?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прогресс в чтении

Первая книга, "Тим, отважный капитан" явилась для Тимура показателем, того, что он может и умеет читать целые книги. Она была скорее техничной для него - он читал по желанию,  иногда пропускали 2-3 дня, рассматривали и обсуждали картинки.

Несколько недель назад я писал про фильмы и Яна порекомендовала детский/семейный фильм "Мы все из Бюллербю". Мы его посмотрели с Тимом. В начале он Тиму не особенно понравился, но, видимо, что-то зацепило, потому что он попросил включить еще раз.. А потом еще и еще. В итоге он раза три посмотрел фильм. Мы знали, что на полке у нас есть  одноименная книга Астрид Лингрен. Поэтому, когда встал вопрос что Тимуру почитать, мы на волне интереса предложили "Мы все из Бюллербю".

мы все

Если честно, сомнения были. Потому что у нас самый простой и бюджетный вариант книги: мягкий переплет, стандартный (не увеличенный) шрифт, полное отсутствие картинок. В общем все, чтобы не понравится ребенку 5 лет с первого взгляда:)

Так получилось, что Тимур встает очень рано. Поэтому мы решили это небольшое время утром до завтрака посвящать чтению. Я брал свою книгу и предлагал Тимуру тоже почитать. Сначала он читал понемногу, потому что читать и видеть сплошной текст страницами не привык. Но и не оказывался. Потом втянулся и стал читать по 30-40 минут. Однажды я решил проверить  и предложил Тиму утром поиграть, поваляться. Однако он сам сказал: "Давай сначала почитаем".

На этой книжке стало видно, что он действительно читает: смеется то и дело, спрашивает незнакомые слова, выписал даже рецепт лимонного пирога и продвигает маме идею сделать его самостоятельно (руки правда не дошли). То есть налицо увлечение сюжетом, ему интересно, весело и.. затягивает:)

Сегодня мы ездили в Москву на электричке и взяли каждый свою книгу. Пока ехали в одну сторону Тимур читал половину времени, а назад, он прочитал все время. В том числе потому, что ему очень хотелось прочитать "а что же в  конце". И на подъезде к дому книга была дочитана.

Это первая большая книга (317 страниц) с большим сюжетом (не рассказы) прочитанная с удовольствием! Что сказать - мы очень рады:)
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

lada_angel
May. 28th, 2014 06:20 am (UTC)
Тимур-моя мечта :))))))))

Расскажите пожалуйста, как и с какого возраста вы начинали обучать чтению. И главные правила. Или может пост есть на эту тему??? Очень важный момент.</p>

Сам читает такие большие книги-потрясающий мальчик. Подрастем-очень хотим подружиться, но пока мы-карапуз :)))

a_katkov
May. 28th, 2014 06:51 am (UTC)
:))) Спасибо!
Мы начинали примерно с года. Учили по методике Домана Чтение с пеленок. Примерно в 2 года Тим читал любые простые слова (точнее уже не вспомню - надо по тегам смотреть). Но с длинными словами было сложнее, поэтому в 2,5 подключили обучение по слогам и буквально через 1,5 -2 месяца после начала Тим читал уже любые слова (это к 2.10 годам где-то). Потом были читалки от Умницы, самодельные книжки, куча игровых заданий. А дальше больше. Теперь Тим и жизни не представляет без букв, слов, письма, чтения. В целом постепенно, незаметно и радостно.

А дружить мы всегда рады:)
lada_angel
May. 28th, 2014 07:05 am (UTC)
Спасибо большое!!) *мотаю на ус!))))

А еще про карточки хотела спросить: вы как по ним занимались до года: как в инструкции: пару недель едедневно по многу раз по 2сек и менять. Или как то по своему?
a_katkov
May. 28th, 2014 07:12 am (UTC)
до года не занимались:))) мы после года начали.
Но в принципе разницы я думаю большой нет.
Просто показывать быстро - ну да пару тройку секунд. Как удобно будет.
И чисто психологически - не ждите результаты. Вот просто решите что до 2,5 лет вообще ничего не будет Просто показывайте каждый день в удобное время. Чисто психологически ожидание результата не дает родителям довести дело до конца. Наступает психологическая усталось и перестает делать. естественно и результаты исчезают.
Чем хороша методика - она работает даже если в нее не веришь.

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow