?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги нашего детства

Сидели размышляли с Леной, а какие же книги на нас в детстве произвели неизгладимое впечатление.

У меня, благодаря папе, который был партизаном, было много книг о войне.  Самая яркая - это "Повесть о настоящем человеке" . Книга, которая оставила очень сильное впечатление и точно сказалась на моем становлении.

Повесть о настоящем человеке

Конечно же это "Как закалялась сталь" - сложное произведение... но читалось на одном дыхании.

Как закалялась сталь

Не могу обойти вниманием "Овод". Читал его лет в 12 и мне сейчас даже удивительно, что так глубоко ее прочувствовал в таком юном возрасте. А может быть мы просто взрослели раньше?

Овод

И еще почему-то приходит на ум  - как яркое впечатление - "Мы с Санькой в  тылу врага". В это лето с радостью обнаружил ее среди старых книг на даче.

Лена начала читать рано, и самая первая яркая книга это "Катруся уже большая", которую сейчас почему-то не переиздают. А ведь отличная книга для дошкольников и младших школьников.


Чуть постарше и Лена, и я читали "Четвертую высоту". О детстве, простой жизни маленькой киевлянки, становление характера Гули Королевой. Обязательно дадим Тиму почитать.

Четвертая высота

Лена еще зачитывалась Крапивиным - его сейчас шикарно переиздали.Хотим всю серию купить.Начнем с Оруженосца Кашки

Оруженосец Кашка

У Лены в любимых редкая на самом деле книга, которую почему -то очень мало знают сегодня.
Ананян "Пленники барсова ущелья"

Пленники Барсова ущелья
Незаслуженно мало. Ведь книга - потрясающая для всех мальчишек и девчонок. И характер, и взаимоотношения полов и людей, и национальные вопросы, и поведение в экстримальной ситуации, и первые чувства, выживание в сложный условиях,  жизненный выбор , как оставаться человеком в трудных условиях.  Все в этой книге сплетено в потрясающую историю. Книга на самом деле ничем не хуже популярного Робинзона Крузо. Только для детей и в более реальных условиях:)

А какие самые яркие книги вашего детства?
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

kazantseva_k
Dec. 10th, 2014 08:42 pm (UTC)
"Ленька Пантелеев" - "Республика Шкид". "Флаги на Башнях Макаренко". Катруся уже большая да-да-да )))
"Семиклассницы". Гайдар - весь. Алексин - очень много было. Марк Твен. Шерлок Холмс - это все в начальной школе читала. Астрид Линдгрен - всё подряд. Особенно помню меня доставляла - Мы на Острове Сальткрока. Сеттон-Томпсон - про чернобурого лиса он же писал? Рыдала,да. Мэри Поппинс однозначно. Сказки народов мира - много всяких вариантов видела - выбирать надо однозначно. Кассиль - там было несколько, не только Кондуит и Шмабрания, еще что-то... их надо все эти книги в детстве читать и не перечитывать, помню я восхищалась ими, не брала с детства в руки, а сейчас нашла - ах... уже не те впечатления, а раньше казались просто откровением. Есть еще английская?американская? писательница, у нее серии детских детективов были про 4-5 ребят и песика, мальчика главного кажется Фэтти звали - это уже читала сама взахлеб лет в 8-10, но и раньше думаю подойдет для самостоятельного чтения. Энид Блайтон, кажется, имя писательницы? Может кто более точно помнит?
ulibka_djokondi
Dec. 10th, 2014 09:33 pm (UTC)
Пятеро Тайноискателей - Фатти, Пип, Бетси, Ларри, Дейзи и их верный друг и помощник скотч-терьер Бастер живут в английском городке Питерсвуде. Здесь они расследуют многие загадочные происшествия. Но им все время мешает местный полицейский Гун... )))) да это эта писательница!

А еще "тайна форта с привидениями" и "Тайна фермы алые ворота" ааааа)))) детство-детство

Edited at 2014-12-10 09:45 pm (UTC)
a_katkov
Dec. 12th, 2014 07:29 am (UTC)
Спасибо про тайноискателей!!!
поищем
a_katkov
Dec. 12th, 2014 07:28 am (UTC)
Да Гайдар весь - точно!
Республика ШКИД и Педагогическая поэма!
Холмс старый еще вместе со старым фильмом отлично шел.

Лингрен мы с Тимом уже всю перелопалили. Первую книгу которую Лена взяла в библиотеке в первом классе - была "Рони дочь разбойника". Да тоже нравилось - но она тогда вся была редкостью.

Про песика я не знаю - не слышал ни разу.....

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow