?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дайте мне задания

В будни, после школы, мы приходим домой и обычно готовим что-то на ужин,Тимур, поиграв немного, чаще всего требует: "Дайте мне задания". После этого нам только остается выдать подготовленную заранее пачку заданий и ручку. Он сам читает условия, сам ищет решение, рассуждая и общаясь с нами. Получается удобно и эффективно для всей семьи. Ведь днем уже нет времени заниматься. А чуть позже, после ужина - Тимур совсем уставший и ложится спать.

3.03Заякий
3.03Заяц-лиса

А в выходные,когда времени много, занятия являются прекрасной возможностью интересно провести время. И не прибегать к помощи мультиков, компьютеров, игрушек.  Если рассмотреть процент запросов на 10 случаев, то примерно в 6 случаях из 10 Тимур попросит задания или творчество, в 3 случаях настольные игры (чаще шахматы или шашки) и только  в одном случае из 10 - мультик. Тут есть положительный момент: когда Тимур просит мультики - мы всегда позволяем это, потому что случаи эти столь редки, что и спорить нет смысла. Таким образом, убирая ненужный ажиотаж вокруг мутиков, мы не подогреваем интерес к ним. Но для этого стоило потрудиться первые три года. Чтобы создать в его представлении иерархию, где интерес к заданиям стоит гораздо выше интереса к развлекательным вещам.



Одно из основных достижений раннего развития и нашего подхода к обучению Тимура - это то, что он сам просит позаниматься. Когда представляют обучение ребенка , чаще всего визуализируется картинка: взрослый - учитель - ведущий и ребенок-ученик - ведомый. Однако на практике мы получили результат, когда именно Тимур является инициатором занятий.
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
irocha
Mar. 2nd, 2013 07:01 pm (UTC)
очень интересно!
у нашей на первом месте - поиграть, потом позаниматься или порисовать (примерно одинаковый процент), мультики сама вообще не просит, за исключением особенных мест (знает, что в ресторанах, если долго едем в машине или когда она со мной на маникюре, например, ей дают поиграть в айпад). а вот настольные игры совсем не просит, эх.
a_katkov
Mar. 2nd, 2013 07:23 pm (UTC)
А в настольные игры вообще играете?
(no subject) - irocha - Mar. 2nd, 2013 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Mar. 3rd, 2013 06:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - irocha - Mar. 3rd, 2013 10:36 am (UTC) - Expand
natusic
Mar. 2nd, 2013 07:16 pm (UTC)
А в машинки Тимур любит играть? Вот он, наверное, после школы как раз сам играет вначале машинками, а потом уже бежит за заданиями? У Димули сейчас на первом месте игра в машинки))) У меня уже фантазия закончилась, как в них можно играть с пользой для ребенка и интересом для себя... Ещё сейчас Дима любит игру-ходилку, сам придумал брать для игры 2 кубика, и научился на них складывать цифры в пределах 12. Вам можно вообще умножать! Не пробуете так?
a_katkov
Mar. 2nd, 2013 07:26 pm (UTC)
именно так: сначала играет повозит их минут 20 и уже потом присоединяется к нам на кухне:) Мне кажется Тим уже слегка перерастает игру в машинки. На кухне может готовить, рисовать.
Таблицу умножения учим, многое уже знает. Так что да - можно поиграть будет с кубиком. Спасибо!
(Deleted comment)
a_katkov
Mar. 2nd, 2013 07:42 pm (UTC)
если не дать?:))) честно говоря не пробовали.


А сам может заниматься и час и больше. Просто больше мы уже сами начинаем к нему подкатывать с разными вопросами и предложениями поиграть:) В ванне к примеру может сидеть по часу и больше играть. Сейчас вот принесли камни в ванну - час ребенка не было слышно.

Играет во все - ролевые игры. причем сейчас может взять лейку и сказать:" О!!! Это моя новая машина!" и играть с ней как с машиной. Прятки обожает. спортивные всякие задания.

Мы в целом любые дела с Тимом совмещаем. Поэтому отмахиваться никогда не отмахиваемся. Но если, например, у нас рабочий разговор по телефону Тим может пойти сесть и на компьютере поиграть в шахматы или поиграть с машинки.
Просто договариваемся, что 15 минут нас не трогать - время он знает - поэтому проблем нет - он очень уважительно относится к нашим просьбам потому что мы к его просьбам тоже адекватны. То есть нечто вроде семейного такого кодекса. Все уважают просьбы друг друга. И поддерживают их если это не прямо невозможно.


Edited at 2013-03-02 08:13 pm (UTC)
(Deleted comment)
(no subject) - a_katkov - Mar. 3rd, 2013 07:40 am (UTC) - Expand
hockey_daddy
Mar. 2nd, 2013 07:26 pm (UTC)
Прочла и подумала, что ребенок просто нереальный. Сам просит задания, сам делает, сам читает, сам не просит мультики))) Прям весь правильный, вы молодцы, вам все удается в воспитании Тимура, ему с вами повезло, с родителями)

А в каком возрасте стали учить Тима правильно держать ручку в руке? Вижу, что Алёше пока это чень тяжело, решила пока не трогать, чтобы совсем не перестал рисовать!
a_katkov
Mar. 2nd, 2013 07:37 pm (UTC)
Я все-таки думаю тут не везение. Тут скорее закономерный результат последовательных действий. Получаешь всегда ровно то, к чему идешь.

По поводу ручки - учили сразу. То есть где-то в районе 1 года. Объясняли, показывали. Поэтому, конечно, лучше сразу показывать правильно и избегать переучивания. Но если уже есть результат в виде неправильного держания - просто объяснять, что лучше, удобнее научиться сразу правильно.
Может вам будут полезны устройства типа ручки самоучки для обучения правильному захвату. Они и для правшей и для левшей есть.
tetatetka
Mar. 2nd, 2013 09:21 pm (UTC)
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а что вы делали в те самые первые года три, чтоб выстроить такую иерархию?
a_katkov
Mar. 3rd, 2013 06:30 am (UTC)
занимались, прививали интерес к занятиям, искали веселые игровые формы подачи знаний, придумывали море игр, чтобы рассказать новое. Чисто по Доману - постоянно давали новую информацию (как следствие ребенок уже жаждет ее получать - мозг требует). Создавали имидж знаний как самого важного. Помогали осознать радость от разгадывания интеллектуальных загадок: с самого маленького возраста можно придумать разные интересные загадки.
Не покупали телевизор и не сажали смотреть мультики, чтобы освободить себе время.
Примерно так:)
(no subject) - tetatetka - Mar. 3rd, 2013 04:58 pm (UTC) - Expand
asgert
Mar. 2nd, 2013 10:03 pm (UTC)
у нас по-другому.
если я не вмешаюсь, все время идут ролевые игры. или дети бесятся - но они у меня реально обе буйные, особенно Люба.

впрочем, обе с энтузиазмом переключаются на лепку-рисование-выполнение заданий.
настольные игры вводим, так как 2 года не было покоя и тишины.
сегодня играли в колобок-следопыт, например - с удовольствием

у нас есть бабушка - которая не видит жизни без телевизора.
и это печально.
сама в итоге включаю только ролики на англ. или презентации.
a_katkov
Mar. 3rd, 2013 06:26 am (UTC)
когда детей двое - конечно уже другие уловки чтобы заниматься. Ведь веселиться вдвоем так здорово!:) Но я думаю у вас наверняка есть уловки:)))

На буйных ваши девчонки совсем не похожи.
asgert
Mar. 2nd, 2013 10:05 pm (UTC)
при этом на плавании с тренером, на танцах, в хоре и пр. - вообще нет проблем с выполнением заданий
roxxolana
Mar. 2nd, 2013 10:32 pm (UTC)
А сколько лет вашему мальчику? Я только недавно вас начала читать, очень интересно. Мой тоже любит задания, только у нас они попроще чем у вас :)
a_katkov
Mar. 3rd, 2013 06:10 am (UTC)
Тимуру сейчас 4 года. А Тарасу сколько?
(no subject) - roxxolana - Mar. 3rd, 2013 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Mar. 3rd, 2013 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - roxxolana - Mar. 3rd, 2013 09:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Mar. 4th, 2013 04:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - roxxolana - Mar. 8th, 2013 10:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Mar. 9th, 2013 09:29 am (UTC) - Expand
julia_raskova
Mar. 3rd, 2013 03:13 am (UTC)
Вот огромнейший плюс, что ребенку самому доставляет удовольствие получать знания! Для него это не в напряг))
Помню, когда мне было 5 лет, лежали с мамой в больнице, вес дети играли и ныли-просили мультики, а я выпрашивала у мамы примеры)) тогда не было разных специальных пособий, мама писала мне примеры на сложение/вычитание в тетрадке и для меня было самым большим удовольствием их решать))
a_katkov
Mar. 3rd, 2013 06:12 am (UTC)
Мы именно так занимаем время в электричке если н ней возвращаемся со школы. Решаем задачи, повторяем стихи, играем в противоположности, игра в слоги (я говорю слово, а Тим ищет на какую букву ударение и сколько в слове слогов) и т.п.

То есть занять ребенка становится совсем не сложно, и,главное, не через силу, а с радостью.
(no subject) - julia_raskova - Mar. 3rd, 2013 06:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Mar. 3rd, 2013 07:23 am (UTC) - Expand
natalka_l
Mar. 3rd, 2013 11:33 am (UTC)
классно. умница Тимур:)
a_katkov
Mar. 3rd, 2013 12:05 pm (UTC)
спасибо
little_ermine
Mar. 4th, 2013 01:50 pm (UTC)
Круто! Повезло вам с Тимуром!
Лева терпеть не может всякие развивающие книжки, прям швыряет. Только за бонус соглашается. Говорит что ему неинтересно или лень. Упоминание о садике и школе (особенно о школе, няня ему рассказывает) повергает его в истерику.
Предпочитает строить механизмы, а писанину и даже наклейки вызывают у него отвращение.
Видимо, переборщили с ранним развитием, младшую трогать не будем, чтобы и ее не испортить.
a_katkov
Mar. 4th, 2013 04:33 pm (UTC)
Я все-таки думаю, что дело совсем не в раннем развитии и не в везении уж точно. А что вы считаете, что Вы Леву испортили? Мне кажется это здорово, что он нашел свой интерес и следует ему. Пускай это не то, что вы ожидали, но любая увлеченность - это прекрасно.
Может быть у него отторжение, именно потому, что вы бонусом как бы признаете не интересность задания и компенсируете эту не интересность бонусом. То есть как бы принижаете значимость и интерес заданий.
У нас наоборот задания и их выполнение являются наградой и уж точно мы никогда ничего не предлагаем за их решение. В те моменты когда Тимур не готов заниматься мы просто убираем все.
(no subject) - little_ermine - Mar. 4th, 2013 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Mar. 5th, 2013 04:12 pm (UTC) - Expand
fibushka
Mar. 4th, 2013 06:33 pm (UTC)
Вы большие молодцы! Я рада, что есть такие родители как вы) Мы своего сына (ему ровно 3 года) стараемся воспитывать очень похоже, как вы Тимура. И меня забавляет, как нам говорят, и вам вот тут пишут, что вам повезло с ребенком, что он так адекватен в поведении и хочет учиться) Людям легче сказать, что кому-то повезло, а им нет, чем признать, что нужно менять подход к воспитанию, себя менять даже, что это именно воспитание, и каждый ребенок (в этом я уверена) хочет заниматься, это его природная тяга, которую важно не отбить, а подпитывать постоянно. А у нас родители и сами не хотят развиваться, и детям прививают, что это скучно, либо занимаются с ребенком "для галочки", что тоже особых плодов не приносит. И спасибо вам за ваш блог )
a_katkov
Mar. 4th, 2013 07:21 pm (UTC)
спасибо за ваши слова.
Да, я тоже считаю, что основное - это чуткость родителей в том, чтобы интерес увидеть и развить (а не навязать), в том, чтобы создать правильные приоритеты и образ жизни.
И что хорошо - это нарабатывается. То есть это не озарение и не уникальное знание каких-то сверходаренных людей. Достаточно просто иметь желание и понимание, что вы хотите получить. То есть если хотите чтобы ребенок любил заниматься, то надо создавать условия, чтобы он сам хотел заниматься. И становится неважным, что в какой-то период (день, неделю, месяц) он просто ничего не будет выполнять. Зато в какой-то другой период он сделает не 5 заданий а 15 за 1 раз.
А если хотите, чтобы он прошел какую-то программу или сделал 5 заданий в день, то целью уже являются сами задания и средства совсем другие выбираются, в том числе "бонусы".

Вот такое маленькое смещение приоритета и огромная разница в средствах и результатах. Когда это начинаешь видеть, осознавать - регулировать процесс и свои амбиции уже очень легко.
(no subject) - little_ermine - Mar. 4th, 2013 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Mar. 5th, 2013 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - radalina3 - Mar. 19th, 2013 10:08 pm (UTC) - Expand
( 42 comments — Leave a comment )

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow