?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

БОЛЬШОЙ

Тимуру 15 июля исполнилось 6,5 лет.
Для памяти - рост 130 см, вес 23 кг 300 гр.
И хотя он уже успел и первый класс закончить и много чего умеет, но один момент терзает его больше всего. Он тут спросил когда он может уже один гулять и ходить в магазин. Мы ему просто сказали, что сможет тогда, когда мы будем уверены, что он понимает все опасности и умеет с ними справляться.

Пару недель назад они с Костей  в полном восторге от встречи бежали с футбола. Убежали далеко вперед, через дорогу перешли, до следующей доскакали.  Мы конечно поругали, но Тим сообщил, что он все внимательно смотрел: машин не было, дорога была свободна. Дальше только по тротуару.  Думаю так и было. Тут это не столь важно. Важно, что хочется ему уже этой самостоятельности. А нас притормаживает реальность: мы живем в самом центре города, где всегда пиковое движение. Чтобы в тот же магазин пойти - надо перейти дорогу - не самую спокойную - она альтернатива центральной и вечно стоящей улице. И при этом переходов на ней нет пешеходных. То есть переходить надо именно: посмотрели налево, посмотрели направо.
Во дворе - детский сад, где вечно то привозят детей, то забирают, то машины питание привозят и т.п. В общем активненько.

Вот и задумались мы. Когда же позволить ему это. С одной стороны: не начнешь - не научишься. С другой риски велики.

И тут попался нам короткометражный фильм на эту тему. Замечательный во всех смыслах!
Так и называется "Большой" и возраст совпадает!



Сегодня покажем Тимуру. Интересно будет ЧТО он увидит в этом фильме. Ведь фильм так назван совсем не потому что мальчик таки хлеб домой принес. Увидит ли эту линию с хлебом? Поймет ли?
Надо ли вот так следить за ребенком когда отпускаешь?

Ситуация усугубляется тем, что Тим тут узнал что одноклассница дома одна летом находится - все работают. И знакомая в 6,5 гуляет во дворе дома с подругами.

Пока размышляем, вырабатываем свою точку зрения, пишем список, что надо уметь чтобы выпускать ребенка (ну чтобы прикинуть над чем поработать бы надо) у меня к Вам два вопроса:

1) про ваше детство - когда вы первый раз сходили в магазин? когда стали гулять одни? уточните условия (маленький большой город, дороги и пр). как это было?

2) Когда в нынешних реалиях детей отпускаете в магазин? какие вводные. Следите первый раз издалека? Когда оставляете одних дома? Когда гулять отпускаете?

Мальчик растет и ставит новые вопросы. Мои старшие сыновья уже большие. Да и город другой и время....

P..S. Посмотрели... Тим кстати сразу уловил тему с хлебом. И сказал "хорошо, что он хлеб отдал. Потому что бомж бы порылся в контейнере, съел что-то опасное и умер. Умереть страшнее, чем если маме и папе хлеба не принести. И потом он же не всю булку отдал..."
Я доволен размышлениями.
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
natulkaromashka
Jul. 31st, 2015 08:35 am (UTC)
Я помню, что в тот день, когда мне исполнилось 5 лет, мне родители разрешили одной погулять с девочками во дворе. Вот прямо очень хорошо этот момент помню - день моего рождения, я иду за свою 9-этажку и смотрю на дорогу, жду своих бабушек в гости, слежу за каждым троллейбусом и вижу, как они идут с огромным тортом. Потом уже без проблем как-то отпускали. Но город у нас небольшой, несмотря на то, что это столица республики. Машин в конце 80 на дорогах было немного, да и жили мы в новом районе, где людей и машин еще было мало.

Теперь про Рому, месяц назад ему исполнилось 5 лет. И неделю назад он отпросился у нас покачаться на качелях один. Папа разрешил, я еще как-то сопротивлялась. Но, благо, окна выходят во двор и я каждые 5 минут ходила смотрела. Сначала он качался, потом пришли мальчишки года на 3-4 постарше с мячом, стали играть в футбол и мой Рома, естественно пошел к ним. Познакомился и начал играть. Район у нас хороший, я особо за это не беспокоюсь.
Дома пока не оставляли одного.
a_katkov
Jul. 31st, 2015 08:18 pm (UTC)
у нас двора нет просматриваемого - это хороший старт для первых самостоятельных шагов, конечно.
Хоть переезжай:))

Edited at 2015-07-31 08:18 pm (UTC)
manmarensya
Jul. 31st, 2015 08:36 am (UTC)
1 - я из маленького города, поэтому лет с 6 ходила сама в магазин и в садик тоже (не надо было переходить дорогу).
Одна гуляла ещё раньше, но жили на первом этаже и площадка почти под окнами была. Т.е. лет с 5 точно :)
С первого класса (7 лет) стала ходить везде сама, но реалии были, конечно, другие. Разогревала обед на газовой плите, чайник как-то грела, уже и не помню как :) Вот, кстати, надо хотя бы разогрев еды уже дочке доверить, даже не думала об этом ещё :)

По 2 вопросу.
В Москве почти не отпускаем одну. Только, например, я жду у выхода магазина, а дочку прошу что-то купить.
Или в парке прошу сбегать в палатку за водой, метров 200, но в пределах видимости.
У бабушки - маленький город, 50 тыс население - с 5 лет выносит мусор - т.е. выходит из квартиры и подъезда одна.
6 лет - ходила в продуктовый и промтоварный магазин, без перехода дорог
7 лет - ходила в магазины через дорогу, идти минуты 3 :)

Дома одну оставляем с 6,5 лет, самое долго на 3-3,5 часа

У нас весной умер кот, так вот дочка говорит, что когда кот был, то оставалась дома легче, живая душа в доме :)
без нас - занимается, играет, кушает, мне звонит часто, спрашивает если что хочет взять или сделать.
a_katkov
Jul. 31st, 2015 08:26 pm (UTC)
спасибо за расклад.. я так понимаю этот момент 6-7-8 как раз одинаково манящий и критический - и все дети хотят попробовать и можно понемногу давать эту возможность.
Подумаем немного и решим как начать и когда.
portare_fortuna
Jul. 31st, 2015 09:00 am (UTC)
По первому пункту не вижу смысла писать - времена были другие, мы же еще старше, чем ваши сыновья. Уж лучше тогда с ними сравнивать.
По второму - мы своему сыну на этот вопрос ответили, что по закону до 7 лет ребенок не может находиться на улице без взрослого. Наш ждет 7 лет. В текущих реалиях большого города считаю закон вполне оправданным. Пока учим мерам безопасности))
Один дома остается давно и без проблем - надолго не оставляем, часа 2 максимум. Оставляем телефон, чтобы мог нам позвонить, если что. Звонит иногда, когда скучно становится. Обычно мы уже к этому моменту к дому подходим.

Edited at 2015-07-31 09:03 am (UTC)
a_katkov
Jul. 31st, 2015 08:26 pm (UTC)
а зачем оставляете? работаете? или просто уходите?
ЧТо делает?
как относится?
(no subject) - portare_fortuna - Aug. 1st, 2015 01:24 pm (UTC) - Expand
elisapeyron
Jul. 31st, 2015 09:07 am (UTC)
6 лет. отпускаю одного в магазин. метров 100 от дома, тихая улица, загородный район, Вроцлав.
в Киеве отпускала только со старшим вместе. старшего с 10 лет отпускаю в магазин и маркет (ехать 3 остановки на трамвае), астрошкола (метро+трамвай).
у Вовки пока нет мобильника, поэтому отпускаю только в магазин рядом с домом, а в город и на айкидо только вместе со старшим у которого мобильник есть.

про меня все сложно, поэтому не буду писать, там много нехорошего.

дома одних стала оставлять когда Ярику исполнилось 13. это значит с Вовкиных 4 лет. оставляю часто, на 3-4 часа. иногда просто чтоб пойти куда-нибудь с мужем сходить отдохнуть. если идем в ночь то сначала укладываю Вовку спать.

Edited at 2015-07-31 09:10 am (UTC)
a_katkov
Jul. 31st, 2015 08:30 pm (UTC)
да со старшими все выглядит значительно проще. Мы тоже Тима с Дашей - его двоюродной сестрой оставляли спокойно - ей 13 было.
a_day_to_enjoy
Jul. 31st, 2015 09:26 am (UTC)
у нас эта тема тоже акутальна. Петя уверен, что может все сам, рвется сам, но мы боимся.
Пока разрешали только ходить самостоятельно на занятия английского в соседний подъезд и то только с рацией. Выходит из подъезда, машет мне рукой (я на балконе), потом зашел на занятия, отзвонился.
Не знаю, когда начнем отпускать спокойно, пока не готовы.
Хотя девочки-одноклассницы самостоятельно во дворе гуляют. НО девочки обычно внимательнее и осторожнее, и никуда не уходят.
a_katkov
Jul. 31st, 2015 08:31 pm (UTC)
девочки может и ответственнее, но практика показывает что в разных ситуациях глупости совершают и мальчики и девочки.
Спасибо что написали. А то мы уже себя перестраховщиками считать начали:)
(no subject) - natusic - Jul. 31st, 2015 08:49 pm (UTC) - Expand
natusic
Jul. 31st, 2015 10:16 am (UTC)
Дима тоже в свои 5 задается вопросом про самостоятельность. Я вижу, что еще не готов, несмотря на то, что уже почти 6 ему (через 2 месяца будет). У нас такой же подмосковный город, как у вас, - Долгопрудный. Но мы живем в многоэтажке, он еще даже до кнопки нашего этажа в лифте не достает, надо подрасти на пару см еще))) Дома то со мной вместе его одолевают страхи, в туалет когда идет по большому, меня просит рядом постоять. Все какого-то кактуса выдуманного боится, что он может из унитаза его попу по колоть))) Дороги переходит плоховато, нет привычки смотреть по сторонам. И я считаю, что он очень открытый, доверчивый, и очень общительный со всеми, это тоже своего рода проблема для нашего криминального времени.
Но! Когда мы жили летом год назад в Сибири, в городе моего детства, с населением 80 тыс. человек и бабушками на лавочках, и в пятиэтажке без лифта, но с домофоном, я его на часок выпускала во двор гулять одного. Это ему очень нравилось! Там машин мало, детей разновозрастных на улице гуляет много и все дружно играют. В этом году когда были в Турции, отпускала одного по небольшой территории отеля прогуляться. Но территория там прямо маленькая, прямо просто двор и амфитеатр, и все. Специально выбирала такой отель с маленькой территорией, зная Димину любовь к самостоятельным прогулкам.
Что касается меня, мое детство прошло в том самом маленьком городке в Сибири. Машин мало, плохих людей мало, бабушки на лавочках. Гуляла сама и в магазин ходила сама лет с 5 (через одну дорогу). И в садик ходила сама тоже лет с 6, через 2-3 дороги, минут 15 идти. Но это же несравнимо с сегодняшней обстановкой, машинами, идиотами за рулем, которые по дворам тоже гоняют.
Диму сейчас потихоньку приучаю к самостоятельности на прогулках. У нас есть между домами пешеходный бульвар с лавочками и несколькими детскими площадками, протяженностью около 500 метром, или даже больше. Я сижу в начале бульвара с книжкой или ноутбуком, Дима по всему бульвару катается на велике, иногда один, иногда с друзьями. Бывает я его по часу не вижу и не слышу. В такие моменты волнительно, конечно, но зато это помогает ему расти в его самостоятельности.
a_katkov
Jul. 31st, 2015 08:32 pm (UTC)
с бульваром у вас удачно получается. У нас такой вариант только в парке возможен. Но все-таки стараемся держать в поле зрения. Отпускаем спокойно (относительно) только на даче на велосипеде с ребятами, с оговариванием где можно кататься а где нет (на станцию к примеру нельзя - там необорудованный переезд)
mamalesja
Jul. 31st, 2015 10:54 am (UTC)
Мои давно гуляют одни. Город небольшой, старший в магазин пошел за месяц до своего 6-летия, но тогда жили в частном секторе, дорога была почти не проезжая, а скорее пешеходная. Сейчас живем в квартире- балкон выходит на площадку и магазин, бегают и туда, и туда оба- старшему 7, младшему 5, но....прямо под балконом дорога, правда не очень оживленная. Боюсь конечно, но правила оговариваем часто и строго наказываю соблюдать. Дома остаются одни уже давно- года 2 назад на 2-3 часа максимум, сейчас и на полдня, и на весь день приходится иногда оставлять, выбора нет. Спички убираем высоко-далеко, газ перекрываем. Старший может подогреть имеющуюся еду, сделать бутерброды, даже типа пиццы на хлебе делает в микре. Без косяков и баловства не обходится, но думаю, на ошибках учатся, и мы так же учились и набирались опыта. На днях старший по секрету рассказал, что ходил ОДИН к бабушке- бабушка живет в 10мин ходьбы через дворы, недалеко, но не отпускала никогда одних. Поругала серьезно.


Edited at 2015-07-31 10:56 am (UTC)
a_katkov
Jul. 31st, 2015 08:16 pm (UTC)
оставлять одного .. что он делает в это время? и оставляете почему? на работу? Или просто так.

НАсчет небольших городов , конечно, там попроще. У нас метров 500-700 до федеральной общероссийской трассы. Сами понимаете. и Центр 300 000 города - спутника Москвы.
yamamasha
Jul. 31st, 2015 03:03 pm (UTC)
Сыну тоже 6 лет, но пока одного никуда не пускаю. Боюсь и машин, и людей. И когда решусь, не знаю. Страшно
a_katkov
Jul. 31st, 2015 08:14 pm (UTC)
спасибо! мы раздумываем над походом в магазин но дорога без светофора пугает. хотя магазин в доме напротив....
gorumelka
Jul. 31st, 2015 06:41 pm (UTC)
Дочка тоже только и мечтает как одна гулять. Ей 8 лет. Одну не отпускаю никуда. Мы живем в многоэтажке на 15 этаже. И везде дороги, пусть и небольшие. Но ведь и не только дороги страшны((
a_katkov
Jul. 31st, 2015 08:13 pm (UTC)
я раздумываю над тем какой опыт хотим дать и каким образом. Ну и своевременность, опасности и пр.
НО ведь и желание ребенка тоже говорит о взрослении и готовности опыт получать.
(no subject) - gorumelka - Aug. 2nd, 2015 08:32 pm (UTC) - Expand
little_ermine
Jul. 31st, 2015 07:00 pm (UTC)
Про меня - Москва, ш. Энтузиастов, про "в магазин" не помню, но в школу меня водили только первый месяц, потом я ходила сама: через две оживленные дороги и трамвайные пути, мне было 7,8. Раньше кажется никто никуда не отпускал, да я и не рвалась особо.
Про Злату, т.к. Лева еще маленький: пока училась в Мск, не отпускала одну никуда. Уехала она в 8,5 лет.
a_katkov
Jul. 31st, 2015 08:12 pm (UTC)
а Леву когда планируете?
Когда стали оставлять ЗЛату одну дома? ИЛи не оставляли и она раньше уехала?
(no subject) - little_ermine - Jul. 31st, 2015 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Aug. 1st, 2015 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - little_ermine - Aug. 1st, 2015 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Aug. 1st, 2015 07:57 pm (UTC) - Expand
goodspider
Jul. 31st, 2015 08:07 pm (UTC)
Я думаю, что лучше уж начать приучать к самостоятельности как можно раньше
a_katkov
Jul. 31st, 2015 08:10 pm (UTC)
в три года бегать папе за пивом (как это можно встретить?:)? У нас понимание что свобода действий должна появляться только в момент осознания ответственности этих действий.
(no subject) - goodspider - Jul. 31st, 2015 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Aug. 1st, 2015 06:56 pm (UTC) - Expand
tuteyshaya
Jul. 31st, 2015 10:00 pm (UTC)
Помолясь. Это я не о религиозности, а о том, что нельзя не выпустить. Иначе вырастет человек, к жизни не готовый.
a_katkov
Aug. 1st, 2015 06:59 pm (UTC)
видимо так да:) хотя хотелось бы подстелить соломки:)) знать бы куда:)
tuteyshaya
Jul. 31st, 2015 10:07 pm (UTC)
Я из Минска, города большого. Мой опыт самостоятельного гуляния 20-летней давности сегодня ничего не даст... Скажу лишь, как водитель-женщина, стараюсь притормаживать и просматривать переходы. И в жилой зоне по двору - на первой передаче. Как-то мальчонка очень резко выскочил - успела. В принципе, водители двор всегда стараются и переход смотреть, за исключением юных гонщиков и мудаков с позицией "я 30 лет за рулём". Но этих не так и много, большинство людей адекватных. Очень важно приучить ребёнка к "зебре", и чтобы не бежать по ней. Если водите, сами понимаете почему.
portare_fortuna
Aug. 1st, 2015 01:43 pm (UTC)
Машины в Питере для меня больная тема - и по тротуарам ездят, а наш на самокате и года в 3 мог уехать метров за 300 и потом ждать нас там, бесстрашный он. А нам в тот раз поплохело, когда машина мимо него проехала по этому тротуару. Ещё у нас любят на газонах парковаться и заезжают на них тоже по тротуару. И по дворам некоторые гоняют. А уж про количество тех, что тормозят перед пешеходным переходом, вообще молчу. Хорошие водители тоже есть - каждый раз как встречаю про себя благодарю их. Но, сейчас новая тенденция появилась - ехать на только что занимавшийся красный. Вот думаю, когда правила соблюдать начнут? Или хотя бы штрафовать за парковку на тротуаре. Обращения в полицию не помогают - мы пробовали. И да, у нас нарушают люди разного пола и возраста. Хорошо, что у вас не так))
(no subject) - tuteyshaya - Aug. 1st, 2015 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Aug. 1st, 2015 07:00 pm (UTC) - Expand
roxxolana
Jul. 31st, 2015 10:12 pm (UTC)
А зачем такая спешка? Зачем рисковать? Мой старший сын ровесник Тимура. У меня и в мыслях даже нет его куда-то одного отпускать или дома одного оставлять, да и он не рвётся особо. Там где я проживаю, дети только в лет 10-11 начинают сами в школу ходить, магазины, тусоваться с друзьями. По Российским меркам как бы поздно, но ничего, вырастают нормальными самостоятельными людьми, поступают в университеты и как правило к 20 годам уже живут самостоятельно от родителей. Не нужно ничего торопить, всему своё время :)
a_katkov
Aug. 1st, 2015 06:53 pm (UTC)
да мы бы и не торопились:) но Тимур спрашивать начинает. а он у нас парень конкретный. Он может услышать "не отпустим сейчас", но ему надо при этом знать точное время "когда ДА".
inno4ka78
Aug. 1st, 2015 04:18 pm (UTC)
У нас во дворе Семкины друзья (чуть меньше 6 лет) уже гуляют одни. А я пока боюсь отпускать сына. И машины, и люди разные бывают (недавно видела передачу, как воруют уже большеньких детей практически на глазах у родителей).
Конечно, понимаю, что так ребенок будет гораздо самостоятельнее, но не дай Бог чего... Был бы хотя бы двор закрытый...
a_katkov
Aug. 1st, 2015 06:55 pm (UTC)
это "не дай бог что" преследует всю жизнь родителей, конечно. Я про разумное время расширения границ. Понятно что от многих обстоятельств зависит, но вот уже стало понятно, что первый опыт и главное желание возникает у всех с 6 до 8
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 46 comments — Leave a comment )

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow