Алексей Катков (a_katkov) wrote,
Алексей Катков
a_katkov

Categories:

Веселые способы, чтобы научиться писать по-английски

Конечно, когда мы начинали с Тимуром учить английский, то главным было чтобы он умел разговаривать на языке и легко понимал его. Однако, умение читать и писать - вещи немаловажные в жизни. И если с чтением все немного проще - и в школе, и дома он видел книги, читал их, то с письмом все гораздо сложнее.



Тимур уже хорошо и уверенно пишет на русском. Осталось только перенаправить его в сторону прописных букв. Писать их он тоже умеет, но "саботирует", потому что это требует от него больших усилий. А мысль у него бежит далеко впереди паровоза руки. Тут бы печатными успеть записать - не до каллиграфии.

Что уж говорить про английское письмо - оно еще сложнее русских прописных для Тимура. Как обычно, в такой ситуации приходится придумывать веселые игровые способы. Да такие, чтобы Тим даже не задумался, что пишет на английском.

Итак про наши веселые способы письма на английском:

1) Веселый и смешной способ для любого ребенка и взрослого. По английский он называется  Speech bubbles. Надо взять любые смешные картинки или комиксы, сделать окошки диалогов пустыми и предложить ребенку написать на языке что же там происходит. Так, чтобы было смешно и весело. Мы сделаем 3 распечатки и каждый рисует свой вариант. Хохочем потом всей семьей!!!

Тут тонко заметил, что третья слева курица недовольный вид имеет. Вся такая надменная и сердитая.



А вот про чудище Лохнесское. Мне понравилось, что Тим уловил суть, что чудовище страшно боится само.



Про смешную худую корову:)))



Видно, что мы не правим ошибки, не подсказываем как писать слова.Метод спонтанный - он не позволяет искать в переводчиках написание слов. он направлен на создание интереса и снижение страха - "я не могу, не умею, у меня не получится".  Поэтому скорее проверяет словарный запас и служит потом основой чтобы выписать неверно написанные слова правильно. Это занимает несколько минут. Зато остальное время - сплошное веселье.

Чем еще хорош этот игровой метод? Тем что опосредованно учит ребенка эмпатии, анализу эмоций и ситуации. Помогает считать с лица героев их настроение и правильно передать его в виде диалога. Помогает, конечно выучить глаголы, которые ответственны за эмоции. Очень интересно проговорить после написания диалога эти вещи вместе всей семьей.

И, конечно, это сплошная фантазия!!! А что еще больше этого любят дети?

Эта игра еще отлично работает в машине, в дороге.

2) Этот способ и не совсем способ. А целое увлечение на стыке общения, географии, письменного жанра и пр. Известен сейчас очень многим. И, поскольку Тима очень привлекают другие страны, почта, общение мы предложили ему зарегистрироваться на сайте http://www.postcrossing.com Тимур просто с огромным азартом этой идеей загорелся. Зарегистрировались и отправили уже 4 открытки. Вообще, там можно сразу 5 отправлять, но сил хватило только на четыре.





Это надо было видеть! С какими горящими глазами он нажимал "выбрать кому отправить" и как ждал, в какую же страну он будет отправлять открытки. Как мы потом искли на карте эти страны и город, куда будем высылать открытку. Решили , что когда будем получать - будем читать про город, про его традиции, про достопримечательности. Такой необычный урок географии по открыткам:)
Да еще и язык очень пригодится.

Вот Тимуркины открытки. Он очень старался, но адреса мы все-таки пока не рискнули писать - предложили печатать. На открытках написано то, о чем просили получатели: где-то дата отправки, где-то что Тимур любит, где-то он искал что из перечисленного получателем Тим тоже любит (например один любит мультфильмы и Тимур пишет, что тоже их любит).

Мне кажется помимо языка прекрасная идея, чтобы не утерять культуру отправки писем и их получения, чтобы поймать радость, когда ты в почтовом ящике находишь открытку. Ну и , конечно, письменный жанр потренировать:)

А пока его первые открытки в пути, нам еще надо заполнить профайл, где указать какие открытки Тимур бы хотел получать сам.
Tags: английский, от пяти до шести
Subscribe
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments