?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подходит к концу первый год обучения в шахматной школе.
Осталась еще неделя занятий. В это время будут подведены итоги выполнения домашних заданий за вторую половину года. А в качестве игрового итога за год в прошедшие выходные прошел турнир начинающих шахматистов в рамках  Весеннего первенства школы. Играли дети от 2002 года рождения и моложе, не имеющие разряда. Всего каждый участник провел семь игр, с лимитом времени 15 минут на партию. В первый день каждый участник провел четыре игры, во второй - три оставшиеся.

Моложе Тимура там был только один мальчик. Кроме них детей 2009 года больше не было – все старше, зачастую значительно старше.



Итак, результаты турнира и выводы:

В первый день из четырех игр Тимур выиграл три, во второй - из трех игр выиграл одну. Таким образом у Тимура 4 победы из 7 (4 очка из 7 возможных). В этом турнире Тимур значительно улучшил свой результат по сравнению с предыдущим зимним турниром, первым в его жизни. В этот раз 4 победы из которых 3 чистые победы и 1 выигрыш по времени. В прошлый раз было 2 очка из которых 1 победа и 2 ничьи (оба пата). Очевидно, что Тим научился не просто играть, но и уверенно завершать партии, сражаться до конца. Видно, конечно, напряжение и усталость от интенсивной долгой игры (в первый день было 4 игры – это около 3 часов времени на всё). Дети гораздо старше сына и то уставали. Однако, Тимур уже значительно выносливее, поэтому этот возрастной нюанс он скоро преодолеет. Но пока это еще сильно влияет на итоговый результат.

В целом 14 место из 45 участников - это хороший результат для Тимура. При этом среди 10 участников, набравших столько же баллов, у Тима третий рейтинг. Не очень понимаю как он считается, но влияет на результат. Ровесник сына, мальчик 2009 года получил 1 балл.

В общем и целом, результат вдохновляет нас всех. Тимуру не хватило буквально одной победы для участия в турнире на 4 разряд (надо 5 побед из 7 игр). Так что все идет по плану.

Девочки являются  слабым местом Тима. Сражаться с ними совершенно невозможно – только улыбаться и получать радость от общения.





Перед началом игры соперников просят пожать руки. Так вот мы наблюдали, как Тим правой рукой пожимает девочке руку, а левой сверху гладит ее по руке. Не отводит взгляда, конечно. Эх, девчонки, девчонки… Обе игры, когда соперницей была девочка, Тим благополучно проиграл. Соперницы на фото:)

Выигрывал даже вот у таких взрослых мальчишек!!!



Этот мальчик после игры по телефону родителям с удивлением говорил, что проиграл «малышу какому-то».

Общее и интересное на турнире
1) Про мотивацию…
С ужасом два дня турнира наблюдали за тем, как родители мотивируют детей на участие и победу в турнире.  Почти все дети, выбегая и сообщая о победе, говорили «Ну я же хочу поехать на море», «Не забыла, что мы идем в магазин?», «А ты купишь мне….?» Это было настолько массово, что наши выводы о материальном стимулировании еще раз получили подтверждение.

2) Мы сами попытались с Тимом делать что-то вроде небольшой медитации. Было очень шумно и приходилось долго ждать. Поэтому мы предложили Тиму такую игру: «Закрыть глазки и продумать ход игры, представить ее и свою победу». Тим  с интересом включился. Я думаю, это дало свои результаты. Потому что многие дети, выбегая, сразу хватали айфоны, планшеты и играли. Уже объявляли следующий турнир, а дети на ходу пытались доиграть. Конечно, заходя в зал они  не думали о шахматах.

Вот такие интересные замечания.
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
angel_nastenka
May. 19th, 2014 02:02 pm (UTC)
"Рейтинг" выше у того, у кого больше побед. Т.е. тот, кто два раза выиграл выше, чем у кого 4 ничьи, и т.д. При равенстве, по-моему, начинают еще и цвет учитывать, но этого я уже не помню.

А чтобы выполнить разряд, там не просто надо кол-во очков набрать, а кол-во очков в играх с разрядом таким-то или не ниже такого-то. Хотя, может, у вас по-другому считают.

Быстрые шахматы терпеть не могу :))) блиц еще больше :)))))
a_katkov
May. 19th, 2014 02:07 pm (UTC)
на 4 разряд сейчас турнир общий то есть турнир 4 разряда и вышел. В нем надо 5 побед из 7. И тогда разряд получаешь.

Но что касается ситуации - сменилось руководство Федерации и к сентябрю обещают новые правила.

Мне кажется тут любишь не любишь, а участвовать надо в разных вариантах. Кстати на 4 разряд был лимит 10 минус плюс 10 сек.
(no subject) - a_katkov - May. 19th, 2014 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - angel_nastenka - May. 19th, 2014 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - May. 20th, 2014 06:49 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - a_katkov - May. 20th, 2014 08:16 am (UTC) - Expand
pti4i4ka
May. 19th, 2014 03:45 pm (UTC)
А куда вы ездите на шахматы? Территориально?
a_katkov
May. 19th, 2014 05:14 pm (UTC)
в Новогиреево, Спортивная школа Ориента. от метро недалеко совсем.
snow_olichka
May. 19th, 2014 03:45 pm (UTC)
Оооо, наши поздравления! Впечатляет!!
Мне конечно больше всего понравилось как Тимур с девочками играл))) какие все таки девочки коварные)))
И понравилось как парень удивился, что малышу проиграл)))
Думаю все это было не просто, долго и трудно. Вы здорово с Тимуром подготовительную работу проводите и мотивируете!
a_katkov
May. 19th, 2014 05:19 pm (UTC)
с девочками я бы сказал даже не играл:) ЗАИГРЫВАЛ:)

На самом деле микрошаги каждый день. Но путь получается большой в итоге.
pti4i4ka
May. 19th, 2014 03:47 pm (UTC)
Тим молодчина. А мотивация остальных... ((( вот правда как будто перетерпи уж будь добр, а я тебе отплачу(
a_katkov
May. 19th, 2014 05:17 pm (UTC)
мы прямо в шоке были насколько откровенно родители "покупают" своих детей. Главное, что смысла совсем нет. Турнир такая вещь - если умеешь играть будешь побеждать, не дотягиваешь пока будешь проигрывать. Ну не нужна там эта мотивация. она ничего не дает. Она дает только одно - чтобы ребенок пришел на турнир.. но если он и идти не хочет - зачем ходить на шахматы?
aigrette
May. 19th, 2014 03:53 pm (UTC)
Какой молодец Тимур ;) и девочки - это забавно ужасно :)
a_katkov
May. 19th, 2014 05:22 pm (UTC)
спасибо!.
Хорошо что разрядные игры - мальчики девочки отдельно.
Ну и мальчиков в шахматах побольше. А то бы Тим "пропал":)
kakoh
May. 19th, 2014 04:10 pm (UTC)
насколько я знаю шахматы такой вид спорта, в котором возраст совершенно никакой роли не играет. То есть ребенок шести лет может спокойно обыграть взрослого дяденьку. И, кстати, не потому что он умнее, а потому что в шахматах, на мой взгляд, важнее не умение в уме просчитывать ходы (хотя это очень веский момент), а обладать хорошей зрительной памятью и держать в голове определенные мотивы. А это такое качество, которое опять же от возраста совершенно не зависит.
Поэтому сильно удивляет такой акцеет на возраст, тем более на турнире.
Для моего ребенка это было бы тоже фальшивой мотивацией - желание победить старшего.
a_katkov
May. 19th, 2014 05:14 pm (UTC)
я совершенно согласен с Вами, что с точки зрения игры возраст не имеет значения. Именно об этом я писал в посте про прошлый турнир http://a-katkov.livejournal.com/147496.html

Однако, как раз на турнире очень важны умение концентрироваться надолго, внимательность, быстрота реакции, выносливость и психологическая устойчивость. А эти качества очень зависят от возраста! И мы это видим даже сравнивая зимний турнир и весенний.
Три часа держаться в боевом состоянии для 8-9 летки и для 5 летки это очень разные вещи.
Поэтому как раз на турнире возраст важен и достаточно сильно важен.

А что касается мотивации - победить более взрослого вдвойне добавляет на начальном этапе сил и уверенности в себе.
svetlanka_1982
May. 19th, 2014 04:23 pm (UTC)
Какой же Тим молодец! Поздравляю! Школа, это конечно уровень!!!!
А мы что то пока никуда не движемся, месяца полтора не играли. Надеемся возобновить летом! И очень бьы хотелось в 6 попасть в секцию, но неизвестно, так как водить не кому
a_katkov
May. 19th, 2014 05:27 pm (UTC)
Да, детские занятия всегда большой вопрос для родителей. Как организовать если работаешь? Хорошо если бабушки/дедушки рядом есть. В общем как обычно - приходится изворачиваться.
utunuuu
May. 19th, 2014 05:00 pm (UTC)
Молодец Тим!

А мотивация.. ну увы, это и к повседневным занятиям относится , и к концертам. у большинства.. к счастью, не у всех..

a_katkov
May. 19th, 2014 05:28 pm (UTC)
масштаб явления потрясает. Особенно когда начинаешь присматриваться. После того, как наше мнение по этому поводу оформилось в четкую систему видишь и реагируешь на это буквально на каждом шагу.
iressa
May. 19th, 2014 05:31 pm (UTC)
с девочками беда)))
a_katkov
May. 19th, 2014 05:36 pm (UTC)
да, к ним Тимур неровно дышит в любых проявлениях. Даже на шахматах.
Страшно подумать что нас дальше ждет:)
nodima
May. 19th, 2014 06:56 pm (UTC)
Здорово! А как Тим реагирует на поражения? Не только в шахматах. Учили ли вы его проигрывать? Проводили ли какие-нибудь беседы, как относиться к проигрышам? Спрашиваю, потому что у нас это очень больной вопрос =(
a_katkov
May. 19th, 2014 07:30 pm (UTC)
Примерно с 4 до 5 лет был максимальный кризис в этом плане. То есть ТИм очень переживал. Сейчас он достаточно спокоен в отношении проигрыша.
Тут роль играют такие факторы:
1) У нас шахматы и футбол. И там и там можно проигрывать. В принципе и домашние игры на это работают. Чем больше играешь - тем лучше. Вне дома - оптимально, потому что чужие люди не смягчают в отличие от родителей острые углы.Некая прививка получается. ТО есть первый пункт - это достаточный опыт побед и поражений.
2) Отношение родителей и реакция на проигрыш. В шахматах очень было интересно наблюдать. Дети выходят. Кто-то сообщает о проигрыше и родители начинают прессовать:" Как так проиграл? Ты совсем не думаешь! Быстро давай сосредоточься! Ты что забыл....!" То есть идет психологическое давление. С одной стороны видно, что ребенок "собирается" и старается выиграть. С другой, если проиграл он переживает не только горечь поражения, но и напряг от отношения родителей на его проигрыш.
Тим выходит сообщает результат и сразу рассказывает что было. То есть видно, что он не ждет порицания. Это считаю, наша победа.
3) Объяснения. Мы всегда говорим "надо 100 раз проиграть, чтобы начать выигрывать", поясняем, что выигрыш или проигрыш зависит только от него и т.п. То есть работаем с пониманием.

Безусловно, Тим переживает из-за того, что не выиграл. Но трагедией для него это не является. Что мы в принципе и хотели: чтобы он не думал, что любая победа - сверхзадача без которой жизнь заканчивается или теряет краски.

На шахматах в принципе на турнире дети и плакали, и даже дрались. Было интересно смотреть.
(no subject) - nodima - May. 19th, 2014 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - May. 20th, 2014 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - nodima - May. 20th, 2014 07:45 am (UTC) - Expand
asgert
May. 19th, 2014 07:46 pm (UTC)
здорово. очень. =) поздравляем вас и Тимура - очень интересная и нужная игра

у нас совпали в один день и в одно время 24-го соревнования по плаванию (50 метов кроль, 50 метров спина) и отчет. концерт по танцам.
пойдем на танцы, так как сшиты костюмы, Варя выступление в костюме пропустить не может )))))))))

Люба сегодня без меня (я стояла на бортике) занималась с Варей. Все готовились к соревнованиям, Люба проплыла 125 метров и 50 раз сделала "насосик" - выдох под водой. наверно, в секцию не пойдем в сентябре в 3,8, так как придется собирать совет спортшколы - и плавать уже при большом количестве тренеров. Думаю, это нам не нужно.
съездим на отдых и решим, нужна ли секция (плавание или гимнастика)
a_katkov
May. 19th, 2014 07:49 pm (UTC)
круто! в 3.8 в секцию!!!! Люба умница - уже младшую сестренку учит. Жаль конечно пропустить соревнования. Вообще нелегкий выбор, когда детям надо выбирать.
asgert
May. 19th, 2014 07:48 pm (UTC)
Варя, кстати, уже охотно ходит на плавание. но требует пирожок каждый раз.
Это я ее покупаю, или от голода - еще не разобралась )
a_katkov
May. 19th, 2014 07:50 pm (UTC)
Это голод. Тим после футбола и плавания идет в бар при бассейне - спокойно покупаем Барни какой-нибудь и кислородный коктейль. Это не покупка, потому что не привязана к результату.
islandena
May. 20th, 2014 02:51 am (UTC)
Поздравляю с таким достижением! А про девочек очень смешно :))
a_katkov
May. 20th, 2014 07:07 am (UTC)
спасибо большое... да очень смешно было смотреть.. Как девочка - сразу улыбочки, ужимки:))
el4er
May. 20th, 2014 05:25 am (UTC)
Тимур большущий пребольшущий молодец!!! Фотографии потрясающие, я прям не ожидала увидеть в соперниках у Тима такого взрослого парня)) Думаю, что даже уже участие в турнире - гордость для родителей! Успехов Вам дальнейших!
a_katkov
May. 20th, 2014 07:09 am (UTC)
Огромное спасибо. Мы когда увидели соперника и его отношение к Тиму (он смотрел поверх него, даже взглядом не удостаивал:) сразу подумали что есть шанс победить именно на расслабленности :))) То есть он был уверен что победит .
Как говорит военная наука: нельзя недооценивать противника:)
lada_angel
May. 20th, 2014 06:20 am (UTC)
Самое потрясающее что Тим улыбается!! Что это для него игра, а не изнурительный "экзамен". Сколько нервов и внимания обычно уходит на сам факт того, что тебя "проверяю" и ставят "оценки". Жуть. Что в школе, что в универе....и по жизни (аттестации и проч...) поэтому чудесно сформировать отношение к этим "конкурсам/олимпиадам и тд" как к очередному событию и не корить себя.

Во сколько вы начали заниматься шахматами? С чего надо начинать?
Как Тим реагировал на проигрыщ? Что вы говорили?</p>

Вообще потрясающий ребенок. Чудесный, разумный и светлый. Вы большие молодцы. Родитель-самая важная работа на земле :)

lada_angel
May. 20th, 2014 06:22 am (UTC)
И с девочками-это милость милейшая :)))) джентельмен, ох мечта :))) будем стараться вырастить леди :)

И такой молодчина, что не спасовал перед старшими!! Он же все таки ребенок, хоть и очень развитый и смышленый.
(no subject) - a_katkov - May. 20th, 2014 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - May. 20th, 2014 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - lada_angel - May. 20th, 2014 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - May. 20th, 2014 08:34 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 49 comments — Leave a comment )

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow