?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тимуру 4.4.

Красивая дата.. Тимур так ждет каждую дату. Так стремится уже к 5, что готов каждый день себя измерять и взвешивать. А сегодня намерили 109 см и 18 кг 100 грамм веса. Очень вовремя купили мы новое детское автокресло группы 2-3. Как раз с 18 кг уже пора. Хотя по росту пришлось его сильно поднять – Тимур высокий для своего возраста.

4.4.

Кратко новости.

В этом месяце нам пришлось всерьез задуматься о помощнике, чтобы забирать Тимура из школы. Потому что учитывая дорогу, забирать его самим – значит смело вычеркивать половину рабочего дня. Так мы стали искать Тимуру няню с одной конкретной целью – забирать из школы, привозить домой, кормить, и играть до прихода нас с работы. Наступил кошмар многих родителей: как отдать свое самое дорогое чужому человеку? И это лишь одна сторона вопроса.. Ведь не менее важным было: как примет этого человека сам Тимур? Мы с рождения прислушиваемся к нему. Поэтому если бы он не принял этого человека – пришлось бы думать и изворачиваться.

Надо сказать нам повело! В первый же день на Помогателе мы показали Тиму все доступные анкеты. И он забраковал все, кроме одной (которая, кстати понравилась нам до этого больше всего). Сказано – сделано! Первая встреча и мы поняли, что это тот человек, которому можно доверить ребенка.

Тимур встретил ее очень позитивно (на наше удивление). И в первый же день спросил: «А вот интересно! А где Анжелика будет спать?»

В целом спустя 1,5 месяца можно сказать они нашли общий язык. Мы тоже довольны: они и занимаются, и читают, и еду готовят и в дороге не скучают. Анжелика наша ответственная и пунктуальная. Тимур все подбивает ее остаться ночеватьJ

По занятиям

Тимур стал совсем свободно читать на русском – это уже не вызывает усталости и напряжения. Постепенно тексты растут. На английском читает сам простые детские книги, зачастую поправляет маму в произношении. То есть с чтением все отлично на обоих языках!

Письмо: уверенно пишет печатными буквами и очень интересуется прописными. Постепенно изучаем простые правила, типа Жи-ши.

Математика: В данный момент уверенно прошли программу первого класса. Многое из второго уже доступно. Работаем над автоматизацией счета. И практикуем устный счет. Также полюбились в этом месяце уравнения с одним неизвестным, сложение и вычитание в столбик (пока без перехода через десяток).

В рамках нашего плана изучили программы обучения начальной школы. Спасибо бабушке Любе за присланные учебники. Увидели где надо работать более плотно. Если с математикой, чтением и письмом все отлично. То вот, несмотря на наши активные недельки, занятия и пр. нам еще много предстоит пройти и сделать. Будем адаптировал в занятия, обыгрывать, дополнять веселыми заданиями и запускать.

Очень понравился курс : Создаем проект. Тут и логика ! И умение мыслить глобально! И настойчивость, чтобы идти к цели. И умение разбивать большое на части. Будем работать над этим курсом. Мне он представляется полезным для жизни.

Добили тематическую неделю «Древняя Русь» и немного познакомились с «Собаками» - породы собак. Жаль плохо со временем, чтобы записать.

Творчество просто прет – Тимур рисует без остановки. Лепит как только увидит пластилин. Сканю рисунки для поста.

риснуки

Стихи запоминает очень быстро. Даже уже не удобно выкладыватьJ Зачастили!

Огромный интерес к географии, разным странам!

Физическая активность невероятная. Просто сгусток энергии и вечный двигатель в нашем доме. Вот примерно так постоянно


Ну и конечно, освоен двухколесный велосипед!

Становится очень заботливым и внимательным. Сегодня вот приготовил маме, пришедшей с работы подарок - принес с улицы букет одуванчиков, поставил в водичку и подарил!

А для меня вымыл всю посуду. Очень приятно было!

посуда

Вообще самостоятельность просто зашкаливает. Все сам, все самому. И только еда по-прежнему с нашим докармливанием. Иначе съест пару ложек и будет рисовать. А еду под мультики и завлекалки мы не приветствуем. Поэтому пока с едой вот так. Она Тимура ну совершенно мало привлекает. Вернее привлекает ОЧЕНЬ , если готовить.. но вот есть. Ведь вокруг столько интересного!

Ну и наш большой семейный вояж конечно был самым запоминающимся событием этого месяца!

promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
dino1970
May. 17th, 2013 05:12 am (UTC)
какие вы молодцы..тимур молодчина
a_katkov
May. 17th, 2013 05:53 am (UTC)
Спасибо большое:) Каждый раз пишу и не верится..что такой взрослый, что столько умеет.
kvika
May. 17th, 2013 05:27 am (UTC)
а что за школа в которую водит няня?
Если Тимур освоит программу двух классов то ему не интересно будет идти в обычную школу или вы планируете домашнеее образование?
a_katkov
May. 17th, 2013 05:57 am (UTC)
Это английская школа EIS - я про нее писал.

Мы планируем к концу года по начальной школе все закончить. Именно в плане изучения. Потом конечно будет повторять, что-то глубже проходить. Что-то до автоматизации доводить.

Вопрос "неинтересно" в школе вообще нас мало занимает. Вариантов много: экстернат, хорошие лицеи, частные школы и пр. В принципе даже обычная школа, но с преподавателем, который будет понимать ситуацию и давать индивидуальные задания. Пока решать рано - через 3 года решим.
2shaluna
May. 17th, 2013 05:46 am (UTC)
Очень приятно читать про успехи Тимура. Алексей, а что за курс "Создаем проект"?
a_katkov
May. 17th, 2013 05:59 am (UTC)
Это курс из начальной школы. Есть учебник, методические рекомендации и рабочая тетрадь кажется. В Лабиринте можете посмотреть.
Мне этот курс кажется полезным для жизни.
(no subject) - 2shaluna - May. 17th, 2013 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - May. 17th, 2013 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - 2shaluna - May. 17th, 2013 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - May. 17th, 2013 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - 2shaluna - May. 17th, 2013 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - May. 17th, 2013 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - 2shaluna - May. 21st, 2013 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - May. 21st, 2013 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2shaluna - May. 21st, 2013 05:03 pm (UTC) - Expand
aygen
May. 17th, 2013 07:07 am (UTC)
какой помощник вырос :)
a_katkov
May. 17th, 2013 07:15 am (UTC)
Спасибо. А мне то как приятно - пришел а посуда уже чистая:)
ni_gredo
May. 17th, 2013 08:38 am (UTC)
Вот это живчик! о.О Поразительная энергия! )) Неужели все время так? ))
Про няню здорово вы придумали. Нас если возьмут в школу на будущий год - то час езды в другой город в один конец, тоже придется изобретать что-то.
a_katkov
May. 17th, 2013 08:50 am (UTC)
Если не рисует и не спит, то да - все время в движении. Бабушка, по-моему, радостно вздохнула после нашего отъезда:) В школе не удивляются. Говорят - ну это же мальчики...
Без няни никак бы не сложилось с новым проектом. Или у Лены бы работа подвисла, а это почти нереально- у нее сейчас много командировок. В общем, оказалось хорошим выходом.
И самое главное - конечно выбор человека. Это сложно. И мы рады, что нам повезло!
petit_talonete
May. 17th, 2013 09:36 am (UTC)
хахаха видео - это пять, что-то мне напоминает ))))
с едой у нас то же самое. Я думала это упущение мое где-то, утверждают же, что дети едят сами когда голодны, а если не ест, значит не голоден. Мой опыт мне показывает обратное, если и у вас нечто похожее, то я вообще спокойна тогда)

здорово читать про развитие Тима. Дети могут все, это точно.
a_katkov
May. 17th, 2013 10:50 am (UTC)
Может это и наше упущение тоже:))... но Тим всегда находит более интересные занятия. Да и сидеть чинно есть - это не о нем:) Вы же видели видео:))))
У него и так вес еле еле растет. И это даже при наших усилиях.

Нет ну конечно он хорошо будет есть колбасу, мороженое и пр. Но мы это дома не держим. А суп ему не столь видимо острые ощущения дает.

В школе они наверняка болтают больше, чем едят.
Не могу сказать чтобы это было проблемой - он и сам может поесть. Но совсем каплю - это буквально 2 ложки. А потом просит: Давайте я порисую а вы покормите.

Может быть надо задуматься как-то о ситуации. Но нам так нравится это общение, когда он рисует. И его так мало, что очень не хочется тратить полчаса на его ковыряния:)

При самостоятельно еде его двигатель куда-то отключается. Он становится медленным и по его словам "устает".
(no subject) - petit_talonete - May. 17th, 2013 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - May. 17th, 2013 01:25 pm (UTC) - Expand
karate_baby
May. 17th, 2013 11:00 am (UTC)
Какой клевый Тимурка вырос! Такой жизнерадостный! И поздравляю с няней ))
a_katkov
May. 17th, 2013 11:03 am (UTC)
Большое спасибо по всем направлениям:)
В общем всей семьей не стоим на месте:)
ksanushka
May. 17th, 2013 11:09 am (UTC)
Мальчишки вообще такие двигатели!! Хотя, и девчонки могут задать жару.)) И это здорово.
a_katkov
May. 17th, 2013 11:10 am (UTC)
конечно иногда это утомительно:))). Но зато это наши мощные мотиваторы! Спасибо им!
(no subject) - ksanushka - May. 17th, 2013 11:15 am (UTC) - Expand
sasha_janovsky
May. 17th, 2013 12:08 pm (UTC)
Поздравляю с впечатляющими достижениями ! Читать Вас очень интересно!
И еще. На мой взгляд, при акценте на раннее развитие ребенка можно впасть в фанатизм и академичность, а у вас этого нет ! всё, что вы делаете с Тимуром, как мне кажется, проходит в легкой, игровой, интересной, веселой форме... такое ощущение, что родителям, как и ребенку, в кайф :)

хотела спросить. а в бассейн вы продолжаете ходить?
и бывают ли у Тимура какие-то срывы, истерики, капризы, непослушание. если да, то как вы с этим справляетесь?
и как у него складываются отношения с ребятками. бывает ли он агрессивен? и если на него "нападают", как он защищается? дерется ли или ? :)
a_katkov
May. 17th, 2013 05:17 pm (UTC)
Большое спасибо!
По поводу фанатизма...Акцент у нас как раз на интерес. То есть в первую очередь мы развиваем интерес, а результат как бы его следствие. И второе - это взаимоотношения. То есть не должно быть такого: я хозяин, это полезно, я знаю. Поэтому ты меня слушайся и молчи, Вырастешь - спасибо скажешь. У нас именно на взаимном учитывании настроения, желаний и создание этого желания все построено.

В бассейн сейчас вот полмесяца не ходили - отдыхали. И получается чаще 1 раз неделю в субботу, потому что Тимур после школы слишком уставший.

Отношения складываются хорошо.
С детками очень хорошо контактирует, легко знакомится с любым возрастом. Сам заводит разговоры, вступает в обсуждения и игры.

На конфликты не лезет, но и не уступает, если его прижимают.
Ну и как говорят учителя в школе - совершенно нормальный мальчика - любитель повеселиться, активно побегать, побороться. Более того, если учителя говорят, что кое-кто из детей растапливал лед в лужах и бросался им друг в друга - то к гадалке не надо ходить, чтобы понять, что зачинщики - это Тимур и его Друг Юсуф. В общем его развитость позволяет ему организовывать и хорошие и не очень завихрения внутри команды одноклассников.

Про срывы и непослушание... У нас конечно все бывает:) С точки зрения психологии и психологического развития он идет точно по возрасту. Именно поэтому мы никогда не будем отдавать его через класс, через два... Потому что одно дело знания - другое дело психологическая готовность.
Срывы и непослушание у нас обычно в 2 случаях: усталость и однообразие и скучность (отсутствие занятости, интереса, или отсутствии возможности развить свой интерес)

Мы стараемся соблюдать режим, сами примером показываем, что крик - не наш стиль, имеем всегда что-то под рукой чтобы его увлечь. Стараемся не бывать в местах, где нам и Тиму так не комфортно. Сводим такие ситуации к минимуму.

Подраться он может:) В этом понимании он 100% мальчишка. Объясняем, разговариваем. В этом сильно помогает школа. У англичан очень корректное отношение друг к другу, к личной свободе, к разрешениям конфликтов. Поэтому они очень грамотно детей в этом направлении готовят.
(no subject) - sasha_janovsky - May. 19th, 2013 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sasha_janovsky - May. 19th, 2013 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - May. 19th, 2013 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - May. 19th, 2013 03:23 pm (UTC) - Expand
jevy_moss
May. 17th, 2013 05:32 pm (UTC)
да! молодец! очень понравился ваш план с китайским, я сама одно время очень увлекалась иероглифами, и все эти запоминалочки вроде "каждый" = "человек" + "мать" (у каждого человека есть мать) до сих пор сидят в голове, хотя прошло уже много лет с тех пор :)
удачи во всех планах! растите!
a_katkov
May. 17th, 2013 05:46 pm (UTC)
большое спасибо! Правда решили отложить до осени. Многие летом хотят отдыхать:) Может оно и правильно.
asgert
May. 17th, 2013 08:34 pm (UTC)
=)))))
ага, значит курс осенью?

видео очень смешное.
Варя меня просто выводит из себя - когда залезает по железякам на верхотуру, раскачивается почти солнышком и бегает на карачках сверху по рукоходу в 3 метрах от земли.
а сегодня они нашли лужу. ааааааааааа!!!!!

Агап с ними гулял. привел два комка стекающеи грязи
a_katkov
May. 18th, 2013 06:14 am (UTC)
Re: =)))))
я сегодня напишу пост.

Да, я даже не представляю как с двумя такими зажигательными девчонками вы справляетесь:) Мне кажется у вас вечная гонка!!! Где они взяли лужу????
Re: =))))) - asgert - May. 18th, 2013 07:48 am (UTC) - Expand
Re: =))))) - a_katkov - May. 18th, 2013 09:36 am (UTC) - Expand
a_neshka
May. 18th, 2013 10:13 am (UTC)
Как интересно читать!
А скажите, вот вы проводите тематические недели - Древняя Русь, собаки. Вы информацию в интернете всю находите? Ведь, получается, вам самим надо сперва овладеть этим пластом информации, чтобы подать ее сыну, ответить на вопросы. Когда успеваете?
a_katkov
May. 18th, 2013 10:31 am (UTC)
Читаем, готовим базу. Ну то есть некий план занятия: то есть например Русь.
Пишем прямо план, что хотелось бы рассказать: традиции, русский дом (как устроен), старинные слова, которые сейчас используются и нет, национальный костюм, карта, поговорки, песни, стихи.
По этому плану делаем подборку материала. Часть ищем прямо с Тимуром - например песенки на Ю-тубе.
Рисуем сразу вместе.
Если ответов нет - ищем тоже вместе.
Мне кажется, уже сейчас Тимур вырос - то есть мы более свободно готовимся. Ведь он должен понимать, что мы знаем не все. Зато умеем найти. И его тоже учим искать!

Как успеваем - вообще вопрос - в основном по ночам:)

Большое спасибо за добрые слова!
(no subject) - a_neshka - May. 20th, 2013 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - May. 20th, 2013 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_neshka - May. 21st, 2013 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - May. 21st, 2013 04:40 pm (UTC) - Expand
hockey_daddy
May. 18th, 2013 11:24 am (UTC)
Тимур умничка! Успехи в математике поражают! С едой у нас также готовить всегда рад, а вот кушать или даже попробовать не заставишь совсем!
a_katkov
May. 18th, 2013 02:29 pm (UTC)
Математика все-таки сдается мне Домановская не так плоха...
Спасибо! Привет Лешке! Кстати а вы то план по математике написали?
(no subject) - hockey_daddy - May. 18th, 2013 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - May. 20th, 2013 05:38 pm (UTC) - Expand
( 50 comments — Leave a comment )

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow