?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Над миром вновь, бушует вечный май.
В который раз мы празднуем победу,
Но то, что совершили наши деды,
Ты помни, никогда не забывай

Генетическая память - вот что работает в нас, когда мы вспоминаем Вторую мировую. Поэтому она у нас "со слезами на глазах". Поэтому вызывает такую волну переживания. Потому что еще свежи в памяти деды и отцы, ярко помнится как мы с отцом ходили на Парады 9 мая. С каким упоением смотрели фильмы и бегали по соседним оврагам и грали в "войнушку". Потому что мои брестские друзья еще помнят Брестскую крепость не памятником, а местом, где они откапывали патроны и пистолеты, куски разорвавшихся бомб.
Говорят люди, пережившие войну, сохраняют генетические изменения в течение трех поколений. Поэтому, нынешнее поколение детей - особенное. Это те, в ком этот генетическая память уже ослабевает. Наверное, поэтому сейчас так много "возни" в попытках пересмотреть итоги и ход Второй Мировой. И это поколение, которому мы должны передать память о той войне. Передать для того, чтобы это не повторилось!

На прошлой неделе в школе проходила ежегодная научно-практическая конференция. Темой в начальной школе были Герои той войны. Кто-то выбирал пионеров – героев, кто-то известных летчиков, танкистов и командиров. Мы обсудили это с Тимуром, предложили варианты. Тимур выбрал рассказать о «своих героях»: прадеде, дедушке и бабушке. Первый класс обычно участвует «по желанию». Из нашего класса решили выступать трое, в том числе Тимур. Презентацию готовили вместе. Конечно, все пришлось минимизировать, упростить. Так, чтобы первоклассник мог легко рассказывать текст без чтения. Но по-моему, получилось здорово! Были в презентации и песни: «Я знаю о войне лишь понаслышке», «Алеша» (в честь этой песни назвал меня папа) и, конечно песня «Прадедушка», которая очень актуальна для Тимура.
Детки справились отлично! Конференция получилась очень интересной. Кто-то даже принес китель с наградами прадеда. А третий класс выбрал тему «Великие народы-победители». О людях совершенно разных национальностях, которые сделали эту победу. Мне кажется, сегодня, это очень важная тема для всех.

(без названия)

(без названия)

После конференцииначальная школа побывали у обелиска и возложили цветы.

(без названия)

Конечно, мы выбираем для поэтического весеннего марафона и стихи о ВОВ. Тим с большим удовольствием выбирает именно их.
Что такое День Победы?



"Береза" Этот стих много лет назад Лена рассказывала. И до сих пор помнит. Рассказала Тимуру, а он с радостью подхватил.



Ну и Константин Симонов "Жди меня"



...
И в школе дети учат военные песни. В школе выбрали две: «День победы» и «Прадедушка»
...





А дома Тим распевает целый репертуар: и школьное, и любимую «А значит нам нужна одна победа», «Десятый наш десантный батальон», «Алеша» и пр.

В этом году мы целую подборку книг заготовили на военную тему:

1) 50 рассказов о войне

За Родину! 50 рассказов о войне

2) Должна остаться живой

Должна остаться живой. Повесть

3) Девочка из города. Гуси-Лебеди

Девочка из города. Гуси-лебеди

4) Мальчишки в сорок первом

Мальчишки в сорок первом

5) Хлеб той зимы

Хлеб той зимы

6) Иван

Иван

7) Три девочки

Три девочки. История одной квартиры

8) Вот как это было

Вот как это было

У нас получилось много книг о блокаде. Еще хотим «Дорогу жизни». Моя мама оказалась в блокадном Ленинграде как раз в возрасте Тимура. Поэтому мы хотим, чтобы он ее рассказы и книги совместил в памяти и прочувствовал.

На следующий год к 12 апреля хотим докупить «Мой брат Юрий» про Ю.Гагарина. В этой книге также очень много о жизни маленького Юры в оккупации.

Ну, и конечно, хит у Тима – это карта «Победители», размещенная на сайте Министерства обороны. Нереально интересный проект, где можно посмотреть видео материалы, послушать воспоминания ветеранов, прочитать документы. Где каждый день войны разворачивается на карте. Где стрелки наступления и отступления сменяют друг друга, где летят самолеты и едут танки. Тимур уже несколько раз смотрел и все просит и просит ее снова. Форма подачи материала – совершенно в его стиле – схемы, стрелки, план, стратегия. В хронологии событий я нашел для себя многие ответы.
http://www.pobediteli.ru/
И конечно, планируем 9 мая! Какие планы у вас?
И одна из любимых песен Тимура. До слез..

promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
natka_pozitiv
Apr. 17th, 2015 12:46 pm (UTC)
Спасибо!
Вашу статью с комом в горле, прочла на одном дыхании! Вспомнила свое детство в окопах на Дону!
Вечером дам сыновьям и мужу почитать, достойный текст для изучения. Благодарю!
a_katkov
Apr. 17th, 2015 08:51 pm (UTC)
Re: Спасибо!
Да в нашем детстве было еще много настоящего:) не отреставрированного
livejournal
Apr. 17th, 2015 12:48 pm (UTC)
Я знаю о войне лишь понаслышке..
Пользователь natka_pozitiv сослался на вашу запись в своей записи «Я знаю о войне лишь понаслышке..» в контексте: [...] Оригинал взят у в Я знаю о войне лишь понаслышке.. [...]
iressa
Apr. 17th, 2015 03:54 pm (UTC)
Очень круто!!!! Молодцы!
И прадеда вспомнили! И деда! Замечательно!
Народы, которые отказываются от своего прошлого, не будут иметь будущего... Это перефразированный классик... Не понимаю, как можно отрекаться от своих дедов... От красной звезды на их могилах... Никто не имеет права диктовать России и шантажировать нашей ПОБЕДОЙ!!!!!
a_katkov
Apr. 17th, 2015 08:57 pm (UTC)
На самом деле карта ставит достаточно жирные точки и о роли каждого - выводы, думаю, каждый может сделать сам. На сайте Мида огромное количество открытых документов - очень интересно читать.
fancot
Apr. 17th, 2015 05:08 pm (UTC)
Леша, вы потрясающие! Читала и еле сдерживала слезы.
a_katkov
Apr. 17th, 2015 08:57 pm (UTC)
тема такая...
kanifolka
Apr. 17th, 2015 08:30 pm (UTC)
Лучше бы вы рассказали ребенку, что война это кровь, страх, смерть, а не героизм.
Мои два дедушки не рассказывали про войну, зато бабушка рассказывала, как ее заставляли идти добровольцем в 16 лет.
Всеми силами надо стараться не допустить войну.
a_katkov
Apr. 17th, 2015 09:13 pm (UTC)
Вы знаете, у нас еще даже есть кому рассказывать. Моя мама буквально прошлым летом очень много рассказывала как она полтора года жила в блокадном Ленинграде. Как их вывозили по дороге жизни и вокруг были трупы выше грузовика. Как машины у детей на глазах - полные людей - уходили под воду после бомбежек. Как воровали талоны на хлеб, и как дети пропадали. Все было.
Только на фоне этого кто-то садился за руль тех самых грузовиков, зная, что шансов доехать и довезти людей - очень и очень мало. Но садились.
Героизм, это когда люди могут встать над своими инстинктами. Животным страхом, который неизбежен в этой ситуации.
И шли добровольцами и в 14, и 16 и в 12 лет сынами полка. Сами. никто не принуждал. Кого-то принуждали - но это тоже нормально. Это военная реальность. Именно поэтому и не хочется чтобы такая реальность возникала когда-либо еще.
Поэтому мы рассказываем обо всем. И поэтому ставим воспоминания именно воевавших на карте этого проекта. Чтобы слышал.

Вот еще книга...страшная - я думаю лет после 10 стоит каждому прочесть.

Последние свидетели. Соло для детского голоса
iressa
Apr. 18th, 2015 05:02 am (UTC)
Леш, зачем распинаться перед такими комментаторами. Про героизм им не надо рассказывать. Ага. Сидит одна такая чиновница в Московской области. Героизм ей лишний.
Сначала героизм лишний, потом война не Великая и не Отечественная, а потом УПА - герои и победители нацизма. И от памятникой, и от дедов давайте отречемся.
Вот же, блин. Дописала до этих строк и подумала: "Дай, посмотрю, откуда пишет". УКраина, блин. Ёпрст. Я бы в бан отправила. Сразу же.
a_katkov
Apr. 18th, 2015 07:37 am (UTC)
Ира, вот этим разделением: "мы отсюда, а они оттуда" мы и создаем, и постоянно подпитываем противостояние. Точнее мы идем на поводу у тех, кому это на руку, кто живет принципом "Разделяй и властвуй", кому нельзя допустить, чтобы Европа объединилась, а еще ужаснее, чтобы потом и с Азией жила в мире и единстве. Это давно известная стратегия сдерживания развития стран. Думаю, надо наоборот всячески противостоять этому и объединяться здесь - внутри континента. Кто выигрывает от войн в Евразии, от санкций, от неприязни друг к другу? Те люди, которые тут живут - точно нет... Понаделали границ, нарыли рвов и рады, что теперь надежная стена отделяет от соседей, а кто-то за океаном сидит и тихонько хихикает распираемый от радости, что всё получилось...
iressa
Apr. 18th, 2015 08:07 am (UTC)
Ты себя слышишь?! Они там в своей ненависти к России уже всё растоптали, а нам что нужно, без конца им щеку подставлять? Бейте нас, бейте, мы ж мазохисты, так что ли?!
Не спорить, не кормить троллей, сразу в бан. Пока мозги не просветлеют. Лечебное голодание им в помощь.
a_katkov
Apr. 18th, 2015 08:28 am (UTC)
ну в данном конкретном случае ничего не растоптано - идет дискуссия от том, что такое война. Это действительно кровь, смерть и разрушения. А героями там становятся порой не по своей воле. Уверен, что если бы мою маму в начале блокады в Ленинграде спросили, хочет ли она остаться и стать героем, она бы выбрала другой вариант.

Зная эти ужасы, есть шанс, что дети будут думать, прежде чем начинать лить масло в топку конфронтации... Мы действуем поступательно: сейчас говорим о том что произошло, будет постарше - будем объяснять почему...
iressa
Apr. 18th, 2015 11:15 am (UTC)
У них там тоже дискуссии шли. И пришли. В общем, дохлая перспектива у этого разговора. Я вот на тотальный диктант пошла. Это интереснее, чем про зомби украинских разговоры разговаривать. В Великая Отечественная однозначна. БЕЗ ДИСКУССИЙ.
a_katkov
Apr. 18th, 2015 11:38 am (UTC)
Великая Отечественная ОДНОЗНАЧНО!
Удачи на диктанте!! Ждем с победой!
bosaya_anya
Apr. 18th, 2015 08:21 pm (UTC)
Вот эту книгу еще посмотрите, очень мне нравилась в детстве "Дети блокады" http://www.ozon.ru/context/detail/id/27932576/
a_katkov
Apr. 18th, 2015 08:27 pm (UTC)
Большое спасибо!
mamanteen
Apr. 20th, 2015 02:45 pm (UTC)
заберу себе) Как список книг)
a_katkov
Apr. 20th, 2015 03:01 pm (UTC)
пожалуйста!
mamanteen
Apr. 20th, 2015 02:47 pm (UTC)
Спасибо!
livejournal
Apr. 20th, 2015 02:47 pm (UTC)
Я знаю о войне лишь понаслышке..
Пользователь mamanteen сослался на вашу запись в своей записи «Я знаю о войне лишь понаслышке..» в контексте: [...] Оригинал взят у в Я знаю о войне лишь понаслышке.. [...]
livejournal
Apr. 28th, 2015 06:42 pm (UTC)
Я знаю о войне лишь понаслышке..
Пользователь lesikilizun сослался на вашу запись в своей записи «Я знаю о войне лишь понаслышке..» в контексте: [...] Оригинал взят у в Я знаю о войне лишь понаслышке.. [...]
greta007
May. 4th, 2015 05:37 pm (UTC)
Алексей, иногда захожу к вам от общих знакомых, много интересного у вас, а мимо этого поста совсем не смогла пройти. СПАСИБО. За ссылку на интерактивную карту, тоже будем с сыном изучать, за стихи и песни, и главное за то, что так много и правильно говорите об этом с вашим ребенком. Действительно, до слез просто.
a_katkov
May. 4th, 2015 07:12 pm (UTC)
большое спасибо! сейчас перечитал пост... в предверии 9 мая .. с праздником Победы!
за Нашу победу, как говорится!
Очень рад Вас увидеть - давно не писали:)

Edited at 2015-05-04 07:13 pm (UTC)
greta007
May. 5th, 2015 04:22 pm (UTC)
Спасибо за такой теплый комментарий)
Не френдила раньше, потому что у меня от невероятных достижений Тимура комплекс неполноценности развивается, но не могу не ответить взаимностью ))
И да, с Победой!
a_katkov
May. 5th, 2015 05:21 pm (UTC)
Да ну ладно, что Вы!!!
Я скорее когда читаю у кого-то что детям удается - только радуюсь ну и присматриваю как и что родители делают:)))
А так тоже можно переживать - у кого то медали в спорте, кто-то гимнаст, кто-то 3 языка.... и пр. для родительских переживаний всегда найдется повод:) Это я понимаю.
greta007
May. 5th, 2015 05:28 pm (UTC)
да, на самом деле очень здорово, что столько разносторонне талантливых ребят есть здесь в ЖЖ, и у многих родителей есть чему поучиться.
Я Таня, можно на ты :)
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow