?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итоги 1,6

Вчера Тимуру исполнилось полтора года!

Вот наш игривый малыш



Как обычно - наши достижения, фото и видео:

Рост 86 , вес 10400. Тимур даже похудел на 100 грамм. Жара - почти не ест. Очень много пьет.
С мая по июль Тимур перерос обувь с 20 размера на 21 - пришлось купить новые босоножки. Надеемся, до конца лета хватит!

В связи с жарой мы днем вовсе отказались от памперсов. Теперь памперс одеваем только на ночной сон. Днем спит спокойно без него, просыпается и только тогда писает. Гуляем без памперса, однако он почему-то категорически отказывается писать под кустик. Когда видим, что он хочет, предлагаем - но он  принципиально будет терпеть. Только отойдем - пописает в штанишки. Мы пока решили и дальше предлагать, но не настойчиво. Посмотрим как пойдет. Берем штанишки запасные и влажные салфетки, вытираем и переодеваем спокойно - бежим дальше. Вчера же опробовали новый способ. Только начинает волноваться - раздеваем на травке - бегает  - предлагаем пописать, полить травку. Писает - одеваем. Надеемся закрепится навык. Посмотрим:)

Перед входом в лифт научили отходить и стоять у лесенок - чтобы не мешать выходящим. Но скорее для безопасности. Бывает выходят с собакой, а Тимур у двери торчит. Страшно, что могут встретиться нос в нос. Теперь проблема решена: и рисков нет , и людям не мешает.

Без поддержки и опоры преодолевает любые лесенки и подъемы.

Речь: новые слова один (дин), одна, Антилопа Гну (гна), да, нет (пару раз), гав (ав), змея шипит (шшшш), ежик фурчит (фрр). Буквы: когда показываем букву и спрашиваем какая буква, то говорит я, а, у, о, з , с.

Творчество: в этом месяце стало очевидно, что Тимур любит творить. Надо отметить, что мы считаем это своей заслугой. Потому что, примерно в год, когда мы только начали активно предлагать Тимуру краски, карандаши, мелки, пластилин - особого восторга это не вызывало. Но шаг за шагом - он смотрел на нас, учился и теперь это, пожалуй, его любимые занятия. Причем, мы заметили, что концентрироваться он научился на этих творческих занятиях надолго: может лепить минут 20-30, рисовать или конструировать столько же.
И вообще, способность к концентрации выросла - теперь уже все занятия не на 3-5 минут как раньше. Может заниматься одним делом до получаса сам, без присмотра взрослых (собирать конструктор, разбирать интересную коробку и пр.). Также стал с удовольствием, не отвлекаясь, слушать длинные сказки или стихотворения, рассматривая картинки.

Рисуем мы везде: на магнитной доске, мелками на асфальте, красками по листу или по разукрашке, а также по телу, восковыми мелками по бумаге, водными фломастерами по ванне, карандашами, ручками, палочками на песке или на земле. Начинает осмысленно рисовать сам и с удовольствием добавляет в рисунки других свои коррективы (тучка возле солнышка, колесики к машинке, глаза человечку и пр.). Движения руки стали мягкие, плавные, осмысленные. Рука теперь идет не туда куда получается, а туда куда Тимур хочет.



Лепка: научился отрывать маленькие кусочки пластилина и наклеивать их (размазывая) на разные поверхности. Таким образом рисует целые картины.


В бассейне: В этом месяце мы имели неосторожность порезать пальчик. Казалось бы обычный порез бумагой (книгу читали), но попала какая-то грязь и пальчик воспалился. Поэтому около 2 недель мы не ходили в бассейн. Остальное время совершенствовали навыки.

Пальчик порезали правый - поэтому у нас создалась отличная возможность потренировать Тимуру левую руку. В течение 2 недель ему приходилось есть, держать все, открывать левой рукой и вообще оперировать в основном ей. Левая ручка быстро развилась, улучшилась координация и моторика. Теперь действия легко совершаются и той и другой рукой. Это помогло и в бассейне. Раньше мы видели, что надо больше тренировать левую (более ленивую) руку. В общем теперь плавание более аккуратное, ровное и спокойное.

В целом в бассейне сосредоточились на тех вещах которые еще не умели делать: звездочка на воде - чтобы тело полностью расслабилось и лежало на воде, плавание на спине. Тимур сейчас чувствует себя как рыба в воде. Постоянно придумывает какие-либо новые упражнения, повторяет их пока не научится, пробует свои силы. Научился прыгать с верхней ступеньки лестнички в воду из положения стоя. До этого прыгали с бортика из положения сидя. Самостоятельно плавает от перил у стены бассейна до лестницы, поднимается на нее, потом спрыгивает в воду и плывет ко мне.

Спорткомплекс: Активно расширяет границы - пробует перелазить через него поверху, заберется с игрушками наверх, катается всеми частями тела по горке. В общем улучшает ловкость и точность движений. У Тимура получилось самостоятельно пройти на высоте 30 см от земли по гимнастическому брусу.

Геометрия: знает все основные геометрические фигуры: плоские и объемные. Показывает углы, основания, вершины, грани.

Чтение: знает и показывает весь алфавит, знает и показывает на карточках уже очень много небольших слов: дом, мама, дядя, тётя. папа, хлеб и т.п. Если пишешь мама и даже не произносишь - он узнает его и произносит: МАМА.

Математика: Знает цифры от 0 до 10 уверенно. В целом, по Доману мы прошли числа до 100 и давно уже занимаемся неравенствами. Тимур вчера побежал к плакату на сложение (висит дома) и показал неравенство 1+1=2 и даже проговорил его (дин-дин-....и посмотрел на нас, пока цифру 2 не говорит).

Цвета: Тимур знает все основные цвета: белый, черный, красный, оранжевый, зеленый, синий, фиолетовый, желтый, розовый.

Карта мира: карта появилась у нас дома в этом месяце. Политическая карта с указанием стран, флагов. Сейчас Тимур показывает где Северная и Южная Америка, Африка, Россия и Австралия.



Сортировка:сортирует, раскладывает по группам любые предметы. Складывает все сортеры, геометрическую пирамидку. Находит похожие или одинаковые предметы: одинаковые цифры магнитные, одинаковые буквы и пр. За один раз уловил принцип игры домино.Купили с фруктами - сразу стал искать и подставлять нужные карточки.



Если на улице, во время прогулки, необходимо что-то выкинуть - ищет мусорку, и выкидывает мусор только в нее. После того, как что-то попил/поел, вытирает рот салфеткой (если она есть под рукой)

Еще одно любимое Тимуркино увлечение - фигурки животных. В этом месяце у нас появились земноводные и также в квартире поселились пауки, богомолы, мухи, стрекозы и пр. летающие и ползающие насекомые.

Знает правая рука/левая рука, правая нога/левая нога. Если говорим: поворачиваем направо - поворачивает направо.

Ползает по пластунски. Играем в крокодильчика. Тимур ползает - потом заползает как крокодильчик на сушу (на мат от спорткомплекса). Очень веселится. Заодно укрепляет мышцы спины, ног, рук, ловкость.

Очень любит сок и квас. Сладкое Тимуру не даем. Да и интереса большого нет. Увидел как-то, как мама ест мармеладку - попросил. Съел маленький кусочек и на предложение съесть еще покачал  - нет и убежал.

Стал крайне нежный. Часто подходит и ласкается. Когда мама приходит к нам во время прогулки, исполняет только ему понятный ритуальный танец с визгом радости, зигзагообразным бегом вокруг нас, обнимашками. Постоянно всех гладит: себя, маму/папу, животных, машинки, цветочки. Кормит самых любимых своих животных маминым молоком. Приносит, раскладывает и давай кормить:)) Потом сам после всех прикладывается.

Знает и показывает машины Тойота, Деу, Жигули, Газель, Рено

Очень любит считалочку:
ехал Грека через реку
видит Грека - в реке рак
сунул Грека руку в реку
рак за руку греку ЦАП.. (на слове цап - просто заливается смехом).

Еще у нас в семье появилась новая традиция: Праздник - сырная середина лета для маленьких мышат. Тимур у нас родился в год Мыши. Поэтому когда ему исполнилось 6 месяцев мы отметили первую дату ужином. Купили вино, 4-5 сортов сыра, фрукты и устроили пир в спортивном комплексе. В этом году повторили.. было весело - лоси ныряли в фужеры с вином:)



и.. нам понравилось. Решили сделать традицией. А через годик другой устроить вечеринку где-нибудь в сырных странах.

Вот фотка первого сырного дня рождения, ровно год назад - Тимуру 6 мес.


promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
larseniy
Jul. 16th, 2010 07:31 pm (UTC)
Уфффф, я даже не знаю... Тимур уже даже не просто молодец! Он прямо Молодец всех молодцов;) вам пора в книгу рекордов маленьких вундеркиндов. Все смотрю на детей на улице возраcта от полутора лет и старше и понимаю, что они мало что умеют еще. А вам прямо в школу уже как-будто пора;) поздравляю, и маму с папой тоже. Это все Ваша заслуга!
a_katkov
Jul. 17th, 2010 06:09 am (UTC)
Спасибо большое! Мы прям сияем сидим:) А на самом деле, сейчас уже точно понимаю, что если вкладывать в ребенка силы, время, учить его всему интересному вокруг - результат не заставляет себя долго ждать.
larseniy
Jul. 17th, 2010 06:15 am (UTC)
да. так и есть. просто я лично очень расстраиваюсь, когда пытаюсь Арсения чему-то научить, что-то показываю, разъясняю, а ему неинтересно :( У меня как-то руки опускаются. Расскажите, как вы геометрические фигуры изучали? я сделала карточки основных фигур по 4 цвета каждой. Начала с круга. Показываю, объясняю, как фигура называется, потом описываю цвета. На след. утро повторяю быстро все круги, а потом даю круг и треугольник. Из них круг он пальчиком тыкнул, но на этом все. Цвета ни в какую не показывает, уже неделю где-то учим. А треугольники быстро глянул и все. Я их по цветам с кругами расскладываю, описываю, неинтересно. Сколько нужно времени примерно хоть на запоминание? и сколько раз в день показывать эти треугольники, чтобы их запомнил? Боюсь надоесть... нужно еще их рисовать, наверное... и вообще стараться акцентировать форму на других предметах. Просто мне кажется, он все это мимо ушей пропускает...
a_katkov
Jul. 17th, 2010 06:05 pm (UTC)
По поводу интереса:
у каждого ребенка есть фазы активности, когда он хочет бежать, прыгать. скакать, лазать. В этот момент показывать карточки обычным способом бесполезно. В районе 1 года мы тоже с этим сталкивались.
Можно придумать игровой способ показа - знаю одну женщину - она наклеивала на стену - девочка пробегала из спальни после сна мимо - и проглядывала новые карточки. Она их даже уже ждала - знала что каждый раз новые появятся.
У нас очень хорошо идет показ после сна, когда Тимур еще расслабленный и бегать и прыгать еще не хочется. И хорошо смотрит когда мы все втроем. Я даю карточку, он смотрит и бежит относит маме.
Про геометрические фигуры. Изучали и по Доману и, самое главное, постоянно рисовали их везде. На песке, на бумаге, в ванне, объемные фигуры лепили и т.п. Если повторять постоянно в жизни фигуры - он запомнит. Мы не делили по дням - просто показывали все фигуры скопом. Мне кажется так проще - он видит визуальную разницу между ними.
ПО цветам - то же самое.
Времени на запоминание нужно по-разному. ГДе-то за один день усвоится. Может быть понравится, может просто подача материала будет интересной. Например, Тимур параллелепипед запомнил в первого раза. Уж очень ему нравилось как мама говорит это слово.
НО я бы вообще цели по срокам не ставил.. а для себя - ну решите к примеру что он через год запомнит - не будете переживать. Зато как вы будете рады, когда через пару месяцев увидите результат. Неделя - это слишком маленький срок.

Мимо их ушей ничего не проходит:)
happy_feona
Jul. 17th, 2010 10:37 pm (UTC)
мыыыышшшь.)) я тоже мышь))))
janulca
Feb. 25th, 2012 03:39 pm (UTC)
2009 - год быка
a_katkov
Feb. 25th, 2012 05:23 pm (UTC)
Тим родился 15 января. Год быка по Восточному календарю наступил в тот год 24 января:) Все правильно. Он Мышь (или Крыса кому как больше нравится)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow