?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все обо всем

Накопилось всяких мелочей  - напишу все в кучу для памяти.
Ну во-первых, хорошие новости в школе.  Близится конец первой четверти. Дети втянулись в учебу. Стало все как-то ровнее. Спокойнее.  Успехи радуют всех: Тим за ними не особенно следит, но работать старается продуктивно. Мы много об этом говорили, что оценка не главное, если ты сам знаешь, что отработал тему от и до. Если ты сам доволен результатом, знаешь, что сделал максимум, что мог - то и 4 - отличный результат. Но пока все что мог для Тима - это только пять. Четверки закрадываются - во всех случаях это снижение оцени за оформление работы. Я считаю, что это неплохо - ведь Тим теперь сам старается не только сделать правильно. Но и сделать так, чтобы было приятно смотреть.





Но главное, что можно увидеть по дневнику, что нас волновало больше - это отсутствие проблем с поведением. Не знаю уж что это было: осенняя притирка к школе или просто пробиваение границ. Но теперь с поведением порядок. Учителя не жалуются и очень довольны. Хвалят, что работает на 100%, активно участвует в работе на уроке. И даже когда кто-то провоцирует - может сдержаться и не впадает в баловство. Зная Тимура, могу сказать, что это для него большая работа над собой и она заслуживает уважения бесспорно. Мы хвалим его за эти маленькие победы.

В тетрадках тоже стало больше порядка, благодаря очень жесткой оценке со стороны учителя в случае грязи в работе. Дети просто приняли это и теперь у всех все аккуратно. Что в целом приводит меня к мысли, что  все родительские  "плачи Ярославны" (что уж греха таить, сами возмущались в начале года) в интернете о строгости оценок, ненужности правил оформления работ, гнева на учителей, снижающих оценки - совсем лишнее. Дети всегда быстро и легко принимают правила, адаптируются. В данном случае аккуратность напрямую влияет на отсуствие ошибок. Так что во благо, однозначно.





В школе любимый день у Тимура пятница. А все почему? Да потому что в этот день - Занимательная математика. Учительница разрешила приносить задачи на урок, если они не на счет, а те,ч то подумать надо, уловить идею и пр. И вот Тим прихватывает пару олимпиадных задач и идет. Вчера наша учительница со смехом и восторгом рассказывала, про то, как Тим задавал свою задачу:

Руки за спиной, ходит у доски, рассказывает условие. Класс задумывается. Тимур с важным видом вопрошает: "Ну что? У кого есть  идеи?". После этого выжидает еще 5 минут и снова: "Даю первую подсказку!".  Далее сообщает: " А теперь обращаем внимание на такой момент!".

В общем мы очень живо представляем себе эту сцену, потому что у нас такое дома каждый день. Тим определенно любит "учительствовать". Ну нравится ему объяснять, разъяснять, выделять главное и пр и пр.
Жаль нельзя камеру на уроке поставить:)

Дома активно участвует в олимпиадах заочных. На днях получил первые результаты во всероссийских олимпиадах "Логические задачи" - занял 13 место из более чем 650 детей. По "Заморочкам русского языка результат похуже" - 33, но зато все  результаты - исключительно свои. Без подсказок, помощи и пр. При этом решения все верные. Но посмотрели с ним победившие работы - надо прямо прописывать логику рассуждения.  А не просто записывать ответ и фотографию делать решения.
Отличный опыт и задачи все-таки не простые - так что мы рады.

Вообще в школе сейчас благодаря погоде много играют. ПРямо фанатизм у них с пионерболом. Играют постоянно на прогулках. Весело и активно гуляют. Нас порадовало, что все родители как один сказали: если стоит вопрос позаниматься на полчаса подольше или погулять - все единодушно сказали ГУЛЯТЬ. Поэтому они проводят на улице 1-2 урока физкультуры и 2-3 часа прогулок. Не менее 3 часов получается, плюс мы гуляем после школы, перед шахматами с няней. Сохраняем баланс полезного и приятного.

Последние теплые дни осени, да и сейчас прогулки  - наше все.
Прямо фантастическая осень получилась.


С одноклассницей полазали.





Вот та самая красная луна - не очень ярко видно - но цвет да был красноватый.



Кто бы мог подумать, но в октябре еще снимали помидоры с балкона.



Наша Пехорка - ходили от школы до дома частенько пешком - окло 6-7 км.



Почти каждые выходные пока шел осенний шахматный турнир на первенство школы заходили на рыночек в Новогиреево и рисовали с проектом "Московская осень"




Ну до чего хорошо придумали!



Тим, судя по всему уже мечтает про зимушку:)



Наша Балашиха!



И снова поездка на турнир - жили 2 выходных в разъездах между домом и шахматами.



И снова в творчестве.



Красота!



Шахматный турнир прошел неплохо. Тим в старшей группе, где уже и первый разряд есть. Но у него по итогам 50% побед, что неплохой результат. И есть куда стремиться.

Сами мы на занятиях не бываем, но няня гвоорит на шахматах сам всегда идет на первую парту, активно отвечает, участвует в обсуждении. Сейчас у них в течение года будет идти " Игра с гроссмейстером". Это значит, что выирается партия. Учитель ходит за гроссмейстера, а дети на своих листах ставят ходы, которые бы они сделали в этой ситуации. Она отмечает каждый ход баллами от 0 до 3 (0 - плохой ход, 1 нежелательный, 2 удачный , верный ход, 3  - блестящих ход). Тим набирает баллы неплохо. За последнюю игру набрал 10 из 15 возможных (их никто не набирает, понятно, но игра  прекрасная).



И снова гуляем!



В школе столкнулись с тем, что дети изводят сотни одноразовых стаканчиков. Решили купить им кружки. Для разнообразия дети сами раскрасили их. Поучилось здорово! Тим нарисовал елочку - опять же - ждет уже Новый год!



Хочется еще записать расписание доп.занятий - но видимо уже отдельно напишую. Получается огромная простыня:)
Дни летят со скоростью звука. Времени так мало и так быстро оно летит, что только записи в ЖЖ помогают потом вспомнить что-то и поймать мгновения.
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
tumbler73
Oct. 17th, 2015 11:42 am (UTC)
ээх, я бы вернулся в школу...
a_katkov
Oct. 17th, 2015 11:44 am (UTC)
я бы тоже не отказался, наверное. НО ненадолго! Так как на курорт:) И домой
(no subject) - natka_pozitiv - Oct. 18th, 2015 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Oct. 18th, 2015 08:56 am (UTC) - Expand
sama_sebe_vesna
Oct. 17th, 2015 01:06 pm (UTC)
прекрасно у вас все получается! и поучиться, и погулять!
Тимур, конечно, большой молодец))) так прикольно читать про него и задачу в пятницу)))))
очень ждем пост про доп. занятия!
Алексей, хотела спросить вот, много ли у вас домашних заданий? сколько времени в среднем в день тратите? и какие они, домашние задания, во втором классе?
a_katkov
Oct. 17th, 2015 05:07 pm (UTC)
да Тим труженик - это учителя отмечают. Но тут важно, что он вообще очень работоспособный, активный и интересующийся.

Насчет заданий..ну в дневнике можно глянуть.
Обычно ежедневно математика - пара упражнений (на минут 5-10 Тиму), Русский - списать пару строк, или сделать разбор фонетический, или разбор предложения (минут 10 с написанием).
Плюсом не сидячие задания:
окружающий мир (2 раза в неделю): доклад например, приготовить рассказ о любимом месте в городе, сделать какой-то опыт или еще что-то прикладное (вот модель термометра делали) и пр и пр. Обычно мы по ходу что-то смотрим на ютубе. То есть как бы совсем не учебное и интересное для семьи. Мы за подготовку уроков это не считаем в принципе.
английский каждый день учим что-то, читаем. Обычно задают стихи или тексты наизусть. Простые там по несколько предложений. Еще пишут словарные диктанты: их надо выучить конечно. Но тоже между делом получается.
Подготовка Тимина с рождения дает очень много и в плане навыков (запоминания, работы с информацией и пр), и в плане знаний (но меньше, потому что программа бодро идет вперед).
hockey_daddy
Oct. 17th, 2015 01:15 pm (UTC)
Насыщенная у Тимура жизнь) Хорошо, что с поведением в школе все наладилось!
a_katkov
Oct. 17th, 2015 05:08 pm (UTC)
я думаю, конечно, разные ситуации еще будут. Нов целом мы вместе пришли к пониманию, как было бы хорошо и удобно всем. И Тим , поскольку участвовал в этом, принял это и двигается в это русле.
fancot
Oct. 17th, 2015 01:37 pm (UTC)
Как здорово и как радостно за Тимура!
У меня последние 2 недели ощущение, что сын не успевает жить, все так быстро и насыщенно... Вот пока работаю над собой)), чтобы успокоится и найти плюсы)
a_katkov
Oct. 17th, 2015 05:27 pm (UTC)
а что у Сени происходит? интересно!
У нас тоже куча всего - нам тоже кажется что детям сложно - а их хоть бы что:) У них энергия фонтаном просто.
afepucmka
Oct. 17th, 2015 01:53 pm (UTC)
Тимур - молодец! А почему, интересно, в дневнике оценки синей ручкой учительница ставит? У наших тоже очень много оценок, каждый день и по три штуки. Вообще странно, мне кажется в нашем детстве гораздо реже спрашивали. ))
a_katkov
Oct. 17th, 2015 06:47 pm (UTC)
говорят психологи рекомендуют пользоваться синей пастой - вроде так стресс у детей меньше. Я не слишком вникаю. У нас стресса нет:)
у нас не удивительно, что оценок много. Все таки в классе 10 человек. Так что все успевают поработать и ответить.
(no subject) - afepucmka - Oct. 18th, 2015 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Oct. 18th, 2015 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - afepucmka - Oct. 18th, 2015 09:09 am (UTC) - Expand
aple_at_the_tab
Oct. 17th, 2015 04:00 pm (UTC)
Увидел фото дневника и сразу так приятно стало на душе. Воспоминания!
a_katkov
Oct. 17th, 2015 06:45 pm (UTC)
да, школа приятное время в жизни
polosatka
Oct. 17th, 2015 04:08 pm (UTC)
Какая у Тима отличная школа!!

"Дети всегда быстро и легко принимают правила, адаптируются. В данном случае аккуратность напрямую влияет на отсуствие ошибок. Так что во благо, однозначно." - очень интересный момент, я всегда думала, что это придирки (к аккуратности), а оказывается, имеют под собой смысл:).

a_katkov
Oct. 17th, 2015 06:50 pm (UTC)
просто родители хотят же чтобы пятерки были. А тут как пошли 3-4. Конечно, всем кажется, что это несправедливо, ребенка обидели за написание,а не за знания.
Вот и раздувается этот шум. Проходит месяц требования по максимуму и дети адаптируются. Все - уже никто не задумываясь отступает 4 клеточки, сначала думает - потом пишет. И четверки сменяются пятерками. Только эти тройки-четверки за аккуратность - на месяц, а порядок в оформлении - на всю жизнь.
irinashalyapina
Oct. 17th, 2015 05:29 pm (UTC)
Образцово-показательный дневник )) Осень на первом рисунке очень понравилась.
Молодцы, что много гулять успеваете. И позавидовала на помидоры ))
a_katkov
Oct. 17th, 2015 06:51 pm (UTC)
помидоры вкусные получились:) И это высаживали в июле. Следующий год как развернемся на балконе:)))!!!
lidavetta
Oct. 17th, 2015 08:13 pm (UTC)
Классная у вас осень!
Тим - молодец, вот это воля, однако!
a_katkov
Oct. 18th, 2015 08:47 am (UTC)
да, я конечно хотел, чтобы он нас понял, прислушался. Но не ожидал, что так быстро будет результат.
ya_mamochka
Oct. 18th, 2015 05:00 am (UTC)
Даже я горжусь вашим Тимуром (все-таки столько лет его знаю ;))!
Молодец, так держать!
Дневник, конечно, услада глаз родителей :)
a_katkov
Oct. 18th, 2015 08:52 am (UTC)
спасибо большое!!
Да мне тоже кажется в ЖЖ, что вот все дети знакомых - как свои! Абсолютная правда!
На ваши посты вообще налюбоваться невозможно! Красота нереальная. Пропустил - а почему вы решили переехать?

Edited at 2015-10-18 08:52 am (UTC)
(no subject) - ya_mamochka - Oct. 19th, 2015 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Oct. 19th, 2015 01:33 pm (UTC) - Expand
nat_nat
Oct. 18th, 2015 09:28 am (UTC)
Кружки суперские! И второй осенний рисунок. И осенне-зимняя поделка :) Да и вообще, жизнь - хороша!!
P.S. Алексей, помнится, вы про книгу рассказывали, которую на основании жж сделали. А как можно найти эту запись? Когда она была?
a_katkov
Oct. 18th, 2015 10:19 am (UTC)
Спасибо! Да кружки удались.. что только дети не рисовали: танки, цветы, короны, бабочек:)
Про книгу вот пост.http://a-katkov.livejournal.com/192707.html
a_day_to_enjoy
Oct. 19th, 2015 08:05 am (UTC)
очень насыщенная школьная жизнь у Тима, и это прекрасно, особенно, когда в радость и с такими результатами.
дневник и тетради, коненчо, образцовые! браво!
не поняла, за что "4" в тетрадке? :) так все аакрутано и четко.
a_katkov
Oct. 19th, 2015 01:30 pm (UTC)
слово "здравствуйте" написано с ошибкой в переносе, потом еще раз. И в слова иней еще обведены буквы. Дети в курсе в принципе что за это снижают. В тетрадках нереальный прогресс.
Учительница говорит что к 3 классу за это перестают снижать оценки, но 2 класс она будет на это обращать внимание.
В целом детям хорошая мотивация. Хотя мы в начале очень в штыки восприняли этот момент. Теперь как-то видим результат , поэтому я вижу в нем плюсы.
Да и Тим не сильно печалится. Считает что 4 хорошая оценка, и в данном случае заслуженно сниженная.
Зато ка краз пятеркой гордится.

Но я очень понимаю - первое время мы очень переживали насчет этого. Я не верил что это необходимо. Но вы бы видели начало года тетрадь и сегодня.
little_ermine
Oct. 19th, 2015 12:54 pm (UTC)
Какие у вас правильные родители - я про прогулки. У нас в школе на подготовишках только и думают, как бы на подольше детей засадить заниматься. Я со своими "не задавайте домашнее задание" в меньшинстве.
Заметила, что в Тимура дневнике корни у слов выделены:))
a_katkov
Oct. 19th, 2015 01:32 pm (UTC)
у нас золотые родители! Я уже много об этом писал, что главное с чем повезло - это именно родители-единомышленники. Это СИЛА!

Корни ага:) Привычка. И стихи мы печатаем учить - все разобрано. В задачках условия:)
st_konstantin1
Oct. 19th, 2015 04:59 pm (UTC)
привет, друг) как вечер проходит?)
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow