?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот уже 2 месяца Тимур фанатеет от лепки. Фанатеет так, что слепленные фигуры скоро выгонят нас из дома займут все жизненное пространство. Фигурки на полу и полках, в ванной и на кухне. Фигурки из пластилина и застывающей пасты, тесто, стоящее банками на полу и море книг по лепке. Рисунки со схемами лепки диковинных зверей и убедительные просьбы купить еще вот такого, "с перламутровыми пуговицами". Наверное полное погружение в объект творчества  - это та действительность в которой живет любой родитель увлеченного ребенка. В этом есть свои минусы. Но, конечно, плюсов - гораздо больше.



И конечно, последние Тимины работы









Мы начинали свой путь в пластилине, когда Тимуру было около года. Скажу честно

- в детстве я его ненавидел. Сразу вспоминались жирые пятна на одежде и книгах, мучительное вымешивание тугого комка слабыми детскими руками и.. то, во что всегда превращается "аккуратный набор пластлиновый" в итоге. Поэтому в первое время я совершил достаточно большое усилие над собой, чтобы познакомить Тимура с этим фантастическим материалом!

Оказалось, видя увлеченного папу, Тимур с радостью принял лепку в круг своих увлечений. Первый пластилин, который мы покупали, был обычный "Малыш". Ведь тогда мы совсем не знали рынка и разновидностей этого невероятного материала. И даже твердость этого пластлина не напугала Тима. Уже к 1.5 годам он уверенно разминал слепленный мною фигуры, мял их и резал. Никакого Плей до у нас никогда не было – сейчас Тимур играет с ним в школе. Но восторга он не вызывает. Не лепится, не держит форму толком.

А потом... потом были открытия: книги рони Орена, пластилин Jovi, набор "Умницы" по временам года.... Оказалось, что эта масса может просто оживать в руках. Это было настоящее волшебство. С тех пор, пластилин всегда с нами. И в первую очередь он с нами в поездках. Ведь имея всего 1 коробку пластилина можно увлечь 1-2-3 детей на несколько часов. Становятся ненужными никакие планшеты и мучительные выдумывания "чем занять ребенка пока он не разрушил вагон / не выпрыгнул из машины / не разбил иллюминатор самолета". Дети интуитивно тянутся в пластилину. Особенно если есть кто-то, кто научить их оживлять фигурки.

Итак задача номер 1: это лепить всегда, лепить везде... Лепить и никаких гвоздей:) Спустя год ваш малыш будет сам просить полепить.

Плюсы пластилина очевидны:
Конечно, умение , которое дает пластилин - это готовить и смешивать цвета. Одновременно можно рассказывать и показывать ребенку оттенки и называть их. Это здорово обогащает речь. Ведь пепельный и серый - это две большие разницы. Мы потратили на смешивание цветов больше полугода и тонны пластилина. Теперь Тимур понимает не только принцип: какие цвета надо взять, но и интуитивно чувствует какое количество того или иного цвета надо добавить, чтобы получить нужный более светлый или более темный оттенок.

Далее - это моторика! Та самая мелкая моторика о развитии которой так много говорят взрослые и которая так нужна детям чтобы писать, брать мелкие предметы и умело управляться с гардеробом. Пластилин развивает ее самым гуманным, веселым и приятным способом. Подозреваю, что те успехи, которые есть у Тима в письме - во многом результат увлеченности пластлином.

И еще... пластилин - это спокойные нервы и усидчивость. Ведь лепить - всегда не быстро. Нужно следить за деталями, доделать фигурку до итогового результата. Ведь бросить лепку на полпути - практически невозможно! А ведь эти качества так ценятся и родителями и учителями. Опять же не покривлю душой если предположу, что умение Тима заниматься одним делом часами, доводить дело до конца - результат лепки.

Ну и побочный результат - музыкальное развитие. Ведь лепить всегда классно под музыку! Во время лепки, чаще всего аудиальный канал остается невостребованным - и его тоже можно использовать. Можно слушать музыку или аудиокниги.

Еще один не очевидный момент: знакомство с хухожественными произведениями. Ведь лепка пластилиновых картин начинается всегда с копий оригиналов. И лишь чуть позже ребенок начинает делать свое!

Почти каждый месяц мы стараемся пробовать новые виды материалом. Расскажу что мы попробовали в эти 2 активных месяца. Месяцы, когда Тимур лишь 1 раз попросил включить мультик. ОДИН РАЗ ЗА ДВА МЕСЯЦА!!!! Остальное время он лепил или собирал Лего.


1) наш любимец и фаворит пластилин Jovi. Пластилин идеален для детей любого возраста. Он очень мягкий, прекрасно смешивается. Однако, когда мы перешли к сложным фигуркам оказалось, что слепить из него каркас или к примеру ствол дерева - невозможно. За счет своей мягкой структуры он просто гнется. Однако лепить из него простые фигурки, мелкие детали - идеально!



Разновидность Барамба



2) Гаммовский пластилин "Малыш". Был куплен на пробу за смешные 30 рублей. И каково же было наше удивление, когда внутри мы нашли хороший, мягкий и в тоже время держащий форму пластилин! Теперь 3-5 упаковок - всегда у нас под рукой. Если хочется сэкономить (а нам хочется:)) с нашими объемами лепки) - он вполне реальная замена Jovi



3) "Флюрики" это разновидность Гаммы. Просто небольшая разница в оттенках - хорошо для разнообразия иметь в копилке:


4) Скульптурный пластилин. Всем, кто увлекается лепкой серьезно, он необходим. Ведь из него лепятся каркасы зданий, лица людей с точными деталями. Скульптурный пластилин лучше держит форму, позволяет прорабатывать довольно мелкие детали скульптуры. Пластилин отличает особая эластичность. Данное свойство позволяет использовать его для скульптурной миниатюры и модельных работ. Не оставляет пятен и не прилипает к рукам и специальным материалам, используемым в работе. Срок годности пластилина не ограничен: сохраняет свои свойства в течение длительного времени, поэтому его можно использовать на протяжении многих лет

Мы лепим из него каркасы зданий, лица в большом разрешении – учим Тимура вырезать детали лица.
У нас такой


5) Купили по случаю пластилин Art Berry. Оказался очень приятным. Немного тускловаты цвета. Но с точки зрения качества – прекрасный материал! Мы в восторге. Для фигурок типа Ореновских – идеальный выбор.



6) Кроме того, мы достали из закромов давно лежащую там массу для лепки Аэроформ от Гаммы. И это оказался совершенно потрясающий материал!!!! Тимур даже на время бросил пластилин и пока не израсходовал запасы Аэроформа даже не смотрел в стороны обычного пластилина. С его помощью можно налепить поделки и фигурки для подарка или в дорогу. Фигурки получаются легкими, не бьются и не ломаются. Так что даже пакет готовых игрушке из этого материала вряд ли будет весить в вашем багаже больше 200 грамм. Правда у нас теперь проблема – где же его купить???? Везде пропал из продажи.

«Будем искать»:)



7) Для интереса взяли на пробу массу КРЕАТО. Ничего сверхестественного. Типа плей-До. Вкусно пахнет. И для разнообразия – совсем неплохо! В целом скорее для малышей до 2 лет.





Это первая часть моего рассказа… скорее как небольшой экскурс в нашу пластилиновую историю. А завтра я покажу книги по лепке, которые вдохновляют нас и очень любимы Тимуром.

promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
bagira73
Sep. 23rd, 2013 02:06 pm (UTC)
спасибо за интересный пост!
А нам вот такой пластилин нравится, очень рекомендую, наверное, похож на п.2:

Надо бы тоже скульптурный пластилин попробовать.
a_katkov
Sep. 23rd, 2013 02:07 pm (UTC)
Большое спасибо! Поищем у нас Луч!

Скульптурный "маст хэв" для крупных работ!
(no subject) - bagira73 - Sep. 23rd, 2013 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sun_may - Sep. 27th, 2013 03:43 pm (UTC) - Expand
ja_vesnyanka
Sep. 23rd, 2013 02:39 pm (UTC)
Спасибо большое за обзор всяких видов пластилина и за Ваш опыт. А моему ребенку 1,5 и он пока кривится от пластилина... он ему неприятен наощупь, сразу отбрасывает его. Думаю, какую бы альтернативу подобрать, чтоб и развивал также, но прикосновения другие были)))
a_katkov
Sep. 23rd, 2013 07:18 pm (UTC)
Не переживайте. Тим тоже вначале брезгливо морщился. Просто уберите на время. Или попробуйте раскатать блинчик и дать ребенку повтыкать в пластилин или тесто разные бусинки, горошинки, бобы.
То есть создавать узор из других материалов на основе из пластилина.
guilloche_ua
Sep. 23rd, 2013 02:51 pm (UTC)
ооо, спасибо за информацию по пластилинам
мы знакомиться начали в год и пару месяцев его только ели (благо, что купили английскую крайолу, с которой можно это делать)
сейчас 1.5 и уже мнем и клеим-прижимаем к любой поверхности (это кстати из разряда "в дорогу"... в поездке боковое стекло было 100 раз обклеенм пластилином, а потои обдерто, ребенка было не отвлечь)
посмотрю что за книги Вы писали, надо будет уже приобрести
еще раз спасибо))
a_katkov
Sep. 24th, 2013 04:09 am (UTC)
1,5 такой чудесный возраст - дети ко всему новому открыты! Самое время создавать увлечения:)))
svetikmar
Sep. 23rd, 2013 02:51 pm (UTC)
Вот спасибо за подробный рассказ. А то у нас пока леплю я, а дочка только командует, размазывает пластилин и смешивает один с другим. Теперь я поверила, что это только один из первых этапов. Нужно купить интересную книжку по лепке и разнообразить этот процесс!
a_katkov
Sep. 24th, 2013 04:10 am (UTC)
Да, этот этап хоть и из первых, но один из самых важных. Дальше без него не пойдешь.
И кстати, период ломания фигурок, слепленных другими - тоже супер важный момент, как я понял

Книжки - опора родителей:)))
snow_olichka
Sep. 23rd, 2013 03:21 pm (UTC)
Артбэрри наверное похож на массу для лепки "оранжевый слон"? Знаете такой? http://orange-elephant.ru/products/clay_for_mod?&start=45
Он не липнет к окружающим предметам и рукам, но отлично смешивается, а фигарками из него можно играть потом. Только a-clay этот как-то не дешев и тоже редко попадается.

У Тима прекрасные работы, кукуруза вообще как настоящая, фактура прям проработана)
a_katkov
Sep. 24th, 2013 04:16 am (UTC)
Оранжевый слон часто слышу - но просто не попадался нам:))) Если попадется - непременно купим - отзывы хорошие у всех!

Да работы уже получаются на уровне - а как он сам радуется что получилось!!!! Это просто непередаваемо!
sama_sebe_vesna
Sep. 23rd, 2013 04:32 pm (UTC)
спасибо за обзор! мы тоже любители полепить - и дочка, и я сама, и тоже в фаворитах Jovi. Надо и по другим видам пластилина полазать для сравнения=)
любим еще плавающий пластилин, но, кстати, давно что-то его не брали, надо исправляться!
a_katkov
Sep. 24th, 2013 04:17 am (UTC)
плавающий у нас в ванне обязательно вот уже 3 года:))) рыб ловим, китов:) водоросли растут:) Настоящий океан:)

Jovi хорош - слов нет - но ценник да - приличный для больших масштабов лепки.
ws_veter
Sep. 23rd, 2013 04:38 pm (UTC)
Аэроформ действительно шикарный, ничего подобного раньше не видела. покупала я его в IQ Toy в оффлайне, но судя по сайту он есть у них. и есть еще Акваформ - он тоже легкий, но структура немного другая, более обычная.
a_katkov
Sep. 24th, 2013 04:18 am (UTC)
Куда же его дели то???? Аэроформ просто находка и вот так пропал. Пойду ка я в Гамму напишу сегодня:) Может найдется объяснение?
Акваформ еще не пробовали но закажем.
(no subject) - ws_veter - Sep. 24th, 2013 05:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Sep. 24th, 2013 05:54 am (UTC) - Expand
svetlanka_1982
Sep. 23rd, 2013 04:42 pm (UTC)
Джови хорош! Но цена кусается) присмотрися к другим видам! Тим как всегда умничка!
a_katkov
Sep. 24th, 2013 04:18 am (UTC)
Кусается не то слово. Особенно когда надо покупать 5-7 упаковок на неделю:(


Спасибо большое.
petit_talonete
Sep. 23rd, 2013 06:03 pm (UTC)
Про скульптурный не знала!
У нас эти же 2 занятия - пластилин и лего 1:3
Я правда и тут нашла повод потревожиться - а че это ребенок 2 часа сидит и бегать не хочет и на ушах не стоит, не заболел ли? Нет, это просто лего. )))
a_katkov
Sep. 24th, 2013 04:19 am (UTC)
:)))) у вас значит тоже лепко-лего-ман растет:)))) Скоро от лего и фигур нам придется уже сбегать из дома:)) ровным слоем по квартире:)
anuk_anuk
Sep. 23rd, 2013 07:32 pm (UTC)
Спасибо за обзор. У нас как раз запасы на исходе и пора новый покупать.
a_katkov
Sep. 24th, 2013 04:20 am (UTC)
С радостью делаюсь что пробовали. Может еще что найдем - всегда стараемся прикупить на пробу пару новых коробок.
marie_aka_marco
Sep. 23rd, 2013 07:39 pm (UTC)
Доченьке показала пластилин еще до года. Ей очень понравилось, лепили почти каждый день. Но долгое время покупала Плэй До. В больших количествах. Мять его очень хорошо, особенно для слабеньких ручонок. Но слепить что-то из разных кусочков - большая проблема. Против нашего пластилина было большое предубеждение и воспоминания советского детства ))). И зря!!! Как-то купила наш пластилин "Луч" и с тех пор пользуемся только им. Дома обязательно есть несколько коробок.
Спасибо за информацию про другие виды. Попробуем Jovi и скульптурный пластилин.
a_katkov
Sep. 24th, 2013 04:21 am (UTC)
Уже вторая рекомендация по Лучу - надо пробовать:))
Скульптурный довольно жесткий - смотрите по возрасту.
(no subject) - sun_may - Sep. 27th, 2013 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Sep. 27th, 2013 05:34 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
a_katkov
Sep. 24th, 2013 04:21 am (UTC)
Большое спасибо! Да, все-таки дети отражают характер отлично!!! Даже динозавры у Тима какие-то добрые добрые выходят.
kvika
Sep. 23rd, 2013 09:27 pm (UTC)
Тимуру ура!

А что входит в набор "Умницы" по временам года?
a_katkov
Sep. 24th, 2013 04:22 am (UTC)
Там огромную ценность представляет собой методичка. И там как раз есть способы работы с пластилином, которые создали новый интерес.
(no subject) - kvika - Sep. 24th, 2013 06:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Sep. 24th, 2013 07:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Sep. 24th, 2013 04:22 am (UTC) - Expand
pyca7ka
Sep. 24th, 2013 06:33 am (UTC)
моя дочь тоже очень любит лепить - особенно вылеплять "панно-мозаики" на плоской поверхности
объемные фигуры реже лепит - и чаще это какая-то еда :))

а вот у меня возник вопрос технического характера - не пробовали вы размягчать пластилин перед лепкой - погрев его несколько секунд в микроволновке (я, честно, говоря не пробовала, т.к. эта мысль пришла мне в голову только что :)) - но вдруг у вас есть подобный опыт.. :))
a_katkov
Sep. 24th, 2013 06:48 am (UTC)
Да мы тоже картины любим делать..

МЫ никогда не размягчали пластилин:) Я думаю именно этим он и полезен - необходимостью разминать его:)))и тренировкой пальцев.

Хотя, конечно, пока в квартире холодно - он становится "дубовым".
Вот что говорят производители:
"Конечно, с горячим пластилином работать намного легче. По пластическим свойствам он приближается к глине и позволяет лепить большими массами. Но такой длительный нагрев отрицательно влияет на пластификаторы, входящие в его состав. При многократном длительном нагревании, компоненты, «отвечающие» за мягкость, постепенно улетучиваются. С каждым разом пластилин становится тверже и жестче, а потом ломким, непригодным для работы. "

Я все-таки думаю, что мы слишком редко перелепливаем пластилиновые игрушки. Поэтому разогрев пластилина не такой большой ужас. Особенно для малышей.

А вот для картин как раз его рекомендуют нагревать. Потому что картину уж точно никто не перелепливает.
jenny199
Sep. 24th, 2013 12:11 pm (UTC)
Помню, вы когда-то подарили Аэроформ от Гаммы. Как мы долго растягивали удовольствие, чтобы ещё оставить полепить на следующие разы... Игрушки до сих пор хранятся. :)
a_katkov
Sep. 24th, 2013 03:23 pm (UTC)
Вотттт, вы нас понимаете - это сказка.. а не материал. Ищу где бы купить!:)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 50 comments — Leave a comment )

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow