?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Задачка о восьми ферзях

Шахматная наука у нас движется. Тимур все чаще и чаще приходит с занятий с победами. Стал обыгрывать одноклассников. Свободно ставит линейные маты. Да и задачи им стали задавать очень интересные. Решаем всей семьей с большим удовольствием и азартом.
Вот одна из таких задач.
«Расставить на стандартной 64-клеточной шахматной доске 8 ферзей так, чтобы ни один из них не находился под боем другого».



Просто попробуйте, и лишь потом загляните под кат:)))

Ну как? получилось?
Сначала, попытавшись решить задачку с наскоку, подумали что решений нет. Но решили все-таки подумать. Тим нашел 1 решение и одно решение нашел я.
Тимин вариант:



Таким образом, когда у нас было уже 2 решения, мы полезли в интернет и оказалось, что задача о восьми ферзях — очень известная задача по расстановке фигур на шахматной доске и имеет 92 варианта решения. Очень интересна и история поиска этого решения.

Задаче о восьми ферзях посвящена обширная литература. Впервые её поставил в 1848 г. Макс Беццель. Двенадцать основных решений опубликовал в 1850 г. Франц Наук. Доказать, что этими двенадцатью решениями исчерпываются все возможности отнюдь не легко. Это сумел сделать (с помощью теории определителей) в 1874 г. английский математик Дж. У. Л. Глэшер.

При поворотах и отражениях доски каждое из одиннадцати решений порождает семь других. Исключение составляет лишь десятое решение: вследствие своей симметрии оно порождает лишь три других решения. Таким образом, существует девяносто два решения задачи о восьми ферзях.


Вообще, как оказалось, задачка используется не только в шахматах. Но и в математике и программировании. Формулировки задачи в зависимости от возраста и подготовки могут быть разные: от вопроса имеет ли задача решение до покажите все возможные расстановки.

На сегодняшний день мы очень рады, что Тимур нашел-таки одно решение сам.

Ну и на десерт - наш подарок Тимуру на 5 летие. Лего-шахматы!:)





Все самое любимое в одной коробке:)
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
svetlanka_1982
Jan. 29th, 2014 06:20 pm (UTC)
Шахматные способности Тимура поражают! Ну конечно любовь к математике все это связанно!)
a_katkov
Jan. 30th, 2014 04:26 am (UTC)
Я думаю тут способности, конечно, роль играют. Но важнее именно системность и регулярность:) Так что если заниматься то вполне приличных результатов может любой человек достичь. Ну а талант и гениальность - это уже единицы: и многое зависит от природы, учителя и желания самого человека.

Я пока думаю, что у Тима просто сформированный нами интерес, конечно тяга к логическим и математическим задачкам и особенности мышления его личные, и конечно, занятия. Три фактора это уже неплохо.
hamsteress
Jan. 30th, 2014 06:11 am (UTC)
У нас тоже шахматный фанат :) А в эти Лего-шахматы играть удобно?
a_katkov
Jan. 30th, 2014 06:39 am (UTC)
Здорово! Эти шахматы скорее для развлечения, для поддержания и создания интереса. Играть с непривычки не очень удобно. Но если приноровиться - то как в обычные:)
hockey_daddy
Jan. 31st, 2014 06:37 pm (UTC)
Вот это набор! Клевый! Наконец, смогли заинтересовать Алекса шахматами, вместе изучаем. Такой набор нам будет полезен))
a_katkov
Jan. 31st, 2014 06:58 pm (UTC)
Да, он хорош для ухода от концентрации на том, что шахматы это серьезно. РАзве серьезно - если это игра:)))) Можно фантазию развивать: ОО вот этот воин выходит чтобы напасть или защитить кого-то. Лешка то уж точно , как любитель рыцарей - оценит!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow