?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сладкие опыты

Я уже писал, что в Таиланде Лена и Тимур побывали на медовой пасеке. И там очень много рассказывали о том как проверить качество меда. На самой пасеке - целый плакат со множеством способов проверки.
Мы мед очень любим. Один год даже съели 17 кг за зиму. Поэтому, когда мы в очередной раз достали мед, чтобы добавить его в творог, Тим вспомил о пасеке и предложил проверить.. а какой же мед у нас - "настоящий" или не очень:)

Один из способов его очень впечатлил в Таиланде - поэтому мы достали 3 образца меда: один из под Смоленска (Нам подарил наш клиент), другие два куплены в сетевых магазинах.

Сам способ веселый:
Для эксперимента нам необходим мед


Белая тарелка - лучше виден результат


Стакан хорошо охлажденной в холодильнике воды



Надо налить в тарелочку  жидкого меда (если кристаллизовался просто подогреть немного на водяной бане или в теплой воде! НО! не нагревать выше 40градусов!). После этого сверху наливаем холодную воду. Вода и мед не смешиваются!
После этого начинаете вращать воду (любыми движениями) около 5 минут.

Результат 1:



Результат 2:


Результат 3:


По словам работников фабрики, если пчел не докармливали сиропами и сахаром, не добавляли разные вещества в сам мед  - мед при этом эксперименте всегда будет расположен в виде сот.
Клеточная память:)
Как мы видим, второй образец - никак не соответствует данному результату.
Более того, мы покрутили его и так и сяк - результат не поменялся.
Насколько я вижу идеальный результат - у третьего образца:) Почти идеальные соты:)
Первый вариант встал не идеально:) Но все-таки очень похож.

Если честно - я сам был шокирован. Тим тоже был удивлен. Теперь требует проверять все банки:)
Для полноты картины хотим оценить те же образцы с помощью других способов, описанных на фабрике.

Вот так вкусно и интересно проводим дни:)
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Elena Esipova
Dec. 6th, 2014 08:55 pm (UTC)
ничего себе! такого способа еще нигде не встречала! Обязательно сделаем сами...0)) прям мистика какая-то....))
a_katkov
Dec. 6th, 2014 09:01 pm (UTC)
вот и мы в шоке - просто и доступно.
Чисто логически понять можно - если сахар есть - он своими кристаллами рушит решетку и делает мед более вязким? Как-то так.
Но да - мистика.
И ведь есть разница.
Хотим закупить еще разного и опробовать.
web_ushka
Dec. 6th, 2014 09:07 pm (UTC)
на осенние каникулы мы ездили в Абхазию - там на горной пасеке нам тоже такое рассказывали и показывали)
a_katkov
Dec. 6th, 2014 09:10 pm (UTC)
вот супер! значит все точно! Я впервые слушал о таком способе и не знал правда ли.Спасибо!
Прямо желание пойти в магазин скупить все варианты и сделать вкусный веселый тест:)
(no subject) - web_ushka - Dec. 6th, 2014 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Dec. 7th, 2014 06:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - web_ushka - Dec. 7th, 2014 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Dec. 7th, 2014 11:02 am (UTC) - Expand
roxxolana
Dec. 6th, 2014 09:27 pm (UTC)
Как интересно! Нам родители с Украины мёд всегда привозят, а когда он заканчивается, покупаем органик в магазине, обязательно попробуем этот эксперимент. С мёдом ещё важно чтобы он не проходил термическую обработку. Если мёд не из акации и он жидкий, то он проходил термическую обработку. Такой мёд лучше не покупать, так как при нагревании он теряет все свои ценные микроэлементы.
a_katkov
Dec. 7th, 2014 06:42 am (UTC)
Очень интересны результаты экспериментов:)) Рассказывайте, что за органик продают в магазинах:)

Насчет жидкого важно температура нагревания - если в теплой воде и не выше 40 градусов то мед не теряет свойств.
А жидкие еще сорта - каштан - он очень специфического вкуса (Но мой любимый), но не кристаллизуется очень долго.
mirabe11a
Dec. 6th, 2014 09:36 pm (UTC)
Классный опыт! Спасибо!
a_katkov
Dec. 7th, 2014 06:42 am (UTC)
Теперь не могу пройти мимо меда в магазинах - хочется все протестировать:)
adimetra
Dec. 6th, 2014 09:46 pm (UTC)
Спасибо! Очень интересный способ. Сразу пошла и проверила мед, про который нам говорили, что он очень хороший. Но у меня были сомнения. И да, я оказалась права, он даже не попытался. Появились полоски и все.
swordfish_m
Dec. 6th, 2014 10:27 pm (UTC)
Ничего себе! Как раз закончилась банка меда, в понедельник куплю новую и проверю.
a_katkov
Dec. 7th, 2014 06:43 am (UTC)
Один из медов, которые мы тестировали - был европейский - из Австрии, с альпийских лугов:))) С ним все в порядке, судя по тесту:)
Ждем теперь ваши результаты
islandena
Dec. 6th, 2014 11:50 pm (UTC)
Спасибо! Сейчас будем тестировать.
a_katkov
Dec. 7th, 2014 06:43 am (UTC)
Как получилось?
(no subject) - islandena - Dec. 7th, 2014 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Dec. 8th, 2014 06:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - islandena - Dec. 8th, 2014 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Dec. 8th, 2014 01:31 pm (UTC) - Expand
gubkanew
Dec. 7th, 2014 12:26 am (UTC)
интересно! а какой именно мед как себя повел у вас?
a_katkov
Dec. 7th, 2014 06:44 am (UTC)
Я немножко сохраню интригу:))) Мы их еще другими способами проверим и я напишу итоги.
avellana_garden
Dec. 7th, 2014 05:24 am (UTC)
Как интересно. На все 100 процентов зная, какой мед у нас, все равно попробую. Очень интересно увидим соты или вдруг нет...Никогда не слышала о таком способе. Спасибо!
a_katkov
Dec. 7th, 2014 06:45 am (UTC)
Как я понял уверенным можно быть только со своим медом:)))
Очень ждем результаты - что у вас получилось.
(no subject) - avellana_garden - Dec. 7th, 2014 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Dec. 7th, 2014 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - avellana_garden - Dec. 7th, 2014 11:06 am (UTC) - Expand
nat_nat
Dec. 7th, 2014 12:02 pm (UTC)
Жду и другие способы проверки ;) Но 5 минут вертеть тарелку - это ж прям дооолго :)
a_katkov
Dec. 7th, 2014 03:50 pm (UTC)
мы испытаем и другие способы и посмотрим:)
agnidzorziazan
Dec. 7th, 2014 01:51 pm (UTC)
Покрутила 5 минут. Ничего не получилось.
Представляю, как мне было бы неприятно услышать, от кого то, кому я передала наш мед, что он не настоящий, он точно теперь знает, покрутив воду 5 минут, и не увидев сот.
Мне конечно больше не нужно проверять настоящий мед, который у нас на столе или нет. Так как мы сами его откачивали, разливали, и ничем не подкармливали весь сезон...
Прочитала вот такой способ, может быть Тима заинтересует, если есть микроскоп:
"Можно рассмотреть небольшой мазок мёда через микроскоп, кристаллы настоящего мёда имеют игольчатую форму или форму звезды. У фальсифицированного мёда кристаллы имеют правильные геометрические формы или формы глыб."
Но, точно, не торопитесь с выводами, в этом способе, что то не так. Настоящий мед имеет свой аромат, свой вкус, я думаю, если вы его часто используете, то сами по своим ощущениям точно узнаете...но не кручением тарелки. Хотя как игра с ребенком, это интересно и увлекательно. Но не соответствует действительности. Я попрошу лично еще нескольких людей проверить, которые тоже занимаются пчеловодством, и сами знают какой у них мед...посмотрим, что они скажут, если согласятся на этот опыт.

a_katkov
Dec. 7th, 2014 03:51 pm (UTC)
мне скорее нравится только одно - что этот опыт заставляет задуматься о сути явления.
Тим вот задал вопросы о форме сот. О том, почему пчел плохо кормить сахаром и пр. То есть скорее как база для обсуждения. Нежели как догма. Тем более, что я не ставил это факт как очевидный - просто любопытно почему так один встает - другой нет. ВОт бы узнать:)
hockey_daddy
Dec. 7th, 2014 02:39 pm (UTC)
Ого! Не знала! Пойду, проверю наш мед.
a_katkov
Dec. 7th, 2014 03:52 pm (UTC)
Да увлекательно и вкусно:)
aut_aut
Dec. 7th, 2014 06:58 pm (UTC)
интересно как! мед не очень люблю, но сразу же захотелось купить разных видов поэкспериментировать )
a_katkov
Dec. 7th, 2014 08:32 pm (UTC)
вот и вы попали в ловушку "надо же - срочно хочу проверить". Добро пожаловать в клуб единомышлеников:) пишите что получилось:)
vetryanaya_o
Dec. 7th, 2014 08:53 pm (UTC)
Ух ты, как интересно!
a_katkov
Dec. 8th, 2014 06:37 am (UTC)
ОЧЕНЬЬЬЬ!будете тестировать?
(no subject) - vetryanaya_o - Dec. 8th, 2014 06:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Dec. 8th, 2014 08:17 am (UTC) - Expand
petit_talonete
Dec. 8th, 2014 10:36 pm (UTC)
эх у нас как раз мед кончился. теперь хочется скорее купить и проверять, проверять )))))
a_katkov
Dec. 9th, 2014 06:48 am (UTC)
:))))) я вас понимаю - не могу теперь мимо витрины с медом пройти спокойно...
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 49 comments — Leave a comment )

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow