над стратегией.
1)      Обязательно поработать  над пониманием постоянных и временных преимуществ: своих и соперника. Научиться видеть их и оценивать позицию на доске с этой точки зрения.  И конечно, использовать свои преимущества в игре.
2)      Поработать над концентрацией. Пока Тима легко заболтать и он очень легко поддается на легкомысленность общения вместо игры.
3)      Продолжать разбирать партии и непременно продолжить изучение классических вариантов. Для этой цели сейчас помимо занятий вместе разбираем книгу


Начальный курс дебютов. Открытые и полуоткрытые дебюты. Том 1

И, конечно, хотим разобрать все партии с завершившегося в конце ноября Чемпионата мира по Шахматам в Сочи.  Партии просто потрясающе интересные: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D1%87_%D0%B7%D0%B0_%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%87%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0_%D0%BF%D0%BE_%D1%88%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BC_2014

Это зона ближайшего развития для нас.
Это помимо того, что они разбирают на уроках и делают в качестве домашнего задания. С тактикой в виде заданий домашних пока все отлично. Работаем по этой книге Балашова, ступень Б

Задания вот уже несколько выходных делает сам и вполне успешно справляется, по крайней мере,  везде получает плюсы).
Няня рассказывает, что на уроке – один из самых активных участников, всегда внимателен, садится вперед и находится в постоянном контакте с учителем. И главное – ему ОЧЕНЬ нравится!

Кстати, рассказали что в десятке мировых лидеров по рейтингу три россиянина - Тимура впечатлило:)

Ну и итог турнира!  В итоге 4,5 балла и .. Тимур теперь имеет официальный рейтинг 1022 балла (до рейтинга чемпиона мира 2863 рукой подать ага:). Мы насчитали по таблицам  1012, однако видимо обыгрывал кого-то с большим рейтингом из тех раз, когда победил, так что рейтинг оказался выше. Даже с учетом прошлого турнира - 4 победы – в этот раз небольшой плюс и уже 4,5. И главное, плавный набор рейтинга. Слишком быстро нам не надо. Потому что в группе от 1100  - там уже реально очень сильные мальчишки есть, которые по 4-5 лет играют. Так что начало положено, будем набирать опыт, рейтинг и профессионализм! Для этого по-моему, сейчас у Тимура есть все: отличные учителя, ум и огромное желание.
Tags: от пяти до шести, спорт, шахматы
Subscribe

  • Сказка от Тимура

    Нашел сказку, которую Тимур писал на уроке литературы. Изучали особенности народных сказок (троекратные повторения, наличие волшебства и пр)…

  • С началом учебного года!

    Всякое разное смешно с начала учебного года. Тим пошел в пятый класс. Средняя школа. Новые предметы, новые учителя! Удивляюсь как же он повзрослел.…

  • Литературное

    Удивительно, но в школе в 4 классе читают !Кавказского пленника!. Не всего. Отрывки. Мне казалось это чуть позже все-таки Но, на удивление,…

promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Сказка от Тимура

    Нашел сказку, которую Тимур писал на уроке литературы. Изучали особенности народных сказок (троекратные повторения, наличие волшебства и пр)…

  • С началом учебного года!

    Всякое разное смешно с начала учебного года. Тим пошел в пятый класс. Средняя школа. Новые предметы, новые учителя! Удивляюсь как же он повзрослел.…

  • Литературное

    Удивительно, но в школе в 4 классе читают !Кавказского пленника!. Не всего. Отрывки. Мне казалось это чуть позже все-таки Но, на удивление,…