Алексей Катков (a_katkov) wrote,
Алексей Катков
a_katkov

Category:

Наши любимые книги

Мы практически с рождения приучаем Тимура к книгам.
Начинали с книг с фотографическими (не рисованными) картинками. В ход шли любые. Особым спросом пользовалась  серия кулинарных книг.



Сейчас мы показываем ему картинки, читаем или рассказываем своими словами текст. Когда Тимур стал брать книги в руки и листать, мы терпеливо учили его бережному обращению с книгами. Сейчас одно из любимых занятий Тимура, когда мы дома - листать книги, рассматривать картинки, слушать рассказы, находить животных или предметы, на которые его просят показать. В последний месяц стал собирать несколько книг на диване, забираться на него и с удовольствием рассматривать самостоятельно.

Некоторые книги, с нашей взрослой точки зрения, непривлекательные и неинтересные - для Тимурки стали любимыми. Другие купленные нами, исходя из его интересов, качества полиграфии и текста, ему совсем не понравились. Поэтому, нужно покупать много разных книг, не боясь, что какие-то останутся пылиться на полке, а другие будут зачитаны "до дыр".

Покажем наши богатства и предпочтения:

1) 4 книги издательства Белфакс о животных. Очень простые - только картинка и название животного. Помогает показать ребенку все многообразие животного мира. Ну, и конечно, группирует животных по морям, саванне, пустыне, лесу. Эта книга нам очень нравится. Появилась эта серия у нас примерно в год и до сих пор пользуется неизменным спросом.
Похожая по стилю книга "Твой мир". Очень хорошее качество. Купили примерно в 7-8 месяцев и сразу она была встречена на ура. Тоже до сих пор радует Тимурку. Полезна тем, что для более старших детей есть вопросы к картинкам.



2) Ступеньки - книга из разряда "загадочной любви". Обычная, не глянцевая полиграфия. Картинок правда много и хорошего качества. Надо сказать любовь, видимо, в целом детская. Потому что книга перешла Тимуру в наследство от его двоюродной сестренки Даши, у  которой она также пользовалась спросом.
Помимо того, что книга приятна для детей, она также содержит много сказок, потешек, стихов для малышей. Поэтому будет полезна и взрослым. Книга у нас из разряда "читаю до дыр"

 

3) Книги с разными игрушками и интерактивными элементами. У нас таких две. Одна с паровозиком. Паровозик путешествует по ферме (параллельно учим животных) и помогает разным зверям собирать урожай (заодно социальную модель поведения показываем - помощи ближним). Паровозик ездит по страничке - что очень нравится ребенку.
Вторая книга - забавные формы. Изучаем геометрические фигуры, как плоские, так и объемные. На каждой страничке тут же показаны примеры,  где можно увидеть данную фигуру. Например, шар-мячик, квадрат - окошки у домика, сам домик и пр и пр. Кроме того, наверху есть элементы мозаики из которой необходимо по шаблону в книге собрать клоуна, рыбку и пр. Это учит ребенка видеть, что рыбку можно нарисовать из овала (тело), кружка (головы) и треугольников (плавник и хвост).
Тимурке они нравятся. Полиграфия отличная. Книги картонные - поэтому подойдут самым маленьким.



4) Самая любимая Тимуркина книжка в последние 2 месяца: Танцующий жираф.
Книга с невероятной полиграфией, обожаемыми животными (опять и опять повторяем животных), множеством мелких деталей, которые позволяют каждый день открывать книгу, как новую. Кроме этого, книга несет явно позитивное отношение к жизни, рассказывает о необходимости слушать себя, о том, что каждый должен идти своим путем и верить в свой выбор и в себя!



5) Сказки. Куда же детской библиотеке без них. Есть вот такие объемные (справа) и обычная книга (тоже доставшаяся в наследство от Даши). Обе  - любимые. Первая завлекает своей сказочной многослойностью, секретиками разными. А вторая - качеством рисунков и подбором сказок.



6) Книги "логика для почемучек" Очень интересное интерактивное пособие. Позволяет показать малышам предлоги (на, под, над), выбрать что тяжелее или легче (из картинок), что самое большое и что меньше. Необходимость поставить напротив правильного ответа шарик на резиночке - очень нравится малышам. Мы пока только-только осваиваем эту книжку. Но уже в восторге.

Большая книга для занятий с малышами.
Книга обо всем на свете: как употреблять вежливые слова (показывают на картинках со стишками), формы, потешки, части тела, организацию дня, предлоги, глаголы (плавать, бегать, ехать и другие). Можно задавать вопросы на каждой страничке, проверять понимание малышом материала.
Книга неплохая. Хорошие картинки. Один минус - тонкая бумага. То есть тем, кто любит рвать/мять книги не подойдет категорически. Мы с радостью пользуемся.





7) Опять цвета и животные. То, что нам нравится и очень актуально в Тимуркинов возрасте.
Филя узнает цвета. В книге очень здорово подобраны по цветам картинки. Кроме того, есть вращающееся колесико, и путем его вращения в нужном окне должен появится предмет того цвета, который изучается на данной страничке (зеленый мяч к примеру на странице с зелеными предметами). Удобно, просто, наглядно!

Серия книг Харламовой. Давай поговорим и Домашние животные (да да да - у нас животные почти везде - Тимур их любит).
В первой книге - потешки, прибаутки малышам, рассказ о том, как проходит день. Во второй, самое ценное это рассказ о том, как называются животные женского пола, мужского и малыши. Например папа-пёс, мама  - собака, малыш - щенок.




8) Опять про животных - маленькие книжки с животными. Среди прочих для разнообразия. Удобно для малыша таскать их с собой по дому (имеют ручку).

Две другие книги были куплены нами, исходя из наших увлечений: самолеты, машинки.
Книга Я-летчик. Простой текст о летчике, великолепная полиграфия, игрушечные прямо картинки. Однако книга не вызвала бурного восторга. Смотрим, но мало и редко.

Книга "Ехали машины". Думали будет полный хит. Машинки Тимур обожает в любых видах. Но то ли излишняя простота, то ли техника рисунка - не знаю. Но не привела эта книга Тимура в восторг. Смотрит, но опять же как проходящую. А может быть текст не нравится?:) Текст о споре кто из машину быстрее и лучше.



9) И, конечно. говоря о книгах для малышей нельзя пройти мимо книг для ванной комнаты. У нас такая книга одна. Хотя стоило бы иметь больше. Таким образом, в ванне мы учимся считать:) Книга очень хорошая: липнет и на ванну, и на кафель. Яркие картинки, которые можно поливать водой, мять, грызть (нам уже неактуально, но когда она появилась у нас Тимуру было 5-6 месяцев). Все что надо ребенку для счастья.
Ну и , конечно, любимый кот на обложке подмигивает, улыбается, манит заглянуть под обложку.




Вот такая она - наша книжная сокровищница.

Это далеко не все книги, но те, что в ходу.
Довольно много книг нам уже неинтересны или еще неинтересны.
Чтобы книжки не надоедали - мы делаем ротацию примерно каждые 1,5-2 недели. Достаем новые, убираем те, которые читали (даже если ОЧЕНЬ любимые).
Читаем примерно час - полтора в день. Кажется много, но если подумать, то это 4-5 раз в день по 20 минут.

Мне кажется, привить ребенку любовь к книгам можно только с детства. Если книг дома много, их читают и постоянно мотивируют ребенка на работу с книгой.
Если выбирать мультик или книгу - Тимур всегда выберет книгу. Считаю это очень большим достижением для нашего возраста.

Tags: от года до двух, хороший товар, чтение
Subscribe

  • Рождественской чудо:)

    Сегодня католический мир празднует Рождество. Всех для кого это особенный день - с праздником!!! Веры в чудеса, веры в себя, любви и мира! А пока…

  • Трус не играет в хоккей!

    Некоторые книги, имеющие в себе всего то каких-то 20-30 страничек делают больше, чем недели родительских уговоров и объяснений. Наверное, в этом их…

  • Шахматные сборы август 2016

    Завершающий аккорд лета и второй опыт самостоятельных спортивных сборов… В выходные Тимур вернулся с поездки на шахматные сборы,…

promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Рождественской чудо:)

    Сегодня католический мир празднует Рождество. Всех для кого это особенный день - с праздником!!! Веры в чудеса, веры в себя, любви и мира! А пока…

  • Трус не играет в хоккей!

    Некоторые книги, имеющие в себе всего то каких-то 20-30 страничек делают больше, чем недели родительских уговоров и объяснений. Наверное, в этом их…

  • Шахматные сборы август 2016

    Завершающий аккорд лета и второй опыт самостоятельных спортивных сборов… В выходные Тимур вернулся с поездки на шахматные сборы,…