?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тимур и финансы

Даже не знаю откуда и как появилась у Тима страсть к финансам.
Возможно это что-то из области любви к математике?
Может быть это из оперы гороскопов и влияния звезд.
Но тема эта Тима интересует.

Ну, конечно дикая страсть к Монополии не проходит.

Игра настольная "Монополия" (00009Н)
Хорошо что мы купили классическую версию, а не упращенную детскую. Огромное спасибо всем, кто советовал взять ее. Играем постоянно - жаль времени маловато.
Вообще, эта игра - гениальный выход тем, кто хочет научить детей считать. В классической версии это суммы до тысячи. Которые теперь Тим легко, совершенно без напряга складывает и вычитает в уме. Ведь право быть банкиром у нас не обсуждается. Поэтому и считает тоже он - кому какая сдача, сколько надо заложить, чтобы хватило и пр.

Конечно, у нас дома постоянно открыт магазин. Тимур то и дело что-то продает нам. В итоге к концу дня, обычно, мы счастливые обладатели кучи нужных и ненужных мелочей. Тут все в общем, то просто - наверное, как у многих. Но я бы хотел отметить тут два прорыва в предпринимательской мысли.

Буквально вчера Тимур вдруг сказал: давайте устроим магазин и продадим мои бывшие вещи. То есть по большому счету, предложил новый совершенно бизнес для него:  секонд-хэнд. Это при том, что к вещам он относится достаточно трепетно. Но главное в том, что Тимур у нас один и так вышло, что все вещи у него новые, купленные только ему. Хотя я абсолютно за то, что детские вещи носятся так мало, что не отдать их во вторые руки просто странно. Но Тимур этого не видел по сути и предложил такой бизнес с формулировкой: "ну мне же они уже малы, а кому-то будут как раз". Мысль работает и движется.

И второй шок постиг нас сегодня днем: он сказал, что магазин закрыл и теперь открывает парикмахерскую! То есть начал торговать уже услугами:))) За счет чего мама  у нас сегодня красавица:))) волосы помимо прочего Тим обильно смазал кремом:)

Конечно, расчеты ведутся, цены назначаются, дисконты считаются.
В связи с чем достали позабытую книгу про знакомство с экономикой - будем осваивать.

Дошкольник в мире экономики

А перед сном у Тима и Лены состоялся такой разговор:
-Мама, давай завтра купим конструктор.
- Хорошо, малыш, спи. Но средненький хорошо?
- Мама.... вот было бы хорошо если бы деньги прямо вырастали из земли. Мы бы взяли и насобирали и купили огромный конструктор. И завтра, и послезавтра....
- Да... но тогда бы все из собирали. И они бы все равно закончились...
Тим задумался и выдал
- Ну тогда, давай выращивать их в комнате у нас. Раз - и 5 тысяч выросло. Можно конструктор купить и на работу не ходить.
Мама, конечно, попыталась увести все это в другое русло.
- Понимаешь , малыш, на работу ходить не плохо и не сложно. Если эту работу ты любишь. Поэтому самое главное в жизни - это делать дело, которое тебе по душе. Ну вот тебе нравится строить? Ты можешь вырасти и строить дома, вокзалы, мосты и пр.....
Тим прерывает маму в нетерпении...
- МАМА!!!! Я придумал!!! Я буду знаешь кем? БАНКИРОМ! тогда мне все сами понесут денежки:)
Вот как эта мысль связана с тем, о чем говорит мама?????????
В общем сошлись, что надо подумать.

Про К.Маркса сделали... Тема ему понравилась опять же книгой КАПИТАЛ очаровался - сказал непременно надо прочитать. Вот странички.



В Трире мы были... стали рассказывать Тимуру, что в Порто Нигро - римская развалина в верхней левой части странички - оставили монетку на третьем этаже.
Тим учинил целый допрос:
-Зачем оставили там монетку? Куда положили? А если кто-то найдет?
В итоге выдал вердикт:
- Надо съездить забрать:))))

Ну и хит - странички, где мы предложили Тимуру написать значения слов Мыслитель, Политик, Экономист


Вот бы у нас в политику шли те, кто хочет улучшить жить СТРАНЕ:)))
Растет новое поколение - пусть у них это получится!

P.S. Сегодня состоялся еще один интересный разговор
-Мама, а люди какой профессии больше всех зарабатывают?
- Понимаешь Тим, в любой профессии зарабатывают люди, которые в ней становятся самыми лучшими. Есть самые лучшие повара - они зарабатывают очень много. А есть те, кто просто в столовой работает и зарабатывает немного. Есть самые лучшие портные - они шьют самую красивую  и дорогую одежду. А есть те, что недорого и самую простую. Поэтому в своем деле надо стремиться стать профессионалом. Знать это дело лучше всех. Тогда и денежки будут зарабатываться: быстро и много.  Поэтому и важно выбрать себе то, что ты больше всего любишь делать - тогда будет еще и приятно работать.
- Хм.. понял...
Интересуется значит куда напраиться:)

promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
slozhnaya
Sep. 28th, 2014 07:38 pm (UTC)
Интересно у вас!
a_katkov
Sep. 29th, 2014 05:43 am (UTC)
о да:))) прямо на глазах взрослеет
bagira73
Sep. 28th, 2014 08:00 pm (UTC)
Эх, а если бы экономистами были те, кто все экономит... :)
А за монеткой съездите ;))
a_katkov
Sep. 29th, 2014 05:44 am (UTC)
мы бы с радостью в Трир -очаровательны город. Неудивительно что на этих улицах вырос такой человек.
А сколько там истории: вот тот Амфитеатр и римский мост построил еще Максимум - 2000 лет стоит!!!!

Про экономию... Экономика должна быть экономной сразу вспоминается:)))
(Deleted comment)
a_katkov
Sep. 29th, 2014 06:13 am (UTC)
Монополию мы рады что купили классику. Потому что в школ купили Юниор - там совсем числа крошечные. Тиму бы было не так интересно.
А что за рулетка?
pti4i4ka
Sep. 28th, 2014 08:18 pm (UTC)
Тим молодчина! Тоже что ли монополию купить)) Надо как нибудь сыграть у вас, посмотреть на нее.
Про книжку напишите отзыв потом, интересно :)
a_katkov
Sep. 29th, 2014 06:16 am (UTC)
Яна, конечно надо. Тем более Тим уже 2 недели мучает нас тем, что надо Костю научить играть в монополию:))))
Про книжку напишу непременно
vetryanaya_o
Sep. 29th, 2014 03:31 am (UTC)
Который раз обращаю внимание, как у Тима со Златом синхронно идут волны интересов! Злат последнее время только и говорит о деньгах. Собрал уже полную банку пятаков и десяток, научился считать монеты и купюра разного достоинства, теперь занят высчитыванием того, что можно купить на накопленную сумму :-) То есть пытается освоиться в экономическом пространстве, понять что есть дорого, или дешево, сколько нужно зарабатывать чтобы хватало на игрушки и развлечения, что такое необходимые траты...
Я рада, что ребенок с таким интересом относится к этой стороне жизни - это очень важно, никто не живет вне экономических отношений. А так есть шанс, что ребенок не будет зря обижаться на родителей за некупленную дорогую игрушку, а будет подходить к этому вопросу конструктивно :-) Ну, и надежды на осознанный подход в будущем тоже есть.
a_katkov
Sep. 29th, 2014 06:22 am (UTC)
да, мне нравится ваш подход. Мы тоже Тима не отгораживаем от этой стороны жизни. И мне нравится, как он играет в Монополию: "Так, это я покупать не буду. Мне лишние траты не нужны"
Или от мамы перенял, когда играет, собирает ренту и приговаривает: "Курочка по зернышку клюет":))))

Собрался тоже купить игрушку в магазине. Няня рассказала - зашел посмотрел, покрутил (мы разрешили им зайти и купить на его деньги из копилки). И потом сказал - "Нет, не буду покупать, сэкономлю"
То есть уже нет этого детского: взял в руки - трудно выпустить.
iressa
Sep. 29th, 2014 05:01 am (UTC)
Очень круто... Особенно про секонд-хенд!!!!!
А у наших прекрасных свободолюбивых креативных соседей опять памятник снесли)))) Вот такие вот ... ментальные разницы))) Когда в России дитё дошкольное учат, кто такой Маркс, у соседей сносят памятники)))
Но это так, подумалось. А то у вас тут читатели из станы "небратьев" есть, сейчас тапками закидают))))
a_katkov
Sep. 29th, 2014 06:27 am (UTC)
про секонд-хэнд прямо нас шок постиг. Реальное удивление при том что он никогда этого не видел. То есть реально сам додумался.

А Карла Макса считаю надо обязательно учить. И книгу читать. Чтобы лучше понимать суть экономических отношений.
Вообще, незнание истории и неуважение к ней - оно всегда чревато.
ws_veter
Sep. 29th, 2014 05:42 am (UTC)
У сына из последних бизнес идей - это продавать яблоки, которых в парках полно, и каштаны)) и игрушки некоторые тоже продал бы, но оказалось, что те, кто хочет купить, не имеют на это денег)
a_katkov
Sep. 29th, 2014 06:39 am (UTC)
круто! вот дает:))) дети прямо как будто тренинги какие проходили - столько идей набрасывают:)
ellenao
Sep. 29th, 2014 06:10 am (UTC)
Именно в этом возрасте и мы были полны бизнес-идеями: продавать рисунки свои, одежду и игрушки. Собирался установить столик возле магазина и подьезда и торговать. Закончилось тем, что лучше продавать через интернет и все легло на плечи мои. закачать фото товаров, дать обьявление и отслеживай покупателей. Тема была закрыта только благодаря тому, что игрушки и вещи еще нужны младшему. Мне было сложно поддерживать эту тему. Ребенок радовался что его так хвалят за супер рисунки. Ну раз так, давай их продадим. Выясняется они никому не нужны. Зачем тогда столько восхищений?! Поэтому и мы сделали быстро вывод, что нужно либо сидеть в компьютере, либо быть банкиром, которому все приносят деньги.
a_katkov
Sep. 29th, 2014 06:40 am (UTC)
Прямо грустно закончилась история с рисунками. Я бы постарался организовать аукцион среди родственников. Чтобы они купили рисунки - и ребенка поддержать, и рисунки получить. Все-таки надо такие вещи тонко стимулировать. А то выводы да, сделают неутешительные....
papina_docya
Sep. 29th, 2014 06:22 am (UTC)
Монополия всегда рулит :)
a_katkov
Sep. 29th, 2014 06:41 am (UTC)
да крутая игра. Лена даже меня ругает - я сам увлекаюсь так, что спорю с Тимом, в азарт впадаю:)))
little_ermine
Oct. 1st, 2014 03:11 pm (UTC)
Экономист - это тот, кто все экономит :))) Чудесно! А чем закончился в итоге разговор про банкира, которому все денежки свои понесут? не стали объяснять, что тратить-то банкир их не сможет?
a_katkov
Oct. 1st, 2014 05:32 pm (UTC)
а про банкира пояснять не надо:)))) он в монополии прекрасно видит, что кто банкир не значит выигрывает:))) чисто так: деньги перекладывает и хранилище охраняет:)
Но зарабатывает вроде бы тоже неплохо:)
Судя по активному сворачиванию магазинов, предприятий сферы услуг и не менее масштабному расширению числа банков (даже в нашем скромном городке, на нашей улице) сразу видно где деньги:)

Кто обслуживает финансовые потоки - без доходов не останется.
natusic
Oct. 1st, 2014 07:10 pm (UTC)
Лена такая молодец, такие правильные вещи рассказывает и вкладывает в Тимурку! Я прямо учусь у неё. Часто не знаю, как правильно, педагогично отвечать на те или иные вопросы, а она так хорошо все объясняет. Тимурка прикольный))) Слова про забрать монетку меня очень повеселили))
a_katkov
Oct. 2nd, 2014 06:06 am (UTC)
спасибо - я передам:)
Правильно тут конечно понятие растяжимое:) Все-таки многое зависит от жизненной философии. Кто-то наоборот считает, может быть, что надо добиться и получить престижную профессию. А мы считаем, что дело не в престиже. И любой повар если будет любить свое дело, совершенствоваться - будет достаточно зарабатывать , чтобы жить и радоваться жизни.
В общем, мы тему престижности не продвигаем. Продвигаем тему "выбрать любимое"

С монетой да - прямо весь Тим в этой фразе - ответственный парень:) Все свое держит под контролем.
natusic
Oct. 1st, 2014 07:10 pm (UTC)
Сегодня поймала себя на мысли, что захожу в ЖЖ, чтоб читать ваш журнал в первую очередь)))
a_katkov
Oct. 2nd, 2014 06:07 am (UTC)
Большое спасибо! Мне конечно приятно:)
Вообще, удивительно, как много хороших людей я нашел благодаря ЖЖ. Целый круг общения, который сложно в жизни найти в одном месте.
asgert
Oct. 11th, 2014 08:01 pm (UTC)
кстати, о магазине )
а куда вы деваете прочитанные купленные книги на английском языке?
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow