?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, прошел еще один месяц.Тимуру 4 года и 7 мес.
Для памяти рост 112 см (вырос) и вес 17 кг 950 гр. (снова похудел).

Одно из самых сильных увлечений Тимура сейчас - книги. Причем большой интерес и к самостоятельному чтению, и к слушанию. Аудиокниги в машине - требует и требует! В связи с этим, решили завести что-то вроде читательского дневничка и записывать, что читали, и какие книги произвели впечатление.

Ну а первым событием является то, что Тимур теперь записан в библиотеку. Зная особенности наших госучереждений, первый раз мама поехала на разведку: посмотреть как выглядит Балашихинская детская библиотека и стоит ли туда записывать и водить ребенка. Поехала сама, одна, без Тима. И не зря, как оказалось!



Библиотека представляет собой огромное помещение. Книгофонд - старый. Да это  хорошие, ухоженные, где надо отреставрированные книги, но СТАРЫЕ! Самая новая книга которую мы видели 2002 года. Плюс добавьте себе это ощущение ветхости и пыли. Мне кажется, полюбить чтение в таком унынии нереально. Неужели у администрации не найдется 50-100 тысяч рублей в год, чтобы купить самые лучшие книги года? Хоть немного, но каждый год! А ведь вырастет целое поколение, которое не знает что такое библиотека и книга.

В общем, эта поездка и впечатления - наша боль и печаль. Но мы записались и ездить будем - потому что книги там собраны хорошие. Те, на которых росли мы сами. Ездить туда будем сами, без Тима.

Выкладываю что мы читали на русском в этом месяце.

Про червячка Игнатия. Была найдена в библиотеке на волне интереса к насекомым. Не супер, но прочитали легко и с радостью.





Прошлись по классике. Эти библиотечные книжки совсем старенькие. Но какие иллюстрации!





Хит этого месяца - Тим, я думаю, скоро по памяти цитировать будет! Обожает эту энциклопедию. Этот месяц затер до дыр. На удивление - сразу  лесу повстречали кучу персонажей. И Тим даже увидел в лесу (сам рассмотрел как-то) мышку - малютку!!!! Восторгов было! На даче только и разговоров про кротовины, изучение того, что кроты нарыли, раскапывание ходов - в общем, подкрепляет теорию практикой вовсю!





Старый добрый Сутеев вдруг стал востребованным.



Этот рассказ произвел сильное впечатление - перечитывали несколько раз. Обсуждали. Но чаще Тим замирал и о чем-то своем думал.



Библиотечная книжка - любителю сов приглянулась.




Конечно в ходу русские сказки. Иллюстрации - просто кладезь информации о жизни русского народа. Тут тебе и печи/изразцы, и кадушка, сарафаны, скамьи, кареты, палаты и кольчуги. Практически этнографическая экспедиция:)





Гулливер на удивление пошел хорошо! Сразу вспомнил, что Фиксики упоминали про этот мультфильм - теперь хочет посмотреть:)







Про маленького хитрого лисенка - очень легкое, доброе чтение на ночь!




Эта книга тоже читалась на ночь. С радостью вечерами ждали встречи с героями. Жаль  быстро кончилась:)




Волшебник чуть ли не 2 раза был перечитан. А еще больше раз пролистан. Такие иллюстрации - дух захватывает. Ничуть не пожалели, что выбрали это издание из множества других.







Снова насекомые.



Потрясающая полудетективная история для любителей конструирования, расследований, логики - просто супер!









Яблочный пирог - добрая книга о взаимопомощи, умении дарить радость. И кстати, основах экономики:)





Снова классика - куплена за невероятные иллюстрации - серия себя оправдывает.







Веселая и смешная. Чтобы похохотать и порадоваться вместе.






Вот что мы начитали в этом месяце. А впереди новые открытия и книги!!!! Будем продоложать вести наш читательский дневничок. Дополню постом про английские книги и самостоятельное чтение.
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
arlandinna
Aug. 21st, 2013 08:25 pm (UTC)
а у вас в городе одна библиотека? Может в другую на разведку сходить? У нас рядом с домом маленькая, но очень уютная библиотека была, и там книги на любой вкус, от старых добрых советских до современных. И уютный диванчик с подушкой-котом, и участливые библиотекари, никакой пыли. Я не могла нарадоваться, пока мы в Москве жили. А в московской РГДБ на Октябрьской были? там на месяц можно книги брать, и есть зал иностранной литературы для детей.
_bagi_
Aug. 21st, 2013 08:44 pm (UTC)
+1 к РГДБ, мы там все записаны,очень нравится.
(no subject) - a_katkov - Aug. 22nd, 2013 04:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - _bagi_ - Aug. 22nd, 2013 05:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Aug. 22nd, 2013 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Aug. 22nd, 2013 04:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - arlandinna - Aug. 22nd, 2013 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Aug. 22nd, 2013 11:07 am (UTC) - Expand
aigrette
Aug. 21st, 2013 08:30 pm (UTC)
Как мы синхронно с вами про библиотеки :)
И какой филлипок прекрасный :) Эх, чую разорюсь я таки на книгах. У меня еще мания- скупать серии. Причем не оправданная - пошла одна книжка и я прям рвусь купить остальные. А они иногда так и лежат. А та, первая - читается каждый день. Но все равно остановиться не могу :)
a_katkov
Aug. 22nd, 2013 04:22 am (UTC)
мы наоборот мало что сериями берем - выбираем то, что 100% пойдет. Хотя эту серию я бы купил всю! Она шикарна!
(no subject) - aigrette - Aug. 22nd, 2013 06:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Aug. 22nd, 2013 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Aug. 22nd, 2013 06:08 am (UTC) - Expand
svetlanka_1982
Aug. 21st, 2013 08:45 pm (UTC)
Данил в библиотеку записан давно. Но пока мы решили читать то, что есть у нас.
Библиотека у нас районная. Маленькая. Есть и современные книги и советские. Их как раз я люблю, а в новых трудно ориентироваться, по крайней мере мне. В библиотеку пойдем наверное если за какой то специальной книгой, которой у нас нет).
a_katkov
Aug. 22nd, 2013 04:23 am (UTC)
это же сколько у вас книг!!!!! Раз вы читаете то, что дома!!! мы потому и записались, что объемы выросли чтения. А домашнего уже мало. И хотя покупаем кучами - все равно не хватает.
(no subject) - svetlanka_1982 - Aug. 22nd, 2013 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Aug. 22nd, 2013 08:23 am (UTC) - Expand
_bagi_
Aug. 21st, 2013 08:45 pm (UTC)
Спасибо за обзор,очень полезно, кое-что отметила для нас,что хочется почитать))
a_katkov
Aug. 22nd, 2013 04:24 am (UTC)
да не за что!Пишите тоже!
belkanastasia
Aug. 21st, 2013 09:42 pm (UTC)
Я оч люблю библиотеки с их старыми добрыми книжками :) прям ностальжи..ходим постоянно! а часть книг своих - относим туда :)


З.ы. И ЭТО ВСЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ????

кстати червячка игнатия читать вообще не смогла- такое занудство.. ее то мы и отдали в библиотеку :)
a_katkov
Aug. 22nd, 2013 04:25 am (UTC)
это как раз мы читаем Тимуру. Самостоятельно он столько не осилит.
Червячок начало занудное - тоже хотели отложить. А потом как то Тим втянулся и сказал читай.
(Deleted comment)
a_katkov
Aug. 22nd, 2013 04:26 am (UTC)
Лабиринт и Озон должны доставлять. Мы в Лабиринте покупаем - у нас скидка большая там. Ну и рядом пункт выдачи.
jasmin_dikaya
Aug. 22nd, 2013 02:32 am (UTC)
У нас рядом с домом библиотека, жду не дождусь, когда можно будет туда сходить с Дианой. Меня мама в нее записала, когда мне было 5 или 6 лет)

А еще жду, когда Диана начнет интересоваться книжками посерьезнее. Пока у нас Муха - Цокотуха, Тараканище и Стрекоза и Муравей))
a_katkov
Aug. 22nd, 2013 04:26 am (UTC)
У нас большие объемы пошли после 4 только. Так что не переживайте - всему свое время.
jane_v_p
Aug. 22nd, 2013 05:38 am (UTC)
хорошая подборка, порадовала глаз!
а у нас в библиотеке одни новинки (они ужасно раздражают - книги на один раз....), старые тоже есть, но нужно просить из фонда или самим по закромам искать.

я Даше лет с 4х или с пяти вела читательский дневник. Очень нравилось.
a_katkov
Aug. 22nd, 2013 06:07 am (UTC)
Да, перекос видимо во всем не очень радует: новое - хорошо. Старое - еще хуже. Конечно, надо и сохранять фонд и новое докупать. Причем это же должен делать человек, влюбленный в литературу и который четко мониторит что читают и любят дети.
olya_korolevich
Aug. 22nd, 2013 06:20 am (UTC)
очень жаль, что так вам с библиотекой не повезло. мы, наоборот, очень много читаем именно библиотечных книг, а в домашнюю библиотеку на пмж пускаем только самые лучшие:)
a_katkov
Aug. 22nd, 2013 06:43 am (UTC)
эххх... хоть на прием к мэру города иди...
ni_gredo
Aug. 22nd, 2013 07:13 am (UTC)
Библиотека... Ээхх. Больной вопрос мой. Нет тут библиотек даже с английскими книгами, про русские и говорить не приходится.
У нас тоже книжный фанатизм. А в каком количестве у вас видеоряд в Тимуркиной жизни присутствует? Я пытаюсь собрать статистику на тему "влияние видеоряда на любовь к чтению" ))
a_katkov
Aug. 22nd, 2013 07:29 am (UTC)
Да тогда вам только выписывать и чемоданами возить:))))) или самим уже писать/рисовать книги:) Что, кстати вариант - можно печатать текст с электронных библиотек и рисовать иллюстрации самим:)))

Видеоряд очень мало присутствует. Мульты может раза 3 в неделю максимум: Почемучки те же и т.п. сейчас предпочитает ютуб - песенки там разыскивает и слушает. и бабушке в скайпе письма пишет.

А статистику что собирать. В мире, где 80% людей визуалисты, и где мы 90% информации получаем через глаза в соревновании "видеоряд - аудиокнига" всегда побеждает видеоряд. Так что если канал аудиальный не развивать, не общаться, не создавать привязки, что чтение - это увлечение семьи , то видеоряд победит.
По одной простой причине: он яркий. Он готовы - не надо придумывать, додумывать - отключил мозг и внимаешь. Он часто прописан профессионалами - психологами. Он задействует все органы (визуальное, аудиальное). Так что.. увы.

Книга круче с точки зрения того, что ее надо прочитать, обработать, самому визуализировать картинку (свою, а не ту что подадут на блюдечке), ее можно менять. Она - отражение твоего восприятия мира. Это большая внутренная работа мозга, фантазии, опять же время родителей чтобы читать, опять же книги достойные.
Но времени мало, а работать ой как большинству не хочется. Куда проще посадить у экрана и отдыхать. Да и ребенку - труда мало - сиди втыкай в чужую работу и чужой образ. Часто может и классный.. Но для мозга малополезный.
(no subject) - a_katkov - Aug. 22nd, 2013 07:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - ni_gredo - Aug. 22nd, 2013 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Aug. 22nd, 2013 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - 5oceans - Aug. 22nd, 2013 11:35 am (UTC) - Expand
happy_anny
Aug. 22nd, 2013 09:56 am (UTC)
Рекомендую в ряд мест, обязательных к посещению в Мск - РДГБ. Пусть не брать книги каждую неделю, но хотя бы на мероприятия иногда. У них на сайте все есть, когда и что. Сезон с октября. Это вот радость для библио фила, конечно ))) нам повезло - 20 минут на троллейбусе до нее.
a_katkov
Aug. 22nd, 2013 11:08 am (UTC)
Большое спасибо - присмотримся:)
rolanda_ro
Aug. 22nd, 2013 10:23 am (UTC)
Хочу предложить пару интересных книг (вдруг еще не читали):

По поводу увлечения насекомыми, может будет интересна книга Ян Ларри "Необыкновенные приключение Карика и Вали"? Книга советской эпохи и скорее всего есть в библиотеке, хотя и купить ее тоже возможно.

И вторая, Софья Прокофьева "Лоскутик и облако"

Кстати про видеоряд, я абсолютно согласно с Вами, что обрабатывать аудио информацию ребенку очень тяжело - это огромный труд. С чтением ребенку еще тяжелей: преобразование значков (букв) в видеообразы в мозгу (понимание и представление о чем читаешь) - это колоссальная работа. И если это не развивать и не тренировать с детства, то в школе ребенок читать не будет.
Хотя, к "Карику и Вали ..."есть советский фильм, а к "Лоскутику и облаку" тоже советский замечательный музыкальный мультфильм. Если после прочтения книг их посмотреть, я думаю, большого вреда на будет :-)
a_katkov
Aug. 22nd, 2013 11:10 am (UTC)
Карика и Валю обязательно спросим - отличная книга.
А вторую надо искать!
Я тоже за то чтобы тренировать с детства - привычка великое дело.
Большое спасибо за сообщение в личку - я обязательно все почитаю!
juliapa13
Aug. 22nd, 2013 12:15 pm (UTC)
Спасибо, замечательная полочка, кое-что для Яси наметила :)
a_katkov
Aug. 23rd, 2013 08:32 am (UTC)
рад если что-то приглянулось!
petit_talonete
Aug. 23rd, 2013 12:12 am (UTC)
Большое спасибо! Филлипок у нас такой был, кажется) только сегодня его ребенку рассказывала по дороге, чтобы не скучно идти)
и вот это - слушал и о чем-то своем думал - ооочень знакомо! Адриан так частенько улетает пока ему мини-сказки читаю
a_katkov
Aug. 23rd, 2013 08:33 am (UTC)
мне кажется это именно погружение в свои мысли и образы - то, чем так хороши книги.
(no subject) - petit_talonete - Aug. 23rd, 2013 09:01 am (UTC) - Expand
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow