?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посмотрели фильм , который поднимает кучу злободневных вопросов образования и воспитания детей - "Капитан Фантастик".  Пр семью, отказавшуюся от благ цивилизации, растящую своих детей в единении с природой. Серьезный тренинг по выживанию соседствует с чтением классики, дискуссиями на интересующие или спорные темы, музицированием всей семьей, выращиванием растений. Кажется они могут все: охотиться, преодолеть невозможные скалы и боль, сразиться с противником, стерять, высекать огонь, собирать урожай, спать под открытым небом, говорить на 6 языках и читать наизуть выдержки из основных законов.  Смерть матери вынуждает их отправиться в город для прощания с ней и исполнения последней воли. Смогут ли они выдержать и это испытание? Можно ли жить в обществе и быть свободным от него?





Думаю, фильм будет интересен всем родителям: и тем кто выбрал семейное образование, и тем, кто выбрал школу. В конце концов, мы все хотим "причинить добро" своим детям.
Ведь отвечая на вопросы фильма мы все говорим да:
Да! детям лучше на природе
Да! гаджеты и их роль возрастает, зачастую уродуя детские души.
Да! Школа забирает слишком много времени
Да! Она дает мало знаний
Да! Детям нельзя врать
Да! Иногда правда - это не то, что надо сказать детям прямо
и т.д. и т.п

Эти да - две стороны одной медали. Одних событий.
Что выбрать? Как поступить? Ведь надо еще понимать, что мы делаем выбор, не спрашивая желаний своих детей.
Комбинации наших решений столь многозначны, столь зависимы от наших характеров, способностей и возможностей, что заранее сказать, что будет благом, а что нет - невозможно.

Вообще, скажу фильм очень двойственный и оставляет больше вопросов, чем ответов.
На самом деле вызывает восхищението, как умны дети, как они эрудированы, как умеют делать выводы, анализировать информацию, как физически выносливы и сильны. Эта оценка в фильме подкреплена оценкой лучших университетов, куда поступил старший сын. Невольно понимаешь, как дорого такое образование стоило бы в городе, для такого количества детей.
Понимаешь,что если ВСЕ СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО домашнее семейное образование может быть качественнее и лучше школьного. Вот только вопрос всегда в этом "все сделать правильно".


В то же время,  задумываешься о том, что стоят знания, если дети не могут найти язык с окружающими людьми, остаются непонятыми ими?  Умение освежевать животное и цитировать биль о правах важнее, чем способность завести разговор с ровесницами?




Извечные мучения родителей, желание сделать идеально. И к чему приходит Капитан Фантастик? Что можно жить в гармонии с природой - но не в горах, лесах. Что можно читать интересные книги, вести дискуссии - но ходить в то же время в школу. Что можно отпустить ребенка далеко, но при этом стать ему ближе.

В конечном итоге вся наша жизнь - семейная , рабочая, общественная - это череда компромиссов. И научить ребенка  жить, не противопоставляя себя обществу, его законам,при этом не потеряв себя - вот истиная задача родителей.
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
herrge
Feb. 25th, 2017 10:09 pm (UTC)
странное мнение
дети отлично приспособленны к обучению - то есть очень быстро приспособятся пользоваться всеми теми "благами", от которых их "оградили". И общению с другими людьми тоже. Это не вопрос многолетнего опыта - это вопрос интеллекта и эмпатии. А уж интеллектом и эмпатией многие обделены и из "нелишённых" общения и благ)
странное, странное ваше мнение)

Edited at 2017-02-25 10:10 pm (UTC)
a_katkov
Feb. 26th, 2017 08:28 am (UTC)
Мне как раз очень понравился такой образ жизни. Я бы и сам так жил. Но насчет опыта - опыт общения нельзя нарастить в 20 лет за предыдущие 15. Даже имея эмпатию и интеллект. Поэтому я бы нашел возможность совмещать. К чему собственно главный герой и пришел в итоге.
(no subject) - herrge - Feb. 26th, 2017 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Feb. 26th, 2017 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - herrge - Feb. 26th, 2017 11:06 pm (UTC) - Expand
tamara_me
Feb. 26th, 2017 03:27 am (UTC)
Спасибо за интересный фильм. Хотя, его герои слово "интересный" ох как не любят за бессодержательность... :)

Вообще не увидела там размышления о СО! Скорее метания: растить детей в изоляции от цивилизации (и людей) или как состоятельных обывателей (от отчаяния). А получение знаний на СО совсем не равно жизни в изоляции! Это какая-то подмена понятий:(

И в остальном присоединюсь к комментарию выше.

Edited at 2017-02-26 03:30 am (UTC)
a_katkov
Feb. 26th, 2017 08:30 am (UTC)
Фильм специально, на мой взгляд, использует полярные ситуации. Чтобы люди задумались, о том, что любой фанатизм приносит вред.
А размышлений там нет - да они и не нужны. Они оставлены на откуп тем, кто смотрит фильм. Этот фильм скорее ставит вопросы, нежели дает ответы.
(no subject) - nikitatimka - Feb. 26th, 2017 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Feb. 26th, 2017 01:06 pm (UTC) - Expand
danilana
Feb. 26th, 2017 05:06 am (UTC)
Спасибо. Заинтересовало. Посмотрим.
a_katkov
Feb. 26th, 2017 08:31 am (UTC)
Очень интересный для размышлений.
hockey_daddy
Feb. 26th, 2017 05:34 am (UTC)
О, я посмотрю. Только вы, Алексей, как-то однобоко выразились. Ну и увезти детей в лес для меня лично перебор) Я б и сама с ума сошла, все время говорю, что мне нужно хотя бы видеть людей, выходя на улицу. По этой причине даже в своем доме жить не хочу, только в квартире.
Был еще фильм о со, но там комедия, не помню, как называется. Про сумасшедших родителей, которые решили устроить ребенку социализацию дома.
Честно говоря, вот такой вид родителей семейников, как в фильме, меня очень пугает. Но вижу и другие примеры, в том числе и школьников. И прихожу к выводу, что школа, домашнее образование - не в этом суть. Везде проблем много. Хотя общество за школу, СОшники яростно против нее (это меня удвляет, конечно, излишняя прям агитация, отталкивает). Мне кажется, что истина где-то посередине, без крайностей. И, конечно, с ориентацией на ребенка. Я еще напишу о своем решение, пока нет времени оформить все в слова, сумасшедшие дни перед отъездом.
a_katkov
Feb. 26th, 2017 08:34 am (UTC)
Не очень понял насчет однобокости. Собственно если вы прочитаете последний абзац у вас и у меня - они будут практически слово в слово:) Истина в том, чтобы жить в обществе и сохранить личность. А поскольку личности у всех разные - то и путь ,абсолютно точно, должен быть разный.

Edited at 2017-02-26 08:35 am (UTC)
enquzeni
Feb. 26th, 2017 08:08 am (UTC)
Я не смотрела этот фильм.
Скачала, но так и не нашла времени, сесть и смотреть. А скачала. потому что мне несколько человек порекомендовали его, как интересный, якобы про свободных детей. анскулинг, и мне в тему одним словом.
Посмотрел этот фильм Нерсес, впечатлению и отзыву. которого я доверяю, как себе.
Фильм он назвал профанацией, не имеющей никакого отношения к явлению свободного образования и анскулингу. Фильм снятый словно по заказу, во вред такого явления и выбора.
Там идет речь о душевнобольных каких то людях, и о детях без детства, которые оказались заложниками своих больных родителей. Таких детей и в городе, полным полно...
Анскулинг, это совершенно другое! Я просто чувствую, последнее время у Вас какое то желание, протест, что ли по этой теме...Читала Ваш диалог с Женей, у нее. на эту тему...Не стала влезать. Так как считаю, что мы все взрослые люди. И можем позволить себе уважать чужой выбор. Я - Ваш. Вы - мой...
Я сегодня сама посмотрю этот фильм...так как, еще в нескольких местах мне встретились отзывы на него, и опять мне его приводят в пример.
Если мне будет, что сказать, то я продолжу уже исходя из своего впечатления.
a_katkov
Feb. 26th, 2017 01:13 pm (UTC)
Эва, говорить по чужим отзывам, это все равно бесполезно. Будет желание после просмотра - можно и обсудить.
А что касается протеста.. у меня как раз совершенно его нет. Я, читая блоги, видя окружающих людей, вижу как по разному трактуются понятия и как по разному люди ставят цели образования и оценивают результаты.
Вот и вы сейчас говорите, что анскулинг - это нечто совсем другое. Он разный. Как и люди разные. И все правы:)
В диалоге с Женей, чувствуя ее сомнения, я лишь ставил вопросы, которые есть и у меня. Ответы на эти вопросы могут быть самыми разными. Но они помогут человеку сделать его выбор. То есть в моем с ней обсуждении не было оценки ее выбора (которого вообще еще нет) Скорее рассуждения.
Так что возможно тебе показалось, что кто-то против обучения дома, анскулинга или оценки чужого выбора. Я как раз очень за. В случае, если люди понимают, что делают и зачем. Я думаю, что ваша семья как раз из тех, кто точно понимает, что делает и с какой целью. Поэтому и вызывает мою искреннюю симпатию.

Edited at 2017-02-26 01:16 pm (UTC)
(no subject) - enquzeni - Feb. 26th, 2017 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Feb. 26th, 2017 03:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lidavetta - Feb. 27th, 2017 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Feb. 27th, 2017 08:34 am (UTC) - Expand
kamaduk
Feb. 26th, 2017 08:25 am (UTC)
я вот совершенно не хоумскулер, но фильм смотрела и очень оценила. Он для бывших хиппарей или сочувствующих)))
a_katkov
Feb. 26th, 2017 08:32 am (UTC)
Он хорош тем, что он для всех: и для анскулеров, и для хоумскулеров, и для хиппарей, и для школьников, и для богатых, и для бедных.. Для всех:)
freeland
Feb. 26th, 2017 08:34 am (UTC)

Мне фильм скорее понравился, но он не про анскулинг, а про фанатизм, на мой взгляд. Но в целом фильм хороший)

a_katkov
Feb. 26th, 2017 01:14 pm (UTC)
я думаю там вообще нет одной линии. Он утрированный - чтобы вызвать эмоции, яркий, чтобы вызвать чувства, неоднозначный, чтобы вызвать мысли.
И он действительно один из лучших в последнее время.
(no subject) - freeland - Feb. 26th, 2017 02:24 pm (UTC) - Expand
nat_nat
Feb. 26th, 2017 10:10 am (UTC)
И это тоже получается история о балансе. Найти его и придерживаться - счастье!
a_katkov
Feb. 26th, 2017 01:15 pm (UTC)
как и все в этом мире. У Лены даже есть присказка - "ребята, главное - без фанатизма". Это когда мы чересчур увлекаемся чем-то. Вот прямо созвучно с фильмом.
utunuuu
Feb. 26th, 2017 12:55 pm (UTC)
посмотрим вечерком сегодня) как раз думала, чего бы посмотреть )

a_katkov
Feb. 26th, 2017 01:15 pm (UTC)
чудесного просмотра!
val000
Feb. 26th, 2017 05:03 pm (UTC)
Модель интересная, но вопрос с шизофреничностью родителей в фильме оказался несколько смазан. Как известно, мужчины с устойчивой психикой на шизофреничках не женятся, а их мужья с неустойчивой психикой быстро перенимают повадки жены так, что от шизофреников их отличить может только специалист. В общем, авторы как будто хотели что-то сказать, но не вышло. Остановились на органическом питании. Вигго Мортенсен явно не тянет на номинацию за лучшую мужскую роль.
a_katkov
Feb. 26th, 2017 06:51 pm (UTC)
иногда лучше ничего не говорить - люди у нас такие: сами все придумаю, сами все договорят:)))
gorumelka
Feb. 26th, 2017 08:33 pm (UTC)

Смотрела фильм, не пожалела и мне созвучен ваш отзыв.

a_katkov
Feb. 26th, 2017 08:40 pm (UTC)
Спасибо! так радостно, когда встречаешь хороший фильм, можешь им поделиться и обсудить!
lerabel
Feb. 26th, 2017 08:37 pm (UTC)
Спасибо, Ваш пост сподвиг посмотреть фильм:) Не пожалела:-)
a_katkov
Feb. 26th, 2017 08:40 pm (UTC)
Спасибо что написали. Очень приятно!
livejournal
Mar. 1st, 2017 09:08 am (UTC)
Капитан Фантастик...
Пользователь enquzeni сослался на вашу запись в своей записи «Капитан Фантастик...» в контексте: [...] "Размышления о добре и зле семейного образования." http://a-katkov.livejournal.com/279328.html [...]
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow