?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги нашего детства

Сидели размышляли с Леной, а какие же книги на нас в детстве произвели неизгладимое впечатление.

У меня, благодаря папе, который был партизаном, было много книг о войне.  Самая яркая - это "Повесть о настоящем человеке" . Книга, которая оставила очень сильное впечатление и точно сказалась на моем становлении.

Повесть о настоящем человеке

Конечно же это "Как закалялась сталь" - сложное произведение... но читалось на одном дыхании.

Как закалялась сталь

Не могу обойти вниманием "Овод". Читал его лет в 12 и мне сейчас даже удивительно, что так глубоко ее прочувствовал в таком юном возрасте. А может быть мы просто взрослели раньше?

Овод

И еще почему-то приходит на ум  - как яркое впечатление - "Мы с Санькой в  тылу врага". В это лето с радостью обнаружил ее среди старых книг на даче.

Лена начала читать рано, и самая первая яркая книга это "Катруся уже большая", которую сейчас почему-то не переиздают. А ведь отличная книга для дошкольников и младших школьников.


Чуть постарше и Лена, и я читали "Четвертую высоту". О детстве, простой жизни маленькой киевлянки, становление характера Гули Королевой. Обязательно дадим Тиму почитать.

Четвертая высота

Лена еще зачитывалась Крапивиным - его сейчас шикарно переиздали.Хотим всю серию купить.Начнем с Оруженосца Кашки

Оруженосец Кашка

У Лены в любимых редкая на самом деле книга, которую почему -то очень мало знают сегодня.
Ананян "Пленники барсова ущелья"

Пленники Барсова ущелья
Незаслуженно мало. Ведь книга - потрясающая для всех мальчишек и девчонок. И характер, и взаимоотношения полов и людей, и национальные вопросы, и поведение в экстримальной ситуации, и первые чувства, выживание в сложный условиях,  жизненный выбор , как оставаться человеком в трудных условиях.  Все в этой книге сплетено в потрясающую историю. Книга на самом деле ничем не хуже популярного Робинзона Крузо. Только для детей и в более реальных условиях:)

А какие самые яркие книги вашего детства?
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

pti4i4ka
Dec. 10th, 2014 02:40 pm (UTC)
Папа обожает читать и читает много, предпочитая фантастику.
Дома в комнате целая стена отдана под стеллажи от пола и до потолка. И так же у деда в доме - папиного отца.

Помню папа мне рассказывал классную сказку несколько месяцев по чуть чуть. Мне было лет 6-7. А уже когда выросла поняла что это было путешествие хоббита туда и обратно)))

Читала Нарнию, Булычева. Лема. Никитина цикл трое из леса - это как раз лет в 9-10. Урсулу ле-ГУИН. Помню папа мне предлагал книжки и я часто бывала просто потрясена попаданием в чувства, мысли той или иной, это как читать мысли - чудо!)
Белянин конечно, у него еще и стихи очень красивые, чуть позже я даже пела их под гитару)

Крапивина прочитала уже в институте и очень меня все книги тронули, каждая! До глубины души. Полианну тоже нашла уже студенткой.
Капитан Блад!!!!! Вот это было просто восторг-восторг! Девочковая Анжелика - не уверена что она будет очень интересна мальчику, но в 12 лет я на одном дыхании проглотила все сколько там, 7? Томов. Унесенные ветром, конечно же.

Вообще я помню что читала как и папа - постоянно! Он мог читать на ходу и в любую свободную минуту с книжкой. Я читала ночью от света ночника и прятала книжку чтобы родители не забрали услышав подозрительный шорох (и кстати совсем не сказалось это на зрении, хотя конечно я тоже теперь не стала бы такое поощрять) и в школе на уроках, замаскировав книгу под учебник, и в транспорте всегда была в мире историй и рассказов из книг)
В возрасте 6-7 лет да и старше читала всевозможные сказки. Любые! Мне ничего было больше не надо. Сказки Одубон феи, сказки народов мира - два тома, многочисленные русские народные сказки, про животных и про волшебников, это было просто какой то бассейн, в который я ныряла каждый день с удовольствием и нетерпением.
pti4i4ka
Dec. 10th, 2014 02:43 pm (UTC)
Сказки голубой феи. И особое впечатление на меня произвела книга маленький лорд. Мне было точно меньше 10. Я до сих пор очень ярко помню всю эту казалось бы теперь уже не особо оригинальную историю.
a_katkov
Dec. 12th, 2014 06:44 am (UTC)
У нас тоже было много книг... А у Лены дома не одна стена - там вообще вся квартира в книгах:) Я прямо приехал когда - только и делал что читал:)))
Как хорошо, когда родители читающие!
Ничего себе - а папа Хоббита пересказывал? Или читал?

Яна... я даже представить не могу чтобы ты читала на уроках:) Кажется ты такая "законопослушная" и ответственная:)))

Вот Лена тоже говорит перечитала все сказки. А Тим почему-то не сильно их любит.
a_katkov
Dec. 12th, 2014 06:45 am (UTC)
У нас тоже было много книг... А у Лены дома не одна стена - там вообще вся квартира в книгах:) Я прямо приехал когда - только и делал что читал:)))
Как хорошо, когда родители читающие!
Ничего себе - а папа Хоббита пересказывал? Или читал?

Яна... я даже представить не могу чтобы ты читала на уроках:) Кажется ты такая "законопослушная" и ответственная:)))

Вот Лена тоже говорит перечитала все сказки. А Тим почему-то не сильно их любит.

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow