?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже писал, что Тимуру очень нравится космическая тема. Последние 2 месяца он с интересом изучает планеты, их расположение в звездной системе, с восторгом тычет в журналы, если видит там картинку Земли из космоса, пораженный застывает на улице, увидев луну и радостно кричит на каждую звезду на небе: "Диди, диди!"



И знаете, при изучении космической темы, мы впервые столкнулись с тем, что наших знаний недостаточно! Мы не знали какие планеты больше, какие меньше, мы не знали что интересного можно рассказать о Юпитере или Сатурне, как далеко находится каждая планета от Солнца или от Земли. Мы не знали ближайших к нам звезд. Мы не знали крупнейших звезд и их размеров.  Общаясь каждый день с Тимуром на эту тему, мы невольно задумались об этом... Задумались и кинулись искать ответы. Потому что невозможно поддержать интерес Тимура, если нечего рассказать. Так что теперь вечерами мы изучаем сайты по астрономии, Википедию и разные тематические форумы, в том числе в ЖЖ.

И это оказалось ТАК интересно. Теперь вечерами мы фантазируем есть ли другие обитаемые планеты и будут ли они когда-нибудь найдены людьми, считаем сколько человеческих жизней надо, чтобы покинуть пределы нашей Солнечной системы, изучаем скорости вращения планет. Конечно, все что находим, мы рассказываем Тимуру. А чтобы он почувствовал это, как говорится, пальчиками своих рук, мы рисуем, клеим и лепим....



Вот так из пластилина чрезвычайно легко можно построить модель Солнечной системы.



А вот отдельно Солнце и планеты. Солнце - из фольги, внутри которой мягкий резиновый мячик. А планеты - все по настоящему - пытались сохранить разницу в размерах. Правда пластилина не хватило - поэтому планеты - гиганты - совсем не гигантами получились:)



Тимур катал шарики планет, раскладывал их вокруг Солнца, добавлял нужного цвета разводы на планетах (например белые облака на Земле).  Мы уже несколько дней "играем" в эту игру. С любыми другими слепленными фигурками Тимур поступает просто: играет и когда они ему надоедают - ломает и просит слепить что-то другое. Планеты  - "неприкосновенны". Он просит "починить" их если они оказываются не идеальными шарами перед каждой новой лепкой, чистит все пятнышки от пластилина другого цвета, которые налипают на "планеты" в коробке, где они хранятся, бережно перекладывает их вокруг Солнца.
Таким образом, Тимур уже знает названия всех планет. И если ему сказать, к примеру, слово "Сатурн", он непременно прокомментирует  долгим "УУУУУУУУУУУУУУ" - это значит ОГРОМНЫЙ. Легко раскладывает  планеты  в правильном порядке в зависимости от расстояния до Солнца.
Ну и конечно, мы слепили ракету и космонавта. Как же без них?:)


Вчера, на вечерней прогулке, первое, что увидел Тимур - это огромный новый месяц и звезды! Мы рассказали ему как определять новый это месяц (до полнолуния), или старый (после полнолуния), рассказали что до Луны - всего 1 световая секунда.. а до ближайшей к нам Альфа-Центавре - 4,36 световых лет. На вопрос хочет ли Тимур полететь на ракете в космос мы услышали твердое - "ДА":)
Интересно было бы узнать что же такое - наша Вселенная? Есть ли другие обитаемые планеты?И очень жаль, что мы никогда не узнаем ответы на эти вопросы. Хотя.. кто знает:).... какие "умы" растут среди наших детей?:)

Вот для настроения...



Но... мы прочитали, что астрономию отменили в школьной программе с 2008 года. Кто-нибудь знает - это правда? Если так - очень жаль. Конечно, на нашей планете много проблем, но всегда должны быть люди, которые смотрят дальше, мечтают, совершают невозможное. И кроме того, астрономия, космос и звезды  - это не только ракеты, обитаемые или необитаемые миры, инопланетяне.... это еще и такие обычные явления как измерение времени, календари и их точность. Неужели все это не нужно подрастающему поколению?
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
markiza_d_s
Dec. 12th, 2010 07:39 pm (UTC)
правда. астрономии больше нет, ибо. увы в томварианте в каком она была.. ее что не было...
tiggrya
Dec. 12th, 2010 08:02 pm (UTC)
В том варианте что сейчас есть - образования как такового нет :( Все держится на нескольких учителях.

Надо бы слепить ночник из созвездий :)
(no subject) - a_katkov - Dec. 12th, 2010 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Dec. 12th, 2010 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - markiza_d_s - Dec. 12th, 2010 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Dec. 12th, 2010 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - markiza_d_s - Dec. 12th, 2010 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Dec. 13th, 2010 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - markiza_d_s - Dec. 13th, 2010 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Dec. 13th, 2010 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - markiza_d_s - Dec. 13th, 2010 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Dec. 13th, 2010 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - markiza_d_s - Dec. 13th, 2010 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Dec. 13th, 2010 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - markiza_d_s - Dec. 13th, 2010 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Dec. 13th, 2010 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - markiza_d_s - Dec. 13th, 2010 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Dec. 13th, 2010 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - markiza_d_s - Dec. 13th, 2010 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Dec. 13th, 2010 07:10 pm (UTC) - Expand
jenny199
Dec. 12th, 2010 08:29 pm (UTC)
как же у вас все интересно!!! :)

очень понравилась идея вылепить планеты. но может тогда лучше их из теста вылепить? чтобы уже не переживать, что шарики "испортились"?))
a_katkov
Dec. 12th, 2010 08:37 pm (UTC)
:) спасибо!
Мы даже не придумываем - просто поддерживаем те интересы, которые замечаем у Тимура. Это и проще и интереснее.

А про тесто - была такая мысль - просто еще руки не дошли. Мы вообще думали сделать модель Солнечной системы - чтобы висела стационарно. Вот там - да важнее будет тесто.
А пока мы хотели, чтобы Тимур подвигал, потрогал, покатал эти шарики и увидел разницу. Ну и конечно цвета повторить - смешивание цветов показать (мы старались чтобы пластилин отражал реальный цвет).
ДА и вешать пока некуда ее - вот как Тимур переедет в свою комнату - там и повесим:)

Но сделаем, конечно, обязательно!
asgert
Dec. 12th, 2010 10:46 pm (UTC)
класс. у меня все проще гораздо )
возобновила чтение, Варваре очень нравится.
подготовила на завтра слова и словосочетания, заготовки к простым аппликациям, краски. учусь фантазировать.
ходим на занятия для малышей (полный восторг у ребенка), на выходных получилось сводить туда нашего папу - он увидел, как ребенку нравится копаться в манке-гречке-чечевице и созрел до желания сделать домашнюю песочницу с крышкой. там здорово очень, у преподавательницы хороший голос и слух, приятно смотреть даже на то, как она двигается. только дорого, но пока не родится малышка, еще походим.
разрешаю папе катать Варвару с крутой горки на санках, кувыркаться с горки, ездить на пузе и на попе. На днях попробуемм лыжи.
стали часто рисовать, пробовать лепить (лепка не очень нравится, в отличие от рисования красками)
выкидываю старые шкафы и всякий хлам - освобождаю место в квартире под трек и разные снаряды - и думаю заменить спорткомплекс.
теперь нужно сделать черно-белые карточки для младшей, купить нормальный проигрыватель, сделать Варваре курс массажа (я же и детский массажист в том числе) и разложить краткие объяснения по методике двигательного развития для малышей по всей квартире (дабы сподобить папу хоть что-нибудь прочесть на эту тему)
эффект уже налицо - деточка начинает говорить, уже понятны многие слова, повторяет слова, увиденные на карточках, например. и стала лучше и больше и активней двигаться (с учетом того, что пошла в год и меяц - и больше созерцала, чем ходила)
надеюсь подключить ее к плаванию вместе с младшей.
научить разговаривать и активно функционировать нашего папу ))))))) - подвижки уже есть. надежда меня не оставляет, ведь сам он мастер спорта по плаванию, занимался и борьбой, и футболом, и танцами, любит коньки-лыжи-велосипед-баню и т.д.)
и активировать бабушку на отсутствие телевизора при ребенке (впрочем, за год и 9 она научилась его выключать при Варваре, да и уходим гулять при возвращении бабушки с работы)
вот так много и сумбурно
a_katkov
Dec. 13th, 2010 06:49 pm (UTC)
ну вы молодцы! плотно взялись за развитие Вари и папы (и даже бабушки:) Дальше - больше:) Взрослым,как правило, тоже приходится развиваться, менять свои взгляды и привычки, учиться. Вот мы еще и до 2 лет не дорастили Тимура, а уже столкнулись с тем, что по многим направлениям наших знаний недостаточно. Учимся, читаем, изучаем вместе с ним. Когда втягиваешься - очень интересно. Так что для папы - большой потенциал есть для саморазвития.
snowy84
Dec. 13th, 2010 03:05 pm (UTC)
Ого! простите, что встреваю, просто не могу не поблагодарить за посто-коммент:).
Все, кто видел моего Ярика за возней с манкой или горохом, крутили пальцем у виска. мол, забери, сунет в рот-подвится и проч. в том же духе.:))
a_katkov
Dec. 13th, 2010 06:50 pm (UTC)
Вы молодцы, что живете своим умом и никого не слушаете!
aushka80
Dec. 13th, 2010 08:27 pm (UTC)
Молодцы! Не верится, что так рано такой интерес к достаточно сложным вещам.
a_katkov
Dec. 13th, 2010 08:35 pm (UTC)
мне кажется они такие многогранные, что их можно постигать долго и по-разному. Пока это цветные шарики и месяц на небе... Звезды, которые светят и мерцают в темноте ночи... Это красивые разноцветные планеты и космические корабли (а ведь техника не менее интересна, чем машинки)
Позже - роботы, космические тарелки с моторчиками, телескоп и т.п.
Потом экскурсии в Звездный городок....
И для взрослых это все очень интересно - ведь там все такое - неизведанное...
Так что это интерес на долгие долгие годы. Главное его подогревать и не давать ему угаснуть.
pti4i4ka
Dec. 13th, 2010 09:11 pm (UTC)
Хорошо, когда взрослые радуются как дети, а дети познают мир, как взрослые.

Я помню как хотела поскорее вырасти, чтобы со своими детьми сходить на экскурсию на фабрику шоколада и хлебзавод :))))
Потому что нас как-то все больше в театр и на балет водили с сестрой, а нам хотелось земного :))))

Космос это просто супер! и замечательно, что есть интерес: начало положено, а дальше понятия действительно будут усложняться, облепляться деталями и цифрами и фактами.
a_katkov
Dec. 14th, 2010 10:53 am (UTC)
На фабрику шоколада - это интересно! Тимур правда к шоколаду равнодушен, но мама его с удовольствием бы наверно составила ему компанию. Он бы смотрел как там всё устроено, а мама бы дегустировала:))
iressa
Dec. 14th, 2010 03:54 pm (UTC)
Поскольку я училась в гуманитарном классе, астрономии у нас не было, вообще... Не считаю, что что-то упустила... Это не разучило меня радоваться миру... Просто изучать планеты - это одно, знать созвездия и прочую информацию - это одно, а то, чем на самом деле является этот предмет - все-таки другое. И реально все эти формулы не нужны... Мое мнение, как сугубо гуманитарного человека. При этом абсолютно считаю математику - царицей наук)))
А то, что лепите все это - просто здорово!
a_katkov
Dec. 14th, 2010 08:42 pm (UTC)
:) и этот человек доказывал, что если кто-то не читал Войну и Мир - он не может считаться образованным человеком. При ближайшем рассмотрении, не знание Войны и мира или астрономии - есть однобокость.
Впрочем я думаю, что создание гуманитарных классов или каких то других "с уклоном" в школе неразумно. Задача школы как раз развить кругозор и дать представление о мире, о его многообразии. Показать его, так сказать, со всех сторон. Другое дело, что дети гуманитарии - все равно больше читают, нежели программа требует. Дети -математики - больше занимаются ею.. и так далее. Но программа должна быть разнообразной.
Как ты можешь знать упустила ли ты что-то - если ты даже не изучала это?:) Нельзя оценить потерю того, что никогда не имел:)
И почему формулы не нужны, а лишний том стихов нужен - вообще то, с точки зрения познания человеком наследия человечества - это одно и то же:) И кому-то бесполезна астрономия, а кому-то в 14 лет бесполезны терзания Карениной:)

А радоваться миру:) Так ведь раньше вообще не учились многие и не разучивались радоваться.
Я совсем о другом.
О том, что мне бы хотелось, чтобы Тимуру был интересен мир во всех его проявлениях. Видя как ему все интересно, читая Домана и т.п. я понимаю, что талантливый человек может быть талантлив во всем. И Тимур это подтверждает. Ему и буквы интересны, и слова, и книги, и планеты, и машины и куклы.
Сначала надо многое познать, чтобы выбирать:) Тогда и выбор будет более осознанным.
(no subject) - iressa - Dec. 15th, 2010 06:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Dec. 15th, 2010 02:48 pm (UTC) - Expand
koshechka1
Dec. 16th, 2010 11:02 am (UTC)
Вот это да! Такая сложная тема! Тимурка молодец - замечательные у него интересы!!!
a_katkov
Dec. 16th, 2010 11:59 am (UTC)
А самое любопытное, что мы сами начинаем открывать столько нового:)
Спасибо за добрые слова:)
(Anonymous)
Dec. 22nd, 2010 11:14 am (UTC)
Очень приятно наблюдать,как растет и умнеет ваш малыш.Я Вами восхищаюсь!!!
Если можно,хочу дать совет по поводу макета Солнечной системы.Его можно сделать на плоскости.На большом куске картона пластилином же или прикрепить какую-нибудь проволоку сделать орбиты планет(круги-желобки).В центре-Солнце(оно неподвижно),вокруг него по орбитам(кругам)катать планеты.Тоже интересно думаю будет ребенку и не стационарно-все движется.Сам картон сделать черным и еще можно наклеить или вылепить др.звезды,ракету...
a_katkov
Dec. 22nd, 2010 11:51 am (UTC)
Спасибо! Очень замечательная идея! Непременно сделаем и покажем!
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow