?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вся эта неделя была посвящена Хэллоуину. И пока российские школы идут по своей обычной тропе «ВСЕ ЗАПРЕТИТЬ И ОТМЕНИТЬ», весь мир весело празднует.


Хэллоуин любят не только на его родине, но и во всем мире за то, что именно в этот день взрослые могут шалить и резвиться, как дети, сами и вместе с детьми. Ведь так хочется в свою повседневность порой привнести безуминку, добавить творчества и безобразий!

Несмотря на «потустороннюю» атрибутику, это настоящий праздник жизни, радости и веселья, да и просто повод посмеяться над самим собой. А потому столь древний праздник и дошел до наших дней.

«Хэллоуин (Самайн) – главный кельтский праздник, который приходится на конец сельскохозяйственного цикла кельтов и совпадает с кельтским Новым годом. По традиции, цель его в том, чтобы задобрить и умиротворить темные силы неизвестного. Считается также, что во время Хэллоуина утончается граница между миром живых и миром «могущественных мертвых», а это дает возможность пообщаться с умершими, любимыми при жизни.

Ведьмы традиционно ассоциируют праздник Хэллоуин с двумя аспектами божества: Старухой (Ведьмой) и Господином смерти (Повелителем потустороннего мира). Каждый из этих аспектов божества олицетворяет процесс старения человека, угасания жизни и самой смерти. Старуха и Господин смерти представляют собой мудрость, приходящую с возрастом, и мистерию перехода в Летнюю Страну, мифическое место ведьм, где они отдыхают и возрождаются после смерти.

Атрибутика праздника

Хэллоуин – праздник яркий и колоритный, и за его атрибутами стоят легенды и символы. Можно относиться к каждому из них серьезно, проживая глубокий смысл всех элементов праздника. И в то же время хочется взять от него самых ярких красок и самых ярких эмоций.

Одним из основных атрибутов праздника является «светильник Джека» в виде головы из вырезанной тыквы с подсветкой. Появление этого символа связывают с ирландской легендой о человеке по имени Джек, старом фермере, любителе азартных игр и крепких напитков. Он дважды обманывал дьявола, а после смерти не попал ни в рай – из-за своей порочной жизни, ни в ад – так как дьявол еще при жизни Джека поклялся не забирать его душу. Поэтому Джек был обречен скитаться по миру с тыквой-головой с тлеющим угольком внутри нее.»

По большому счету, лично я не вижу в этом празднике чего-то пугающего для детской психики: веселые песни, игры, сладости, таинственные ночные посиделки у тыквы, мистика и сказки, которые так любят дети и, конечно, костюмы!!!


Итак, наша неделя перед Хэллоуином и сам праздник!

За неделю до праздника в наш дом пришли вот такие пауки и оплели все стены:)))



Веселые задания



И конечно мы резали тыкву:) Это оказалось потрясающим событием для Тима. На самом деле он сам пришел как-то домой и предложил - давайте сделаем ЧУДИКА из тыквы.  В общем, с этим Чудиком мы ели и пили еще 3 дня. Тим просто запрещал включать свет:))

И конечно, Хэллоуин, в первую очередь, требует темноты. А в темноте, как известно, можно неплохо развлечься:) Например театром теней. Мы купили фонарик с набором праздничных силуэтов и сделали кучу своих фигурок. Таким образом, каждый вечер был наполнен сказкой и праздником!



ТЫкву Тимур не позволял тушить - поэтому она горела до тех пор, пока Тимурка не засыпал.



А еще мы готовили костюмы к празднику в школе!



В начале недели мы получили приглашение на праздник 1 ноября.



За 3 дня до праздника надо было сделать поделки на школьный конкурс. Мы отнесли рисунок и вот таких монстриков, сделанных из неудавшихся безе:))) В очередной раз понял, что самое главное это удачное оформление:) И даже не самые удачные печенья могут стать шедевром:)



И вот праздник настал!!!
Чем меня потрясает английская школа - это атмосферой свободы, равенства учеников и учителей. Вот она просто ощущается каждой клеточкой тела. Поскольку концерт был для младших классов (у старших - вечеринка), то старшие просто занимались. НО! к примеру, как вам прийти на урок и встретить учителя, одетого в костюм скелета:))) Учителя стараются сделать уроки веселыми, с шуточным наполнением, волшебством. Да и само оформление школы, костюмы учителей создают атмосферу. Дети идут туда с восторгом!

Вот так встретил родителей и детей директор школы 1 ноября.



На стендах - множество работ, которые сделали дети за эту неделю!





Готовятся к выступлению:

Тимина любовь - София:)



Сидят - колдуны, колдуют:)



И вот началось выступление!

Артисты на сцене. Не стал редактировать глаза:) По-моему - так более соответствует празднику:) У Тима - паук на груди.



И само выступление Reception (Тимин класс)



После выступления довольные



Сладкая парочка сидит:)



А это 2 класс. Тим влюбился в эту песню. Выучил уже наизусть! Говорит: "эта песня заломала мне голову"



Если кто-то хочет выучить ее дома - вот тут и музыка и слова:



А после концерта состоялось награждение победителей творческого конкурса. Тимур получил специальный приз за креатив за наших монстриков:)



Победители!



Изучает приз - набор наклеек с привидениями:)



И в классе традиционное общее фото и фото победителей класса!





Замечательный праздник для детей и родителей!

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
nargizzza
Nov. 2nd, 2013 08:40 am (UTC)
клева!!!!

нуу, на самом деле в нашей школе в Калифорнии южной нельзя парад... и меня это уже энный год огорчает (нашли там причины религиозные, какие-то еще типа детям страшно...)...

а у вас просто очень клево и здорово отпраздновалось!!!
a_katkov
Nov. 2nd, 2013 11:08 am (UTC)
Мне кажется внимательные родители, рассказы, умение посмеяться и превратить праздник в волшебство - лучшая защита от страхов. А никак не запреты. Вспомните свое детство: страшные истории, зловещие шутки - это все бывает у детей итак. Вопрос в том,что такие праздники позволяют родителям сделать эту активность вместе и контролировать ее.

Избегание - путь в никуда.
Спасибо
bagira73
Nov. 2nd, 2013 10:21 am (UTC)
хороший праздник получился!

"примеряю" его на свою дочку - вот точно знаю, что она бы испугалась. Причем я специально никогда не пугала ее привидениями, монстрами и т.п., но вот она их боится. Пауков, монстров, чудищ всяких, короче, как раз всех тех персонажей и атрибутику Хэллоуина. И в сказках-историях ей подавай только положительных героев, никаких злодеев, кощеев и т.п. не хочет....
a_katkov
Nov. 2nd, 2013 11:06 am (UTC)
у нас как раз Тим сказал - я теперь не боюсь никаких монстров:))) Так что как раз этот праздник показывает, что никакие они не страшные, а очень даже веселые:)

Нельзя воспитывать ребенка только на положительных примерах. Сказки для того и содержат героев злодеев, Бабу Ягу и пр. чтобы показывать две стороны жизни, победу добра над злом, учить, что жизнь и люди разные.

И потом если притащить ребенка именно на праздник - может испугался бы.. но там целую неделю подготовка и веселье длятся:) Дети как бы проживают и пропевают свои страхи. И избавляются от них.
Избегание страхов не позволяет уйти от них, а вот дружить и контролировать их - это хороший способ их не иметь.
moremanka
Nov. 2nd, 2013 11:34 am (UTC)
как здорово, что хоть где-то не обращают внимание на идиотизм запреты рпцшников.
костюмы классные)

Edited at 2013-11-02 11:35 am (UTC)
a_katkov
Nov. 2nd, 2013 02:13 pm (UTC)
кстати во многих странах католическая церковь совсем не против праздника этого:)))

Спасибо - некоторые костюмы вообще шикарные!
svetlanka_1982
Nov. 2nd, 2013 11:38 am (UTC)
Насыщенная и интересна школьная и домашняя жизнь!)
a_katkov
Nov. 2nd, 2013 02:14 pm (UTC)
это факт - вздохнуть некогда:) работа, дом, школа:)
irocha
Nov. 2nd, 2013 03:54 pm (UTC)
Мне вот тоже показалось, что детям все эти страшилки - наоборот, веселье:)
a_katkov
Nov. 2nd, 2013 04:26 pm (UTC)
да, конечно.. если не акцентировать внимание на ужасах, то дети с радостью любят поколдовать, попереодеваться, попеть, потанцевать.. ну и "гадость или сладость" - самая детская тема:)

snow_olichka
Nov. 2nd, 2013 05:08 pm (UTC)
У нас дочик просто обожает всяких монстров и ужасов))) ведь правда очень веселый праздник, маскарад и все такое! Даже взросдым все это весело должно быть, школа у вас просто супер! Директор Человечище)))
Очень вдохновляет ваш театр теней, зрею )))
a_katkov
Nov. 2nd, 2013 05:23 pm (UTC)
Да директор супер! Это еще на фото не видно, что костюм до середины голени, а внизу - красные колготки !!!!! с белыми типа привидениями (не рассмотрел - не очень удобно было на ноги пялится мужчине)

Театр теней - а мы вырежьте самое простое - потом 1-2 фигурки в день и новая сказка тут как тут.
el4er
Nov. 2nd, 2013 07:54 pm (UTC)
Ооочень здорово! И мне песня тоже понравилась, со второго куплета сидела припевала, когда слушала, динамичная и легкая :)
a_katkov
Nov. 3rd, 2013 07:29 am (UTC)
вот точно "сломала голову":))) ибо что-то нарушается, песня садится на язык и прямо никуда от нее не деться:)
nzgiraffe
Nov. 3rd, 2013 01:43 am (UTC)
очень здорво!
a_katkov
Nov. 3rd, 2013 07:29 am (UTC)
:) спасибо!
ya_mamochka
Nov. 3rd, 2013 03:28 am (UTC)
Почему-то многие у нас считают, что это нездоровый для детей праздник.
А мне кажется, как и вам, - отличный повод для веселья и маскарада!
Мне понравилось, как это проходит у вас в школе :))
a_katkov
Nov. 3rd, 2013 07:31 am (UTC)
Да, англичанам этот праздник не обойти:))) это их, родное:)
roxxolana
Nov. 4th, 2013 11:14 pm (UTC)
Спросила у мужа боялся ли он в детстве Хеллоуина, сказал что нет, наоборот очень весёлый праздник. Но я, если честно, этот праздник не очень люблю. У своих детей, конечно же, его отнимать не станeм, всё это часть культуры страны, в которой они родились и растут. Алексей, а вы моё личное сообщение получили?

Edited at 2013-11-04 11:14 pm (UTC)
a_katkov
Nov. 5th, 2013 04:34 am (UTC)
Сообщение получил - сегодня гляну - вчера некогда было - у нас же тут выходные были 3 дня:)))

Спасибо большое.

Мне кажется детям любой праздник - это здорово!
simeon_galkin
Nov. 8th, 2013 11:10 pm (UTC)
как здорово!)

простите, я только начала читать Ваш журнал и пока не могу найти, писали ли Вы подробно про школу.
Если писали, скажите, где посмотреть, а если нет , расскажите, что это за школа и почему решили туда сына отдать?
как там идет программа? на двух языках? или все на английском и отдельный урок русского?

П.С. мы тоже в школе читаем книги про Киппера)
a_katkov
Nov. 9th, 2013 05:53 am (UTC)
Добрый день!

Школа EIS в Новогиреево - можно на сайте подробнее почитать. Обучение полностью на английском. Это не языковая школа. Это школа по британскому стандарту, основанная англичанами. Решили Тимура отдать туда потому что это оказалось единственное место, совмещающее наши представления о комфортном месте для развития ребенка ну и английский.
А пересмотрели мы много, начиная от детсада куда нам дали путевку, и заканчивая местными платными садами.
Скажем так про нашу школу - я бы сам туда ходил:)
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow