?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Близится к концу очередной сезон роликов, уже второй в жизни Тимура.
Подведу промежуточные итоги:
- Тимур стал хорошо и самостоятельно кататься по асфальту;
- не боится и смело катается самостоятельно с довольно серьезных горок и уклонов;
- точно поворачивает куда хочет, быстро ориентируется в ситуации;
- уверенно двигается задним ходом, но пока с опорой, конечно;


 
Сейчас интересно вспоминать, как мы начинали учиться. Теперь точно понимаю, что главные вещи – это позитивное настроение и разные «заманухи» для увлечения ребенка учиться кататься на первых порах (а впрочем, это касается любых начинаний, да и не только на первых порах). К примеру, сейчас самая важная «замануха» у нас – это лужи! После дождя или еще лучше во время дождя Тимур может кататься часами и других мотиваций ему не нужно. Если дождя нет, всегда можно подумав найти другие зацепки, чтобы заинтересовать ребенка выйти на роликах и поддерживать в течение прогулки интерес к катанию.
 
Еще очень важно – не форсировать события, не бояться чужого мнения и быть гибким по отношению к настроению малыша. У меня всегда несколько вариантов развития событий при подготовке к прогулке и на самой прогулке. Кроме того, я учитываю все нюансы, предыдущих прогулок. К примеру, вначале, когда Тимур еще не умел даже стоять на роликах, мы надевали ролики и выезжали в коляске. Доезжали до места, где тренируются на роликах местные тинэйджеры и смотрели, пока Тимур не изъявлял желания попробовать сам или мне удавалось вытащить его, чтобы попробовать силы. Конечно, мы слышали шутки типа: «О! В коляске – зато на роликах!». Мы при этом отшучивались, никогда я не нервничал и не сердился, так как Тимур бы сразу уловил настроение. Никогда не ждали быстрых результатов и не создавали вокруг этого напряжения. Если в планах было покататься на роликах, но Тимур не хотел надевать их, я выбирал следующий вариант прогулки (пешком, на машине или сейчас на беговеле или другие). Однако, при этом никогда не забывали, что в приоритете ролики и ловили любую возможность выйти на них.
 
Технически обучение состоит в основном в том, что родитель берет ребенка поочередно, то за одну, то за другую руку и водит за собой везде, где только нравится малышу. Таких мест можно найти довольно много, но одно из лучших – это торговые центры и гипермаркеты. Конечно, руки у малыша должны быть достаточно крепкими, чтобы можно было поднять его безболезненно за одну руку. Иногда, когда Тимур падал и повисал на одной руке, сердобольные старушки подбегали, причитая и сетуя на «пофигизм» родителей нового поколения по отношению к детям, и начинали учить меня, как правильно держать малыша, и что ни в коем случае нельзя брать его за одну руку. Мы, как обычно отшучивались и ехали дальше. Кстати, напишу здесь про то, как действительно нужно держать малыша за одну руку. Итак, брать малыша нужно за запястье, вкладывая в его руку свой большой или указательный палец (зависит от варианта захвата). Если ребенок как бы висит у вас на пальце, то вкладывать нужно свой большой палец. Если малыш просто держится за опущенную руку, то вкладывать нужно указательный палец, при этом остальными пальцами обхватываем запястье, как и первом варианте. Второй вариант менее крепкий, но для того, чтобы удержать падающего малыша на весу, достаточный.
 
Только когда я стал видеть, что Тимур уверенно держится на роликах, мы стали пробовать силы в самостоятельном катании и хождении по почве или песку. Нужно, чтобы ребенок тренировался не только кататься, но также поднимать высоко ноги и ходить.
 
В общем, вот результаты года абсолютно ненапряженных, не ежедневных, полных веселья и радости тренировок:





Здесь хорошо видно, что Тимур развивает уже довольно большую скорость на ровном месте. При этом не затрачивая видимых усилий.


promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
angel_nastenka
Sep. 4th, 2011 01:20 pm (UTC)
А наша боится :(
В полном восторге, как катаются другие, просит одеть, одеваем, становится, нога едет - и все, караул, сними скорее.
a_katkov
Sep. 4th, 2011 01:29 pm (UTC)
С этого все начинают. И взрослые ведь испугаются, если потеряют опору. Поэтому первое время - жесткая поддержка, одну вообще не отпускать, пока не почувствует себя уверенно. Тренироваться желательно ежедневно на улице. И постепенно ослаблять поддержку - вы сами заметите, когда пора. И главное - заманухи, заманухи.. чтобы вообще про ролики не вспоминать.
(no subject) - angel_nastenka - Sep. 4th, 2011 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Sep. 4th, 2011 03:01 pm (UTC) - Expand
petit_talonete
Sep. 4th, 2011 01:32 pm (UTC)
как здоровоо! Тимурка молодец и довольный такой) и симпатичныыый!
a_katkov
Sep. 4th, 2011 01:40 pm (UTC)
Спасибо!:)
likka5
Sep. 4th, 2011 01:33 pm (UTC)
Отличные видео.
Мы как раз вчера купили ребенку ролику и пытаемся кататься.
У вас Тимур уже хоть и ездит, но стойка совершенно неправильная.
Ноги прямые, а нужно слегка согнутые и ехать пригнувшись вперед.
У нас Мишка тоже пытается на ровных ногах ехать.
Нужно как-то объяснить, иначе потом сложнее будет.
Но не знаю как.
a_katkov
Sep. 4th, 2011 01:47 pm (UTC)
на самом деле, может быть в этих штанах не видно хорошо (в шортах было бы лучше), но ноги согнуты. Прямые ноги - это прямой путь к падениям. Тимур это давно понял. А сейчас он легко "отрабатывает" неровности и кочки как раз этими присогнутыми коленями. Причем чем выше скорость, и хуже поверхность - тем больше он их сгибает.
Понятно, что сейчас он еще не в должной мере сгибает их. Но в нашем "рационе" огромное количество упражнений на отработку этого навыка: поднимать что-то с земли, достать ручками до роликов, поднимать 1 ногу и ехать на 1 ноге, ставить ногу за ногу, ставить 1 ногу на другую. Так что с ростом скорости - все придет.

Метод обучения малышей совсем другой. Это взрослым вы объясните теорию и они будут пытаться управлять мышцами в соответствие с этой теорией. Малыши как раз начинают с интуиции и постепенно упражнениями достигают тех же результатов. То есть в прошлом году Тим вообще ноги не сгибал, сейчас скорость растет, растет понимание, колени сгибаются. Поэтому Мише вы ничего не объясните пока. Он сам до этого дойдет, как Тимур.
lobanova_anna
Sep. 4th, 2011 05:43 pm (UTC)
Тимур просто молодец!!!!! Я сама езжу хуже))
вы очень талантливые родители, терпеливые и внимательные!

(простите меня, пожалуйста, но разве есть слово "едь"?) - я внимательно смотрела видео))
a_katkov
Sep. 4th, 2011 05:48 pm (UTC)
Спасибо:)
.....

Я ненавижу слово "едь",
Его не терпит и словарь.
Но стало слово "едь" наглеть
И лезет чуть ли не в букварь.
Гоню его я с горки: "брысь!" -
Оно в ответ стучит ногой,
Я говорю ему "катись!" -
Оно мотает головой.
Я говорю ему: "езжай!",
Оно кривит в ухмылке рот,
Я говорю ему: "давай!"
Оно нисколько не дает.
Но стоит только крикнуть: "Едь!"
Оно несется кувырком,
Меня толкает, как медведь,
И обзывает дураком.
Словарь мой падает из рук
Со словом "ездить" прямо в снег.
Все только "едь!" кричат вокруг,
Какой безграмотный наш век...


Простите, но я белорусс:))) Там что слышится то и пишется, да и вообще правил меньше:)
(no subject) - miraclestory - Sep. 4th, 2011 09:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Sep. 5th, 2011 05:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - lobanova_anna - Sep. 5th, 2011 05:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Sep. 5th, 2011 05:55 am (UTC) - Expand
ira_greenshoes
Sep. 4th, 2011 05:49 pm (UTC)
Обалдеть! Какие успехи!!! Молодцы вы! Я даже и представить не могла, что в таком возрасте ребенок может так уверенно кататься!
Про держание за руку, отметила для себя, что интуитивно так держу Марка в ситуациях, когда он может упасть. А это еще и правильно оказывается:)

a_katkov
Sep. 4th, 2011 06:41 pm (UTC)
Спасибо! И главное, уже посматривает на ребят постарше, которые прыгают и всякие выкрутасы делают. И видно желание повторить. Прямо страшно представить, что будет года через 2:)
aygen
Sep. 4th, 2011 06:50 pm (UTC)
браво, Тимур :)
а скоро зима - буду следить за лыжными успехами и в этом сезоне :)
a_katkov
Sep. 4th, 2011 07:47 pm (UTC)
Спасибо! Посмотрим как пойдут лыжи:)
karate_baby
Sep. 4th, 2011 06:55 pm (UTC)
Тим молодец, хотя стойка мне тоже показалась не оч правильной или он просто кажется таким высоким на роликах. Думаю вас ждет успех с лыжами в этом сезоне!
Прическа Тиму к лицу, хорошенький такой с отросшими волосами. И стих про "едь" меня сразил, я такого никогда ен слышала даже!
a_katkov
Sep. 4th, 2011 07:58 pm (UTC)
Спасибо! Как я выше писал, научить ребенка (такого маленького) можно только дав ему опыт. До остального (насколько приседать, на какой поверхности, какая скорость безопасна и пр.) - он доходит интуитивно и эмпирически. Если учить ребенка "через мозг", "через понимание" - надо подождать лет до 5.
Я бы сравнил это с обучением чтению по Доману. Как они читают незнакомые слова, не зная ни системы слогов, ни правил - совершенно непонятно. Но читают! Потом на умение читать они накладывают уже правила, понимание и пр. Это просто разные способы обучения в разном возрасте.
Также младенцы осваивают речь пробуя звуки без правил, без описания технологии их произнесения. Зато если взрослый приходит в языковую школу - первое, что он берет - это зеркало и учитель объясняет ему теорию: как ставить язык для того или иного звука.
(no subject) - a_katkov - Sep. 4th, 2011 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karate_baby - Sep. 6th, 2011 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Sep. 6th, 2011 05:30 pm (UTC) - Expand
hockey_daddy
Sep. 4th, 2011 07:02 pm (UTC)
Тимур молодец! Поздравляем с такими успехами!!!

Алексей, коньки выбирали (фирму) или взяли просто самые маленькие? Какого размера?
a_katkov
Sep. 4th, 2011 08:00 pm (UTC)
Спасибо!

Ролики купили в Спортмастере. Брали размер 26-29. Когда начинали нога у Тима была 21-22. Но там жесткая фиксация - так что это не критично. Сейчас у Тимура 24. Так что эти ролики нам еще года на 2-3. Хотя уже надо менять колеса - эти сточились. Сезон закончится - повезем их на техосмотр:)
magiska
Sep. 4th, 2011 08:37 pm (UTC)
Класс! А шлем вы принципиально не носите?
a_katkov
Sep. 5th, 2011 05:08 am (UTC)
сейчас просто в нем нет необходимости. Во-первых скорости небольшие, во-вторых, Тим умеет падать. Шлем будет в следующем году, чтобы отрабатывать уже прыжки:)
(no subject) - magiska - Sep. 5th, 2011 03:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Sep. 5th, 2011 05:36 pm (UTC) - Expand
pyca7ka
Sep. 4th, 2011 08:44 pm (UTC)
класс! молодец какой! вот я вам что скажу- Тимур катается лучше меня (потому что у меня нет роликов и я стояла на них всего 2 раза :)))))
a_katkov
Sep. 5th, 2011 05:08 am (UTC)
Спасибо! Приезжайте к нам тренироваться:)
jenny199
Sep. 5th, 2011 09:58 am (UTC)
Посмотрев с Вероничкой видео ещё раз увидели, какой Тимурка красивый мальчик)

а почему папа не на роликах? ;)
a_katkov
Sep. 5th, 2011 10:03 am (UTC)
Спасибо!
Это был праздник города -слишком большая толпа - могли потеряться если и мне и ему кататься. Приходилось быть рядом. Тут мы просто ушли слегка от толпы - а буквально за этим зданием - центральная площадь с огромными толпами.
(no subject) - iressa - Sep. 5th, 2011 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Sep. 5th, 2011 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - jenny199 - Sep. 5th, 2011 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - iressa - Sep. 5th, 2011 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Sep. 5th, 2011 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jenny199 - Sep. 5th, 2011 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Sep. 5th, 2011 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iressa - Sep. 5th, 2011 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Sep. 5th, 2011 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iressa - Sep. 5th, 2011 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Sep. 5th, 2011 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jenny199 - Sep. 5th, 2011 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Sep. 5th, 2011 04:41 pm (UTC) - Expand
zona_en_blanco
Sep. 5th, 2011 08:04 pm (UTC)

http://begovelogonka.livejournal.com/1484.html#comments
Подумала - вам будет интересно!
Ярослав учавствует, самый маленький гонщик! Может быть и вашу семью там увидим?

a_katkov
Sep. 6th, 2011 06:50 am (UTC)
Здорово, ноу нас не получится по времени - мы давно уже на эту гонку смотрим - просто есть планы на это день:( Но вам желаем удачи и отличного настроения!
(no subject) - zona_en_blanco - Sep. 6th, 2011 11:15 am (UTC) - Expand
pypsik_nata
Sep. 6th, 2011 07:19 pm (UTC)
Чума. Я умею кататься примерно так же : ))))
У Евы, мне кажется, точно такие же ролики, как у Тимура. Синие Рочесы у нас, минимального размера. Но лежат :((. Она категорически отказывается их даже надеть. Заманух придумать не можем :( Хотя, как уже писали в комментариях выше, она в полном восторге от других роллеров.
Ей год и 5 сейчас.
a_katkov
Sep. 11th, 2011 04:07 pm (UTC)
предлагайте постоянно но ненавязчиво, придет время, заинтересуется:)
ni_gredo
Sep. 8th, 2011 09:29 pm (UTC)
Здорово же!! Очень здорово!
Надо выдохнуть и тоже надеть ролики на дочь. С плаваньем получилось как нельзя лучше, и тут должно получиться, физически она готова более чем. Ваши ролики про ролики очень вдохновительны!)) спасибо вам!
a_katkov
Sep. 11th, 2011 04:08 pm (UTC)
обязательно получится!
angel_nastenka
May. 12th, 2012 07:09 pm (UTC)
скажите, а вы специально не учите Тима правильной постановке рук-ног? сейчас пересмотрела, бросилось в глаза...
a_katkov
May. 12th, 2012 08:04 pm (UTC)
мое глубокое убеждение, что в таком возрасте гораздо важнее привить радость от катания и организм сам чувствует что верно, а что нет.
НАпример, на ровной поверхности Тим почти не сгибает ноги. Там где плитка - сгибает сильнее. То есть при небольшой скорости и ровной поверхности организму нечего "отрабатывать" сгибанием ног. Лишние усилия держать ноги в полусгибе тут просто ненужны. Сейчас это видно еще сильнее - потому что уже этой весной выросла скорость и Тим напрягает ноги ровно настолько, насколько это необходимо.
Поскольку я сам катаюсь на сноуборде, то знаю о чем говорю. На синей трассе, небольшой скорости почти нет смысла держать ноги полусогнутыми - потому что просто нет рельефа, который надо компенсировать. На кочках или льду, на внетрассовом катании ноги почти всегда а напряжении, поскольку там есть что компенсировать.

Ноги тут выступают как пружины или рессоры. Они почти не пружинят, если в этом нет необходимости.

Что касается рук, то тут вообще у нас нет проблем - мы даже защиту не одеваем, потому что Тим умеет падать так, чтобы не пострадала голова. Буквально вчера на бегу он упал - на хорошей скорости. Без роликов, просто на бегу. Руки сразу закрыли голову и тело.
( 55 comments — Leave a comment )

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow