?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы стараемся привлекать Тимура не только к играм, обучению и спорту, но и ко всем хозяйственным делам. Если несем мусор - даем ему пакетик, покупаем что-то в магазине - Тимур помогает нести это домой, пылесосим - он втыкает вилку в розетку и крутится рядом (катается на пылесосе, пытается пылесосить сам), моем пол - он рядом протирает его своей тряпочкой. Игрушки всегда убираем только все вместе и Тимур знает правило: убрать игрушки и потом идти купаться и спать.

Единственное, чем он пока не занимался - это готовкой еды. Мы решили восполнить этот пробел и начали с песочного печенья.




Этому поспособствовали два фактора:
1) Тимур очень любит лепить. И тесто как нельзя лучше подходит для этого.
2) Тимур очень любит печенье. И мы подумали, что если оно будет сделано собственными руками, то это вызовет еще больший восторг.
На прошлой неделе мы купили формочки и скалку для лепки, которые нам пригодились и в лепке печенья.

Пока я занимался ужином, Лена и Тимур быстренько замесили тесто. Катать, мять его Тимур почему-то отказался, а вот выдавливать из него формочки: машинки, хрюшек, елочки и т.д. - ему очень понравилось. А еще понраивлось посыпать его кунжутом, корицей и сахарной пудрой.



Сделали целый противень и пока ужинали - печенье уже испеклось. Как мы и ожидали - Тимур был в полном восторге. Ходил вокруг духовки кругами, показывал пальцами и вопросительно глядел на нас: "ну когда же?".
Когда печенье остыло он с удовольствием умял несколько хрюшек, пару машин и пару елочек. Чуть не проглотил тарелку:)



Нам печенье тоже очень понравилось, несмотря на свою простоту. В связи с жарой мы давно не пекли ничего домашнего, поэтому запах выпечки в доме очень радовал. Получился теплый домашний вечер.

Кому интересно - пишу рецепт. По-нашему мнению рецепт оптимален для такой вот выпечки с детьми.

Сырное печенье (мы брали половинную порцию, ее параметры и привожу тут)

90 грамм сыра натереть на терке
75 грамм сливочного масла в ту же посуду натереть на терке
В отдельную посуду
1 яичный желток
30 грамм сливок (у нас были 10%)
Отдельно смешать
125 грамм (половина стакана) муки
1/4 ч.ложки разрыхлителя
1/3 стакана сахарной пудры (думаю и сахар подойдет) если печенье хотите сладкое или 1 ч.л. соли  - если соленое.
Добавить смесь муки, сахара, разрыхлителя в масло и сыр, туда же вылить желток со сливками. Вымесить крутое тесто.
Раскатать скалкой и вырезать любые формы. Смазать желтком и посыпать корицей, кунжутом, тмином по вкусу.
Выпекать 10 минут при температуре 200 градусов.
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
kolhoznica
Sep. 10th, 2010 11:29 am (UTC)
в избранное!:)
a_katkov
Sep. 10th, 2010 01:33 pm (UTC)
уверен - вам понравится! приятного аппетита!
swordfish_m
Sep. 10th, 2010 12:28 pm (UTC)
Классно!!!
Беру на заметку!!! и рецепт хороший!
Спасибо!
a_katkov
Sep. 10th, 2010 01:35 pm (UTC)
спасибо! главное 5 минут на тесто и 10 на выпечку - а остальное - чистое удовольствие для ребенка. Да еще и терпение тренируется - ведь надо же дождаться их из печки, подождать пока остынут:) А это для нашего возраста, когда подавай прямо сейчас и ни минутой позже - очень полезно.
larseniy
Sep. 10th, 2010 12:35 pm (UTC)
и в кого это Тимур такой сладкоежка? :)
a_katkov
Sep. 10th, 2010 01:36 pm (UTC)
это он в маму:) мама у нас без сладкого не может:) любит очень. Хотя конфеты, зефир Тимур по капельке берет и больше не хочет. А печенье уплетает постоянно.
larseniy
Sep. 10th, 2010 01:42 pm (UTC)
не хочет? ну и прекрасно! и не надо :)
а маму вашу я понимаю, я сама такая :)
a_katkov
Sep. 10th, 2010 01:45 pm (UTC)
да. с конфетами мы рады очень, что Тимур не фанат по ним. Вы значит тоже сладкоежка?:) Будем знать!
ksine
Sep. 10th, 2010 12:43 pm (UTC)
Привлекать к хозяйственным делам - это очень здорово.
Мы тоже вместе убирали игрушки, и Ваня с детства знал, что так заведено. Сейчас я не могу нарадоваться - в то время, как другие мамы жалуются, что не могут заставить своих детей убрать, я даже не напоминаю, Ваня всё делает сам.
a_katkov
Sep. 10th, 2010 01:37 pm (UTC)
да.. это точно - у Тимура тоже вопрос не возникает. Он просто начинает машинки на место ставить. Что раскидано собирать. Я думаю это во всем так. Задал вектор - и ребенок уже понимает что это норма - когда дом чистый.
maria_shoustova
Sep. 10th, 2010 06:32 pm (UTC)
У нас хозяйственные дела - самые любимые! Мою посуду - Добрыня несёт табуретку, чтобы помочь, полы протираю, малыш рядом с своей тряпкой или шваброй, пылесосит с удовольствием, пыль протирает, мусор выносит, банки с заготовками помогал бабушке убирать - такое счастье на лице, требует, чтобы разрешили овощи чистить, пробуем потихоньку; солить, перчить помогает. Но не пекли... Нужно срочно восполнять пробел! А с таким замечательным рецептом - тем более сразу захотелось)))
a_katkov
Sep. 10th, 2010 07:41 pm (UTC)
а мы пожалуй попробуем солить, перчить и овощи строгать:)
спасибо вам за идеи!
Добрыня у вас молодец! Хозяйственный парень!
mamamarusa
Sep. 11th, 2010 07:23 pm (UTC)
Рада, что и наши идеи Вам пригодились)
a_katkov
Sep. 11th, 2010 08:04 pm (UTC)
конечно пригодятся! Я потому и призываю всех делиться своими идеями, интересными находками в плане занятий. Потому что сложно иной раз самому велосипед придумывать, иной раз ты просто не видишь каких-то вещей. Поэтому и сам пишу что интересное у нас происходит. Может быть кому-то интересно будет и пригодится.
mamamarusa
Sep. 11th, 2010 08:27 pm (UTC)
Я в принципе в жж именно из-за этого пришла. Хотелось поделиться своими находками и воспользоваться коллективным разумом) А Ваши записи всегда полный замечательными идеями. Спасибо Вам!
burk
Sep. 10th, 2010 08:20 pm (UTC)
Замечательный рецепт. Спасибо.
И идея выпекания вместе тоже.
Меня вот только смущает сахар.. Через несколько месяцев нам будет 2 годика, а я все еще не рискую давать сахар. Разве что фруктозу. А вы, я смотрю сахар кушаете. Читала просто, что дети начавшие рано кушать сладкое разочаровываются в обыкновенной еде и потому начанают плохо кушать и хотеть постоянно сладкого.
iressa
Sep. 11th, 2010 05:33 am (UTC)
А вы не читайте авторов, которым не давали в детстве сладкое и вот теперь они пописывают свои гнусные книжонки) Если доктора по мед.показаниям не запрещают - все можно. У нас в доме конфеты, сахар, сладости никогда не прятались, все разрешено и как следствие ребенку не особо хочется, именно потому что не запрещают)... Хорош помню, как к нам в дом приходили дети из семей, где дают две конфеты в день... Они всю конфетницу сметали....
А разочароваться в "обыкновенной" еде можно только если она невкусная)
a_katkov
Sep. 11th, 2010 06:57 am (UTC)
Наверное эти пристрастия к сладкому в больше степени обусловлены генетикой, или может питанием мамы, пока она была беременной. Пока мы ждали Тимура Лене вообще не хотелось шоколада и конфет, что для нее по меньшей мере странно, так как она их обожает. Вот и Тимур не сильно тянется к ним. А может потому что я не люблю конфеты... В любом случае, убирать сахар и прятать конфеты - это нелогично. Другое дело - не злоупотреблять ими. Любой продукт может быть вредным, если он используется без меры.
Хотя эффект "запретный плод сладок" безусловно имеет место быть.
a_katkov
Sep. 11th, 2010 06:49 am (UTC)
Я слышал, что фруктоза более вредна. Но мы на эти страшилки не ведемся, что вкусно - то и едим. Например, сырники... Это единственный вид, в котором Тимур ест творог. Мы любим их только сладкими. При том, что у нас педприкорм, было бы странно не давать ему их или делать отдельно.
Особого ажиотажа вокруг сладкого мы у него не заметили. Мы уже писали выше, что шоколад, зефир, конфеты - он не ест (хоть и предлагали попробовать). Единственное, что ему понравилось это леденцы типа барбариса. Но мы сами их не едим и в доме их не бывает - поэтому может и понравились, что вне дома и новенькое.
Это скорее зависит от привычек питания семьи. Мы специально торты и сладкое не даем, ибо сами не едим:) Поэтому сахар у нас только в сырниках, подслащенном чае и печенье, которые, как вы понимаете, не являются основной едой Тимура.
Хотя есть родители у которых воспитание и стиль жизни подразумевает постоянную возможность употребления сладкого (пирожных, десертов, конфет и т.п.) По моему мнению это уже перебор. Тем более когда за конфетку требуется определенное поведение и она становится элементом шантажа.
На самом деле в этом рецепте печенья оно может быть и соленым, и сладким, и нейтральным. Так что вы можете просто не добавлять сахар.
Кстати, а к соли вы как относитесь и к специям?
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow