?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для нас очень естественно ставить себе определенные цели в жизни. Для чего нам это надо?



Во-первых, когда ставишь цель - всегда начинаешь понимать, что для тебя важно, что не очень, а что вообще второстепенно. Ведь любая цель ставится не просто так. А чтобы в итоге привести человека к какой-то мечте, его представлению о том, каким он хочет быть, где и с кем.

Во-вторых, это экономит кучу ресурсов: временных, денежных и эмоциональных.

В-третьих, постановка целей не одного человека, а целой семье дает бесконечно ценный опыт общения, компромиссов, да и вообще понимания: почему и зачем люди вместе и куда они направляются. Что в итоге очень спасает от ситуации, когда через несколько лет вы обнаруживаете рядом чужого человека, у которого другие желания, мечты и потребности. В общем, это очень объединяет! Правда!

Конечно,

пока ребенок мал, его увлекают цели родителей. Он посещает мероприятия, которые им кажутся важными и интересными, ходит в секции, которые выбрали родители, слушает те книги, которые ему читают. Однако, ребенок растет. У него появляется много его личных желаний и предпочтений. И наступает момент научить ребенка самостоятельно выставлять цели.

Целеустремленность вообще очень полезное качество. Ведь когда человек понимает , ЗАЧЕМ он что-то делает, его внутренняя мотивация резко возрастает. Уже не надо давить, заставлять, убеждать. Он сам делает все. Мало того, что это удобно для самих родителей, так это еще помогает сохранять добрые отношения с ребенком. Ведь одно дело помогать ему добиваться его целей. Другое дело заставлять и мотивировать каждый день.

Вчера Тимуру исполнилось 5 лет и 2 месяца. Для памяти 118 см и 19 кг 600 гр. вес.
Мы понемногу разговариваем с ним о целях. У него возникает куча вопросов и нас это радует.

Для начала, мы предложили ему поставить себе спортивные цели. В начале Тимур выставил очень простые цели и глядя на мотивирующую запись добился их выполнения уже через день. Это позволило нам поговорить о том, что цель должна иметь довольно большой запас времени для ее выполнения.   То есть планка должна быть недостижима в момент выставления цели.

Дальше, мы сразу столкнулись с тем, что первый раз Тимур записал план: много, больше 50 и прочие вариации целей. Мы рассказали о том, что цель должна быть точной и измеримой. В том числе должен быть четкий срок выполнения цели.

Конечно, мы поговорили о том, что надо делать каждый день, чтобы добиться достижения целей. Уже не мы, а сам Тим сказал: заниматься каждый день, не лениться.

В общем-то, основной плюс именно в том, что это уже его личные выводы. Вот так Тимур записывает сейчас цели. Пока ненадолго – то есть не ставит большого превышения над своими возможностями. Но, тем не менее, уже не то, что он делает легко.



И тут, появились главные плюсы такого подхода:

1)      Тим каждый день глядя на цели старается сделать больше, чем может и чем было в прошлый раз. То есть уже не ленится. Его не надо подбадривать.

     Ему проще уже смириться с тем, что не все получается с наскоку. Ведь цель – заведомо больше и выше, чем он может.

3)      Конечно, это радость от получения результата!

4)      Адекватная самооценка – Тимур уже научился четко понимать свои возможности.

5)      Самоконтроль – он сам бегает и сверяет результат и цели.

Так, в простой игровой форме, на примере одного направления мы показываем Тимуру как можно решать поставленные задачи, не унывать в начале пути, умению каждый день двигаться вперед!

promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
olenaageyeva_1
Mar. 16th, 2014 02:24 pm (UTC)
У Маши именно так в спорте и было. Тренер помогала ставить реальные цели и мотивировала к ним идти. Буквально вчера разговаривала с ней об этом. Маша сказала, что спорт - это не победа над другими, а победа над собой. Думаю, именно поэтому участие в спорте очень ценится при поступлении в колледж.
a_katkov
Mar. 16th, 2014 02:33 pm (UTC)
мы тоже начали со спортивных целей - они очень наглядные и там реально чрезвычайно важны ежедневные усилия. Мы сделали это скорее интуитивно, но сейчас убедились каким правильным был этот выбор. И вы подтвердили еще раз!
Я сам спортсмен со спецшколой и очень хорошо знаю, что это умение побеждать себя - очень ценное качество для жизни.
hockey_daddy
Mar. 16th, 2014 05:54 pm (UTC)
Спасибо за полезный пост! Нам, правда, пока рано разговаривать об этом, но пригодится!
a_katkov
Mar. 17th, 2014 04:32 am (UTC)
я думаю, 5 лет оптимальный срок. Чуть раньше-чуть позже по ситуации. Но спрашивать "что бы ты сам хотел сделать в конце какой-то цели" вполне можно лет с 4.
simeon_galkin
Mar. 16th, 2014 11:10 pm (UTC)
замечательно!
очень нравится ваш подход)
a_katkov
Mar. 17th, 2014 04:32 am (UTC)
спасибо!
apassionat_a
Mar. 17th, 2014 06:49 pm (UTC)
Шаг за шагом, цель за целью
a_katkov
Mar. 17th, 2014 07:33 pm (UTC)
точно - каждый день - движение вперед!
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow