
Какие же плюсы в этом занятии - учить стихи наизусть:
1) Это развивает память. Если раньше Тимур запоминал 1-2 четверостишия, то сейчас с 2-3 раз уже запоминает нить длинных стихов.
2) расширяет словарный запас. Ведь многие из них содержат слова, которые мы не употребляем в обычной речи. Вот к примеру учим мы сейчас "Мороз и солнце, день чудесный" и Тимур сразу спрашивает, что такое мгла, Аврора, нега и пр.
3) стихи част чувствовать ритм речи
4) стихи помогаеют понимать , что такое рифмы и учит их подбирать.
5) как побочное явление видим, что это полезно для красивой и богатой речи в разных ситуациях. Когда такой малыш умело вворачивает одну две строчки в разговор, это вызывает удивление и интерес.
6) артистизм, эмпатия - все это помогает красиво рассказать стих.
7) Конечно, зная и рассказывая часто стихи ребенок легко выступает перед аудиторией, привыкает не бояться сцены и тренирует свое ораторское мастерство. Что, конечно, полезно во всех смыслах.
8) стихи помогают в дороге, очередях, машине. Не дают скучать. И их можно рассказывать по ролям, хором, разными голосами. Весело и смешно. И не надо включать мультики или как-то увлекать малыша.
Как мы учим стихи?
1 этап, конечно, выбор! Мы читаем Тимуру книжки, читаем с монитора стихи по темам. И Тимур сам выбирает какой стих он хочет выучить. Это первое-второе прочтение.
2 этап. Мы записываем стих на бумагу (красками на бумаге из ИКЕИ), дорисовываем вместе с Тимуром картинки, коорые у нас возникают при чтении стиха. Так мы повторяем стих еще 1-2 раза. Обсуждаем каждую строчку -что хотел сказать автор, какие эмоции вкладывал.
3 этап: стих отправляется на стену кухни, где в свободные минутки Тимур читает его (опять же чтение тренируем). Или мы читаем пока готовим еду. Обычно через 1-2 дня короткие стишки уже прочно оседают в памяти.
4 этап: когда Тимур готов мы с радостью устраиваем студию звукозаписи. Тимуру очень нравится этот этап. Ведь потом он может смотреть видео с самим собой - по-моему все детки это любят. Обычно это еще 1-2 прочтения
5 этап: просмотр готового стиха. Этим Тим может заниматься бесконечно. И чем больше смотрит - тем прочнее запоминает.
Вот так просто и весело - учить сихи.
А стих "Телефон" это пока самый длинный стих, которые знает Тимур. Тут он немного дурачится - но зато видно, как ему нравится рассказывать стихи артистично.
убежать не убежал - и продолжил..
Я думаю планы по стихам точно мы перевыполним - вся семья на них подсела:)
Comments
другие френды как то вяло откликнулись на наш марафон.
сколько у вас стихов за 2 месяца накопилось?
Спасибо что отписали:)
Будем держаться вместе - по интересам!
У нас 8 основных, именно стихов. А четверостиший коротких больше, конечно.
В целом это должна семья быть увлечена этим. потому что ребенок делает только то, что поддерживает семья.
А у нас стихи никак, песни на ура зато учатся. С одной стороны хорошо, вроде, потому что музыка добавляется, а с другой песни объективно проще запоминаются почему-то. Явсегда удивлялась этому. Информации, вроде как, больше по сравнению с просто текстом песни, а учится быстрее. Как так...
Со стихами на самом деле сложнее.
А поет Тим сейчас много - все больше на английском:)
как суперски :)
Зато наш Тим наслаждался вашим видео. Сидел, смотрел и млел :)) Заметила, что дети очень любят смотреть на детей :))
Они и правда обожают друг на друга смотреть! Так что выкладывайте видео:)
Вы там наверное будете первыми со своими шустрыми малышками!
Мы тоже очень любим рассказывать-читать стихи и петь песни между делом, но в свои неполные два сын пока в основном повторяет последнее слово. Максимум 2-3.
Мы рассказываем вместе Барто, Маршака, Чуковского (особенно Федорино горе), аншлаг для повторения - песня "мы едем-едем-едем" (через слово говорит он), также "Шалтай-болтай", "The wheels on the bus", всякие советские зимние стихи были популярны эти месяцы вроде "снеговик на весну обижается", про гололедицу, первый снег, военную песню про "Катюшу" очень любит...
Но в целом мы с мужем стали ощущать, что большинство стихов для детей - это ахинея из нагромождений слов. Детям она нравится множеством образов, юмором, рифмой. Очень важно, чтобы слова были простые и понятные, как бы под детей адаптированные. Но Барто, Маршак и Чуковский, которые, кажется, больше всего написали стихов для этого возраста, нам не слишком нравятся, не хватает какого-то художественного эстетизма, реальности, красоты слога.
Я в стихах не спец, и у меня проблемы с материалом. Пушкина еще рановато, наверное, хотя "У лукоморья" я ему постоянно наизусть рассказываю, не повторяет.
В общем, посоветуйте, если сможете, буду очень благодарна!
Ваш метод интересен, будем стремиться к чему-то подобному.
Мы еще набираем в поиске к примеру: веселые стихи для детей про собак. И там куча - читаем. Тим сам говорит : "вот это"
Пушкин, Есенин легко учится.
Мы сейчас учим Мороз и солнце, день чудесный!
Тим знает его. И словарь обогащается сильно. Говорят у Пушкина словарный запас в стихах более 12 тысяч слов.
Мы летом особенно много стихотворений выучили, качаясь на качелях, пока малыш спал в коляске =) Мне кажется дети очень любят качаться и петь песни или рассказывать стихи. Те летние стихи, дочка очень любит и с радостью вспоминает, при любом случае в тему рассказывает =) Еще обожает стихи из садика, особенно ей нравится меня имя радовать =) Недавно были в гостях у подруги и она считалку про планеты рассказала, мы тоже решили дома выучить, я его нашла в интернете без рисунков и дочке стало трудно, решили сделать схему, естественно идея оказалась отличной.
Считалка про планеты
По порядку все планеты
Назовёт любой из нас:
Раз – Меркурий,
Два – Венера,
Три – Земля,
Четыре – Марс,
Пять – Юпитер,
Шесть – Сатурн,
Семь – Уран, за ним Нептун –
Он восьмой идет по счёту,
А за ним уже, потом
И девятая планета
Под названием Плутон.
Плутон, Плутон
Выходи из круга вон!
Получилось примерно так:
1-М
2-В
3-З
4-М
5-Ю
6-С
7-У -> Н -8 -> 9-П
На мой взгляд более удачный вариант (именно такой был у подруги):
На Луне жил звездочет
Он планетам вел подсчет.
Меркурий – раз, Венера – два,
Три – Земля, четыре – Марс,
Пять – Юпитер, шесть – Сатурн,
Семь – Уран, восьмой – Нептун,
Девять – дальше всех – Плутон.
Кто не видит – выйди вон!
В том году выучили весной стихотворение Тютчева "Зима недаром злится..." , а в этом году уже не помним его =(
Edited at 2013-04-08 08:13 pm (UTC)
Считалки эти как раз к Дню КОсмонавтики учим:)
Чтобы использовалась долгосрочная память надо 1 раз в неделю повторять стих. Лучше чтобы родитель читал - ребенок автоматом подхватит. А когда не используешь - сразу забывается.