?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Просмотр мультфильмов

Очень странно, но тем не менее радостно - Тимур абсолютно перестал смотреть мультфильмы и разные детские передачи! Они перестали его интересовать! То есть, конечно, если включить интересную познавательную передачу, сесть с ним рядом и вместе смотреть ее, при этом рассказывая или объясняя тот или иной факт, увиденный там, ему будет интересно минут двадцать-тридцать. Однако, просто включить передачу или мульт,а самому использовать освободившееся время для каких-либо дел - это не удастся. Тимур тут же слезет со стула и пойдет принимать активное участие в тех делах, из-за которых его усадили перед компьютером.

У нас дома нет телевизора - это наше принципиальное решение. Новости мы узнаем из интернета, оттуда же качаем интересные передачи, фильмы, книги. Когда мы в гостях, где есть телевизор, сразу становится видно, как именно он влияет на людей. Телек постоянно отвлекает, то и дело приковывает к себе внимание, путает мысли, засоряет мозг ненужной информацией и рекламой, навязывает чужие ценности и образ жизни. Включать его только когда интересная передача не получается, все равно он включается раньше нужной передачи и остается включенным после, да и внутри нужного и полезного половину времени занимает реклама. Поэтому он всегда включен фоном и вся жизнь в доме крутится возле него. Как только интересный момент, кто-то в семье обязательно выпадает из жизни. А все передачи и реклама как раз и состоят из таких вот "интересных" моментов. Постепенно все члены семьи перестают общаться между собой и, по сути, живут в виртуальном мире, где им внушают, что они в курсе событий, а также доходчиво объясняют, что надо купить, куда поехать, как оценивать события в мире.

Мне кажется, большинство семейных проблем у взрослых и проблем взаимоотношения взрослых и детей усугубляется именно наличием телека в доме. В очень хорошем документальном фильме "Дух времени" (в одной из частей этого фильма, не помню точно в какой) ярко показано, что телевидение, как и индустрия развлечений в целом - это всего лишь шоу. И относиться к этому человек должен, как к шоу, то есть впускать это шоу в свою жизнь дозировано, с какой-то определенной целью. К примеру, хочется нам отдохнуть вечером и посмотреть хороший фильм - уложили Тимура, приготовили вкусный чай с пирогом и мороженным, включили фильм и насладились. Когда захотелось, выключили или включили что-то другое. Телевидение в таком ракурсе не подходит вообще. Оно навязывает свои правила: привязка ко времени, куча рекламы через каждые десять-пятнадцать минут, дробление передачи с переносом на другой день и многое многое другое. Поэтому телек - это фон жизни человека, не утруждающего себя реальной ситуацией вокруг. Если мы впустим его в свою жизнь, то желание сына порисовать, наше желание пообщаться и обсудить что-то уйдут на второй или третий план. Единственной насущной темой обсуждения станет: "Что будем смотреть сегодня - футбол, мультфильм или сериал?". Да и эта проблема вскоре решится покупкой телека в каждую комнату. Тогда мы вечерами будем разбредаться по интересам в разные комнаты. А ведь проблемы в семьях из-за нежелания включаться в реальную жизнь вокруг себя и своих близких.

У нас нет телека, поэтому вечерами мы всегда вместе: гуляем на улице, рисуем с Тимуром, играем в шахматы, читаем книги, учимся, обсуждаем события дня, спорим, строим планы на лето/зиму/осень, пробуем новые рецепты на кухне и многое другое. Одна знакомая спросила как-то: "А вы не боитесь, что из-за того, что у вас нет телевизора, Тимура засмеют потом в школе?". Нет не боимся. Мы надеемся вырастить человека, интересного своими, а не из"передачи" рассуждениями. Человека, умеющего мыслить и заинтересовать окружающих не обсуждением вчерашней серии очередного сериала, а более интересными вещами.

Это наш выбор и Тимур, по всей видимости, с нами согласился. Он перестал тратить время на просмотр мультиков и предпочитает жить здесь и сейчас.
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
happy_feona
May. 14th, 2010 02:26 pm (UTC)
у нас телек есть, и даже о ужас стоит в спальне, но нет антенны, а домашная тааак плохо ловит - что аж смотреть противно. поэтоу по тв смотримт только то что реально интресно - для этого антенну настраиваем. остально - двд,: фильмы ВВС, доктор хаус, и все что сами выбрали и без рекламы) и пауза в любое время))
a_katkov
May. 15th, 2010 06:19 pm (UTC)
Мы тоже все только на компе смотрим и только то, что интересно. Кстати, Доктор Хаус - ничего так, мы тоже подсели на него, когда время выдается.
pti4i4ka
Sep. 17th, 2010 10:15 pm (UTC)
Чем больше Вас читаю, тем больше вижу общего. У нас тоже дома нет телевизора. Отдали, когда поняли, что хранить дома такой большой пылесборник ради слов президента раз в году(без которых вот уже два года особо не скучаем :) - это лишнее. И действительно лучше скачать то что интересно в интернете и без рекламы.
annushkam
Oct. 2nd, 2010 07:38 pm (UTC)
Прочитав этот пост Алексея, сразу вспомнила о тебе и тоже нашла, что вы очень похожи.

А я вот вам немного завидую, в нашей с Сашкой комнате нет телевизора, есть только комп. И мы также как и вы смотрим только то, что хотим. НО когда с дачи приезжают родители, на кухне и в гостиной (по совместительству их комната) одновременно работают 2 телека. Вы не представляете как меня это раздражает. К тому же мама от своего любимого внука отвлекается на всё что попало по ТВ. Поэтому ваш пост прям по живому. Когда их нет, в квартире тишина и если Сашка на кухне включает телек, я прошу его выключить и поговорить со мной.
sun_may
Mar. 25th, 2011 09:06 am (UTC)
У нас тоже нет телека (вообще складывается ощущение судя по постам здесь, что телеков сейчас ни у кого нет :)) - но к сожалению, это не помогает :( Любые фильмы и сериалы легко выкачиваются из сети. В результате и муж, и я свободное время проводим у компа вместо телевизора. Кушаем только возле компа (по-отдельности). Я так мечтаю о совместных ужинах всей семьей за столом, чтобы пообщаться не мимоходом, а как говорится, с чувством, с толком - но ничего пока не выходит...
a_katkov
Mar. 25th, 2011 09:25 am (UTC)
Если такая зависимость -приравнять комп к телеку и убрать его:) Я с радостью вспоминаю время, когда дома не было интернета:)
Или перестать мечтать - а начать делать.
Хотя. согласен - это сложно.
Одно радует - на компе хоть выбираешь что смотреть. А в телевизоре 60% по желанию - остальное мимоходом прихватываешь (мусор всякий).
seelena
Oct. 14th, 2011 06:49 pm (UTC)
У нас нет антенны дома, специально не проводили, зачем нужно засорять голову ненужной информацией. Хотя помню, как у родителей подсядешь на какой то сериал..а так и не узнаешь о его существовании!
Не проводить антенну я решила, видя своего мужа, зомбирующегося за телевизором каждый раз, оторвать возможно было ТОЛЬКО выключив из розетки.
Есть телевизор, на котором иногда можно чтото с компа посмотреть, но как только появилась малышка, это "когда то" наступит только через лет 5-6, а то и позже, если будут братики или сестрички)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow