Алексей Катков (a_katkov) wrote,
Алексей Катков
a_katkov

Categories:

Задачка о восьми ферзях

Шахматная наука у нас движется. Тимур все чаще и чаще приходит с занятий с победами. Стал обыгрывать одноклассников. Свободно ставит линейные маты. Да и задачи им стали задавать очень интересные. Решаем всей семьей с большим удовольствием и азартом.
Вот одна из таких задач.
«Расставить на стандартной 64-клеточной шахматной доске 8 ферзей так, чтобы ни один из них не находился под боем другого».



Просто попробуйте, и лишь потом загляните под кат:)))

Ну как? получилось?
Сначала, попытавшись решить задачку с наскоку, подумали что решений нет. Но решили все-таки подумать. Тим нашел 1 решение и одно решение нашел я.
Тимин вариант:



Таким образом, когда у нас было уже 2 решения, мы полезли в интернет и оказалось, что задача о восьми ферзях — очень известная задача по расстановке фигур на шахматной доске и имеет 92 варианта решения. Очень интересна и история поиска этого решения.

Задаче о восьми ферзях посвящена обширная литература. Впервые её поставил в 1848 г. Макс Беццель. Двенадцать основных решений опубликовал в 1850 г. Франц Наук. Доказать, что этими двенадцатью решениями исчерпываются все возможности отнюдь не легко. Это сумел сделать (с помощью теории определителей) в 1874 г. английский математик Дж. У. Л. Глэшер.

При поворотах и отражениях доски каждое из одиннадцати решений порождает семь других. Исключение составляет лишь десятое решение: вследствие своей симметрии оно порождает лишь три других решения. Таким образом, существует девяносто два решения задачи о восьми ферзях.


Вообще, как оказалось, задачка используется не только в шахматах. Но и в математике и программировании. Формулировки задачи в зависимости от возраста и подготовки могут быть разные: от вопроса имеет ли задача решение до покажите все возможные расстановки.

На сегодняшний день мы очень рады, что Тимур нашел-таки одно решение сам.

Ну и на десерт - наш подарок Тимуру на 5 летие. Лего-шахматы!:)





Все самое любимое в одной коробке:)
Tags: от пяти до шести, шахматы
Subscribe

  • Просто всякая всячина про шахматы

    Запишу на память... Вот уже 4 месяца как у меня вообще не получается обыграть Тима в шахматы. Ни утром, ни вечером, когда он уставший.... Я так…

  • Рождественской чудо:)

    Сегодня католический мир празднует Рождество. Всех для кого это особенный день - с праздником!!! Веры в чудеса, веры в себя, любви и мира! А пока…

  • Глубоководное погружение с Умной Москвой

    Давненько мы не были на «Умной Москве». Тимур с 1 сентября , наверное, каждую неделю мечтал сходить. Но в этом году, согласно новым…

promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments