?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КИНО или КНИГИ?

Начали мы тут с Тимуром читать "Хоббита" Толкина.

Долго думали не рано ли. Но Тим сам все решил - достал и попросил читать!

Сказка с точки зрения эмоционального напряжения очень серьезная. Тут тебе и описательные части, и образы новых, невиданных созданий, постоянно меняющиеся места действия - разные части волшебной страны, где проходит путешествивие гномов и Бильбо Бэггинса. Мы прямо видим, как работает у Тима фантазия, как он переживает каждую ситуацию, пропускает ее через себя. Как описывает свои представления героев.

Слушаем и понимаем, что у него работают все чувства, когда мы читаем эту книгу. И с радостью думаем, что не пошли на поводу у окружающих, которые говорили о том, какой крутой фильм и надо его показать Тиму. НАДО!! Теперь мы точно знаем. Но лишь после того, как он погрузится в мир своих фантазий!

Понимаем, что и впредь будет отдавать предпочтение книгам, а не фильмам, для старта. Фильмы будем смотреть после прочитанных книг. Ведь в отличие от кино, которое увлекает и не дает прожить каждый момент с нужной лишь тебе скоростью, фильмы динамичные. Они увлекают в образы, которые увидел режиссер и со скоростью, с которой он это увидел.

А тут мы можем поговорить... обсудить. И даже провести опыты. Вот в первых же главах, Тим зацепил информацию, что путники ступали по мягкой земле и шагов не было слышно. Мы поговорили об этом и обсудили а чтоб было бы, елси бы они пошли по каменной дороге? Тим не долго думая схватил обычную коробку и начал стучать: по коврику, по плитке, по ламинату. Звук, конечно, был разный. И Тим сразу придумал, что если хочешь подкрасться незаметно - можно привязать к ногам губку для мытья посуды. и ступать на ней. Тогда тебя никто не услышит. И даже попробовал это реализовать!!!!
Успел бы он уловить эту сюжетную линию в  фильме? Я думаю даже елси да - он бы просто не успел ее обдумать и уж точно не успел бы провести подобный эксперимент!

Вот к примеру как Тимур представил сцену встречи Голума и Хоббита.

(без названия)

Почему он представил Голума как птицу? А я разве знаю. НО ведь представил. И мышей добавил.. чтобы пещера уж точно была зловещей!

Есть еще нюанс - не все актеры в фильмах  талантливы. И если в книге автор часто описывает эмоции, настроение. То в фильме часто эти эмоции плохо видны из-за игры актера или неочевидны в силу разных обстоятельств.

В общем, на наш взгляд книга - более богатый опыт и более глубокие ощущения:)
Читайте книги с детьми - это здорово:)

Tags:

promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
nat_nat
Jun. 13th, 2015 07:46 am (UTC)
Прекрасная последовательность книга -> фильм, я и для себя обычно её придерживаюсь. И ведь почти всегда признаёшь, что фильм книге проигрывает :)
a_katkov
Jun. 13th, 2015 10:25 am (UTC)
вот мы сегодня начали Хоббита смотреть - так там огромное количество изменений. То есть КНИГА непременно должна быть базой. И!! Как Тим смотрит! Просто потрясающе! Надо видеть эти глаза
bely_krolik
Jun. 13th, 2015 08:38 am (UTC)
Да, Артем тоже книгу выпросил раньше, чем я предполагала. Но он ее проглотил за несколько дней, а потом разрешили посмотреть фильм:)

Сейчас читает ВК первый том. Сам себе составил план - по тому в мечяц, чтобы в конце августа посмотреть фильм.
a_katkov
Jun. 13th, 2015 10:28 am (UTC)
Мы дочитали и сегодня начали смотреть фильм! Полный восторг. И Тим сразу замечает разночтения. И кричит елси кто появлятся и комментирует так ли он представлял. Говорит разве хоббиты такие?:))) А это варги налетели! Точно варги - я знаю. То есть он видет эту разницу в том, как и кого предстваил режиссер

Властелина Колец я думаю все-таки следующим летом? Как считаете
А пока Гарри Поттера начать
bely_krolik
Jun. 13th, 2015 11:28 am (UTC)
Я как раз наоборот оттягиваю Гарри Поттера, потому что с третьей книги там совсем не детский сюжет, а остановить уже не получится.
Но Тим младше Артема примерно на год, поэтому согласна, что ВК следующим летом:)
a_katkov
Jun. 13th, 2015 11:49 am (UTC)
мы не спеша начнем с сентября - за год почитаем - так что Поттера в лучшем случае следующим летом будем смотреть.
А что касается книг - мы пока пару почитаем. С третьей да там как-то совсем все зловеще!
fancot
Jun. 13th, 2015 09:28 am (UTC)
Я для себя решила давно, что ВСЕГДА первая идет книга, а уж затем показ её экранизации. Фильм никогда не сможет дать такого глубокого представлению ребенка персонажей и проживанию чувств. И, как показывает практика, к сожалению, фильмы в большинстве своем расходятся сюжетами или сильно-сильно сокращены и теряют самый смак.
a_katkov
Jun. 13th, 2015 10:29 am (UTC)
вот и мы теперь так решили делать. Потому что разночтений море. И чатсь из них прекрасны. Но посмотрев фильм. нельзя сказать, что ты знаком с произведением.
В Хоббите как раз добавлены сюжетные линии но и расхождений много. Хотя экранизация потрясающая.
(no subject) - marienson - Jun. 13th, 2015 10:37 am (UTC) - Expand
a_katkov
Jun. 13th, 2015 11:50 am (UTC)
я подозреваю что именно так! По-крайней мере я подтверждаю Ваши слова!
utunuuu
Jun. 13th, 2015 11:37 am (UTC)
Мы тоже всегда сначала книгу читаем, потом уже смотрим-)
a_katkov
Jun. 13th, 2015 11:51 am (UTC)
у меня клуб единомышленников - ура! Я думал сейчас будет страшный спор, что сейчас чудесные фильмы и что мы не правы:)

Edited at 2015-06-13 02:53 pm (UTC)
solirina78
Jun. 13th, 2015 01:15 pm (UTC)
У нас практически всегда первична книга. И перед спектаклями тоже. Потом могут быть аудиоспектакли, особенно музыкальные и тп. Хоббит зачитан "до дыр", а вот ВК только сейчас дам - моей 9 лет, как и ГП.
a_katkov
Jun. 13th, 2015 02:54 pm (UTC)
вот и мы думаем надо немного подождать - лет до 7,5-7-9 как получится. С Хоббитом тоже думали на попозже:)
nastya_23
Jun. 13th, 2015 04:44 pm (UTC)

Мы так и делаем - Миша читает, потом фильм смотрим все вместе. Хоббита он тоже прочитал, когда ему 6 исполнилось) И Гарри Поттера всего тоже до 7 лет, просит-умоляет Властелина колец, но это вообще рано, мне кажется.

a_katkov
Jun. 13th, 2015 08:28 pm (UTC)
мы тоже сегодня Хоббита начали! И да, он нравится. но книга - более волшебная, конечно. И менее агрессивная.
Тим про Властелина уже тоже услышал и мысль пошла.
Гарри Поттера мы как-то включали фильм - Тим попросил выключить.
nastya_23
Jun. 13th, 2015 10:05 pm (UTC)
Гарри Поттера тоже сначала прочитать надо, потом фильм не страшен будет)
Если понравится фэнтези (Хоббит), для самостоятельного прочтения рекомендую Хроники Спайдервика, Миша проглотил просто, как раз после Хоббита. Он, правда, на англ. читает, но наверняка перевод есть. (Это я оттягивала Властелина колец, но он потом увлекся более жизненными книгами на какое-то время).
a_katkov
Jun. 14th, 2015 09:27 am (UTC)
Спасибо за рекомендации поищем!!!
Именно - книга почти сказка - а фильм - сплошная битва, кровища, горы трупов и т.п. Ну и акцент зрелищности на войне и страшности в фильмах. Что печально
nastya_23
Jun. 14th, 2015 12:07 pm (UTC)
И Хроники Нарнии, конечно) Да, Хоббит - сказка)

А про войну, мне кажется, многим мальчикам нравится читать, наоборот. Миша как раз в 6 лет переключился на исторические книги, про первую и вторую мировые войны, древнегреческие, древнеримские завоевания, английские войны и т.п. Последнюю про Жанну Д'Арк вот читал. Мне в его возрасте это не интересно было,я Муми-тролля читала, а муж тоже с детства любил военно-приключенческие книги.
goodspider
Jun. 13th, 2015 08:06 pm (UTC)
Согласна с выбором - книга лучше развивает воображение))
a_katkov
Jun. 13th, 2015 08:28 pm (UTC)
надо читать!:)))
goodspider
Jun. 13th, 2015 11:18 pm (UTC)
однозначно!)
sama_sebe_vesna
Jun. 14th, 2015 06:31 am (UTC)
и я считаю, что читать сначала, потом смотреть. к тому же, фильм про Хоббита очень отличается от книги, хотя и он очень хорош. туда столько всего добавили, чего в книге нет. и книга ведь более сказочная. я бы даже сказала, детская. про фильм не могу такого сказать.
a_katkov
Jun. 14th, 2015 09:32 am (UTC)
а ведь все для чего в фильмах такой ужас? в угоду зрелищности. По возрастащей - адреналин, адреналин. Кто страшнее, кто ужаснее. В итоге получается то, что получается: всего СЛИШКОМ! Для многи, особенно для детей - страшно и невыносимо. Книга идеальная - каждый фантазирует в силу своей впечатлительности и получается идеально для каждого.
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow