?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Камни!!! Обалдеть!:)

Недавно мы заметили большой интерес у Тимура к камням и камешкам, булыжникам и валунам.



Почти с каждой прогулки мы стали возвращаться с горстью камней, без которых Тимур вообще отказывался идти домой. Поэтому, выбор темы был не случаен!



Начну с того, что до проведения этой недельки мы вообще ничего не знали о камнях. Ну, конечно, мы слышали про самоцветы, знали о драгоценных камнях :), видели мозаики. Но какими свойствами они обладают, где их добывают, где используют, какова ценность того или иного минерала - не знали. После проведения этой недельки можем уверенно показать основные минералы и даже кое-что рассказать про каждый из них!

А чтобы узнать это мы проделали большую работу: подготовили карточки по каждому камню и постарались внести на нее самую-самую интересную информацию о том или ином камне. И, конечно, подготовили коллекцию камней. Тимуру они очень понравились. Еще бы - яркие камни, переливающиеся разными цветами - это всегда интересно! 





Мы доставали камень и предлагали Тимуру найти его на карточках.



С некоторыми это было просто. А вот с некоторыми - надо было запоминать хорошенько (например нефрит и жадеит очень похожи, более того до недавнего времени это был один материал и лишь недавно их разделили как разные минералы). Тимур быстренько освоился и легко запомнил всю предложенную коллекцию.



Очень понравился ему "Соколиный глаз" и "мамин камень - агат". К сожалению, папин камень показать не удалось - ибо драгоценностями мы не увлекаемся, а папин камень весьма не прост - алмаз:) Поэтому пришлось зайти в ювелирный магазин и посмотреть какие там бывают камешки: рубины, сапфиры, бриллианты и др. Но в магазине совсем не то - не потрогаешь руками, поэтому Тимур не оценил.



А разноцветье камней - само просило достать с полки комплект "100 цветов". Достали и с радостью в пару часов провели за подборкой цветовых решений наших камней.



Также мы подготовили лото с фотографиями и названиями минералов. Однако почему-то слова в этой теме не пошли и мы просто повесили большую карточку лото (20 на 30 см) на стену как плакат.

Когда начинаешь чем-либо заниматься - материалы просто идут в руки. Поэтому по ходу дела у нас появилась вот такая коробочка. В ней 30 минералов и каждый представлен в двух экземплярах. Зачем? Очень просто - надо искать пары:) Чем мы с успехом и радостью занимались много раз.


Вот так красиво, интересно мы изучали камни!



Ну и конечно  творчество:) Мы конечно, всегда предлагаем Тимуру что-то из темы поделать своими руками. И это раз не был исключением. Поэтому мы сделали мозаику из камня! Вот наши творения. На самом деле мы купили и настоящую колотую мозаику., затирку к ней. Но пока до нее руки не дошли - в следующий раз обязательно сделаем! А пока у нас получились творения нисколько не хуже, на мой взгляд!



Слепили мы вот такие картины (полезности много - и лепка, и камешки, учимся ножом орудовать):



А еще купили очень интересную массу для лепки с эффектом камня. Полностью отвердевает за 24 часа. И полепили и играть потом можно. И очень необычно - каменные машины мы еще не видели:)



Ну и на "сладкое" мы отправились в Музей геологии РАН им.Вернадского. Находится музей в самом центре Москвы - на Моховой около здания Университета.  Так что прогулялись еще и по центру, где мы бываем редко.



Когда мы вошли в музей. то первая реакция Тимура была такой: КАМНИ _ ОБАЛДЕТЬ! В этом двухсекундном ролике - весь восторг Тима от темы "Камни"!



А у бабушки. продающей билеты почти такая же реакция была на Тимура: "Ой, он на роликах! Какой же маленький"

В Музее мы посмотрели огромное число минералов, очень многие Тимур узнавал и бросался к знакомым образцам с криками "как дома!". Увидели какой разной бывает нефть. Потрогали настоящий метеорит, который летал в космосе. Увидели невероятные отпечатки на камнях животных, живших миллионы лет назад. Покрутили глобус Луны и почитали романтические названия его море и бухт. И, конечно, насладились невероятными красками природы, ее мастерством и рисунками на самом потрясающем материале - камнях.





КАМЕННЫЕ ЦВЕТЫ!!!! Вот какие невообразимые чудеса творит природа!






Вот какие картины рисует на камнях природа...





В Москве есть еще несколько интересных музеев, посвященных минералогии, в том числе крупнейший музей минералогии Ферсмана. Обязательно посетим их в следующие разы, когда будем повторять тему.

После музея покатались по Московскому метро и показали Тимуру как красиво и эффектно выглядит оформление помещений камнем.Нашли гранит, мрамор и очень много родонита. И это мы еще не доехали до традиционных станций. где выложены мозаики - в следующие разы. Пока Тиму сложновато находится в метро долго. Но мы сами оценили, насколько серьезно, творчески, с размахом, стилем, идеей строили ранее станции метрополитена. И насколько убогой, несмотря на всю свою новизну, выглядит современная отделка.

Дома смотрели открытки (одна из которых сделана у меня заглавной) и читали  карточки со словами, подготовленными к данной теме. В карточках по Доману сделали и просто слова: минерал, камень, добывать, месторождение и пр. Но и карточки со свойствами камней о которых мы рассказывали Тимуру: твердый, прочный, редкий и пр.

Что еще можно поделать с камнями:
1) на улице начертить круг, взять десяток другой камней разной тяжести и учиться точно бросать. Хорошо развивает глазомер, помогает малышу лучше ощущать движение своих мышц. В целом, помогает лучше ориентироваться в мире и осознавать свои действия. Тимур, наверное, час может кидать камни - мы нашли чудесное местечко, где они чистые, большой хороший газон и можно метать камни никому не мешая.
2) Разрисовывать камешки на улице. Можно маленькие, а можно большие. Можно из них выкладывать рисунки. Можно даже найти клумбы обложенные камнями и оформить.
3) Камни прекрасный счетный материал. Вот ведь посмотрите - чем отличаются варианты "показать карточку с 7 точками по Доману", "разложить на столе 7 камней и сказать -семь" Ничем! А еще их легко и наглядно можно прибавлять, отнимать.
4) где-то в интернете видел чудесный конструктор из морской гальки - мы тут не нашли гладких камешков. Но на отдыхе вполне можно сделать.
И вообще, Тимур мог по полчаса пересыпать камни из одно емкости в другу, раскладывать по цветам, строить из них разные объекты.

Чудесный, бесконечно творческий и эффектный материал - камень!
promo a_katkov октябрь 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

( 79 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nat_telegina
Jun. 24th, 2011 07:12 pm (UTC)
Не перестаю вами удивляться!!! какие же вы молодцы! Тимур умничка просто)
а мы с моря постоянно привозим камешки и гальку, Даня тоже обожает с ними играть, делать мозайки, строить, считать и пр)
a_katkov
Jun. 24th, 2011 08:34 pm (UTC)
ДА, камни просто супер для счета и катания на авто:) Но мы решили и какую-то пользу для расширения кругозора из этого увлечения извлечь:) кажется, получилось!:)
(no subject) - nat_telegina - Jun. 25th, 2011 07:15 am (UTC) - Expand
idd
Jun. 24th, 2011 08:08 pm (UTC)
Обалдеть можно!
Откройте тайну - вы все это с женой вдвоем делаете или есть какой-то секретный помощник?
a_katkov
Jun. 24th, 2011 08:41 pm (UTC)
Секрет к том, что делаем все вместе. Потому что одному родителю, без поддержки и активного участия второго не потянуть все: и придумать, и найти материалы, и обработать, и сделать какие-то пособия, и заниматься ребенком. А делаем материалы, в основном, пока Тимур спит днем или вечером.
(no subject) - asgert - Jun. 24th, 2011 09:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Jun. 25th, 2011 05:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - asgert - Jun. 25th, 2011 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Jun. 25th, 2011 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - catialogue - Jun. 25th, 2011 05:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Jun. 25th, 2011 05:58 am (UTC) - Expand
sestra_xaos
Jun. 24th, 2011 08:28 pm (UTC)
интересно как!
у меня сын тоже с камнями любит играть: собирает, раскладывает, возит в машинах, строит "дзен-пирамидки" - отличный материал!)
а что это за шкатулка с камнями такая?
a_katkov
Jun. 24th, 2011 08:43 pm (UTC)
Там 30 минералов и самоцветов - просто камешки:) Многие дублируют большие камни из нашей коллекции. Но не все. Интересна именно парностью. Ну и так - перебирать, посмотреть, взять в дорогу - очень хорошо.
asgert
Jun. 24th, 2011 09:12 pm (UTC)
надо тоже доехать до музея, от нас относительно недалеко.
коллекции камней посмотрела в интернете - нашла школьную коллекцию в трех вариантах за 2, 3 и 4 тыс рублей из 30 камней. это дорого - или дешево?
со среды начинаем заниматься с Любашей (и Варварой) по методике. лелею надежду, что младенец перестанет все зажевывать - и мы сможем все вместе заниматься творчеством
a_katkov
Jun. 25th, 2011 05:00 am (UTC)
Музей на самом деле замечательный.
Еще на Октябрьском поле есть музей самоцветов - как-то надо доехать и конечно музей Ферсмана!
А по какой методике хотите заниматься?

А камни - 2000 это нормально. Примерно 1 камень стоит 150-200 рублей. Так что за 30 камней - 2000 это очень хорошо!
(no subject) - asgert - Jun. 25th, 2011 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Jun. 25th, 2011 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Jun. 27th, 2011 06:29 am (UTC) - Expand
j_dragonfly
Jun. 25th, 2011 04:33 am (UTC)
обалдеть! я сама десятой доли не знаю того, что теперь Тимур знает:)))) суперр)
a_katkov
Jun. 25th, 2011 05:01 am (UTC)
вы представьте, мы камни привезли, смотрим на них и вообще не знаем кто из них кто:)
Готовились 2 недели:) Читали информацию, рассматривали.
Так что мы и сами недавно ничего не знали. Тем интереснее - учимся вместе с Тимуром!
sveta_river
Jun. 25th, 2011 04:35 am (UTC)
камни это здорово!!!
Сама болела камнями, правда такими, которые в ручье, у реки, всегда искала красивые экземпляры.
Тимур далеко пойдёт с такими наклонностями!
a_katkov
Jun. 25th, 2011 05:13 am (UTC)
На море вообще можно кучу всего на пляже поделать с камешками. Так что и для отпуска идеи всегда найдутся, с таким интересом.
А так - мы стараемся давать разные темы, конечно. НО когда вот такой сильный интерес к чему-либо есть - это однозначный сигнал - делаем недельку.
Ну а дальше - Тимур сам выберет куда пойти:) Мы были бы рады приоткрыть ему как можно больше сторон жизни - и в этом видим свою задачу.
lawyerka
Jun. 25th, 2011 07:20 am (UTC)
Здорово! Мы в этом же возрасте ходили в музей им. Ферсмана, там тоже было здорово :)
a_katkov
Jun. 25th, 2011 07:26 am (UTC)
Да, но он неудобно для нас расположен:) Поэтому мы выбрали этот музей.
А в Ферсмана непременно сходим еще. Тем более мы камней-то всего 30 изучили. А их гораздо больше.
jenny199
Jun. 25th, 2011 12:45 pm (UTC)
Ульяшкина любимая тема - камни. Вероничка собирает коллекцию журналов с камнями в коробочке "Минералы сокровища ЗЕМЛИ". Очень интересно. Хотя в коробочках камни не такие красивые, как на фотографиях. :)

А ещё в Минске есть музей камней под открытым небом. Были там?
a_katkov
Jun. 25th, 2011 01:25 pm (UTC)
ух ты! а где этот музей? есть какая то информация? посетим в следующий раз непременно!
(no subject) - jenny199 - Jun. 26th, 2011 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Jun. 26th, 2011 04:03 pm (UTC) - Expand
swordfish_m
Jun. 25th, 2011 09:16 pm (UTC)
О, у нас как раз камни сейчас самые любимые игрушки на улице. Спасибо за идеи с играми на улице, обязательно покидаем камушки в кружек.
мы строим из камушков башни, делаем человечков, бутерброды с листиками.
Классный музей. И прямо в нем можно кататься на роликах?
a_katkov
Jun. 26th, 2011 06:11 am (UTC)
С радостью допишу еще идеи с камнями если у вас вдруг по ходу дела что-то придумается:)
Это такой старый музей, где еще не успели придумать запретительные таблички на все новые способы перемещения:) Поэтому никто даже слова не сказал. Только все бегала за нами по залам и причитала: ой.. как же он катается-то?:)) Поэтому мы особенно не волновались, хотя сменную обувь взяли, конечно.
Но на роликах удобнее - Тимур быстрее преодолевает расстояния.
little_ermine
Jun. 25th, 2011 09:29 pm (UTC)
Супер-супер!
А где вы брали карточки про камни? И сами камни тоже?
У меня восьмилетняя сестренка балдеет от камней, хочу ей на день рождения теперь подарить такой наборчик в шкатулочке.
a_katkov
Jun. 26th, 2011 06:17 am (UTC)
Спасибо!
Карточки мы сделали сами пока готовились.Так что они полностью самодельные и к ним еще сделали лото, где на формате 20 на 30 вынесены только картинки камней. Я там писал что мы вообще ничего о камнях не знали - поэтому пришлось проводить серьезную подготовку:) Самое интересное, по нашему мнению, мы вынесли на карточки.

Камни в шкатулке и камни на фотках - это два отдельных набора: в шкатулке они маленькие очень, но зато их по 2 экземпляра. А те с которыми мы по карточкам занимались - огромные - размер можно оценить, где они лежат на карточках 100 цветов.

Где купить я могу подсказать, хотя нам их подарили. Ссылку на фирму завтра Лена из офиса кинет.
(no subject) - little_ermine - Jun. 26th, 2011 07:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Jun. 26th, 2011 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - little_ermine - Jun. 26th, 2011 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Jun. 26th, 2011 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Jun. 26th, 2011 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - little_ermine - Jun. 26th, 2011 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Jun. 26th, 2011 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pipokasan - Feb. 4th, 2012 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Feb. 4th, 2012 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Jun. 26th, 2011 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - little_ermine - Jun. 26th, 2011 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Jun. 26th, 2011 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Jun. 27th, 2011 06:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - little_ermine - Jun. 27th, 2011 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Jun. 27th, 2011 09:58 am (UTC) - Expand
=) - asgert - Jun. 28th, 2011 07:29 am (UTC) - Expand
Re: =) - a_katkov - Jun. 28th, 2011 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Jun. 26th, 2011 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - little_ermine - Jun. 26th, 2011 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Jun. 26th, 2011 11:17 am (UTC) - Expand
aygen
Jun. 26th, 2011 05:39 pm (UTC)
не перестаю удивляться вашей семье :) столько идей и такая прекрасная реализация :)
a_katkov
Jun. 26th, 2011 05:52 pm (UTC)
Спасибо! Тут главное в том, чтобы сначала разобраться самим, потом придумать как это Тиму донести с учетом его интересов. Ну и да, материалы , которые обычно не проблема.
Самое главное тут - это желание. И личный интерес. Обычно лучше всего даются темы, которые самих вдохновили:)
lerumpochka
Jun. 26th, 2011 10:35 pm (UTC)
аааа! молодцы! столько работы проделали!!! восхищаюсь, беру пример и вдохновляюсь)))
a_katkov
Jun. 27th, 2011 06:10 am (UTC)
Спасибо!
Я даже не ожидал что такая неделька будет интересная: и вулканы, и камни, и рельеф Земли.
Больше всего меня радует как Тимур реагирует на наши слова: "ну что, Тим, пойдем что-то интересное покажу...." Он аж подпрыгивает от радости. Знания - хорошо, но вот такое отношение к новому, к обучению - это то, чего мы хотели!
(no subject) - lerumpochka - Jun. 27th, 2011 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Jun. 27th, 2011 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Jun. 27th, 2011 10:16 am (UTC) - Expand
i_am_coocoo
Jun. 28th, 2011 04:20 am (UTC)
класс! спасибо за рассказ! как же замечательно и интересно!
я все раньше собиралась по доману начинать с сыном заниматься, но нет времени а иногда (чаще всего) сил. но вы меня так вдохновили!

к сожалению мой муж меня не поддерживает в этом, придется самой.. эххххх
a_katkov
Jun. 28th, 2011 05:00 am (UTC)
Это здорово! Главное желание! А потом втягиваешься - уже сам не можешь остановиться:) А там может и муж втянется!
asgert
Jun. 28th, 2011 07:21 am (UTC)
спасибо, Алексей.
сижу на форуме Умницы - копаюсь в информации по тематическим неделькам для малышей.
очень много всего интересного, голова скоро лопнет )
у меня одна проблема - ни на что не хватает времени (и сил)
a_katkov
Jun. 28th, 2011 07:26 am (UTC)
поэтому мы стараемся не копаться. Искать, выбирать - всегда сложнее. Проще увидеть что Тиму интересно, обыграть. И даже часто с нуля проще подготовить материал. Особенно после 2-3 раза - уже идет как по маслу.
(no subject) - a_katkov - Jun. 28th, 2011 07:34 am (UTC) - Expand
asgert
Jun. 28th, 2011 07:37 am (UTC)
в четверг Любаше будет полгода, постараемся организоваться в занятиях.
пока что у нас книжки-листалки - отличный стимулятор ползания.
Любаша кричит, т.к. хочет стоять и висеть - и я мучаюсь целый день
завтра едем делать узи - проверим на дисплазию (хотя я дисплазии не вижу упорно), возможно покажем неврологу. а в след среду - к остеопату.
у меня ощущение, что она бы уже пошла, т.к. все время пытается встать и уйти )
a_katkov
Jun. 28th, 2011 07:39 am (UTC)
:))) они это быстро - встали и пошли:) Любит листалки? нравится читать девочкам?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 79 comments — Leave a comment )

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow