?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сладкая жизнь!

Мы, как и многие люди, любим сладкое. 
Мне очень нравится запах домашней выпечки, вкус сладкого домашнего пирога, невероятный вкус молочного ломтика Kinder с кокосом, хорошая шоколадка под вкусный чай.... Лена -  сладкоежка. А про Тимура и говорить нечего - гены...



Было время, когда Тимур совсем не интересовался тем, что мы едим. Это были чудесные времена:) Но примерно год назад его заинтересовали сладости.  Мы обсудили с Леной эту тему и решили, что строго запрета на сладости у нас не будет. Но мы решили убрать сладкое из прямого доступа, чтобы не провоцировать Тима на желание его попробовать.

Также были приняты следующие решения:

1) Если сладкая выпечка  - то преимущественно домашняя. Только там мы можем знать и гарантировать качество продуктов, соблюдение рецептуры и условий хранения.
2) Покупное - только самых известных и уважаемых нами фирм. Кроме того, обязательно читать состав на упаковке и проверять дату производства.
3) По возможности заменяем не полезное сладкое - полезным (аскорбинка, гематоген, сухофрукты, сладкая кукуруза)
4) Сладкое время для взрослых - после того, как Тим лег спать.

Таким образом, в настоящее время сладости для Тимура сводятся к аскорбинке (одна в день), сладкий чай (по желанию в течение дня) и.. пожалуй из регулярного все. Нерегулярно - домашняя выпечка (зимой чаще, а сейчас раз в 2 недели, а то реже). Очень редко - конфета, шоколадка или торт (получается, по моим наблюдениям не чаще  1 раза в месяц, а торт и того реже).

Я думаю, такой подход поможет Тимуру
1) привыкнуть к правильному питанию
2) избежать лишнего веса
3) сохранить здоровый желудок
4) избежать проблем с зубами

Поэтому и Тимуру, и нам сладкое приносит настоящее удовольствие! В выходные к нам приезжала т.Ира и привезла совершенно невероятную "Прагу" "от Палыча" (мы очень уважаем эту фирму). Она была такая вкусная, что едоки даже не смогли дождаться ложек:)

promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
nat_telegina
Jun. 28th, 2011 06:37 pm (UTC)
Мои мужчины тоже страшные сладкоежки:) мне нравится ваш подход, только вот аскорбинка каждый день круглый год мне кажется многовато, она не так бизобидна как кажется.
a_katkov
Jun. 28th, 2011 07:02 pm (UTC)
она у нас не круглый год -а весной появилась.. часто Тим про нее забывает. Но она единственное более менее регулярно:)
jenny199
Jun. 28th, 2011 06:39 pm (UTC)
очень вкусный торт!!! невероятно вкусный! :)нам москвичи его всегда привозят.
было ещё что-то от Палыча. тоже очень вкусно!
jenny199
Jun. 28th, 2011 06:40 pm (UTC)
а Ульяшка в отличии от меня совсем не любит сладкое. будет просить конфету, возьмет в рот, но потом сразу её выплюнет. :)
(no subject) - a_katkov - Jun. 28th, 2011 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Jun. 28th, 2011 07:03 pm (UTC) - Expand
little_ermine
Jun. 28th, 2011 06:55 pm (UTC)
Вкусные фото! Тимур такой очаровательный с перемазанным личиком :)
А я не люблю сладкое... Леве даю мармелад листовой на фруктозе - очень вкусный! Изюм, вяленые груши и курагу.
a_katkov
Jun. 28th, 2011 07:05 pm (UTC)
Мы мармелад, зефир - тоже редко - все же там много сахара. А вот листовой надо попробовать - спасибо!
Ну и сухофрукты и орехи Тим очень любит. Но скорее зимой - сейчас фрукты и сладкая кукуруза в фаворе.
(no subject) - ederlezi_et - Jun. 28th, 2011 09:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - little_ermine - Jun. 29th, 2011 05:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - ederlezi_et - Jun. 29th, 2011 06:03 am (UTC) - Expand
petit_talonete
Jun. 28th, 2011 08:38 pm (UTC)
ну вот что вы наделали)) я теперь буду хотеть тоооортиииик)))
к слову, я в детстве совсем не любила сладкое, а оно было всегда в свободном доступе. Может оттого и не надо было? А сейчас тоже, естественно, в доступе, а я как сумасшедшая сметаю все что нахожу.
А вы как думаете, как Тим будет относиться к сладкому при описанных ограничениях? Я вот не решила для себя как правильно поступать - ограничивать или пусть сначала наестся и больше не сходит с ума по "конфееетке"
a_katkov
Jun. 28th, 2011 08:50 pm (UTC)
а он не страдает по конфете....:) но если они попадаются на глаза - то конечно хочет (поэтому мы и сделали так, чтобы не попадались на глаза):) Относится спокойно - как показала практика. Когда гости приходят - ест, но разумно - не метет все подряд.
А предпочтения говорят как раз зависят от культуры еды в семье. То есть тяга к сладкому - недавно читали - приобретенная.
У нас ограничения не сильные. Мы скорее не стимулируем тягу к сладкому.
Но если Тим видит сладость - даем - не прячем. Да и угощения посторонних принимаем, благодарим. Но если есть возможность предлагаем замену на "полезную" сладость.
Я знаю мам двухлеток которые все либо за шоколадку делают, либо в принципе по батончику или несколько конфет съедают за прогулку. Не думаю что это нормально.
(no subject) - a_katkov - Jun. 28th, 2011 09:03 pm (UTC) - Expand
pti4i4ka
Jun. 28th, 2011 08:50 pm (UTC)
Ох. Даже и не знаю что сказать :)
Прекрасные фото!
У нас тоже в детстве как и у petit_talonete было везде полно сладкого. На полках стояли банки с вареньем, сахар в сахарнице и конфеты в конфетнице. Шоколадки и мармеладки...
Папа сладкоежка мой, мама - не сказать. На праздники все с удовольствием ели торт, но в обычные дни... Я вообще шоколад стала есть уже после поступления в университет, и варенье мне не нравилось никогда, сейчас его ем, но редко, под настроение. А сестра прям из сахарницы ела сахар ложкой. Но перед этим всегда правда лимон съедала, а сахаром, так сказать закусывала :)))
Вообщем ажиотажа в детстве не было, а сейчас люблю и шоколадки и конфетки... Мне кажется что-то в них сейчас подмешивать стали, что ли? Раньше кто хотел - тот ел, кто не хотел - тот не ел, а теперь раз попробуешь и понеслось, уже не остановиться.
Так что правильные у вас ограничения, поддерживаю :)
a_katkov
Jun. 28th, 2011 08:56 pm (UTC)
конечно это индивидуально. Но если у Тимура уже есть любовь к сладкому - то я думаю надо какие-то границы дома проговорить и держать.

Кстати, ограничения на сладкое выгодно сказываются на бюджете семьи и... что главнее, на весе родителей - мы сразу улучшили свою физическую форму:) Все равно же вечером много не съешь, а днем печеньки, шоколадки и конфетки перестали валяться по дому:) Так что и нам полезно.

И да, Яна ты права... сейчас такое сладкое - вот ломтики Киндера Пингоо - там точно что-то подмешивают. Я не могу остановиться:)
(no subject) - pypsik_nata - Jun. 29th, 2011 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Jun. 29th, 2011 10:28 am (UTC) - Expand
ederlezi_et
Jun. 28th, 2011 09:31 pm (UTC)
здравый план)
я тоже против полного запрета, каким бы ни был он благим для здоровья... а уж в условиях, когда сами взрослые не могут себе в этом отказать, запрещать ребенку нереально, непедагогично, и просто несправедливо!)))
У меня тоже сладкоежка подрастает)
Я даю добро на домашние сладости, выпечку.. но "нет" всему магазинному.. я просто это не покупаю, не покупала в общем-то и до её рождения, потому что домашние печенья не идут ни в какое сравнение с покупными. Не знаю, у меня уже такой стойкий психологический барьер ко всем этим суррогатам, то я не могу себя заставить даже откусить))) Единственное, что я покупаю - это шоколад очень хороший, темный и горький (кстати, ребенок такой и не ест))
Но, я решила никогда не конфликтовать по этому поводу. Поэтому если кто-то из родственников или гостей приносит какие-нибудь пряники или тортики, ребенку, конечно, в это не отказывают. Конфеты она познала благодаря соседским бабушкам.. ух, честно говоря, тут моя терпимость вот-вот закончится)) Благо, мы привыкли так: дочка берет конфеты - благодарит, кладет в карман, а дома мы церемонно делим одну конфетку на всех членов семьи и угощаемся)))
А вообще и вам и нам повезло, что наши дети любят сухофрукты и прочее. моя очень любит сухофрукты, мёд, орехи, свежие фрукты, или размороженные - в общем любые.. так что вариантов лакомств можно придумать массу) Это вдохновляет))) я уже и домашнее мороженое освоила, и конфеты домашние леплю.
pypsik_nata
Jun. 29th, 2011 10:04 am (UTC)
о! классная тема с делёжкой конфетки на всех :) спасибо
(no subject) - a_katkov - Jun. 29th, 2011 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - ederlezi_et - Jun. 29th, 2011 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Jun. 29th, 2011 04:46 pm (UTC) - Expand
jasmin_dikaya
Jun. 29th, 2011 02:57 am (UTC)
Вы молодцы, что нашли такой подход к сладкому!
У нас сладкое сводится пока только к чаю чуть подслащенному и по великим праздникам кусочек торта, стараюсь без крема давать)))
А вот подруге никак не могу объяснить, что шоколад часто (1,8 ребенку) давать нельзя :( Раза три в неделю она специально покупает ему сладкое (шоколад).
На мой вопрос: Зачем? Отвечает: Ну ему же нравится...
a_katkov
Jun. 29th, 2011 10:31 am (UTC)
Ну вот потом это "нравится" превращается в лечение зубов под наркозом в 3-4 года:( Понятно, что сладости - не единственное что портит зубы. Но они уж точно оказывают на зубы не лучшее влияние.
(no subject) - iressa - Jun. 29th, 2011 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Jun. 29th, 2011 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iressa - Jun. 29th, 2011 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Jun. 29th, 2011 06:15 pm (UTC) - Expand
pypsik_nata
Jun. 29th, 2011 10:01 am (UTC)
У нас тот же подход. Только печь удаётся, увы, пока редко. И Ева пока - ура - не настолько интересуется нашей едой :) ей год и 3.

Палычевскую Прагу тоже полюбляем :)

А вот что из сладкого Ева ОЧЕНЬ уважает, так это урюк или конфеты из сухофруктов. Причём её увлекает как участие в процессе их изготовления, так и последующие поглощение - в день по конфетке смусолить может.
a_katkov
Jun. 29th, 2011 10:32 am (UTC)
А рецептом не поделитесь конфет?
Оказывается про Палычевскую Прагу все в курсе:) Вот и мы приобщились:)
(no subject) - pypsik_nata - Jun. 29th, 2011 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Jun. 29th, 2011 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pypsik_nata - Jun. 29th, 2011 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Jun. 29th, 2011 08:02 pm (UTC) - Expand
ira_ostashkova
Jun. 29th, 2011 04:28 pm (UTC)
какие у вас поедатели торта чудесные!))
a_katkov
Jun. 29th, 2011 04:43 pm (UTC)
:)))) да, смотрю на фото и снова хочется торта!
asgert
Jun. 30th, 2011 05:48 am (UTC)
Варвара не ест сухофрукты вообще - не любит. у нас из сладкого сладкие фрукты и ягоды (банан, черешня), мороженое редко, печенье редко, барбариска от укачивания в машине не каждый раз и виноградный сахар в кашу или морс. иногда мюсли батончик из аптеки )))
из-за склонности к аллергии - тортам, молочным ломтикам, аскорбинкам, гематогенам и пр - нет.
впрочем, она постное монастырское печенье без сахара ест с большим удовольствием
а вот вес - да, уже за ним слежу. и не показываю булок и белого хлеба =(
a_katkov
Jul. 7th, 2011 04:09 pm (UTC)
именно это мы и делаем. Не провоцируем Тимура сладким напоказ на столе.
b_zambak
Jul. 2nd, 2011 09:56 am (UTC)
можно я внесу свои 5 коопеек? Дети разные, одному неитересны сладости вообще (как моему старшему), другой плачет за конфету ( при этом не всякую будет есть). А есть такие, что идут на все ради сладкого (как сын моей подруги) :)))
Но в тоже самое время сахар полезен детям для развития мозга. А в период до 8 лет развитие идет очень быстро.
Вообще общие ваши правила относительно сладкого тоже правильны. мы тоже не покупаем домой торты, колу и прочие вредные сахара. Но домашний кекс, пирог с яблоками порой пекутся.
Аскорбинки я не даю и не буду давать, так как летом витамины не нужны, как бы они не казались безобидными -это тоже химия.
Зубы разрушаются больше по другой причине, сладкое не влияет на зубы (это устаревшее мнение).
a_katkov
Jul. 7th, 2011 04:07 pm (UTC)
:)
я говорю не о вреде сладкого, а о вреде неконтролируемо и избыточно даваемого сладкого. И конечно о случае, когда ребенок к нему не ровно дышит.
Быстрые углеводы не полезны для развития мозга - они могут заменить другие углеводы, в случае их временной нехватки в организме (ну, например, шоколадка на долгом экзамене). Для развития мозга важно как раз правильное питание: соотношение белков, углеводов и п. питательных веществ. Быстрые углеводы (сладости) опасны и не полезны. Они обманывают мозг на время, но не решают вопрос с нормальным питанием клеток мозга. Кроме того, сладости (часто) - прямая дорога к лишнему весу. Почему? оПять же потому что сладость на время "глушит" голод, но при этом втягивает в организм дикое количество жира. Печень в состоянии усвоить 3-4 грамма за один прием пищи. Остальное - в жировые накопления. А теперь возьмите любой батончик или шоколадку и прочитайте строчку - жиры.
По поводу зубов - напрямую зависимости нет. Но привычка неправильного питания в конечном итоге разрушает и зубы.
asgert
Jul. 7th, 2011 07:44 pm (UTC)
пришло письмо с минералами!
спасибо, вы проделали большую работу!
=)
a_katkov
Jul. 8th, 2011 01:27 am (UTC)
Очень рад что вам понравилось! Это первая часть - у нас еще есть минералы и значит будут новые карточки
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow