Алексей Катков (a_katkov) wrote,
Алексей Катков
a_katkov

Categories:

Веселые углы или как смешно изучать геометрию дошкольнику

Как всегда все начинало безобидно:) С совершенно  далекого от геометрии развлечения....

На даче наш Тимурка увидел, как сосед, строя что-то делает пометки карандашом, а потом закладывает карандаш за ухо. Тима это так развеселило, что все утро он упражнялся в удерживании у себя за ухом карандаша. Постепенно становилось скучно и тема требовала развития!:) Поэтому в ход пошли все подручные материалы. Пока, наконец, Тимуру не попался под руку круглый такой пластмассовый транспортир.
Вот это была радость и счастье!!! Круглый, он идеально держался на детском ухе!!! В общем, все остальные предметы плавно отошли на второй план и началась игра в мартышка и очки малыш и транспортир.

Как обычно это и бывает в 5 лет, до сути дела дошли в конце. После того, как транспортир был прилажен практически к каждой части тела возник вопрос - зачем эта прекрасная вещица вообще нужна?:)
И вот тут-то началось главное!


уголки

Мы показали Тимуру почти волшебство с его точки зрения. Математический ум, любовь к измерениям всех и вся, страсть к опытам и экспериментам  - все это смешалось в построении разных углов. За 2 минуты были усвоены понятия (или вспомнил - ведь было уже) острый, прямой, тупой, стороны угла, вершина.

Надо сказать мы буквально на днях хотели начать по этому направлению пробегаться. В качестве основы для себя мы взяликлассную... нет не так!... КЛАССНУЮ книгу из серии Волшебная математика. Автора Линетт Лонг "Загадочная геометрия". Я ни разу не видел, чтобы  учебник был таким веселым, игровым и интересным.



Загадочная геометрия

Но самое интересное оказалось в том, что игры с углами которые там описаны Тимур сегодня буквально за столом в кухне придумал и презентовал нам сам:

Итак игры, которые Тимур придумал сам:

1) Тимур рисует любые углы а мы угадываем сколько в них градусов. Кто точнее угадал - получает 1 балл. Выиграла мама:)



2) Игра обратная первой: Тим называет сколько градусов, а мы должны нарисовать углы. Тимур замеряет и выясняет кто "ближе попал". Опять же зарабатываем баллы.

3) Эту игру пока не играли  - подготовили карточки. Эту игру Тим не придумал - она из книги. Надо сделать карточки с надписями 10 градусов, 20, 30, 40......... И еще 4 карточки каждому с названием углов: тупой, острый, прямой развернутый. Карточки раскладываем. Карточки с углами перемешиваем. Достаем по одной и кто быстрее крикнет какой угол - тот забирает карточку себе.

Полчаса игр и тема углы стала для Тимура родной и близкой. Рисует какие надо близко близко к нужному варианту. На глаз примерно определяет угол.  И, конечно,  знает какой он.

А отрабатывать знания будем по этому пособию - там целая тема про углы.



Наглядная геометрия. 5-6 классы. Пособие для общеобразовательных учреждений

В первой книге и по другим темам море игр - будем играть! Но меня больше поразил факт, что он придумал это сам, буквально у нас на глазах.
Tags: геометрия, от пяти до шести
Subscribe

  • (no subject)

    Мы часто просто распечатываем и вешаем на кухне стихи, которые нам понравились. Тимуру очень понравилось стихотворение - мы распечатали как обычно -…

  • Про книги на другом языке

    Пока едем на тренировку, Тимур читает вслух книгу на английском. Сейчас это серия книг Дом на дереве. Непривычные имена, новые названия…

  • Говорит Тим!

    Еще запишу После поездки во Францию и виноградников Пьера Ришара обещали Тимуру посмотреть фильм "Игрушка". Посмотрели, стали…

promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments