Алексей Катков (a_katkov) wrote,
Алексей Катков
a_katkov

Categories:

Игры на бумаге

Последнее время из школы мы чаще всего едем на общественном транспорте или электричке, чтобы не попасть в пробки. Это время надо как-то занимать.  И на помощь нам пришел целый ряд игр, для которых не нужно ничего, кроме листа бумаги и ручки. Безусловный плюс этих игр в том, что он позволяет увлечь ребенка так, чтобы он был бесконечно доволен и при этом не мешал другим людям, не шумел и не скучал. Заодно не тратим время зря. Думаем, учимся выстраивать стратегию, считаем и радуемся, если удается победить!

игры на бумаге

Среди наших игр есть и тактические и стратегические. В отличие от тактических игр, по своей сути несложных и, главное, тактика игры в которых постижима до конца, стратегические игры настолько сложны, вариативны и глубоки, что не существует (а вернее, не определена) универсальная модель для победы в каждой из таких игр. То есть, сыграв в крестики-нолики несколько раз, даже если ты ребенок, узнаешь все варианты и возможности, а в стратегических играх этого дна или нет, или оно не достигнуто человеком.
Это блестяще демонстрируют шахматы: на протяжении тысячелетий игра не является окончательно познанной человеком. Лучшие из стратегических игр на бумаге, к счастью, тоже. Поэтому играть нам - не переиграть!

Итак наши фавориты

.

1) Самая первая и самая простая игра всем известные "Крестики-нолики".

игра крестики-нолики

Самая простая и распространенная игра, которая учит детей комбинаторной логике, при этом очень легко осваивается. На западе называется Tic-tac-toy. Правила настолько общеизвестны, что приводить их здесь не будем. Для игрока, уловившего закономерность игры, понятно, что любая партия с правильными ходами будет заканчиваться вничью, т.к. для сложных, неотвратимых комбинаций  не хватает пространства. Именно такой результат у нас всегда сейчас.
Существуют вариации крестиков-ноликов с более широким полем, например, 4х4, 5х5, 6х6.
Тим сейчас выбирает крестики и нолики все реже и реже. Можно сказать интерес пошел на убыль.Да и какой интерес может быть, если ты все уже понял и разгадал:) Идем вперед!

2) "Завоюй территорию" / игра ГО/ точки

игра в точки

Первой и наиболее известной стратегической игрой, в которую можно играть на бумаге, без сомнения нужно назвать Го. Эта великая китайскую игра, по глубине стратегии не уступающая шахматам, а по комбинаторике превосходящая их, нашему школьнику известна с первого класса под видом Точек. Так как все ходы в Го однозначны (т.е., поставив фишку на поле, ее положение уже не меняют), можно играть в нее и на бумаге. Правила бумажного варианта, конечно, лишены многих уточнений, присущих в классическом Го, но основная механика игры такова: ставя точки на пересечении линий листка в клеточку, игрок может соединить свои точки жирной линией (ручкой), когда окружил ими какой-то кусок поля (простейший пример ? 4 точки в углах клеточки).
Второй игрок делает то же самое, но, естественно, пытается помешать первому, поэтому они не просто окружают пустые пространства, а пытаются выстроить свои комбинации точек, которые закроют тот или иной кусок поля, быстрее, чем комбинацию выстроит противник.
Выигрывает тот, чья крепость или сумма крепостей в конце игры больше по площади (обычно, это легко видно ?на глазок?).
Точки обладают огромным потенциалом комбинаций и наиболее глубокой стратегией из всех существующих бумажных игр. В них можно играть на каком угодно уровне, в каком угодно возрасте, и за 10 лет не освоить всех интересных стратегий, тактических уловок, хитростей и возможностей игры. Попробуйте, и убедитесь сами.

Эта игра сейчас один из хитов! Тимур уже оценил все множество вариантов, которое может быть в игре. Также понял, как можно мешать сопернику завоевать территорию. Вовсю строит "заборы":))

3) В эту игру Тимура научила играть учительница. Оказывается в Англии эта игра очень популярна и называется там она Додж. Ну и у нас она прижилась с тем же названием.

игра додж

А на самом деле эту детскую игру  Мартин Гарднер, известный популяризатор науки и автор книг по занимательной математике, назвал жемчужиной логических игр. В отечественной литературе она также встречается под названием "Вышивка" или "Сундучки". На Западе эту игру называют Nine Squares. Игровое поле представляет из себя четыре ряда по четыре точки. Играющие соединяют соседние по вертикали или горизонтали точки отрезками. Ходы делаются по очереди, но если игрок замкнул своим ходом один или два единичных квадратика, то он обязан продолжать делать ходы, пока не сделает ход, не замыкающий квадратик, или до конца игры. Когда проведены все отрезки, подсчитываются квадратики, которые замкнул каждый игрок. Выигрывает тот, кто замкнул больше квадратиков. Так как всего имеется девять квадратиков, то ничьей здесь не бывает.
В точки и квадраты обычно играют на поле 5х5 или 7х7 квадратиков, но и на поле 3х3 игра представляет для человека немалую сложность. Здесь, как и в шахматах, возможны комбинационные удары, когда более опытный игрок дает новичку замкнуть один или несколько квадратиков, чтобы тот затем сделал невыгодный ход и проиграл. Целью комбинации всегда является выигрыш темпа.

В игре огромное количество стратегий. Многие из которых основаны на том, что нужно пожертвовать частью клеточек, чтобы поставить большинство. Это дается весьма не просто. Ведь отдать даже что-то так тяжело для малыша. Поэтому он с успехом постигает восточную мудрость: отдать малое ради большого. В этой игре Тим очень преуспел. Надо сказать, мы играем на полях самых разных размеров  от 3 до 10 рядов и столбиков.


4) Буквально на днях догадались показать Тимуру судоку.

игра судоку

Как большой любитель математики Тим конечно проникся. Теперь ездим в школу с заранее распечатанным судоку и время на обратном пути пролетает незаметно. Уже хорошо освоился на первых уровнях и подумываем двинуться дальше, в гораздо более многовариантным моделям:)

5) Конечно игру "Морской бой" знают все:)

игра морской бой красиво

Поэтому мы ее показали Тимуру с целью знакомства с системой координат. Как мы и думали игра пошла на ура! Познаем кородинаты, топим корабли, оцениваем расположение в плоскости и просто веселимся!


А ведь еще столько прекрасных игр на бумаге есть. В планах выбрать одну из игра с буквами и словами.


Tags: от трех до четырех, чем заняться дома, чем заняться на улице
Subscribe

  • Школьное:)

    Добью уже тему окончания школы. Год закончился у нас на неделю раньше с связи с поездкой в Кострому. Но в принципе мы ничего не пропустили. Оценки…

  • Научно-практическая конференция

    Сегодня в школе прошла традиционная научно-практическая конференция. Дети младших классов традиционно готовят научно-практические работы в…

  • Литературные увлечения

    Что мне нравится – это то, что у Тима очень разносторонние интересы. С одной стороны здорово углубиться в тему, иметь возможность нарыть по ней…

promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Школьное:)

    Добью уже тему окончания школы. Год закончился у нас на неделю раньше с связи с поездкой в Кострому. Но в принципе мы ничего не пропустили. Оценки…

  • Научно-практическая конференция

    Сегодня в школе прошла традиционная научно-практическая конференция. Дети младших классов традиционно готовят научно-практические работы в…

  • Литературные увлечения

    Что мне нравится – это то, что у Тима очень разносторонние интересы. С одной стороны здорово углубиться в тему, иметь возможность нарыть по ней…