?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итоги 1,7

На днях Тимуру исполнился 1 год и 7 месяцев. Как обычно, итоги этого месяца (только новое и самое интересное):



Рост 87 см. Вес 10 650 гр.
16 зубов (вылез последний клык и остались только дальние жевательные).

С того момента, как спала жара, стало очевидно, что Тимур переходит на обычную взрослую еду. Он просыпается голодный и с нетерпением ждет завтрака, хорошо ест в обед и плотно ужинает. Стал кушать самостоятельно. Между приемами пищи частенько подкрепляется маминым молоком, печеньем, фруктами, соком и квасом.

Итак, в этом месяце мы полностью победили памперсы. Пока оставили на ночной сон, хотя чаще всего Тимур просыпается сухим и быстренько требует горшочек. На улице стоя поливает кустики, дома тоже предпочитает стоя, хотя не игнорирует и любимый надувной горшок. Считаю, что основной этап пройден довольно легко и быстро потому, что мы правильно выбрали время приучения. В полтора года малыш уже самостоятельный, смышленый и быстро всё схватывает. А жаркое лето дало возможность ходить почти голеньким и быстро реагировать. Осталось отточить навыки, не заигрываться Тимуру и не терять контроля нам, взрослым.

Речь: в этом месяце мы заметили, что речевое развитие Тимура, с нашей точки зрения, слегка отстает. По нормам он вписывается вполне в средний уровень, но нас это не устраивает. Мы собрали дополнительную информацию по развитию речи, накупили книг и активно стали действовать в этом направлении.

Прежде всего, мы увидели свою основную ошибку. Когда Тимуру было около года, он резко стал все понимать. Окрыленные этими результатами, мы постоянно просили его ПОКАЗАТЬ что-либо, а нужно было сразу же перестроиться и начать активно вовлекать его в разговор и просить не показать, а сказать: что это, что он видит, слышит, чувствует, что происходит вокруг. В этом месяце мы начали наверстывать упущенное и сразу увидели результаты. Тимур с удовольствие отвечает на вопросы. Хотя это не речь пока, но это позволяет ему каждый день тренироваться и произносить массу звуков, которые позже перерастут в слова и предложения.

Что конкретно мы делаем для развития речи:
1) пальчиковые игры (сороки-вороны, считаем пальчики, учим их названия, показываем сколько Тимуру годиков, показываем отлично большим пальцем и т.п.)
2) много поем под классическую музыку. Очень нравится Тимуру опера. Любимое - Джузееппе Верди. Тимур действительно пропевает звуки. Это полезно и для речи и для развития слуха. Купили 4 диска Железновых - пока только начали, но их очень хвалят для развития речи
3) постоянно вовлекаем Тимура в разговор
4) развиваем мелкую моторику другими способами: даем мелкие предметы (монеты, гайки, бобы, горох, гречку, макароны)
5) мотивируем его закончить простые четверостишия: Гуси, гуси - ГА ГА ГА... или Большие ноги шагали по дороге - ТОП ТОП ТОП.

Весь этот месяц прошел у нас под знаком ТВОРЧЕСТВА. Любимое увлечение этого месяца - рисование. Во многом этому помог мольберт. В связи с частыми выездами на природу, научились рисовать угольком от костра на бумаге, Тимуру очень понравилось. Стали получаться осмысленные фигуры. Пока это машина, самолет, фигурки людей и животных, части их тела (ноги, руки, голова), лица (глаза, нос, рот).
Вот к примеру картина "В тайге", где красный самолет и зелень дерева полностью нарисованы Тимуром



Аппликация: Этот вид творчества очень понравился Тимуру и маме. Практически каждый день они ваяют очередной шедевр. То изучают искусство силуэта, то женские вечерние наряды из гламурных журналов, то автомобили и ПДД, то подводный мир создают. Вот некоторые из них:





Лепка: Лепим каждый день. Основное достижение - первая картина http://a-katkov.livejournal.com/15255.html

На улице: быстро бегает сам по бордюру фонтана без поддержки. Кажется что очень просто, но пример из жизни показывает, что даже трехлетние дети не все это могут.

Любит бегать по лабиринту


Почти ежедневно выходим гулять с любимым Тимуркиным джипом. Водит он его виртуозно - берегитесь прохожие.





Много гуляем по лесу. Тимуру очень нравятся пешие прогулки по лесу и парку.Там ведь можно встретить много всего интересного, начиная от белочек, птичек, муравьев, улиток и заканчивая во такими препятствиями.



В песочнице следующие новости:
1) с удовольствием меняется игрушками с другими детьми
2) относится спокойно ко всем происшествиям в песочнице. Гуляем мы в очень людном месте, где собирается до 15 детей разных возрастов. Периодически возникают конфликтные ситуации: кто-то забрал игрушку, кто-то толкнул его, у кого-то он забрал игрушку и т.д. Тимур спокойно сейчас решает эти вопросы и зачастую без помощи родителей.
3) Никогда не выхватывает игрушки, если им кто-то играет. Тимур выбрал другую тактику. Ждет, когда желаемую игрушку выпустят из рук, следит за ней издалека. И как только ее оставляют без присмотра - сразу же занимает ее для себя.

Обучение: продолжаем заниматься по математике и чтению. Сейчас уже точно видно, что многие вещи он понимает и запоминает (как-нибудь проведем экзамен и запишем на видео).
Вот немного знаний по алфавиту.



Кроме того, у нас появились еще 2 комплекта: "Мир на ладошке" и "100 цветов". Цвета пока не успели открыть и разобраться. Но "Мир на ладошке" - супер пособие. Тимур с большим удовольствием слушает и смотрит.

Танцует, как только услышит музыку. Примерно вот так:)



Марки машин: безошибочно показывает Renault, Peugeot, Toyota, Daewoo, Hyundai, Mercedes, Volkswagen, Газель, Жигули.

Вот такой он - наш Тимур.



promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

a_katkov
Aug. 21st, 2010 08:54 am (UTC)
Обязательно поделимся впечатлениями!
мы активно начали с рождения.. ну по возрасту конечно:) но лепить давали рано - правда больше просто мял первое время. В начале это больше походило на показ материалов, знакомство с ощущениями например от холодной/горячей воды, от стекла/пластика, бумаги...
так что постепенно, постепенно все приходит.
кубики мякиши отличная вещь!
к буквам интерес обычно из книг приходит.

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow