?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Позавчера Тимуру было 5 лет и 5 месяцев. Рост 119 см (еще плюс 1,5), вес 19 кг 800 гр.

Меня много раз спрашивали в блоге «Что, по вашему мнению, является наиболее важным направлением при воспитании ребенка? Какие первостепенные вещи вы бы хотели дать и привить Тимуру»
Наверное, я не покривлю душой, если скажу, что самой главной вещью является здоровье. Поэтому главное, что хотелось бы передать Тиму – это умение о здоровье заботиться, сохранять и укреплять его, правильно питаться.
Этой темой мы всерьез заинтересовались еще на этапе планирования Тимура. И сейчас, когда Тиму уже 5 лет, невооруженным взглядом видны результаты этой ежедневной долгосрочной работы: у него нет лишнего веса, он физически крепкий, развитый, он мало болеет. Также сейчас стали видны привычки и предпочтения в питании. К примеру, он может проснуться и сделать сам себе на завтрак овощной салат, может поужинать только салатом. Очень любит каши.  У нас есть дома сухие завтраки, которые заливают молоком (как быстрый вариант), но ест он их редко и часто когда предлагаю, он говорит: «Нет, папа, сделай ка мне лучше гречневой кашки с молочком».
Кроме того, ему очень интересен состав продуктов. И он частенько спрашивает: а чем полезен тот или иной продукт, сколько там % белка, жира,  углеводов. И вообще спрашивает: «А это полезно?».
Мы постоянно думаем, как лучше, нагляднее рассказать ребенку об этих вещах.  А лучше всего, в какой-то игровой форме. Поэтому, когда нас пригласили на мероприятие, посвященное вопросу питания детей – мы, не раздумывая, согласились.



10 июня 2014 г.
– Компания «Нестле Россия» провела пресс-брифинг, посвященный вопросам воспитания у детей и подростков полезных навыков и привычек в области питания и здорового образа жизни, Мероприятие состоялось в рамках I Международной конференции «Воспитываем здоровое поколение», участниками которой стали представители 48 регионов, где реализуется школьная образовательная программа «Разговор о правильном питании» компании «Нестле»,. Ежегодный пресс-брифинг собрал на одной площадке экспертов в области питания, представителей органов государственной власти, представителей учительских и родительских СМИ и блоггеров.  Представители Российской Академии Образования, Министерства образования и науки РФ, Министерства образования Московской области, Министерства образования Республики Беларусь и Министерства народного просвещения Республики Узбекистан и руководители проекта «Разговор о правильном питании» компании «Нестле Россия», обсудили важность взаимодействия государственных структур, бизнеса, науки и общественных организаций в решении проблемы укрепления здоровья у подрастающего поколения, а также роль образования в формировании культуры здоровья у школьников.
В ознаменование 15-летия работы программы «Разговор о правильном питании» — самого крупного проекта компании в области социального развития — «Нестле Россия» объявила результаты недавнего исследования ее эффективности. Исследование проводилось с апреля по май 2014 г. в нескольких городах России: Волгоград, Сочи, Балашиха и Клин (Московская область). Всего в исследовании приняло участие 300 школьников  в возрасте 7-8 лет и их родители. Респонденты отвечали на вопросы анкеты, направленной на выявление знаний о правильном питании, а также в течение недели заполняли дневник, отмечая в нем свое меню и основные  виды занятий предыдущего дня. Анализ эффективности программы осуществлялся в ходе сравнения ответов школьников, изучавших первую часть программы и школьников, у которых не было специального обучения. Результаты исследования показали, что обучение по программе способствует значительному расширению осведомленности школьников об аспектах правильного питания: участники программы лучше знают каким должен быть режим питания, какие продукты необходимо есть каждый день, какие правила гигиены нужно соблюдать. Дети чаще едят фрукты и овощи, молочные продукты, рыбу. Кроме этого, изучение программы оказывает влияние на поведение детей, связанное со здоровым образом жизни в целом. Дети  больше занимаются спортом, чаще гуляют. В целом, число правильных ответов в группе, изучавших программу, на 30% выше, чем в группе не изучавших.
Марьяна Безруких, академик Российской Академии Образования, директор Института возрастной физиологии РАО: «Программа «Разговор о правильном питании» — пример эффективного сотрудничества бизнеса, науки, государственных и общественных структур. Такое партнерство позволяет эффективно решать важные социальные задачи, связанные с формированием культуры здоровья у подрастающих поколений».
Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор факультета фундаментальной медицины МГУ, директор национального  исследовательского центра «Здоровое питание»: «Опыт многих стран убедительно демонстрирует тот факт, что обучение в области здоровья способно эффективно снижать уровень распространенности самых серьезных заболеваний в обществе. И там, где реализуются масштабные просветительские программы, удается существенно снизить расходы на  дорогостоящее лечение, приобретение высокотехнологичного оборудования, строительство дорогостоящих больниц. Поэтому инвестиции в образование в области здорового образа жизни имеют очень большое социальное значение».
В ходе мероприятия был представлен опыт реализации аналогичных программ в рамках глобального проекта «Healthy Kids» компании «Нестле» в других странах: Республике Казахстан, Республике Узбекистан, Украине и Беларуси.
Александра Макеева, руководитель проекта «Разговор о правильном питании», ООО «Нестле Россия»: «Программа «Разговор о правильном питании» является уникальной для России. Благодаря ей действительно воспитывается  здоровое поколение. За 15 лет работы программы основы здорового образа жизни освоило 5 800 000 детей из 48 регионов России. И мы надеемся, что сегодняшние мальчики и девочки, научившиеся выстраивать  свой  рацион и выбирать полезные продукты, передадут эти знания своим детям. Мы убеждены, что наша программа вносит существенный вклад в  жизнь общества, и поэтому она  будет продолжаться. Уже в 2014-2015 годах  в «Разговоре о правильном питании» будет участвовать миллион школьников из 51 региона России, появятся новые виды образовательных материалов как для детей, так и взрослых.  Для осуществления этой цели у нас есть все необходимое: поддержка федеральных и региональных государственных структур, а также большой интерес со стороны детей и родителей и энтузиазм учителей».
О программе «Разговор о правильном питании»
«Разговор о правильном питании» — часть глобального проекта «Healthy Kids» компании «Нестле», уникальная общенациональная образовательная программа для детей, основная цель которой — формирование у детей культуры питания как составляющей здорового образа жизни.

  • Программа работает в школах и детских садах России с 1999 года.

  • В настоящее время в программе ежегодно принимает участие более 850 000 школьников из 48 регионов России.

  • Всего за годы реализации программы в ней приняло участие 5 800 000 детей и подростков.

  • Все учебно-методические материалы распространяются бесплатно.


  • За время реализации программы компания «Нестле» инвестировала более 3360 млн. рублей в ее развитие.

Фото с мероприятия:







Жаль, что я сам не смог присутствовать. Поэтому ходила Лена и вот ее  мысли и впечатления.

Во-первых, очень радостно, что эта тема уже хорошо прорабатывается в системе школьного образования.  И прорабатывается не только с точки зрения методики преподавания полезных знаний, но и сточки зрения научного наполнения: ведь  программа создается совместно с Институтом возрастной физиологии, проводятся научные исследования.  Как хорошо сказали участники конференции это редкий случай эффективного взаимодействия бизнеса и науки, бизнеса и государственных структур.

Во-вторых, методика уже зрелая: больше 5 миллионов детей уже обучилось по ней. Мы получили колоссальный эмоциональный заряд от тех материалов, наработок, идей, которые были на стендах регионов-участников. Организаторы также поделились полным пакетом методических материалов, рабочих тетрадей для детей. Это что называется  «бери и делай». Так что можно смело начинать структурированный разговор с Тимом о правильном питании. С картинками, материалами, веселыми заданиями. Посмотрим что из этого получится.




В-третьих, мы имели  возможность задавать вопросы и делиться своими впечатлениями о программе. И Лена задала такой вопрос: « Основная часть программы, материалы, усилия, направлены на младших и средних школьников. Детские сады охвачены лишь немного и то после 5 лет. Однако, по нашему мнению, пищевые привычки закладываются в куда более раннем возрасте. Поэтому первый вопрос: будет ли программа развиваться в направлении игрового обучения малышей? Будет ли создана методика по вовлечению родителей в этот «Разговор о правильном питании». Ведь даже если школа, детский сад учит основам правильного питания, а дома в холодильнике лежит набор совсем других продуктов, то влияние семьи будет перевешивать полезность любой программы. Поэтому на наш взгляд, программу надо углублять в сторону работы с родителями. Ведутся ли разработки в этом направлении?»
Ответ был таким: «Что касается малышей  – то программа по детским садам расширяется, и разрабатываются сейчас материалы, направленные на детские сады, пока начиная с 4,5 лет. А вот с родителями организаторам работать сложнее – они менее однородны, разобщены и непонятно как построить с ними работу. Однако если будут идеи – то мы готовы работать вместе над их реализацией»
На наш взгляд в направлении родительском хорошо помочь может Интернет. Поэтому, если найдутся энтузиасты (в том числе интернет-ресурсы для родителей), желающие построить подобную работу с родителями – мы будем рады поделиться контактами.
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
omelianna
Jun. 24th, 2014 07:51 am (UTC)
Книжки красочные и интересные( судя по разворотам на фотографиях), но продукцию Нестле я и моя семья категорически не употребляем. Поэтому для меня здесь противоречие - правильность книг и состав продуктов.
a_katkov
Jun. 24th, 2014 08:11 am (UTC)
тут вопрос в том, что компания сейчас продает то что востребовано:) но постепенно меняет понимание правильного питания. Как любая корпорация она просто зарабатывает деньги на спросе. А сейчас активно занимается его формированием (в сторону здорового питания)

Кстати, к чести компании, нигде - ни на пособиях, ни на буклетах нет названия компании. Это было требования Института физиологии чтобы проводить программу. То есть это такое взаимовыгодное сотрудничество - одни получают пособия чтобы продвигать тему питания школьникам, бесплатные пособия, другие научную базу в виде реальных ученых.

Что касается быстрых каш и пр - то напрямую на семинаре говорили о том, что лучший завтрак это каша. Обычная, а не из пакетов.

Так что именно поэтому этот проект вызывает уважение.
mariyakr
Aug. 2nd, 2014 07:35 pm (UTC)
Ой. Нестле за здоровое питание. Это когда на выходе батончики шоколадные продают? Вы про бойкот Нестле знаете? Я не соблюдаю, но вообще стараюсь их продукцию не покупать.
a_katkov
Aug. 2nd, 2014 08:01 pm (UTC)
Да речь в целом не о Нестле шла:)
Дело в том, что Нестле обычный бизнес. Он сегодня работает так чтобы получать прибыль. Что кстати не мешает ему формировать новые потребительские предпочтения:)
То что наша к примеру фирма продает свинцово кислотные батареи(а это ОЧЕНЬ вредное производство) для автомобилей (очень вредные для природы) не мешает нашему поставщику участвовать в программах по развитию альтернативных источников энергии и работе над электромобилями.
Перекинуть капитал из одной области в другую проблем в бизнесе не составляет. Нестле все равно что продавать на самом деле с точки зрения корпорации: можно на сухих завтраках делать деньги, а можно развивать посадку полбы в экологически чистых районах и популяризировать ее в качестве каши для завтрака.
Так что ничего удивительного в этом нет.
mariyakr
Aug. 2nd, 2014 08:08 pm (UTC)
Алексей, ну Вы же бизнесмен, и всё понимаете. Вот этот пост сейчас - реклама в Вашем блоге, пусть и даже неоплаченная.
a_katkov
Aug. 2nd, 2014 08:22 pm (UTC)
я не вижу ничего плохого, если кто-то делает хорошие материалы полезные детям. А материалы реально хороши.И именно о них был пост. И могу сказать они реально интересны детям - по Тиму сужу.

И людей много интересных было - Лена говорит с точки зрения именно развития пищевых пристрастий - много авторских проектов было. А нам эта тема интересна.

А насчет того, что какая-то конкретная компания это финансирует....
Бюджет страны наполняют в том числе деньги полученные от контрактов по продаже вооружения.Но на эти деньги строятся больницы и сады для наших детей. Если быть полностью щепетильными в этих вопросах, то можно с ума сойти.
Поэтому я считаю куда важнее писать о конкретных вещах. Вот эти пособия и программа хороши. А кто финансирует и за счет чего получает прибыль - тоже спорный вопрос.
Что плохого в шоколаде Россия, пломбире 48 копеек?
Это все вопросы, которые просто так не увязать.

Мой блог - блог о том, что и как мы изучаем с Тимом. И если эти пособия помогают тему раскрыть - по-моему это классно.Он и названия то фирмы не знает. Его это просто не интересует.

Edited at 2014-08-02 08:22 pm (UTC)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow